2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アナログ画材】手塗りが上手いイラストレーター

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 08:16:55 ID:bgQrnqY0
CGイラスト全盛の時代ですが、
アナログ画材で描かれたイラストのほうが好き、という人いませんか?

透明水彩、不透明水彩、アクリル、アクリルガッシュ、油彩、
カラーインク、カラーマーカー、色鉛筆、パステル、、、
などをよく使うイラストレーター達について語りましょう。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 13:44:23 ID:tFeERx2e
>>215
レスdです。
ほぅ同じなんだ。じゃ試しにチャオの72色Aタイプ買おうかな。
スレチすいませんでした。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 19:00:30 ID:Knncd+He
前嶋重機
この人はアナログ?デジタル?どちらか分からないけど
重量感がすごいと思う

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 03:22:16 ID:L2kRW25y
前嶋はデジタル

アナログなら小島文美だなぁ
講座本持ってるけど半端ねぇ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 03:45:27 ID:4dkDCp7A
>>218
多分それ持ってる 参考になるね

しゅれいこうゆ?だっけ。綺麗だ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 01:10:53 ID:nV+eUS0j
>>208
士郎正宗は思いっきり駄目になったろ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 13:40:27 ID:l0GYUH6a
少女漫画家のキラキラしたアナログ塗りは凄いよね
どうやってんだ?っていつも思う。種村有菜とか

でも桂正和が一番好き

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 23:52:26 ID:iqzVfKeQ
種村最近キラキラしてるか?
手がヘタで苦手だ
昔のが色遣い綺麗だったと思う

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 21:46:32 ID:dCOIv3Ok
少女漫画のアナログ塗りって、わりとカラーインク多めじゃないか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 13:16:03 ID:o20Rri17
1.がっつり重ね塗りが上手なタイプ
2.淡い色使いで繊細なタイプ
3.コピックタイプ

それぞれ誰が上手い?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 19:09:40 ID:iIq3108N
1.桂正和、貞元義行とか。
2.ミギー、……あんまり思い浮かばないなぁ。
3.大暮維人、桜瀬琥姫、司淳、村田蓮爾、村田雄介。結構多いな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 20:51:08 ID:O8MKy6sw
>>224
1 田中久仁彦 加藤直之
2 羽住都 弘司 米田仁士
3 CLAMP 小畑健

好み的に一世代〜二世代前かもだ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 14:20:42 ID:N53/LiYu
デジタルの加工とかで絵柄を隠してる人いるよね・・・
中村明日美子先生かなぁ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 07:19:09 ID:je4GrwFW
名前知らんがパンドラハーツの人
絵は好きな系統じゃないがアナログであの彩色はなかなかだと思う

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 22:12:43 ID:VIdCeK7D
ミギーの画集買った

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 23:46:11 ID:bfeEsisN
>>228
>パンドラハーツの人
望月 淳
あの人、コピックの使い方うまいよね
デジタルに移行しようとしてるみたいだけど出来るならデジタルにしないでほしい

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 00:04:41 ID:FEf6CUJK
綿谷寛
アクリルガッシュでかいたイラスト大好き

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 21:16:03 ID:cg0UOZ5U
きたがわ翔さん。谷川史子さん。西 炯子さんって漫画家が多いなあ・・。
イラストレーター専業でアナログで描いてる人はもう貴重なのかな?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 02:52:58 ID:emgnE8jf
いっぱいいるよ。
私は酒井駒子が好き。

しかし、知らない人ばっかだなぁ・・・
漫画家兼任の人が多いのかな?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 06:34:00 ID:TBRCqjHQ
網中いづる、トヨクラタケルが好き。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 11:17:22 ID:xlviK17g
田中久仁彦
弘司
伊藤真実
天野喜孝
山田章博
末弥純
いのまたむつみ

この辺りはガチかと…最近の絵師は背景も書けないのが多いから深みが無い

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 07:24:02 ID:u4SmnxGK
私も中村明日美子さん

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 18:59:47 ID:wZTHicmm
>>235
そこに小島文美を追加してくれ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 11:31:11 ID:jII8z3mq
塗りが上手いっつーか、上手くて好みなイラストレーター上げてるだけだね

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 13:16:58 ID:RuvHJNgC
アナログで上手いならいいじゃん

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 08:52:20 ID:/0DTs9ro
絶対そう来ると思ったw

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 11:16:32 ID:CMzXZMww
きたのじゅんこ
安倍吉俊
ひろき真冬

このへんが一目惚れした。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 05:53:14 ID:AwPqEl+c
翠川しん
上手いし丁寧だし何より情熱を感じる。絵が好きです!って感じ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 03:26:25 ID:csq9cQ7h
うのあきら




244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 21:54:26 ID:f+1u0ONs
今知る限りはミギーさんかな

デジタルはいわゆるブラインドマジックというか…
その人の真の画力がわからないんだよな。
上手くなっても「描く」のがうまいというより「処理」がうまいという感じだから。
アナログはどうやっても上手くなるには底力がレベルアップしてなきゃいけない。

イラストレーターっていうとカラーばっかし思いつくけど、白黒もうまくてこそだと
自分は思ってる。白黒のみの表現のほうが難しいらしいから。
デジタルだと、見たとたんすげーがっかりイリュージョンする人が多いんだよな。
なんかカラ―絵がモノクロになっただけとか…ラノベとかに多いけど。
カラー以外は見るに堪えない人が多い。

そう思うと山田章博は神がかってると思う。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 11:32:13 ID:xFMBKitj
小林智美かな
ロマサガ1のイラストの色づかいは神

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 02:04:33 ID:JdED61Oa
>>243,245
どちらも世界観込みで大好き。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 23:08:24 ID:mYhsX8h3
>>241
俺も安倍吉俊さん好きだけど、完全デジタルだぞ…

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 22:07:13 ID:BuTD1TTY
マンガ家だけど、武内直子のアナログカラーはいいと思う。
メチャクチャきれい

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 22:36:17 ID:JIlGaEYr
安倍さんは今は仕事の関係でほぼデジタルだけど線画はがっつり鉛筆
日本画も見たことあるけどぱねぇです だてに院でてないよ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 18:55:52 ID:JERz6L9U
アナログ時代、鳥山絵
http://kamiru8969.img.jugem.jp/20090528_467779.jpg
デジタル、どうしてこうなった・・
http://sancyo-me.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/06/20/79514822_1.jpg

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 12:53:55 ID:EGTJw5uN
上の方が、ウケは良さそうだけど、技法的には下のほうが凝ってそう。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 19:07:48 ID:rYk5HfGC
絵のチョイスがおかしいだろ、アナログはDQ4やクロノあたりを持ってこないと
デジタルの方はブルドラとかグラデーションを多様してるやつが安っぽい

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 00:42:54 ID:0YXlmf+Q
おきに
http://blog.lasponchas.com

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 04:34:43 ID:3mUEFc7s
>>250
悪いけど下の方が好きだわ。凄い味がある
ていうか絵のチョイスが悪い

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 10:22:28 ID:GYKreqq9
たしかに単純に比較するにしても、
スレ的にアナログ絵のほうが良いと断じるにしても
絵の選択が変だな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 23:09:37 ID:VRSGRPxe
イラストレーターなのか不安だが…水谷フーカさん大好き!鮮やかな水彩がとにかくきれい!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 20:16:10 ID:lX+KZv2U
>>250
上の方って後からデジタルでフィルターかけてるわけじゃないよね?
鳥山の凄さって色調の統一感だと思う
カラーインクでこれやるのすごく難しくね?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 10:03:52 ID:jw2KwPTw
初期の鳥山は水性ペンのインクを水で薄めて筆で塗っていた
彩度が低い絵は多分その頃のだと思う

カラーインクなんかを使い始めたのはDBの途中からじゃないかな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:18:03 ID:EfIDxXrC
アラレちゃんのごく初期までだろ水性ペンは
カラーインクだろうがセピア調の画作りくらいできるわw

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 12:15:22 ID:gJLSVxZ/
>>250
30代、40代のおっさん達は、
鳥山と言えばやっぱり上のイメージだよなぁ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 21:18:40 ID:dViQ+P0g
コピック使ってる人で知ってるのは岸本さんとか小畑さんとか。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:27:53 ID:mVhBSvh6
鈴木理華さん

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:46:32 ID:3RHN9a5q
デジタルだけど竹サンが大好き?(←戯言の人
すごくきれいだし体のライン?がきれい!!


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:49:31 ID:zawXa4GN
>>263
スレタイ嫁カス

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:39:55 ID:3YhSttAs
著作権違反集団の隠れ家だお
文句言う奴は規制するお(^ω^)
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/13057/

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)