2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

崖の国物語

1 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 22:52:14 ID:4qlIDpcT
ポール・スチュワート 作
クリス・リデル 絵
唐沢 則幸 訳
出版 ポプラ社の崖の国物語シリーズ。
マイナーなのか、スレがなかったので
たててみました。
このシリーズに関することなら何でも
語りましょう。

2 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 22:52:46 ID:3IUYhyvt
┏━━━━━┓ エンターキー様が2getだ!!
┃| ̄ ̄ ̄ ̄| .┃ エンターキーは強い。エンターキーは凄い。エンターキーは重要。
┃|_ Enter .| ┃ EnterKey is Strong. EnterKey is Great. EnterKey is important.
┗┓|     | ┃    >>3 お前が押してんのは [ だよ(藁
  ┃|     | ┃   >>4 Shift+俺で上改行になるの知らないだろ厨房(w
  ┃|     | ┃   >>5 いれないか?
  ┃| ←'   .| ┃.   >>6 Ctrl+俺で、お前は地獄送りだ(ワラ
  ┃|___| ┃.    >>7 今、リターンって言ったな。氏ね。
  ┗━━━━┛   >>8 遅い。スペースキーばっか見てっからだ(プ


3 :なまえ_____かえす日:2006/12/03(日) 00:06:04 ID:Pz3kNiha
崖の国大好きだ、全力で1乙!

図書館で借りて読んでたけど、いつかお金があれば揃えようと思ってる。
新刊の最後の家系図はぞくぞくしたーなんか鳥肌たった

4 ::2006/12/03(日) 12:48:38 ID:UR0vQ3Fk
>>3確かに、あれは感慨深いです。

ところで、このスレの人に聞きたいのですが、原書の話は「あり」に
しましょうか?「英語苦手+早くストーリー知りたい」派なので
「このシリーズに関することなら何でも」としたのですが、
ネタバレを嫌がる人もいるでしょうし。
原書話OKなら8巻「[Winter knights」や外伝「The Stone Pilot」
の話も出てくるかと思うのですが、どうでしょう。

5 :なまえ_____かえす日:2006/12/03(日) 21:42:02 ID:j9n90xRg
とりあえず未読の俺が読みたくなるようにプレゼンしなさい

6 ::2006/12/03(日) 23:37:30 ID:UR0vQ3Fk
了解。

「崖の国物語」はその名の通り崖のように宙にせり出た国の物語。
1〜4巻は空賊(空飛ぶ海賊が一番近いイメージ)が主人公。
5〜7巻は主人公は空賊ではないが舞台が崖の国であることには
変わりない。ファンタジーではあるが、魔法は一切登場せず、
代わりに独特な物理法則が登場する。(燃えると浮かび上がる木、
明るい場所では軽いが、暗い場所では重くなる石など)
崖の国に住む種族の文化や生活、森の個性的な動植物たちの描写が
細かいのが特徴。

7 ::2006/12/03(日) 23:57:49 ID:UR0vQ3Fk
続きです。

挿絵が多く、絵だけ見て図鑑としても楽しめる。
時間の流れを巻ごとに整理すると、
4巻→1〜3巻→5〜7巻だが順番に読んでも差し支えない。
児童書ではあるものの、政治の腐敗、陰謀が出てくるので
そんなに対象年齢が低いわけではない。
森の生物について興味があれば1巻、町の様子や広い地域の冒険に
興味があれば2,3巻をお勧めする。

1〜3巻は他の巻にかかわる部分があるので個人的には順番に
読むのをお勧めします。長くなりましたが是非読んでみてください。

8 :なまえ_____かえす日:2006/12/05(火) 02:49:58 ID:Qh3wDVzB
>>5
生き物がごちゃごちゃしてるのは
映画のSTAR WARS(古い方)を
わかりやすくテンポよくした感じ。
時系列がごちゃごちゃしてるけど
STAR WARSだと思えばok。

>>4
原書の続巻はその2冊ですか?
前に雨で検索したらいろんな言語にまでひっかかって
探すのを即断念したもんで

9 :なまえ_____かえす日:2006/12/05(火) 02:56:16 ID:YcXKcs0U
もうイマラチオがしたいです
うえ

10 :なまえ_____かえす日:2006/12/05(火) 15:26:34 ID:9Bxb9djz
1巻は世界観を掴むのにはいいけど
話としては短いエピソードの積み重ねになってるだけなのがなんだかなぁ
結局主人公村を追い出されました→いろいろあった→船に乗ることになった
だけだし。
しかもゴウママネキがなんで追いかけてくるのかは1巻だけじゃ結局分からんし

逆に言うとああいうワンダーな世界で
ワクワクできる人だとすごい楽しいんだけど
(私もそれは好きだったけど)

ところで、この話
役目終了したキャラが
バンバン死ぬような印象があるんですが
私だけでしょうかね

11 :なまえ_____かえす日:2006/12/06(水) 00:22:42 ID:Nt9UXup6
>>8そのようです。崖の国の原書の発行状況は、
「崖の国同盟」というサイトで見られますので参考までにどうぞ。

12 :なまえ_____かえす日:2006/12/07(木) 02:07:39 ID:/8rPS2Fu
>>10
何かザンスみたいな筋だな

13 :なまえ_____かえす日:2006/12/07(木) 17:33:56 ID:Fbx9Wz0g
test

14 :なまえ_____かえす日:2006/12/07(木) 17:34:28 ID:Fbx9Wz0g
マチガッタ

15 :なまえ_____かえす日:2006/12/09(土) 21:09:57 ID:YVeSMdA6
>>10同意。登場人物の中で最後まで生き残るキャラが少ない。
なにもそこまでキャラを殺さなくてもいいのに・・・。
特に2巻なんて死ぬキャラ多すぎ。ストーリーは好きなんだけどね。

16 :なまえ_____かえす日:2006/12/10(日) 19:03:44 ID:lp4MkFI3
あぁもバンバン死ぬと逆に先が読めるようなw
あ、こいつ活躍したしそろそろ死ぬんだろうなと

17 :なまえ_____かえす日:2006/12/11(月) 01:32:20 ID:ywzt7U9d
死ぬキャラといえば、1巻のオオハグレグマが死ぬシーンで
何回も泣く。5巻のトウィッグのエピソードだって、
3巻のラストから続くとは思えないほど悲惨じゃないか?

18 :なまえ_____かえす日:2006/12/11(月) 23:44:40 ID:ywzt7U9d
4巻のバンガスの死体の絵なんだよ
怖すぎ・・・orz


19 :なまえ_____かえす日:2006/12/12(火) 23:32:52 ID:s/TAe46g
このシリーズに出てくる食べ物の描写大好き
ヴォドギス祭のスコーンでも作ってみるかな


20 :なまえ_____かえす日:2006/12/12(火) 23:55:55 ID:s/TAe46g
20get

21 :なまえ_____かえす日:2006/12/14(木) 19:56:49 ID:hNhiMF2X
徐々に楽しくなってくるのも、
特徴の一つ。

22 :なまえ_____かえす日:2007/02/08(木) 23:56:09 ID:gCWX8NoJ
厨房よ! 呪われろ

23 :なまえ_____かえす日:2007/02/09(金) 01:21:15 ID:qCQwooQV
>>19食べ物と言うか
全体的に生活感のある
描写がしっかりしてるよね

24 :なまえ_____かえす日:2007/02/12(月) 13:00:17 ID:iha7TkQX
外伝の飛行船グレート・スカイ・ホエール号って、不思議なネーミングだよね。
崖の国に海はないし、崖の河にクジラが住んでるとも思えないし。
実は何かの伏線?

25 :なまえ_____かえす日:2007/02/16(金) 19:59:13 ID:IqP13js3
>>24伏線とも考えられるけど、実際に崖の河にクジラが住んでるって可能性も
あるんじゃないか?この地球にはカワイルカが存在するから
そこからヒントを得て、てこともあると思う。
クリス・リデルが描くクジラは現実のクジラの形を留めるのだろうか?

26 :なまえ_____かえす日:2007/02/21(水) 20:12:50 ID:oCH0837y
七巻読了。
エピローグと家系図もそうだけど、その中でも特にトウィーゼルの昔話には鳥肌立った。

27 :なまえ_____かえす日:2007/02/28(水) 01:53:20 ID:ymqU6VOT
>>10
かなりの遅レスだが、
しかも死に方がひどいよな。
穏やかで幸せな死ってあったか?

28 :なまえ_____かえす日:2007/03/01(木) 15:24:21 ID:T3Oa5/Jm
タンタム

29 :なまえ_____かえす日:2007/09/18(火) 20:15:51 ID:ilIXmf01
あい燃料投下。
広島に引っ越してきた去年からの、5000回転以上回した店のデータね。
仕事休みの日中心だから、半分遊び込みでショボ台も良く打った。
見ての通り収束ウンヌン抜かすには全然足りてない回転数なので、参考程度に。
ダルかったので期待値は省略して、仕事量のみ。
よければちゃんとデータ残してるプロ系の人、差し支えない程度に晒してくれんかねぇ。
無理だろうな・・・ (´・ω・`)


   総回転数(確・時除く)  実収支     仕事量
TH 店  17.753回転    ¥+135.500    ¥+ 87.433
メイン稼動のスー海はやや欠損。遊びで打った他のウンコ台で多少ツキ勝ち。

PTK店  13.331回転    ¥+ 99.500    ¥+108.365
ほとんどの稼動が海SAEだったせいか、安定してた。

TG 店  13.098回転    ¥+ 31.500    ¥+ 84.323
海、エヴァ、仕事人なんかをチマチマ。やや欠損気味。

AP 店  21.322回転    ¥+205.500    ¥+180.863
意外と収支的には安定。確変が少ないのが気になるが。

MI 店   6.912回転    ¥− 34.000    ¥+ 59.255
海系中心。ウーン、ここまでは大欠損・・・

NH 店   5.401回転    ¥+ 61.400    ¥+ 38.177
結構雰囲気が好きな店だったな。無くなって残念。

UL 店  12.661回転    ¥− 13.300    ¥+132.451
収束さえすれば美味しい店だったんだが、ヒドイ有様。
早くもヘタレたので(?)多分もう行くことアリマヘンw


30 :なまえ_____かえす日:2007/09/20(木) 22:10:33 ID:yHWFItUf
邦訳版、音沙汰無いなぁ。
原書は8巻9巻外伝と情報出てるのに…

31 :なまえ_____かえす日:2007/10/18(木) 00:03:16 ID:kYBgAVIL
崖の国邦訳版ようやく8巻の発売予定が掲載されました。嬉しい
でも表紙がペーパーバック版ですね

32 :なまえ_____かえす日:2007/12/29(土) 12:03:50 ID:IT2etbSh
8巻発売記念age

33 :なまえ_____かえす日:2007/12/31(月) 22:13:11 ID:DWz25w5g
8巻読了。
このスレのみならず、崖の国自体がなかなか流行らねぇなー。
いい世界観出してんだが、やはり絵がキモすぎるんだろうか。
はたまた登場人物がすぐ死ぬ、気の抜けなさが取っつきにくいのか。
スターウォーズ意識しすぎな気もするけど。

34 :なまえ_____かえす日:2008/01/06(日) 06:54:03 ID:PiIRzQaf
去年妊娠中に入院していたときに旦那が図書館から借りてきてくれて読んだ。
5巻の途中で出産したから続きが気になる、が今は読んでる時間がないorz
今は8巻まで出てるんだ。
読むなら一気に読みたいから今後の楽しみにしておこう。


35 :なまえ_____かえす日:2008/02/27(水) 16:34:33 ID:cyHEIW22
5巻から読んで無いや
「たしか1巻の主人公が守護鳥と一緒に最後飛んでいく巻」

36 :35:2008/03/12(水) 09:42:06 ID:dnQZuZOJ
7巻が近所の図書館にあったんで読んでみた

オオモズの扱い酷過ぎ
あの語尾に「クエッ!」って付けてるのが厨房の頃
なぜかカッコ良くて好きだったのに

37 :なまえ_____かえす日:2008/03/12(水) 18:48:05 ID:dinGJI13
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1202210902/12

ヤシャトログは萎えキャラであると同時に萌えキャラ説

萎えポイントはもちろん幼体時はかわいいのに、成人すると
すげぇ怖くなるところ。

萌えポイントは、ストーンパイロットみたいに成人できないでいると
身体的にはずっと幼女のまま(老化も遅い?)で、社会的にも以前の共同体にいられず
それによって、新しく別の共同体や個人を頼りにしなければいけないところ。

つかストーンパイロットだけ、ガンガン死ぬ他のクルーと扱いが違ってね?

38 :なまえ_____かえす日:2008/03/13(木) 08:56:18 ID:EG94jUWt
ストーンパイロットは3巻以降
空気キャラ化してね?

6巻で出てきたのかな

39 :なまえ_____かえす日:2008/03/20(木) 10:09:01 ID:g/gHIXpS
いや―
崖の国スレがあってうれしい!

世界観や描写がしっかりしていて大好きな本です。

絵も一回読んでしまうと
あの画風しか考えられなくなりますね。笑

40 :なまえ_____かえす日:2008/04/22(火) 22:27:14 ID:INUwpmTw
ちょっとグロいところがいい

41 :なまえ_____かえす日:2008/07/05(土) 02:08:16 ID:7YXWGyKA
崖の国物語って今何巻まで出てるの?
5巻までしか読んでない(TT)

42 :なまえ_____かえす日:2008/08/21(木) 07:32:00 ID:7bNLKUFC
9巻の発売予定がでました わーい
もう最終巻までカウントダウンですね

43 :なまえ_____かえす日:2008/08/29(金) 18:23:00 ID:CgPhEtap
図書館行ったらあった。一瞬崖の上のポニョの原作?とおもた。

44 :なまえ_____かえす日:2008/10/04(土) 14:59:14 ID:iqZ3g7u7
9巻購入
クウィント時代の話みたいだね

45 :なまえ_____かえす日:2009/01/15(木) 23:47:10 ID:RhfxtTRb
今知ったばかりだけどラピュタみたいな感じ?

46 :なまえ_____かえす日:2009/01/27(火) 19:51:48 ID:JpPG22rD
>>45
ワンピースに出てくるような生物や人物をグロめにしたようなのが
いっぱい出てくる話

47 :なまえ_____かえす日:2009/04/30(木) 02:45:43 ID:mMMQD9Gi
age

48 :なまえ_____かえす日:2009/05/08(金) 07:28:32 ID:nxHDXfRb
オオハグレグマ飼いたい

49 :なまえ_____かえす日:2009/09/30(水) 19:00:05 ID:Q8UYXbZi
10巻発売記念

50 :なまえ_____かえす日:2009/12/10(木) 11:21:35 ID:2Xoo0DKA
ケナガオオツノ食いたい

51 :なまえ_____かえす日:2010/02/10(水) 18:48:49 ID:ikF5hXBc
やっと最終巻読んだが
崖下をネタにすれば普通に続き出せそうだな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)