2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追悼】日航123便墜落事故から23年【御巣鷹】

1 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:01:13 ID:ZM9KMEyi0
1985年8月12日、日航機123便が群馬県上野村御巣鷹山の尾根に墜落し
521人と言うあまりに多くの方々が亡くなられた単独の飛行機事故としては世界最大、最悪の事故です。
今年で23年になります。

2 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:01:49 ID:ZM9KMEyi0
関連書籍

『墜落遺体ー御巣鷹山の日航機123便』飯塚訓
 ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4062565153/503-3530038-3343103?v=glance&n=465392
『墜落現場 遺された人たちー御巣鷹山、日航機123便の真実』飯塚訓
 ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4062569493/503-3530038-3343103?v=glance&n=465392
『墜落の夏ー日航123便事故全記録』吉岡忍
 ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4101163111/503-3530038-3343103?v=glance&n=465392
『日航ジャンボ機墜落ー朝日新聞の24時』朝日新聞社会部
 ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4022606061/503-3530038-3343103?v=glance&n=465392
『御巣鷹山の謎を追うー日航123便事故20年』米田憲司
 ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4796646671/503-3530038-3343103?v=glance&n=465392
『沈まぬ太陽(3)御巣鷹山編』山崎豊子
 ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/410110428X/503-3530038-3343103?v=glance&n=465392
『クライマーズ・ハイ』横山秀夫
 ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4163220909/503-3530038-3343103?v=glance&n=465392
『隠された証言 日航123便墜落事故』藤田日出男
 ttp://www.amazon.co.jp/%E9%9A%A0%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E8%A8%BC%E8%A8%80%E2%80%95JAL123%E4%BE%BF%E5%A2%9C%E8%90%BD%E4%BA%8B%E6%95%85-%E8%97%A4%E7%94%B0-%E6%97%A5%E5%87%BA%E7%94%B7/dp/4104620017

3 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:02:18 ID:ZM9KMEyi0
関連サイト

・日本航空123便墜落事故ーWikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%88%AA%E7%A9%BA123%E4%BE%BF%E5%A2%9C%E8%90%BD%E4%BA%8B%E6%95%85
・日航機墜落までの軌跡(フラッシュ有)
 ttp://mito.cool.ne.jp/detestation/ja123.html
・航空事故調査報告書に基づく操縦室用音声記録装置の記録(サビ猫さん)
 ttp://www.geocities.jp/jal123_19850812/CVR/CVR.htm
・日航ジャンボ機JAL123便フラッシュ動画(かわはぎ)
 ttp://www.geocities.jp/jal123jp1985/index.html
・日本航空123便事故 御巣鷹山悲劇の真相(圧力隔壁主犯説への反論)
 ttp://www1.odn.ne.jp/ ̄cck42770/
・ボイスレコーダーの音声ファイル
 ttp://pine.zero.ad.jp/ ̄zad25714/FVR123.mp3
・日航123便(JA8119)御巣鷹山墜落事故の真実
 ttp://cat.zero.ad.jp/%7Ezak46939/_osutaka/osutaka.html
・日本の航空事故総覧
 ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/civil_aviation/cadb/disaster/disaster.htm
・私記御巣鷹山航空機墜落事故
 ttp://st.jpn.org/ ̄maecato/katsu

4 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:09:58 ID:ZM9KMEyi0
1985年8月12日 ニュース
http://jp.youtube.com/watch?v=XXVm0PICR9s
JAL123 News
http://jp.youtube.com/watch?v=oRC__Cnv8NM&NR=1
JAL 123 日航123便 墜落 
http://jp.youtube.com/watch?v=d8FVWr133z0
日航機墜落 田代アナにもらい泣き
http://jp.youtube.com/watch?v=3KTm2b3CUnY

5 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:12:20 ID:ZM9KMEyi0
ドラマ『8.12日航機墜落「20年目の誓い」〜天国へいる我が子へ〜 』
2005年8月12日放送

ttp://jp.youtube.com/watch?v=eUtXvlY2nQ8
ttp://jp.youtube.com/watch?v=grGrgsPpqLI
ttp://jp.youtube.com/watch?v=ut0qR8RmkyI
ttp://jp.youtube.com/watch?v=N35ehGsgY-s

ドラマ『ボイスレコーダー〜ジャンボ機墜落20年目の真実 』
2005年8月12日放送

1〜17まで
ttp://jp.youtube.com/watch?v=QZS6VWyyuEI

6 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:13:38 ID:ZM9KMEyi0
マリコ
津慶
千代子
どうか仲良くがんばってママをたすけて下さい。
パパは本当に残念だ きっと助かるまい
原因は分らない
今5分たった
もう飛行機には乗りたくない
どうか神様たすけて下さい

きのうみんなと食事したのが最后とは
何か機内で爆発したような形で煙が出て降下しだした
どこえどうなるのか
津慶しっかりた(の)んだぞ

ママこんな事になるとは残念だ
さようなら
子供達のことをよろしくたのむ
今6時半だ
飛行機はまわりながら急速に降下中だ
本当に今迄は幸せな人生だったと感謝している



手帳に書かれた川口博次さんの遺書。
墜ちていく機内で書かれた筆跡は、上下左右に大きくぶれながら、左から右へ
ボールペンで横書きに、一頁、一頁記されていた。

7 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:14:46 ID:W4rIu7u9O
遺族ではないけど昨年6月に慰霊登山行きました。
今年は崖崩れで現在は登山道まで行けないみたいですね…
命日までに復旧して遺族の方々が慰霊登山できるのをお祈りしております。

8 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:15:58 ID:ZM9KMEyi0
■御巣鷹慰霊登山に影響 がけ崩れで上野村道不通 14日に対策会議 群馬(産経新聞)
2008.5.3 02:31


日航ジャンボ機墜落現場となった上野村の「御巣鷹の尾根」へ通じる村道が、
大雨による土砂崩れで全面通行止めとなっていることが2日、分かった。
8月12日には、遺族らが犠牲者の冥福(めいふく)を祈る慰霊登山が行われるが、
同村は「復旧のメドは立っておらず、今年は慰霊登山ができない可能性もある」と危惧(きぐ)している。

同村総務課によると、崩落したのは、登山口から約5・6キロ手前の同村楢原の村道。
道路のり面が高さ約18メートル、幅29メートルにわたって崩落、
道路を完全にふさいでおり、村は4月29日に全面通行止めにした。

地盤が緩い地域で二次災害の発生の懸念されることから、復旧工事に着手できない状態が続いている。
登山口までの迂回(うかい)路はなく、復旧工事が間に合わなければ、
慰霊登山への影響は避けられないという。

村は14日、国交省や日本航空など関係機関を集めた対策会議を開き、対応を協議することにしている。
ttp://sankei.jp.msn.com/region/kanto/gunma/080503/gnm0805030234002-n1.htm

9 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:17:11 ID:ZM9KMEyi0
日航が御巣鷹遺族におわび 遺品焼却は「対応不適切」(北海道)
(06/01 02:13)

520人が犠牲となった1985年の日航ジャンボ機墜落事故で、
焼却するとしていた所有者不明の遺品について日航が、
国内の全遺族に「遺品の取り扱いをめぐる対応が誠に不適切で
不快の念を与えたことをおわびする」とする文書を31日までに送付した。
遺品の保存や展示を求めても、保管してきた日航が一貫して「すべて焼却する」
と表明し続けたことに、遺族が強く反発。昨年夏、日航が一部遺品を
展示する意向を示していたが、過去の対応への遺族の批判が強く、
双方の対話が難しくなっていた。今回、日航が謝罪したことで展示実現が
ほぼ確実になった。
岸田清専務の署名入り文書で日航は「悲しみのどん底に突き落とされた皆さまのお気持ち
への配慮が足りず、お心を傷つけた」などとした。
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/society/96280.html

10 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:17:35 ID:OEySkR6s0
もう立てるの?>1

11 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:18:04 ID:ZM9KMEyi0
ダイアナ湯川、天国の父へ…英在住バイオリニスト3年ぶり来日公演(スポーツ報知)

1985年8月の日航ジャンボ機墜落事故で父親(当時56歳)を亡くした、
英国在住のバイオリニスト・ダイアナ湯川さん(22)が、8月30日に
東京・池上本門寺で行われるライブイベントに出演することが6日、分かった。
05年以来3年ぶりの来日公演。事故からもうすぐ23年がたつが、
成長した姿を亡き父に披露する。
湯川は日航機墜落事故から約1か月後の1985年9月、事故で亡くなった日本人の父親と、
英国人の母親の二女として生まれた。「娘を音楽の道へ」という生前の父親の遺志にしたがって、
5歳からバイオリンに親しみ、ヨーロッパの伝統的な奏法を習得した。
00年、15歳の時に日本でアルバム「天使のカンパネラ」でCDデビュー。
デビュー前には、事故現場の群馬県上野村の御巣鷹山を慰霊登山。尾根に眠る父親に
「これからもずっと見守っていてね」とデビューを報告した。
その後は英国を中心に活動。多数の賞を受賞しており、若手のコンテンポラリー(現代風)
バイオリニストとして、欧州で注目されている。05年に20歳の記念コンサートを都内で行っているが、
来日公演は3年ぶりとなる。
湯川が出演するのは8月30日に東京・池上本門寺で開催される「クラシカル・クロスオーバー・フェス 華の殿」。
クラシック音楽の楽しさを、気軽に、より多くの人に伝えようと今年初開催される音楽フェスで、
アルパ奏者の上松美香(25)ら、若手のクラシックアーティストが多数出演する。湯川はイベントの趣旨に賛同する形で、
出演が緊急決定した。出演者の中で唯一の海外アーティストとなる。
関係者によると、来日にあわせ、御巣鷹山も訪れる予定だという。8月12日で事故から23年がたつが、
湯川はすっかり大人に成長した姿を天国の父に見せることになりそうだ。
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20080607-OHT1T00014.htm

12 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:21:22 ID:mAIZAKLS0
人の死ネタが好きな妙子がまた立てたのねwwww

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1207584938/l50x
★ 岡田有希子さん自殺から、丸22年 ★

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1208644890/l50x
★ JR福知山線脱線事故から3年 ★




13 :陽気な名無しさん:2008/06/08(日) 23:28:19 ID:W4rIu7u9O
スレを何故この時期にたてるのか不思議だけど。
慰霊登山した時にスゲノ沢とか見て、この付近で生存者が発見されたのかと思うとジーンときました。去年の登山の時は22年前のここは地獄だったのかと深々と考えてしまった。

14 :陽気な名無しさん:2008/06/09(月) 00:34:15 ID:KPhysLP50
















!!

15 :陽気な名無しさん:2008/06/09(月) 01:36:12 ID:Lu2Ng2tm0
昨日wikiでこの事故のページ読んだばかりだったから、
スレがたっててびびったじゃないの!>1

16 :陽気な名無しさん:2008/06/10(火) 18:18:40 ID:gG4Klxhh0
夏の大規模運休、国交省に届け出 スカイマーク(産経)

パイロット不足による大規模な運休を続けている新規航空会社、
スカイマーク(SKY、東京都港区)は10日、7、8月も
計465便が運休することを国土交通省に届け出た。
6月の168便と合わせ3カ月で計633便となった長期運休は極めて異例の事態。
同社は以前からパイロットの退職が相次いでおり、慢性的な人手不足に陥っている。
同社は同日午後、国交省航空局に運航計画の変更を申請した。運休は7月が292便、
8月が季節運航の神戸−那覇124便を含め173便。国交省は鈴木久泰航空局長名で
「大量の運休を発生させたこと、利用者に対する情報開示が十分でなかったことは遺憾」
とする指導文書を出し、運航体制の改善を求めた。
同社は「乗員が確保できる9月以降、運航は正常に戻る」と説明している。
ただ、国交省などによると、同社は今年に入ってから3月末までに副操縦士ら約10人が退職。
「大手に比べてパイロットの賃金は高いとはいえず、1カ月の乗務時間も20〜30時間多い」
(同省幹部)といい、安定的な人員確保には、待遇面の改善も課題となっている。
また、パイロットは操縦できる機種が限定されており、
同社が進める機種変更が大量運休の引き金になった。
同社は中型機のボーイング767型機から最新鋭の小型機、同737型機への移行を進め、
7月にも1機を入れ替える。5月末に退職した2人は737型機の機長。
機長養成や737型機への移行訓練が間に合わず、大規模な運休につながった。
同社の機長44人のうち23人が737型機の機長という。
ttp://sankei.jp.msn.com/economy/business/080610/biz0806101639008-n1.htm

17 :陽気な名無しさん:2008/06/11(水) 23:02:42 ID:JthwGsqw0
旅客機が着陸後炎上、28人死亡 スーダン(CNN) 

スーダンの首都ハルツームの空港で10日夜、スーダン航空の旅客機が着陸後に滑走路を外れ、
炎上した。当局者が一部メディアに語ったところによると、乗員14人乗客203人のうち、
今のところ判明している死者は少なくとも28人、123人は無事で、約50人が行方不明になっている。

炎上したのはアンマン発ダマスカス経由のエアバスA310型機で、暴風雨による視界不良のなかで着陸した。
ハルツームの空港関係者がカタールの衛星テレビ局アルジャジーラに語ったところによると、
着陸の約10分後に旅客機が完全停止する前、エンジンの1つが爆発した。
空港は11日午前9時まで閉鎖される予定。
搭乗客の1人だったスーダンの議員は、右側エンジンから出火し、炎が機内に広がったと語った。
議員は座席が前方に近かったため、早期に脱出できた。客室乗務員らは乗客らを出口に誘導し、
負傷した乗客は空港にとどまっているという。
乗員乗客の家族らは空港に集まり、新しい情報を待っている。現場には救急車が急行した。
スーダンは現在雨季で、砂嵐と併せて暴風雨が突発的に発生する。炎上機はハルツーム近郊で一度着陸し、
その後再び離陸してハルツームの空港に着陸した。
ttp://www.cnn.co.jp/world/CNN200806110001.html

18 :陽気な名無しさん:2008/06/11(水) 23:20:51 ID:mK6aAsX80
墜落したのが夜じゃなくて、救出活動がもう少し早くできたら、助かった人が増えたかもしれないのよね。

19 :陽気な名無しさん:2008/06/13(金) 00:13:15 ID:OqHQPUJj0
日航機と全日空機が接触 羽田空港、けが人なし【共同通信】

12日午後4時25分ごろ、羽田空港のC滑走路から離陸するため待機していた
大阪行き全日空33便ボーイング777(乗客乗員378人)の尾部に、
那覇行き日航925便ジャンボ機(同238人)の左主翼端が接触した。
日航機の左主翼端にある翼端灯カバーが破損、全日空機も尾部の表面が縦45センチ、
横30センチにわたりへこんだが、大きな損傷はなく、けが人もなかった。
両機とも衝撃などはなく、接触に気付かなかった。それぞれ目的地までそのまま飛行し、
到着後の点検で損傷に気付いたという。
国土交通省によると、C滑走路南端から1つ北側にある誘導路で離陸待機中だった
全日空機の後ろを日航機が通過しようとした際、接触したという。国交省などが詳しい原因を調べている。
ttp://www.47news.jp/CN/200806/CN2008061201000858.html

20 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 10:13:56 ID:mnzhY0bz0
「御巣鷹」へ迂回路、慰霊登山可能に 群馬(産経新聞)

日航ジャンボ機墜落現場となった上野村の「御巣鷹(おすたか)の尾根」へ通じる村道が、
土砂崩れで全面通行止めとなり、8月12日の慰霊登山の実施が危ぶまれていた問題で、
同村や日本航空などは13日、登山口までの迂回(うかい)路を使って例年通り実施する方針を決めた。
ただ、迂回路は一般開放されていない狭い林道なため、車両の行き違いができないなどの制約があり、
今後、善後策を協議する。
同村総務課によると、崩落現場は、登山口から約5・6キロ手前の同村楢原の村道。
道路のり面が高さ約18メートル、幅約29メートルにわたって崩落したため、道路を完全にふさいでおり、
4月29日から全面通行止めとなっている。
現場は地盤が緩い地滑り地帯で、二次災害の発生も懸念されることから、関東森林管理局群馬森林管理署が
今月下旬、ボーリング調査を実施することになり、現在、資材の搬入作業が進められている。
同管理署によると、調査は12月中旬までかかる見込みで、年内に本格的な復旧工事に着手できないという。
このため、同村などは、慰霊登山が行えるよう、同管理署が所有する国有林専用林道を迂回路として使用する方針を決めた。
迂回路は、東京電力が作業道として使用しており、一般には開放されていない。慰霊登山で使用するには、
同管理署の使用許可が必要になるうえ、従来の村道より約20キロ遠回りとなり、平均で約1時間余計にかかる。
道幅が大変狭く、車両の行き違いができない問題もある。
慰霊登山をめぐっては、平成18年8月、登山口から尾根に通じる村道が開通し、登山距離が約3分の1に短縮。
高齢化のため足腰に衰えが見え始めた遺族らの負担が軽くなった。
ttp://sankei.jp.msn.com/region/kanto/gunma/080614/gnm0806140329000-n1.htm

21 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 12:15:38 ID:n9v8IHCG0

あら、日航ジャンボ機墜落の映画、来月公開されるのね?

22 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 12:17:13 ID:n9v8IHCG0

>>13>>15
もうすぐ映画が公開されるから1はこのスレを立てたんだと思うわ。

23 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 12:18:46 ID:n9v8IHCG0

クライマーズ・ハイ 7月5日公開

http://climbershigh.gyao.jp/

24 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 12:20:17 ID:n9v8IHCG0

名前が登山に関する話みたいだわね。
NHKでもドラマ化されてたらしいわ。

25 :JJ ◆8g9v8Oi8Us :2008/06/14(土) 12:22:27 ID:wJ+dMdZ40
     ▲_▲  
    [゜┷ ゜]
   ∪|_|⊃  御巣鷹山、でかい発電所をつくってたみたいだけど。。
     ┛┗

26 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 12:29:01 ID:Tz+bYNCdO
クライマーズハイって新聞記者側から見たお話だっけ?

27 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 12:29:21 ID:TuitsOnT0
もう23年も経つのね。ってことは、「御巣鷹?なにそれ?」って世代が
もう沢山いるってことね。覚えてるのは、30代以上ってトコかしら?

28 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 13:34:51 ID:1MB6+ElA0
>>23
予告見たけど、安っぽいわね。

29 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 16:51:38 ID:AQ8SV6tI0
>>24
NHKのドラマなかなかクオリティ高かったわ。
前後編で4時間やってたし、映画より金かかってるかも。

30 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 21:04:48 ID:DiW9NZah0
>>23
つまんなそう・・。
感情のぶつかり合いを見せることで、
何かが生まれるとでも思っているのかしら…といった感じ。


31 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 21:23:15 ID:XfxK80gA0
このスレまたぁ。

32 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 22:00:24 ID:aKFUTq3Y0
堤真一らが完成披露試写に 「クライマーズ・ハイ」【共同通信】

日航ジャンボ機墜落事故を取材した新聞記者たちを描いた横山秀夫原作の映画
「クライマーズ・ハイ」(7月5日全国公開)が完成、東京都内で記者会見と
完成披露試写会が開かれた。
試写会では、舞台上に新聞の号外を模した巨大パネルが設置され、くりぬかれた写真の部分に、
主演で事故取材の全権デスク悠木役の堤真一と県警担当記者役の堺雅人、
新人記者を演じた尾野真千子が仲良くおさまった。
記者会見では、堤が「主人公は孤高のイメージ。今回に限っては、現場で若い俳優たちと無駄口をきかなかった」
と明かし、尾野は「演技ができなくなるぐらいの緊迫感。原田真人監督や堤さんの前では(興奮状態が極限に達した)
クライマーズ・ハイな状態でした」と振り返った。
ttp://www.47news.jp/CN/200806/CN2008061701000741.html

映画「クライマーズハイ」公式サイト
ttp://climbershigh.gyao.jp/

33 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 17:28:20 ID:z7X/zSVt0
ttp://members.at.infoseek.co.jp/tinsukou114/JAL123.swf

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)