2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラストの設定

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 12:53:40 ID:z/XYaAjG
イラストの設定って大事だと思うんだよね。
設定というかシチュエーション?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 13:00:36 ID:z/XYaAjG
山があって、海があって、女子中学生が居てみたいな。
やっぱ田舎がいいよね。

もしくは下町。あのごちゃごちゃした感じの一部になってる女子小学生。
うん。萌えるね。

いかにも汚ギャルがたむろしてそうな渋谷とかはないよな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 16:37:29 ID:8kOoABAg
       ::                .|ミ|
        ::               .|ミ|           ::::::::
         :::::     ____ |ミ|          ::::
           :: ,. -'"´      `¨ー 、       ::
   ::        /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、    ::
   ::     ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、 ::
   ::   /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ         ヽ、
   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/    _,,>         ヽ 
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ 
  ::   / .<_ ノ''"       ヽ               i
  ::   /    i   人_   ノ              .l
  ::  ,'     ' ,_,,ノエエエェェ了               /
    i       じエ='='='" ',              / ::
    ',       (___,,..----U             / ::
     ヽ、         __,,.. --------------i-'"  ::
      ヽ、_   __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ   ::
         `¨i三彡--''"´              ヽ  ::  
          /                      ヽ ::              ┼ヽ  -|r‐、. レ |
         /                     ヽ::            d⌒) ./| _ノ  __ノ






4 :blueirisr8 ◆2kGkudiwr6 :2009/02/22(日) 10:48:54 ID:b0keWfHg
なんか、終了するのも寂しいので。
ひなびたローカル線の駅舎を描いて見たくて、去年千葉県のいすみ鉄道に撮影旅行に
出かけたことがある。小学生の頃鉄ちゃんだったのだけれど、そのころからローカル線
の駅舎に憧れを抱いている。写真にとってあるので、絵に出来るかな。
また今年も館山に春を感じに出かけたいけどカネがない・・・
ああ、もうすぐ春がやってくるよ。サクラが綺麗だろうなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 11:18:59 ID:DvidasWT
お絵描き系の板向きだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 14:13:37 ID:noWvc4Bs
>>4 田舎の駅舎いいよねぇ。無人駅とか。まぁなんかベタだけど。

俺的には春より夏がいいなぁ。木々は青々と生命力に満ち、空には入道雲が浮かび、夕方にはヒグラシの鳴き声が・・・
女の子の制服は夏服になるしね!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 15:24:34 ID:Vp+Wkt01
夏の田舎は美しいね。
午前中は空気も澄んでて、晴れなら空や葉の色も綺麗に出る。

資料用に撮影するなら午前中に済ませましょう。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 16:41:46 ID:noWvc4Bs
思ったんだけどpixivとかでスゲェ背景うまいイラストとかってあるじゃん?
あれみんな写真トレスなのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 19:57:43 ID:Vp+Wkt01
トレス・・・ではない人も多いと思うからそれは失礼かと。
居ないとは言わないが。
参考に幾つかの写真見ながら描くって人は居るんじゃないかな。

もちろん丸移しじゃなくて、自分が考えた構図や背景のリアリティを高める為に質感や形状を参考にしたり。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 22:39:51 ID:noWvc4Bs
そうなんだぁ。みんなスゲェなぁ。
新海誠も写真トレスしてるし、みんなそうなんかと思ってたわ。

11 :blueirisr8 ◆2kGkudiwr6 :2009/02/22(日) 23:23:24 ID:MqEP9U4K
以前は雑誌やチラシからトレス(ていうか写し)して絵を描いてたけど、肖像権や著作権の絡みで
描けなくなった。昔は広末涼子がいい頃にはかなりインスピレーションを受けて
描いていたけど。最近何か閃く対象はないか探してて、見つけたのが10年も前に
撮影した東京モーターショーのコンパニオンのオネ−チャン・・・。なんかアルバム
から出てきたときは小躍りして喜びました。今はその写真を参考にオリジナルの画風
を確立するのに日々悶々としながらイーゼルに向かっています。
今の野望としては、モデルになってくれる女性を探して、横浜で撮影してそれを絵にすることかな。
街角のビーナスは、探せばきっといる。と思う。横浜、海の見える街角、なんていいななんて思ってる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 00:23:07 ID:smIuADui
他人の作品をトレスするのはちょっと・・・てか背景じゃなくて人物ですかw

街角ビーナスに話しかけられるなんてうらやましい。おそらく俺がそんなことしたら通報されますw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 01:06:21 ID:smIuADui
ノスタルジックな背景もいいですよね。
NHKでやってる「私が子どもだったころ」の再現映像みたいな。

14 :blueirisr8 ◆2kGkudiwr6 :2009/02/23(月) 20:15:34 ID:JChgwxQG
いや、自分もまだ声かけた事ないですよ・・・(^^;でも確かにいるんだなぁ、物流会社の
倉庫の中にとか、スーパーマーケットのパン売り場のレジに、とか。街角のビーナスは
探せばいる。ツバメに教えてもらわなくて、なんだいるじゃんって思うけど、声をかけたことは無いですよ。
雑誌「一枚の絵」を買って読んだんだけど、その中に、ピカソもつきあった女性からインスピレーションを
受けて創作したそうな。自分も「萌える」事が創作の原動力のような気がする。女性からヒントを
貰うことでなんかいい絵やデザインができたなぁと昔を思い出します。


トレスに関しては、昔油絵を丸々写真から起こしたのが何点か・・・
その後著作権や肖像権についてしっかりかかれた文章を読んで、改めました。

ノスタルジックといえば、どこかな最近アド街でやった「東向島」とかかな。

折角ニコンのD40を買ったのに、作品撮るためだけに使うのはもったいないので
なにかいい景色を撮ってみるのもいいかなぁとか思う。背景描くのに一苦労しています。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 20:56:12 ID:smIuADui
そりゃタレントさん以外みんなアレってわけじゃないですからね。アレな私が言うのもなんですがw

下町系はノスタルジー感じますよねぇ。日向ぼっこするネコとか、路地裏で遊ぶ子供とかいいですねぇ。

そんなに行ったことはないんですが写真とかでみると、なんか西日本のほうが東日本より情緒的な美しさを持っているように感じるのは僕だけでしょうか?
やっぱ古都がありますし、金沢とか倉敷とかもある。尾道とか長崎とか坂の町もありますし、伊勢神宮、出雲大社も。画的に好きな邦画天然コケッコーのロケ地も島根ですし。
これまた画的に好きなNHKでやってた緒形拳主演のドラマ「帽子」のロケ地も呉でした。

私は北関東に住んでいるので、なかなかそっちのほうまでは行けず、手ごろかな伊豆あたりにいつか旅行に行こうかとたくらんでます。

16 :blueirisr8 ◆2kGkudiwr6 :2009/02/24(火) 20:10:25 ID:VhPIWX3v
タレント、昔広末涼子がよかった時代には広末涼子の写真を見つけてそれを参考に
描いていたな。油絵が面白くてしょうがなかった。早稲田大進学あたりから失調し
始めて、時代のカレントからは外れたわけだけど。あ、でも「おくりびと」で世界
に認められたか・・・。2chに広末涼子板があったことなんかよく覚えてる。もう10年
経ったかな?時代のカレントは宇多田ヒカルとかに移ったな。今は誰だろう、余りこれっ
ていうタレントはいないよな。個人的には仲間由紀恵さんがイイなって思ってる。昔なら
写真から絵をおこすんだけど、著作権や肖像権の問題が出てくるので、描きたくてもかけ
ない。一応尾木プロダクションに問い合わせの手紙を送ったけど、何の返答も無い。黙認
なんだろうか。やった後、訴えられたりするのは恐いので、止めて置こうと思う。
昔AOLでネットやっていた時、散々広末涼子の絵を流していたけど、今もブログやサイト
に載せているけど、広末涼子サイドからは何のクレームも許可もなし。肖像権を問題にするほど
似てない似顔絵ってこともあるけどさ。世の中の似顔絵作家の人たちってそこんところどうしてるのかな
ちょっと調べてみよう・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 00:14:42 ID:JTYH3oU1
髪の毛がピンクとか黄緑でなんかふわふわしてる不自然な絵よりも、これからは黒髪ストレートとか、ときかけの真琴ばりのショートヘアが来ると思うのは俺だけか?
そうなってくると背景もよりリアルというか、生活感のあるものになってくると思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/13(金) 00:52:01 ID:Z+KOduhL
音速ラインの100景ってCDのジャケットがすごい好き。
景色としてのロリを感じる。ああいうのを絵にしたい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)