2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーラスシリーズ

1 :1:2008/05/03(土) 04:10:29 ID:6kq7UtN7
作者も遂に齢80を越え、シリーズも14巻まで発刊。
うまく言えませんが、痛快さと共に、
色々と考えさせられる本だと思います。

2 :!omikuji !dama:2008/05/03(土) 04:12:04 ID:6kq7UtN7
セシル・ボトカー作
橘要一郎訳

1.シーラスと黒い馬
2.シーラスとビン・ゴーヂック
3.シーラスと四頭立ての馬車
4.シーラスの家作り
5.セバスチャン山のシーラス
6.シーラスとウマガラス 再会
7.シーラスとマッティ 出会い
8.シーラス 山の村の生活
9.シーラス 青い馬
10.シーラス セバスチャンの遺産
11.シーラス 旅のオオカミ
12.シーラス 遺書
13.シーラスと川の盗賊
14.シーラス 安らぎの時

3 ::2008/05/03(土) 04:15:28 ID:6kq7UtN7
正月のおみくじ玉が残って…っ…

自分としては、シリーズ中盤が面白いです。
元々大平原の小さな家など、開拓や冒険物が好きですが
それに加えたものが沢山あって、どんどん読み進めてしまいます。

といっても、1巻が読みにくいという話は、数人から聞きましたし、
最新13.14巻は作者老齢のせいか、繰り返しの部分が多くなってきました。

それでも、未解決の部分が残っていることに、
まだまだ新作を期待しています。
作者も訳者も長生きしてくれると良いんですが。



4 :なまえ_____かえす日:2008/05/03(土) 08:16:56 ID:aTjrrMzp


5 :なまえ_____かえす日:2008/05/03(土) 08:24:50 ID:ewPf4kPH
12巻まで読みました。一冊一冊の量が少なくてもどかしい。

6 :なまえ_____かえす日:2008/05/03(土) 15:49:55 ID:JUnZV4xk
>>2
わらた

7 :なまえ_____かえす日:2008/05/03(土) 22:45:21 ID:6kq7UtN7
>4
子供向けなので字も大きいしあっという間に一冊読み終わってしまいますよね。
12巻は、シーラスとメリッサとの関係がまた変わってぎょっとしたあたりです。
一筋縄ではいかないなあと。

8 :なまえ_____かえす日:2008/05/04(日) 11:33:20 ID:GwPliyDj
11巻の表紙は、
デンマークから12巻の表紙が誤って送られてきたので
そのまま印刷しちゃいました、
って酷いなあ。

9 :なまえ_____かえす日:2008/05/04(日) 23:59:44 ID:aSTRiDYw
>8
酷いw

やっぱりデンマークの近代あたりがモデルなのかな。

石鹸水で傷口を洗って太陽で乾かして
傷が治っても、ちっとも信用?されない、とか

実際そういった治療法が出始めた頃のフィクションなのか
作者の経験に基づくややノンフィクションなのかとか気になる点が多い。

青い馬もいるのかどうか調べてしまった。

10 :なまえ_____かえす日:2008/05/05(月) 16:34:19 ID:2lUnKDzf
舞台はデンマーク、時代は産業革命より前、って感じかな。

11 :なまえ_____かえす日:2008/05/05(月) 20:55:09 ID:1S/Mworz
>>8
それはひどい。笑

12 :なまえ_____かえす日:2008/05/05(月) 22:59:12 ID:JZNLKo2/
急にデンマークに行ってみたくなりました

シーラスをはじめ、登場人物の特に男性側は
頭の中では色々考えていても口に出すことが極端に少ないと思います。
昔の日本人というか、昔の人らしい感じがする

それであんなにぽんぽんといきなり行動されたら
それは驚きますよね
子供拾ってきたりとか、ボッコボコにされて帰ってきたりとか

13 :なまえ_____かえす日:2008/05/06(火) 21:29:04 ID:8uxbV0lw
>>9
日本では黒い馬のことを「アオゲ」と呼ぶみたいだけど。

14 :なまえ_____かえす日:2008/05/06(火) 23:09:56 ID:06nsSCBk
>13
そうらしいですね。黒も深くなると青に通ずるんでしょうか。
毛が長いといわれると、ヤクを思い浮かべるけど、あれはウシですしね。

セバスチャン山と、青毛の馬の村で商取引でも始まるかと思ったんですが…。

15 :なまえ_____かえす日:2008/05/09(金) 00:22:28 ID:S6/MMiGf
カワウソ猟師はちゃんと口に出すタイプか

16 :なまえ_____かえす日:2008/05/09(金) 23:37:42 ID:DZkY9Cfv
カワウソ猟師も、淡々、黙々としていそうだな


17 :なまえ_____かえす日:2008/05/13(火) 22:53:26 ID:phViEzjH
メリッサはあの男のどこが良くて結婚したのか?


18 :なまえ_____かえす日:2008/05/14(水) 20:50:15 ID:XqmpFA9S
どこだったんだろう。小一時間考えてくる。


19 :なまえ_____かえす日:2008/05/14(水) 22:40:18 ID:UX20CBpx
あたしがいなきゃ駄目ぽいところ

20 :なまえ_____かえす日:2008/05/15(木) 22:23:06 ID:sJGta3X7
あー、なるほど。そんな感じ。

シーラス、メリッサに去られてからのダメージが大きかったみたいだが
無言でダメージ受けてるから、なんだか笑ってしまった。




21 ::2008/08/17(日) 01:36:21 ID:uWvXP96k
この本の本当に凄いところは、
階級的、身体的な差別を
書いているところだと思います。

それを、さらりと書いてあると読むか、
皮肉すぎる、一方的な視点で書いてあると読むか。
それとも作者にとって身近なことだったと読むかは
人それぞれだと思いますが、
子供だった頃の自分は、ただ痛快だと思って読んだ分、
今は色々と複雑な思いです。



22 :なまえ_____かえす日:2009/01/25(日) 00:20:33 ID:jA3YrTXQ
2009/01/25 (00:00) 1,694 121 7.1%
2009/01/24 (23:33) 1,930 99 5.1%
2009/01/24 (23:05) 1,687 78 4.6%
2009/01/24 (22:33) 1,909 87 4.6%
2009/01/24 (22:04) 1,679 93 5.5%
2009/01/24 (21:33) 1,659 40 2.4%
2009/01/24 (21:10) 1,489 89 6.0%
2009/01/24 (20:34) 907 49 5.4%
2009/01/24 (20:13) 683 49 7.2%
2009/01/24 (20:01) 1,373 59 4.3%
2009/01/24 (19:36) 1,623 83 5.1%


23 :なまえ_____かえす日:2009/09/03(木) 21:57:09 ID:Q2zLMoFL
アンチョルモです

24 :なまえ_____かえす日:2009/10/14(水) 01:44:25 ID:WYGp3fvV
うさたん遠雷ン

25 :なまえ_____かえす日:2010/01/30(土) 17:54:39 ID:/fhczfyZ
http://5.media.tumblr.com/3ywzx3b4vghmeas7mGrXGNFOo1_500.jpg

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)