2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラスト投稿誌「チョコバナナ」

1 :どどきち:2008/12/17(水) 12:27:07 ID:B+NaiWfu
1996年から98年にかけてさくまあきら氏が作っていた、単行本形式のイラスト投稿誌「チョコバナナ」。
こないだウィキ行ったら項が出来てました。しかもかーなーり立派なやつが。

投稿を通じて絵やマンガに関するノウハウが学べる特異な本でした。
そのおかげで投稿のレベルが高い高い。

また、同時期のさくまサンのゲーム(桃鉄等)には、ここの常連が描いた絵が使われています。

川添真理子先生、いわおかめめ先生は、かつてここの常連(名誉会員)でした。
他にもプロになった人がいたんですね。

「読者でした」「実は私も投稿してました」「名誉会員だったあの人は今?」などなど。
伝説のこの本について語らいましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 13:00:42 ID:NDFspyHr
>常連が描いた
マジか、そいつは知らんかった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/28(日) 22:18:44 ID:ryJwUtYd
3げt

読んでた。しかも10巻まではまだ手元にある。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/02(金) 00:37:09 ID:K3TAn1DK
読んでたし、投稿してた中学のころ
11巻に1枚だけ載った、狂喜乱舞でとっておいてある

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 06:53:19 ID:u6sx7JGB
俺のダチの妹の親友が鱗夏あいだった(遠いw)
学校で絵を描いてる事必死で隠してたけど学校で一番成績よかった卒業文集絵も書かされてた
ソフトボール部だったしまさか俺が授業中コッソリ読んでたジャンプ
コッソリかってたチョコバナナ
好きだった桃鉄の女湯の人が同じ学校だったなんて、受験シーズン寝る時間あったんだろうか
つーか今なにしてるのだろうか誰も知らないんだぜ(笑)

6 :どどきち:2009/01/10(土) 12:04:42 ID:MQ0TnaDC
プレステの「怪物パラ☆ダイス」(モンスターパラダイス)って知ってる?
チョコバナナの投稿者たちの考えたモンスターが、業界人(さくまの友人達)の考えたモンスターと一緒に使われているんだぜ。

もう一つプレステの「さくま式人生ゲーム」でも、キャラクターデザインでチョコバナナチームが大活躍だ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 22:00:13 ID:wWx861tC
>>5
鱗夏さんならCBの投稿を辞めてすぐ結婚されたそうですよ


今井一志さんは今何してるのでしょうか
ぐぐったらサイトがあったのですがよくわかりませんでした

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 03:49:28 ID:8sEp1w8B
随分マニアックなスレがたってんなw
wikiワロタ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)