2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童文学にライトノベルが侵食しているのでは(笑)

1 :( ̄ω ̄)獲る狸 ◆ycr5A7VfSw :2009/07/14(火) 16:50:32 ID:Dyd6F8Wl
さて、如何(笑)アニメ絵表紙を良く見かけますが(笑)おやはや(笑)

2 :なまえ_____かえす日:2009/07/18(土) 17:46:39 ID:VKRzzdLi
自治厨糞羊水の必死な煽り


3 :なまえ_____かえす日:2009/07/20(月) 19:35:32 ID:okI4VIPE
絵都花火ってそのまんまじゃん。

4 :なまえ_____かえす日:2009/07/25(土) 01:04:57 ID:gxi28Ds3
>>1がどういう主張をしたいのかがわからない。

5 :なまえ_____かえす日:2009/07/28(火) 13:02:01 ID:d+ZgDqYy
おそらく児童文学の話や挿絵の作り、そして売り方がラノベみたいに
なってきてるんじゃないかということだと思う。

話がメインでなくて、キャラとアニメ絵を中心にして売る感じのやつ。
俺も本屋の児童文学コーナー行くと、ラノベっぽい作品が多いなと思うし。

俺は純文学でも同様のことが起こってると思う。

6 :なまえ_____かえす日:2009/08/02(日) 18:50:06 ID:MoqFnmUA
別にそのくらいどうでもいいんじゃね

ラノベ板住人はどうしようもない真性のクズオタだが
ラノベ風児童書が増えたからって別にあいつらと関わり合いになるわけでもなし

7 :なまえ_____かえす日:2009/08/02(日) 22:08:13 ID:i5F9Rokv
俺も児童文学の中にラノベっぽいのがあっても、別にいいかなという感じかな。

まぁ、本屋の児童文学コーナーにスレイヤーズやフォーチュンクエスト、
さらにハルヒまであったときは流石に戸惑ったけどね。

8 :なまえ_____かえす日:2009/08/03(月) 01:16:21 ID:mmlJupVB
角川のやつ?

9 :なまえ_____かえす日:2009/08/03(月) 09:13:25 ID:lYTMprwu
2chで他人をたたいてる時点で児童文学愛好家なんつー綺麗な肩書きは消えて立派なクズオタの仲間入りだけどな

エンターテイメントとして売るのにラノベのやり方になるのは仕方ないが
中身がバイオレンスになるのはいかんよな
ナビルナとか

10 :なまえ_____かえす日:2009/08/03(月) 11:32:02 ID:j1TlQ3D/
>>8 そう角川のやつです。

11 :なまえ_____かえす日:2009/08/03(月) 17:52:51 ID:4FPZDRbL
1みたいな露骨なシフトはともかくとして
もう10年以上前から侵食は始まっていた

12 :なまえ_____かえす日:2009/08/04(火) 00:15:48 ID:3IVS42Wq
児童文学愛好家=綺麗な肩書き、とでも言いたげな脳内お花畑野郎までいるのか
やれやれ臭い板だな

13 :なまえ_____かえす日:2009/08/04(火) 01:00:21 ID:tkZx1lHr
どっちのファンが上等みたいな話はこのスレの主旨にあってないような…

話は飛ぶが、確かにナビルナは結構バイオレンスなとこあるよね。
ちょっとした少年漫画くらいに。

実のところラノベだけじゃなくて、漫画とかからも影響うけてるとおもう。
根拠はないんだけどね。

14 :なまえ_____かえす日:2009/08/06(木) 06:28:57 ID:mwmK+gDW
>>13
でも案外日本の童話も昔からえぐいのはあったしそこまで気にすることではないと思う。

15 :なまえ_____かえす日:2009/08/06(木) 15:08:51 ID:C+nN+rao
>>14

童話は確かにえぐいな。そう考えるとナビルナぐらいは普通なのかね。

ともかく今後の児童文学は漫画雑誌(なかよし、ブンブンなど)での展開、
それに伴うアニメ化といった、ラノベのようなメディアミックスが待っていると思う。

ナビルナ、若おかみはもう漫画になってるし。

さて、この予想が当たるかな?
ちょっとワクワク。

16 :なまえ_____かえす日:2009/08/10(月) 02:04:32 ID:sSu5vv9w
>>6
正直あれはちょっとどうかと思った

17 :なまえ_____かえす日:2009/08/10(月) 12:28:14 ID:tJ25wZIN
あれって?なんかあったん?

18 :なまえ_____かえす日:2009/08/10(月) 12:55:15 ID:sSu5vv9w
アンカ間違えてた
>>7だった

19 :なまえ_____かえす日:2009/08/10(月) 20:27:18 ID:/moUXYz8
漫画絵ではないけど漫画並の量産ペースと軽い話でいえばいたずらまじょ子なんかがそうだし
漫画絵は80年代にはすでにふーことユーレイなんかがあった
ラノベ上がり作家なら倉橋燿子は90年代半ばには既に活躍していた
つまり、今更言うことではない

20 :なまえ_____かえす日:2009/08/10(月) 23:03:21 ID:tJ25wZIN
>>19

90年代には、もうそうした流れが出来てたのかも知れんが、
それがここ近年になって露骨に感じられる。

俺は90年代ぐらいはラノベ化してるのに、気づかなかった。

気づかないくらいだったラノベ寄り児童文学が、
気づくぐらい多くなってるのは結構な変化なんでないの。


21 :なまえ_____かえす日:2009/08/13(木) 16:57:36 ID:s2JYVHaW
今になってさわいでいる人は、今まであんまり児童文学触ってなかったんだろうなぁって思います
それこそ10年前から児童文学の人気シリーズはレーティングが違うだけで
キャラで引っ張るラノベ化していたし

22 :なまえ_____かえす日:2009/08/14(金) 01:26:57 ID:WsXqB8u7
10年前からあったよばかり力説されてもな…

結局この流れは児童文学にとっていい流れなのか、
それとも悪い流れなのかの方が重要なんじゃないの。

例えば読者は増えたが、作品の質が下がったとか、
なんかしらの影響があると思うんだが。

ヘビーユーザーの方そこら辺どうなのですか。

23 :なまえ_____かえす日:2009/08/15(土) 10:02:54 ID:od0i1mSY
ナビルナの文法制限
過去形使わないやつ読んでてつらい

24 :なまえ_____かえす日:2009/09/05(土) 07:48:15 ID:rGFX/sDT
最近じゃそういうの避けて読んでるけどおもしろいのほんとにない

25 :由希 ◆YUKI2.V6mk :2009/09/05(土) 11:39:24 ID:Tht6hsRf
狸、こんなとこにもいるんか

26 :なまえ_____かえす日:2009/11/20(金) 23:52:03 ID:szp3DOMf
今日、書店の児童文学コーナーにいとうのいぢ表紙の「時をかける少女」があった。

時流かなぁ…と思って隣をみたら、「涼宮ハルヒの憂鬱」が…。

…時流、かなぁ?(苦笑)

27 :なまえ_____かえす日:2009/11/20(金) 23:56:46 ID:6Zxe/Aab
あのレーベルは違うから
今後、本気でやる気あるんだろうか?

28 :なまえ_____かえす日:2009/11/21(土) 15:14:21 ID:kJ2PK0kt
児童書だと手に取ってもらいにくいから文庫で出すってのはあるけど
文庫で売りつくしたものを、児童書にそのまま再録って
(メインラインナップがそれって...)
出版部が違うって言っても
何考えてんだろ、あの出版社

29 :なまえ_____かえす日:2009/11/21(土) 22:32:07 ID:WIZYFGxV
露骨に感じるのはイラストだけのせいなのか
それとも、文章そのものの傾向にも変化があるのか




30 :なまえ_____かえす日:2009/11/23(月) 16:00:04 ID:ueaRtv1K
児童文学とライトノベルの違いは教訓的な内容にするという意識の有無だとおもうのだがどうか?

31 :なまえ_____かえす日:2009/11/25(水) 01:40:43 ID:ivh8+VN1
>>30
ライトノベルでも教訓入った作品・意識された作品はあると思うが。
児童文学で教訓入ってない作品はあるのかな...

32 :なまえ_____かえす日:2009/11/25(水) 05:41:27 ID:7g63LkLL
フォーチュンクエストは確かこちら向けのスタイルのが出てたよな
もう見た目からラノベっぽさが全部なくなったような感じに仕上げた装飾の本

33 :なまえ_____かえす日:2009/11/25(水) 17:17:49 ID:nV+gg+xG
国産の新作にはもうなんとも思わないけどレイチェルシリーズの新書版にはびっくりした

34 :なまえ_____かえす日:2009/11/25(水) 21:33:00 ID:fI56rbOX
ラノベっぽくなくて
読みにくかったレイチェル
カーソンの方がまだ読みやすいわ

35 :なまえ_____かえす日:2009/12/25(金) 16:06:53 ID:KBy8xdNV
良くも悪くもハリーポッターの影響だろうね

ラノベ化しても、そういう作品は後世にはのこらんだろうからあんまり気にすることないかと

36 :なまえ_____かえす日:2010/04/02(金) 17:27:54 ID:nlwZevip
魔女の宅急便 3巻以降はラノベ

こういうのはラノベじゃないか?
・作品世界の作り込みが薄く想像力に訴えかけてこない
・感情ばかりがやたらリアルに書き込まれている
・主人公がいやに醒めてて大人目線
・終始内輪語り(作者がキャラ萌え)
・個性的なワキ役が主役化して延々と引っ張る(作者がキャラ萌え)

37 :なまえ_____かえす日:2010/06/10(木) 03:34:00 ID:jRfVLN+O
「しかし源氏物語を原文で読む人というのは果たしてどれくらいいるのかね。谷崎(潤一郎)源
氏、与謝野(晶子)源氏いろいろありますからね。それと(瀬戸内)寂聴さん訳してみたり。ま
あそういう形でね、活字のメッセージが安易に現代化されていることも便利になった一つだと思
うけど、それだって私は読書だと思いますよ。ただやっぱりね、テレビも新聞もなかったころの
ね、バルザックとかね、ドストエフスキーとかね、デューマとかね。ああいったね、古典的な作
家、今読んでみるととても退屈で読み切れないね。ていうのは、新聞が伝えるような情報をね、
小説が伝えた、あのころね」
「ですからね、行ったことのないね、サンクトペテルブルグとかパリとかね、あるいはローマの
風景はこういうものなのかなていうことね、みんな活字をもって摂取したから、ああいう小説も
なり得たけど、今とてもじゃないけども、やっぱりああいう小説退屈で読めないでしょ。それか
らまたこの間必要があってね、ニーチェ読み直してみたけども、やっぱり昔はとにかくあれで何
とか耐えて読んだけど、今はとてもじゃないが、ああいう翻訳というか、あのボリュームはアダ
プトされないと難しいなと思っていたら、ニーチェの簡訳本みたいなのが出ててね。今それが非
常にベストセラーになっているけども。私も一回それ買って読んでみたいと思ってますけども」

38 :なまえ_____かえす日:2010/06/27(日) 02:12:52 ID:oEOMh7ob
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第


39 :名無しさん:2010/07/17(土) 22:50:42 ID:QzKg4qaq
ある人が、親が子供によませたい小説→児童文学、子供がよみたい小説→ライトノベルと分類していたけど納得できた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)