2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人件費】ゲーム会社の外注【削減】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 01:48:44 ID:WuGB+GiC
そもそもが零細会社の
「正規社員雇うと何かと金かかるので外注で」なので
終止ケチ臭い了見が見え隠れし
やっすいギャラでいいように働かせた挙げ句
やっと出来た糞ゲームは一ヶ月でワゴンセール

糞仕事は最初から断ればいいだけの話だが
後漬けでいろいろ出してくるからタチ悪い

愚痴や被害報告から傾向と対策を模索しようぜ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 02:07:24 ID:svxLJQq8
出来高だから社員より安く出来るんだろうなー(棒
グロス契約で今やってる仕事、つまんねーし安いし引き受けるんじゃなかったと後悔
色も全部自分でつけたかったんだけど、色は他の外注がつけるとのことで自分は線画だけだが
彩色が俺の絵と全然違う塗りでやんの。ただでさえ低いモチベーションが更に下がっていく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 13:53:01 ID:FpUpfl7N
某コンシューマゲーム機のソフト開発

描き込み、仕上げはこの程度でいいので稿料はこのくらいでなんとかなりませんか…
   ↓
すいません、もうちょっと書き込んでもらっていいですか
   ↓
すいません、もうちょっと書き込んでもらっていいですか
   ↓
すいません、もうちょっと書き込んでもらっていいですか
   ↓
すいません、開発中止になっちゃいました、未発表という形なんで稿料は全部払えませんが…

しね


外注なんか取る時点で運営カツカツのブラック物件確定
ほとんどの場合最初のギャラ提示の時点で問題外だし
そこそこの値段積んで来ても必ずそれ以上の労働量要求される
値切りも日常茶飯事

会社名聞いた事ねーなと思った時点でスルーに限る



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 00:02:46 ID:z4hBxPEf
フリーの絵描きなんて社会経験0のニート同然の奴に頼ってるゲームは大体クソゲー
フリーでカプコンやスクエニレベルの絵をかける奴なんてほぼ皆無だしな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 00:14:56 ID:dwAZ1Q+F
ゲーム会社とかアニメーターとか経験してスキルを身につけてから
フリーになる人間なんていくらでもいるじゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 04:10:15 ID:1PldYwWF
フリーになってわざわざゲームの下請けやるんなら
社員のままがよかったって感じだよな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 14:47:02 ID:nqDOVSVI
>>6
>フリーになってわざわざゲームの下請けやるんなら
>社員のままがよかったって感じだよな

偉そうなこというのは
せめて業界に入った後にしてくれw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 15:46:10 ID:H5//pshM
今フリーになるのはかなり厳しい
キャラデザなどで冠つくような外注仕事ならともかく
その他大勢の仕事しか取れないなら無謀
社員のままのがまだマシ

7が名前大きく出して売れる人なら別

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 17:14:33 ID:JNKB6MYK
これはキャラデザとかやってるフリーイラストレーターの話でしょ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 17:48:16 ID:H5//pshM
フリーのイラストレーターに来る外注仕事はピンキリって話じゃねーの
>>1読む限り

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 17:51:05 ID:H5//pshM
ちなみに俺は出戻り社員

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 19:49:13 ID:dwAZ1Q+F
出戻った経緯とか知りたいわー
やっぱ社員のほうが色々都合がいい?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 22:19:20 ID:H5//pshM
イラストの仕事とゲーム外注やってたけど
早い話が食えなかったから出戻った
ゲームの外注はいろいろしんどいかったわー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 02:31:35 ID:8Haw1mSr
フリーでコンシューマーでキャラデザで
そこそこ売れてる奴って数えるぐらいしかいないぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 08:42:56 ID:Y+jCNtPJ
無難なのはエロゲの原画描いて、その名声を使ってコミケで同人売る。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 09:09:43 ID:jSITe8LQ
>>15
児童ポルノ法改正で厳しくなりそうだけど

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)