2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

崇拝神社よりはまずは氏神神社へ!!大切な事です。

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/03/28(土) 16:28:49
これは俺が遠いとこにお参りに行こうとしてる時電車に乗ってた時たまたま隣に居たおばぁちゃんと話しをした時に言われたんだけど、
遠いとこにお参りに行く前にまずは自分が現在住んでいる氏神様に挨拶をしてから行くのが良い
と言われた。

氏神様をほったからしにして遠い鶴岡八幡宮のほうを行くのはよくない。て意味だと思う。

これは年始の時に俺が鶴岡八幡宮に今行ってる事を伝えたら先に氏神様にお願いしてから行くのが良いと。
このおばぁちゃんの言う事は最もだと思う。

今のお年寄りは俺達より知識が豊富だと思う。
みんなも遠いとこに初めてお参り行く時は氏神様にまず伝えてからね。
氏神様に守ってもらってるんだから氏神様を無視しては行けないよ!

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/03/28(土) 18:42:40
田舎もんの>>1と違って都会育ちのオレに氏神なんかねーよ

3 :重複 誘導:2009/03/28(土) 21:17:41
重複スレにつき誘導します。

【産土】まずは氏神様にお参りしましょう【鎮守】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1235542916/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)