2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TBS】ファブリこども世界名作シリーズ【ブリタニカ】

1 :さく・え/ななし:2007/07/26(木) 18:37:26 ID:BL+IpgMA
スレッドがないようなので立ててみました。
どなたがご存知の方いらっしゃいますか?
知ってる方がいなくて、このシリーズの話は家族にしか通じません。
28巻セットのシリーズで、中村メイコさんのナレーションのテープがついていました。
いろんな方が挿画を描いていて、子供向けとしては首をひねるようなホラーな描写もありましたが
いまとなってはそれがとても懐かしい思い出。
りくのアブダラーとうみのアブダラーなど、今見ても、絵がコワいです。
「赤かぶっ子」と言っても誰も知らないのに
「ラプンツェル」と言うと知ってる人もいる、なんてこともありました。

2 :さく・え/ななし:2007/07/26(木) 18:42:33 ID:BL+IpgMA
以下、全28巻のお話のラインナップです。
1 ・みにくいあひるの子 ・野のはくちょう
2 ・なまりのへいたい ・火うちばこ
3 ・おやゆびひめ ・ひつじかいのむすめとえんとつそうじ
4 ・イーダちゃんの花 ・5つぶのえんどうまめ
5 ・はだかの王さま ・ライオンとだいくさん
6 ・ヘンゼルとグレーテル ・いのちの水
7 ・おおかみと7ひきの子やぎ ・あひるばんのむすめ
8 ・金のとり ・はねのおばあさん
9 ・かえるの王子さま ・森のいえ
10 ・白ばら赤ばら ・赤かぶっ子
11 ・ブレーメンのおんがくたい ・おにのかみのけ3本
12 ・しあわせなハンス ・1うち7ひき
13 ・しらゆきひめ ・あごの王子さま
14 ・森の3人の小人 ・白いへび
15 ・ながぐつをはいたねこ ・ねむりの森のひめ
16 ・シンデレラ ・青ひげのま王
17 ・赤ずきん ・ろばのかわ
18 ・7わのからす ・3びきのいぬ
19 ・まほうをかけられたおひめさま ・はくちょう、くっつけ!
20 ・まほうの赤い本 ・3人のおんがくたい
21 ・テーブルよ、しょくじのようい! ・やぎかいと王女さま
22 ・3ばんめのレモン ・まぬけなバルディエロ
23 ・びじょとやじゅう ・金の小ざかな
24 ・ハーメルンのふえふき ・こうのとりになった王さま
25 ・小人の名まえはトム ・ジャックとまめの木
26 ・3びきの子ぶた ・おやゆびこぞう
27 ・アーメッド王子 ・アブキルとアブシル
28 ・アリババと40人のとうぞく ・りくのアブダラーとうみのアブダラー

3 :さく・え/ななし:2007/08/01(水) 16:20:01 ID:ay3KpjmT
こどもの頃から観て(聴いて)ます。
絵をコワイ思ったコトはないです。むしろ素敵な絵で気に入ってました〜。
幼稚園の時も小学校のときも毎日聴いてて、
それからも毎日ではないけれど、よく聴いてます。
結婚し、26歳になった今でも実家からテープを何本か持ちだしてきてます。
ラジカセが壊れてて聴けなくなりましたが
大体頭に入ってると思います。
この間 親が、「高かったけど、買ってよかった」といってました。
赤かぶっ子、好きです〜〜。確かに知ってる人
少ないですよね。
まほうの赤い本が一番怖い話だとおもっていました・・・
りくのアブダラーとうみのアブダラーの話は悲しいです。
あぁ、懐かしい。本が手元に無くて残念です。


4 :さく・え/ななし:2007/08/19(日) 07:46:12 ID:???
盆に実家に帰り、ちょうどコレを探してましたが
親が知人に譲っていたらしく、見られず寂しく思っております。
どんな絵だったのか、凄く見たいのですが…

5 :さく・え/ななし:2007/09/01(土) 12:32:49 ID:???
懐かしくなって倉庫から引っ張り出してきました。
全巻とテープ全て残っていました。
テープは一度も聴いたことがなかったな…
今読んでも素晴らしい挿絵の数々だと思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)