2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ふかふかウサギ☆/香山彬子総合スレ

1 :なまえ_____かえす日:2006/01/22(日) 13:57:49 ID:z4kQLuDS
「ふかふかウサギ」シリーズに限らず、香山彬子さんの作品なら、
なんでもOK。
少し前まで、「ふかふかウサギ」は、復刊ドットコムっていう
ページで、1位でしたね。
今は、もう復刊されたのか、初めから絶版になってなかったのか、
買えるみたいです。

2 :なまえ_____かえす日:2006/01/23(月) 14:21:07 ID:pCGnTgH0


3 :1:2006/01/23(月) 15:21:07 ID:3Pg4HdPq
>>2番の方、知ってらっしゃらない? これは、名作ですよ。
理論社から出てると思います。

4 :なまえ_____かえす日:2006/01/23(月) 19:28:57 ID:pCGnTgH0
どんなのか検索してみた
十年以上前のなんだね。
表紙の絵がかわいい。古本屋で探してみるよ。

5 :1:2006/01/23(月) 20:24:11 ID:3Pg4HdPq
>>4 お勧めは、一冊目の「ふかふかウサギ」。


6 :なまえ_____かえす日:2006/01/24(火) 01:39:41 ID:CfRgUEvR
えらい懐かしいところがきたな…
[夢の特急列車]が好きでした。たーまーごー!
もう実家の地域の図書館では閉架になってしまっていて
気軽にめくれないのが悲しいです。

7 :1:2006/01/24(火) 07:43:27 ID:G+i0LUjm
表紙
http://www.d-pub.co.jp/cgi-bin/bannou/shop/book_detail.cgi
購入
http://www.bk1.co.jp/author.asp?authorid=110000295050000
復刊ドットコム
http://www.fukkan.com/bbs.php3?act=topic&t_no=675
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=2215
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=1128
http://www.fukkan.com/list/index.php3
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=2214

8 :1:2006/01/27(金) 23:44:37 ID:pB98PmpG
>>6 私はまだ、「夢の特急列車」は、読めていません。面白そうですねえ。
「ふかふかウサギの海の旅日記」というのは、図書館で少し見ました。
「ふかふかウサギ」に比べて、絵の線が、濃くなっていたのが印象的でしたね。
内容は、残念ながら、時間がなくて、ほとんど読めませんでした。


9 :なまえ_____かえす日:2006/01/28(土) 04:51:25 ID:snf85OLK
ふかふかウサギ、大好きで何回も読んだなぁ・・・。
ちなみに、1冊目しか持ってない。続編もあったんだ
今でも、「ポロンアンズ」のことが気になって仕方がないです。
あれは想像上の果物なのかな?

あと、特別製のパスポートは 今考えると、「液晶表示」の事だったんだなーと納得。
物凄く不思議な物だと思ってたけど・・・

10 :なまえ_____かえす日:2006/01/29(日) 16:48:33 ID:+PBUuOpi
古本屋探したけどなかった(´・ε・` )

11 :1:2006/01/29(日) 20:37:17 ID:VxPItaAM
>>9 いやww、うれしいですねえ。私も、同じです。
空想上だとしても、杏であることは、確かでしょうね。
私、杏大好きですし、香水も嗅いでみたいですね。^-^
ここだけの話、実は、私が発見したのですが、リンゴジュースと紅茶を混ぜると、
杏ジュースになります。ぜひ、試してみて下さい。
>パスポートは 今考えると、「液晶表示」の事だったんだなーと納得。
なにげに、あれ、SF入ってますよね。

>>10さん、>>7のどこかから買えると思います。復刊ドットコムの掲示板にも
情報があったと思います。

12 :10:2006/01/31(火) 22:29:01 ID:mHcRlCE7
ポロンアンズ、ぐぐっても「ふかふかウサギ」関連で数件出てくるだけ・・・
ということは、やっぱり空想上のもので決定ですね〜。
この本に限らず、童話に出てくる食べ物には ものすごく心引かれてしまいます。
さすがに「にんじんサンド」は、子供心にもちょっと・・・と思ってましたが・・・
(にんじんとクローバーが入ってる、、という所が、すごくウサギっぽいですよね)

リンゴジュースと紅茶、さっそく試してみようと思います。
杏ジャム、というのはたまに見かけるけど、ジュースは見たこと無いので飲んでみたい
入れるリンゴジュースは やっぱり100%のやつが良いのでしょうか?

13 :1:2006/02/01(水) 03:20:19 ID:daq8ZN6G
>>12 100%がいいでしょうね。
それから、杏って、桃に近いと思うので、桃ジュースで試してみるのもいいかも
しれません。

14 :1:2006/02/01(水) 11:48:01 ID:92z7uiFj
紅茶は、ティーバッグのものを使い、かなり濃くします。5分の1から4分の1
ぐらい入れます。砂糖は、好みによって。

15 :なまえ_____かえす日:2006/02/01(水) 14:50:24 ID:8MCPHXeh
>>12
名前欄の10って間違いだよね?
>>10を書いた自分はまだ買えてなくて本の内容は読んでないんだけど

>>11
サンスター(´∀`*)ノ
復刊希望が多いってことはやっぱ手に入りにくいんだね
探してみます

16 :12:2006/02/01(水) 19:12:11 ID:P0irFeoq
>15
あっ、ごめんなさい・・・>9でした。失礼しました。。。

ネット上でも、探すと幾つか購入できる所があるようですが
一冊2千円台、と ちょっと高価になってますね〜。
順番に購入するとしたら、
「ぼうけんのはじまり」
「海の旅日記」
「気球船の旅」
「夢の特急列車」
「砂漠のぼうけん」
といった感じなんでしょうか。

内容の概要をみると、結構ハードに感じる(海の旅日記など)ものもありますが、
どんなもんでしょうね?








17 :なまえ_____かえす日:2006/02/01(水) 22:22:29 ID:8MCPHXeh
>>16
そっかービックリしたw
羅列をアリガトd
2千円ってプレミアついてるんだね…
何とかゲットしてみる(`・ω・´)

18 :16:2006/02/01(水) 23:21:32 ID:P0irFeoq
>17
あっ、この順番は「こうかな?」という予想なので
実際この順番なのかは判らないです・・・・
ぐぐってみたけど、順番は判らなかったので
とりあえず、ぼうけんシリーズになってるらしいので「ぼうけんのはじまり」は最初だろう、
新刊ほどリストの上の方にあるだろう、という予想で書いてみました。
無印の「ふかふかうさぎ」は、まだ1000円前後の安い奴が売っているようですよ。

19 :1:2006/02/05(日) 03:24:23 ID:8o0RLsgx
>>12 「あんずぼー」っていうアイスは、売ってますし、よく食べます。
にんじんは、しばらくは、食べましたね。ボリボリ。
にんじんジュースは、大好きです。何も混ぜない、酸味のない方が好きです。

20 :なまえ_____かえす日:2006/02/05(日) 12:19:36 ID:UTt2mnwN
カムリコレブン88に電話して!

21 :なまえ_____かえす日:2006/02/06(月) 12:58:28 ID:APC9z93/
小学生の頃、「ふかふかウサギ」シリーズと
「てんじくうさぎ」シリーズが大好きでした。
特に「ふかふかウサギ」シリーズはバイブル状態で
いつも図書館で読んでました。
惜しむらくは、いつも図書館で読んでいたため手元にはないこと。
「夢の特急列車」をもう1度読みたいです。(1番好きだった)
夢の卵について色々想像したもんだ…。

このスレみつけて興奮してしまいました。スマソ。

22 :なまえ_____かえす日:2006/02/06(月) 18:44:58 ID:KF6Nw/4Z
てんじくうさぎシリーズってどんなの?

23 :なまえ_____かえす日:2006/02/06(月) 20:05:03 ID:wtZTPX3H
うわー、こんなスレが立っていたとは。
夢の特急列車、図書館で何度も借りたなぁー。
…今思うとなんで買わなかったのかと激しく後悔。
夢の卵が食べたくてしょうがなかった。

24 :なまえ_____かえす日:2006/02/07(火) 13:11:03 ID:Rzy/FCtE
>>22
「ぷいぷい島」のシリーズと言った方が良かった…orz
てか、個人的に主役のてんじくうさぎのイメージが激しく強かったので。
…て、てんじくうさぎで良かったんだよな。
小学生のことの記憶なので混乱してたらスマソ

25 :なまえ_____かえす日:2006/02/07(火) 23:03:35 ID:tTcYI/iD
そうか!検索してヒットした画像を見て
何か引っかかってたんだけど「ぷいぷい島」だきっと。

このヘタウマっていうかヘタっていうか
なんとも味のある絵が好きだったんだと思い出した。
こんど探してみるよ。なにかよみがえってくるかも

26 :なまえ_____かえす日:2006/02/08(水) 14:22:12 ID:+vXXfRn4
イラストが作品の雰囲気にあっていて良かったよね。

実は真似して落書きした思い出がある…。

27 :なまえ_____かえす日:2006/02/10(金) 01:23:08 ID:TFscNPNT
>>26 どっちですか? 「ふかふか」の方は、毛のやわらかさをマネするのは、
難しいですよね。


28 :なまえ_____かえす日:2006/02/10(金) 17:04:11 ID:sfguV6Vg
このシリーズ最高だよね。
夏休み、冬休みとかの長期休暇の前には
必ずGETしてたよ。

29 :なまえ_____かえす日:2006/02/13(月) 14:01:08 ID:D7MDSoYJ
>>27
亀ですが、ふかふかの方です。
毛の柔らかさもですが、単純なだけにバランスを取るのが難しかった記憶が。
あの毛並みをもふもふしてみたい。

30 :なまえ_____かえす日:2006/02/16(木) 23:57:35 ID:gZYg3+DC
古本屋結構回ったけどなかったんで
セブン&Yで買うことにした。
届くの楽しみ(´∀`人)

31 :なまえ_____かえす日:2006/02/22(水) 22:28:11 ID:+LBuyXtp
届いたー!!
イラストも作者が書いてたんだね。
もふもふ(*´д`*)すごいかわいい。


32 :なまえ_____かえす日:2006/02/24(金) 13:35:12 ID:cIGroyNX
自分も注文しようかな…

33 :なまえ_____かえす日:2006/02/25(土) 19:14:44 ID:5yEdByr5
金色のライオン読者はいない?

34 :なまえ_____かえす日:2006/02/25(土) 19:15:24 ID:5yEdByr5
金色のライオン読者はいない?

35 :1:2006/02/26(日) 05:05:22 ID:KY8SKC/J
おじゃまします。アマゾンで「ふかふかウサギ」ユーズド価格1円で売ってます!!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-0297350-5929829

36 :& ◆FuTVrkpd82 :2006/03/29(水) 23:45:45 ID:UVpwFFJl
a

37 :なまえ_____かえす日:2006/04/17(月) 20:56:21 ID:o6ak9k18
2巻以降は高いね。

38 :なまえ_____かえす日:2006/04/21(金) 01:39:23 ID:9G1LsD/2
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

39 :なまえ_____かえす日:2006/05/11(木) 01:05:58 ID:tT1Xxud8
>>37 まずは、第一冊目からだけでも充分だと思いますよ。

40 :なまえ_____かえす日:2006/05/28(日) 03:45:17 ID:n0FkAPkm
>>1

41 :なまえ_____かえす日:2006/06/09(金) 23:45:09 ID:KaiGtfk2
>>1

42 :なまえ_____かえす日:2006/06/12(月) 23:00:16 ID:CSB6pW3d
>33 30年程前に読みました。
今でも麦畑をみると「金色のライオン」のことを思い出します。

43 :なまえ_____かえす日:2006/07/05(水) 15:33:19 ID:Oh2raPY3
    ( ・e・)
    (_ ゚T゚
     ゚ ゚̄


44 :なまえ_____かえす日:2006/07/26(水) 07:14:49 ID:6vK2DGU6
>>33
読みました!私も30年近く前・・
ホップを少しきかせて、っていうのがおいしそうでした。

45 :なまえ_____かえす日:2006/09/13(水) 01:24:38 ID:VFEABpg/
( ・e・)
    (_ ゚T゚ ( ・e・)
    (_ ゚T゚
     ゚ ゚̄

     ゚ ゚̄


46 :なまえ_____かえす日:2006/10/18(水) 02:57:59 ID:ZqYKU6B8
さびしす

47 :なまえ_____かえす日:2006/11/14(火) 22:01:29 ID:Kf63AHpf
泣くな

48 :なまえ_____かえす日:2007/02/23(金) 23:54:12 ID:NtakNWEz
東京に来て日本人を批判するトントンはあまりにも直球。

49 :なまえ_____かえす日:2007/02/26(月) 15:05:21 ID:zTX3ThYA
んなこたーない

50 :なまえ_____かえす日:2007/03/17(土) 08:23:41 ID:Od/MaRSf
でも確かに、「そんな言わなくても・・・」と思う所はあるなぁ。
子ウサギだからまだ気にならないけど、あれが人間だったら
「じゃあもう国に帰れよ!!」と言ってしまうかも知れない。

51 :なまえ_____かえす日:2007/03/18(日) 05:52:41 ID:dIH2Okhc
死にたす

52 :なまえ_____かえす日:2007/08/21(火) 00:25:29 ID:K9t772JO
>>50
直球でワロタ

53 :なまえ_____かえす日:2007/12/22(土) 22:08:10 ID:NJ2BmtTr
キイキイ声を出すんじゃありません。

54 :なまえ_____かえす日:2008/11/10(月) 22:56:27 ID:9/Y6lOnj
ひとくちしなくちゃ

55 :なまえ_____かえす日:2008/12/01(月) 06:09:48 ID:/QRwdRQr
まだこのスレあったんだ
うれしす

56 : ◆2a7xvSQhF. :2009/01/26(月) 20:34:36 ID:xTv8v2/i
t

57 : ◆tpEj1BdO1A :2009/01/26(月) 20:35:53 ID:xTv8v2/i
e

58 : ◆e9SgmfoFWA :2009/01/26(月) 20:37:02 ID:xTv8v2/i


59 : ◆Dy7z6n9jwQ :2009/01/26(月) 20:38:12 ID:xTv8v2/i


60 : ◆lckUxgesgM :2009/01/26(月) 20:39:55 ID:xTv8v2/i


61 : ◆Zv1EsyqwME :2009/01/26(月) 20:41:07 ID:xTv8v2/i


62 : ◆DVso.gVIQU :2009/01/26(月) 20:42:19 ID:xTv8v2/i


63 :なまえ_____かえす日:2009/02/11(水) 10:16:18 ID:XbtRU9W0
>>60
要出典

64 :なまえ_____かえす日:2009/09/12(土) 13:24:51 ID:MtT1i5mY
(? ?)

65 :なまえ_____かえす日:2010/02/06(土) 03:19:28 ID:2BcpHg9a
特別にニンジン嫌いじゃなくっても、
「ニンジンサンド」はちょっと遠慮したいなぁ…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)