2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の社会進出を妨げているのは女性自身

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/13(土) 16:11:22 ID:MB0uP/Kp
最近ひどい女性社員(総合職)にめぐりあった。
彼女は
『会社は女性社員をどのように使うのか考えずに採用している』
というので私は言った。
『その前に、君はこの会社で何がしたくて入社したの?』
彼女は
『特にやりたいことがあって入社したわけじゃありません』
という。
『ちなみに今は何がしたいの?』
と聞いたところ
『言われたことだけやりたいんです』と。。。。
なんだか力が抜けてきて最後のつもり私は答えました。
『言われたことだけやりたいというのが
 許されるのはパートかアルバイト、100歩譲って一般職まで。
 総合職はある程度自分で仕事を組み立てないといけないし、
 入社してから現在までこの会社でやりたいことを
 言えないのであれば現在の境遇について何を持って文句言うの?しょ。
 それでも納得できないなら辞めるしかない』

 現在も彼女はやりたいことを具体的に言うこともなく、
 辞めることもなく、一般職にもなりません。

 いい加減に選んだ会社に対して、
 自分がやりたい仕事を全く言うわけでもなく、
 会社がどんな風に使おうと思っているのかと非難し、
 仕事を自ら組み立てることなく、総合職の給料をもらう。
 
本例は極端ですが、
男性社員と女性社員の仕事に対する意識の差は大きいと思います。

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/13(土) 21:26:24 ID:Yj6ulb4t
上記の女性以下の女とか五万といますが?w

女でそのレベルはまともなほうだよ。



3 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/15(月) 18:49:38 ID:howYznAv

「女性社員活躍への課題、「女性社員の意識」8割弱で最多」

日本生産性本部(東京・渋谷)がまとめた企業の女性社員育成に関する調査で、女性の活躍を促すための課題として8割弱が「女性社員の意識」を挙げた。
管理職の理解や家事への配慮より、まずは本人の意識次第と考える企業が多いようだ。 男性の上司に課題を聞く設問では「昇進や昇格への意欲が乏しい」との回答が目立った。

女性の活躍を促すための課題は「女性社員の意識」が76.2%で「管理職の理解・関心が薄い」(58.7%)などを上回った。
「女性の意識」を課題とした男性上司に具体的な内容を聞くと「昇進・昇格への意欲の乏しさ」(69.8%)「難しい課題を出すと敬遠されやすい」(49.0%)などの意見が出た。

http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/top/index.cfm?i=2010021107062b1

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/16(火) 03:57:58 ID:mP6Q9pIJ
ハイクラスな社会的レベルの人間だけだ、社会の真の構造を理解している。
凡庸な人間は、社会を知らない。
だが、それでいいのだ。
ただ、凡庸な人間が、社会の仕組みにうんぬんかんぬんいうのはよくない。
自分がローレベルの人間であるという自覚を持て。
社会の運営について論じたいなら、まずは自分の人生をうまく運営し、
ハイクラスな人間へと成長させよ!
地位なくば、説得力なく、また無知。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/19(金) 01:01:22 ID:FWsxu9D6

「企業にとって女性は「家族」、「勤続年数」、「残業」の問題から活用しにくいとしている。
職場の男性や顧客等、周囲の理解については中小企業は余り問題としていないが大企業は大きな制約としている」
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/3360.html

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/19(金) 14:06:41 ID:iXM9YjN6
男女問題では男が男の足を引っ張るのと同様に
女でも女が女の足を引っ張る

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/24(水) 03:02:21 ID:AEDUg+fv

「企業の課長相当職に占める女性の割合は3.6%と低水準。政府は4月に女性の社会進出を促す行動計画を決定した」
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/men_and_women_cooperation/


8 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/24(水) 06:52:09 ID:GaC7ORIp
>>4
社会の構造を知っている知らないではなく、単に社会を動かす権力を持っているか、
いないか、ということ。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/24(水) 10:49:24 ID:1QMevSYh
女性を過剰保護することで、自立の機会を損ねていることが
日本の男女格差の根源だと思う。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/28(日) 21:36:19 ID:W4C3+Mev

「女性の社会進出が進みつつある現代も【出世意欲】は男女間に大きな意識の差」

新卒社員の仕事に関する意識調査
http://www.yahoo-vi.co.jp/research/100224.html

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/08(月) 10:06:25 ID:/j3hiQEV
>>9
過剰保護したところで女には何の不利益もないし、自立したい人は自力ですればいい。
まともな女性はすでに立派に自立を果たしている。

要は女が進出できないのは女自身の怠慢。社会のせいじゃない。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/13(土) 19:19:22 ID:SjhQOD0c
「仕事を楽しむ、暮らしを楽しむ」雑誌、日経WOMANのネット版。

トップページの最初に出てくるのは、「僕らはとにかく癒やされたい。働く男子の恋愛観」え?まぁ、暮らしを楽しむ雑誌でもあるからな…。
「スペシャル」のトップは、「片付けられない女子を収納王子が救う――劇的CHANGE! お部屋改造ルポ」………はぁ…。

「キャリア」には…「広がる女性採用(上)企業の本気見極めたい――活用策、掛け声より中身」おっ、真面目な記事もあるじゃん…ん?2007年の記事??
ちなみに3月23日に無くなるらしい。
http://woman.nikkei.co.jp/

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/22(月) 22:57:53 ID:Psk7GnRz

「先輩会社員の男性は"仕事への前向きな熱意"、女性は"ソツのない身なりや振る舞い"をより重視」
http://www.yahoo-vi.co.jp/research/100301.html

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/26(金) 13:30:07 ID:Qe5Eu/n2
>>9
お前が考える「女性の自立の機会を損ねている過剰保護」って具体的に何?

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/30(火) 03:03:31 ID:cQUyGGvE
どうせ妄想の産物だろ

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/31(水) 19:46:03 ID:0wLlvGhK
そもそも女はなぜ社会進出したいのか?
そもそも女は社会進出してどう社会に貢献しているのか?
わからない。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/01(木) 10:25:34 ID:7eUoK8ds
一生涯寄生できる相手を模索するためだよ

18 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/01(木) 23:39:21 ID:qR5bws4l
社会進出したいなんて言っていない。
過剰保護してくれなんて言っていない。

ただ貰えるもんは黙ってもらっておこうという発想。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/02(金) 01:18:45 ID:SE6lLTEt
ポリシーと心中する愚を犯さず
実利を着実に確保してゆく…

確かに女は狡猾だ。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/08(木) 20:06:44 ID:XUfC27+B
age

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/08(木) 23:09:45 ID:zioyZYyv
こんな有様じゃ、いくら受けても落ちている♂が不憫でならないな
で、この人らには罵声ばかりという酷い有様
正にゲームオーバー

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/18(日) 18:27:46 ID:OXey9oUJ
女は就活で落ちても結婚や家事手伝いという道がある
男は一度新卒を逃したら「ニート」とみなされ二度と復帰のチャンスが与えられない
それなのに会社は新卒で女ばかり採る現状
本当に就職の性差別を受けているのはどっちだ?!

23 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/23(金) 23:39:54 ID:trbJWFpJ

「仕事が嫌で、結婚に逃げたことありますか?」
http://news.livedoor.com/article/detail/4655215/

24 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/29(木) 18:49:08 ID:zYC2I/hk
“女の本当の敵は女” ってことはほとんどの女が心の中では気づいている
しかしそんなことを口に出せば、女集団の中で村八分にされる
それが怖くて本音が言えないだけ

迷惑なのは、そのはけ口がいつも男に向けられるってことだ

25 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/30(金) 18:15:32 ID:JG9dJB4T
そのくせ口をついて出る言葉は
「女は認められてない」「女の生涯賃金が男より格段に低いのは差別」

26 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/23(日) 20:12:09 ID:KI7e/+4L

「男女どちらが一緒に仕事をしやすいですか?」 組織ルールに従う男、自分らしさ重視する女

「だが、残り4割の、男女で違いを感じている人たちは明らかに男性を支持している。中でも男性上司の回答は顕著だ。
女性部下の方が一緒に働きやすいという回答はわずか1.3%である。」
http://www.nikkeibp.co.jp/article/nba/20080514/156591/

27 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/29(土) 12:17:59 ID:W1xa07XT
・結婚出来ない男は「良い女が居ない」「女性が弱くなった」「草食系女子はダメだ」と言える。
・当然マスコミもそれらを後押しする風潮と報道で、「太陽と北風」よろしく女を叩きまくる。
・結婚相手の女にに望む年収「最低でも800万円」。それ未満しか稼げない女は「クズアマ」。
・色々言ってくる女は、即ハラスメント認定。
・結婚後、男は家で全てワンタッチの家事をした後、テレビでも見ながら女の帰りを待っとけば良い。
・帰ってきて仕事の愚痴を言おうもんなら「器が小さい女」とか「女の癖に情けない」とか言う事出来る。
・近所の友人のパパさんに会ったら、「嫁は元気で留守がいい」って言える。
・嫁の稼いできた収入は全部夫に渡す。
・当然お小遣い制。
・嫁の昼飯代は1日500円。男性はもちろん、昼からランチビール。2000円。
・女は欲しいものがあるときは夫に「お願い」しないといけない。
・家計簿の管理は、もちろん全部夫。
・日曜日に寝てようもんなら叩き起こして「買い物に連れて行って」って言える。
・それで文句言ったらDVって叫ぶことができる。
・もちろん疲れてるからってセックスを拒めばDV認定できる。
・たまに朝早く電車に乗れば、男性専用車両で座ってゆったり出来る。女が男性専用車両に乗り込んできたら
白い目で見るか、文句を言って追い出せる。
・ジェントルメンズデーで安い価格で映画を見て、ジェントルメンズプランで旅行や宿泊できる。
・それで女が文句言ったら「そんな小さなことでガタガタ言ってるの?器小さいし」って言える。
・女が浮気したら即座に離婚して、慰謝料たっぷり貰って、さらには親権も貰える。
・財産は当然折半。これまで女の仕事を影で支えたんだから当然でしょ?
・もちろん女は、カヨワイ男にちゃんと養育費を月々支払わなきゃダメ。
・母子家庭には生活保護出ない。女なんだから、自分の手で子供を養うのは当然。
・それでも男は差別されてるって言い続ける。
「欧米や北欧を見れば、男性はもっと社会進出してる!!出来ないのは女社会だからだ!!」と。

 
女が今の世の中を「女性差別だ」と言うのであれば、上記のように男女の立場を逆にしよう。
これが実現されれば、もちろん「男性差別の世の中」になるわけだけど、別にそれでも我慢してアゲルから。

28 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/07(月) 05:52:00 ID:rgw79duX
社会進出したいなんて全然思わないよ。
仕事も1年半ぐらいで辞めた。専業主婦になって家に居たい。
男より女のほうが怖いしうざい。男のほうが優しい

29 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/29(火) 18:48:53 ID:ImuSjV0u
「女性の社会進出」

仕事も中途半端、
肝心の子育ても中途半端





30 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/20(火) 22:19:30 ID:QKyY1LDO
集団ストーカー頑張ってる?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)