2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベル作家志望者が集うスレ16

1 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:10:21
ここは創作文芸板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して建てる事
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す
・現時点で当スレッドにおいて、投稿作一字晒しは行っていない(ラ板スレをご覧下さい)

前スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1275218658/

<<※ 初めてこちらに来た方へ ※>>
新人賞について・5
http://salami.2ch.net/magazin/kako/993/993203156.html
こちらをご覧になれば大体の事はわかります

ライトノベル新人賞総合・関連スレ
電撃角川富士見えんため/SDガガガ/MF/HJ/GA/徳間/他
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1270774496/
新人賞@ラ板
ttp://www.domo2.net/search/search.cgi?word=%BF%B7%BF%CD%BE%DE@%8E%D7%C8%C4

文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.27
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1279022856/
【矜持を】晒したラノベで競い合うスレ5【賭けろ】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1262010436/


2 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:11:11
【主要新人賞応募要項】
カッコ内は通称or愛称。

・電撃小説大賞                 ttp://asciimw.jp/award/taisyo/
・電撃リトルリーグ(電撃LL)          ttp://dengekibunko.dengeki.com/participation/d_league.php
・ファンタジア長編小説大賞(富士見)    ttp://www.fujimishobo.co.jp/novel/award_fan.php
・ネクストファンタジア大賞           ttp://www.fujimishobo.co.jp/novel/next-f.php
・スニーカー大賞・学園小説大賞       ttp://www.kadokawa.co.jp/event/oubo.html
・スーパーダッシュ小説新人賞        ttp://dash.shueisha.co.jp/sinjin/index.html
・エンターブレインえんため大賞       ttp://www.enterbrain.co.jp/entertainment/
・MF文庫Jライトノベル新人賞        ttp://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/rookie/index.html
・ノベルジャパン大賞(HJ)           ttp://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/prize.php
・小学館ライトノベル大賞(ガガガ・ルルル) ttp://www.gagaga-lululu.jp/
・スクウェア・エニックス小説大賞       ttp://www.square-enix.co.jp/magazine/prize_novel/
・GA文庫作品募集               ttp://ga.sbcr.jp/novel/taisyo/index.html
・jNGP(ジャンプノベルグランプリ)       ttp://j-books.shueisha.co.jp/prize/
・C★NOVELS大賞               ttp://www.c-novels.com/grand_prix/
・徳間エッジdeデュアル新人賞       http://www.tokuma.co.jp/edge/09boshu.html
・メガミノベル大賞                ttp://www.e-animedia.net/app/index.php?CMD=JMP&ID=megaminovel2/index
・幻狼大賞                   ttp://www.gentosha-comics.net/genrou/grandprix/index.html
・一迅社文庫大賞                ttp://www.ichijinsha.co.jp/novel/
・『このライトノベルがすごい!』大賞     ttp://konorano.jp/
・京都アニメーション大賞            ttp://www.kyotoanimation.co.jp/kyoani_award/


3 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:11:51
【参考サイトURL】
基本★下読みの鉄人                      ttp://www.sky.sannet.ne.jp/shitayomi/
基本★作家でごはん!                     ttp://sakka.org/
基本★小説ライトノベルの書き方               ttp://www.tctv.ne.jp/smasu/index.htm
基本★筆客商売                         ttp://sakka-gr.hp.infoseek.co.jp/
基本★ラノベwannabe(13氏@185スレ作成のリンクまとめ) ttp://www23.atwiki.jp/wanabee/
翻訳と辞書:翻訳の為のインターネットリソース        ttp://www.kotoba.ne.jp/
資料を提供し合うスレのまとめリンク集            ttp://aica-punch.hp.infoseek.co.jp/index.htm
くろご式 ことわざ辞典                       ttp://www.geocities.jp/tomomi965/
死語どっとコム --- ShiGo.COM                 ttp://shigo.com/
落語検索エンジン「ご隠居」                    ttp://5inkyo.net/
大日本帝國陸海軍史料館                    ttp://moijan0.hp.infoseek.co.jp/
Reichsarchiv 〜世界帝王事典〜                ttp://nekhet.ddo.jp/
中世ヨーロッパとファンタジー世界の「食」           ttp://ww2.enjoy.ne.jp/~tteraoka/esse.htm
西洋ファンタジー用語ナナメ読み辞典             ttp://tinyangel.jog.buttobi.net/
さらに怪しい人名辞典〜欧米個人名の語源と由来      ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~simone/more.htm
Dictionary of Pandaemonium(神話データベース)       ttp://www.pandaemonium.net/

4 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:12:32
【ワープロソフトなに使ってる?】

好きなの使ってください。括弧内は(有償/無償 縦書き ルビ)
★有償
ワード(有○△)、一太郎(有○○)、秀丸(有○×)
★無償
VerticalEditor(無○○)、OpenOffice(無○○)、メモ帳(無××)、
TeraPad(無××)、SakuraEditor(無××)、gVim(無××) など。
【ワードの設定についての質問】
そもそもwordは英文用ソフトとして最適化されており、日本語の文章では挙動不審になります。
Q:ルビ入れると行間がおかしくなっちゃうんだけど、どうしたらいいの?
A:[書式]→[段落]→[間隔]のところの「行間」を「固定値」にする。
Q:「!?」って、どうやったら入力できるの?
A:[書式]→[拡張書式]−[縦中横]
Q:一枚の紙に2ページ分の文章を印刷するとき、それぞれにページ番号を振る方法は?
A:ファイル→ページ設定→袋とじ
Q:一枚の紙に、文字が収まりきらないのですが?
A:ファイル→ページ設定→余白
・行間の間隔の設定
30行の場合>> 21.3〜21.9   34行の場合>> 18.8〜19.3   40行の場合>> 16.1〜16.4
フォントは10.5ポイント。いずれもA4で余白は3センチ


5 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:13:12
         |       簡易FAQ(ふぁっきゅー)
         |
         |       Q:DPってなに?
         |       A:電撃ページの略。42字×34行、電撃小説大賞の仕様
         |
         |       Q:○○ってありですか?
         |       A:なんでもあり
    / ̄ ̄\
   /   _ノ  \.      Q:○○な素材ってやり尽くされてる?
   |    ( >)(<)     A:大事なのは、素材じゃなくて調理法
.   |  ::::::⌒(__人__)
   |     ` ⌒´ノ    Q:○○と××、どっちにすべき?
.   |         }.    。A:好きにしろ
.   ヽ        }    /
    ヽ     ノ   ./  Q:○○のジャンルはどこに送るべき?
     / lヽ介/lヽ、 ,rE)  A:どこでもいいよ
.     | | ~ヾ/~ |. ソ◇'
    | |  ゚|  |\/     Q:○○と被ってた!
  _ | |  ゚|  |__      A:気にすんな
  |\  ̄ヽ⌒ヽ⌒ヽ \
  |\\  ⌒  ⌒ 甘 \   ____E[]ヨ________




6 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:13:53
【08年度投降数→09年度投稿数+トピック・注意事項】

01 電撃文庫   3541(長編2238)→4602(長編2849)で受賞8+拾い上げ。MW文庫創設で版図拡大へ
02 スクエニ   新設→半年1119(長編533)。半年毎、メール応募可。三作品書籍化。注意:前身賞くさる前に抱きしめて事変
03 JNGP     1125(長編637)→ 三期制。注意:広告主の息子がコネ受賞、全「応募」作の二次使用権剥奪
04 MF       961→ 四期制。第一次が210→328と急増、年間1000越え確実な情勢。入賞数は通年で7。プロ不可
05 ガガガ     606→803。飛空士効果で上昇。出版作を見るとヘビーノベル志向。賞金200万
06 SD       811→799。入選2で高競争率。枚数上限が高く、分冊必須な長編まで応募可能。プロ不可
07 GA       870(長編611)→796(長編のみ)。二期制。第1回前期受賞7名全員デビュー。第2回は絞り気味
08 富士見     659→738。大賞選出
09 角川学園   638→607。久しぶりに大賞選出。途中経過発表中止
10 スニーカー  612→ 入賞5。久々の大賞選出で記者会見
11 ファミ通    591→599。入賞3。一次通過率最高。角川傘下入りでデビュー者の扱い大改善、今年は人気急上昇の予感
12 ネクストF   427→ ジャンルは現代もののみ。単発と思われていたが第二回が告知された
13 HJ        335→361。全員三冊以上出す(四冊から減った)
14 C☆NOVELS 254→245。「レーベル傾向にそぐわない作品は落とす」と公式に明言
15 徳間      236→224。半年毎。出版形式は新書主体も、単行本・文庫デビューあり。担当1人。低倍率だがプロの踏み台化
16 一迅社     新設→221。データ応募可。経過発表なし、結果発表延期の死亡フラグ発生中
17 メガミノベル  267→183。GA人気の煽り直撃で応募激減。イラストレーター自ら担当作品を決める賞あり

7 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:25:13
応募 一次     全作
        総数 通過 受賞 刊行 拾上 〆切 総数 一次 二次 三次 四次 結果 最速発表媒体
このラノ    (新設)   5  ○  ? 1/11 (新設) 2/中  3月  4月   -  8月 HP
*新設。このミスには拾い上げ制度「隠し玉」が存在
ネクストF.   420  50  3 (1+刊行中) 3/31 5/20 6/15 6/15 7/20   - 7/20 一二次Web,他雑誌
幻狼大賞    非公表  2(未刊行中) 3/31     非公表      -    - 6/30 HP
*新設。〆・結果発表日以外は前身の学生小説大賞のデータ
電撃大賞   2850 300 5-8  ○  ○ 4/10 6/10 7/10 8/10 9/10 9/10 10/10 チラシ
えんため    600 200 3-5  ×  ○ 4/30 6/10 7/10 7/25   -   -  7/25 HP
*受賞未刊行はだいたい東放学園特別賞
角川学園   600非公表1-3  ×  × 5/31 8/30   非公表  12/30   - 12/30 雑誌
富士見F.    750 120 3-5  ○  ○ 8/31 11/20 11/20 1/20 3/20   -  5/20 雑誌
ガガガ.     800 100 3-9  ×  ×  9/30 10/20 12/1 1/20   -   -  4/20 HP
一迅社     220非公表  (新設)    9/30 10/30   非公表    -   -  未定 blog
C☆NOVELS 250  60  2  ○  ×  9/30 12/10 12/10 2/10?   -   -  3/20 メルマガ
スニーカー.  800  50 2-5 ○  ×  10/1 12/31 2/28 4/30 4/30   -  6/30 雑誌
SD       800 200  2-3 ○  ○ 10/25 12/15 12/15 1/15  2/1 2/15 4月 HP
HJ       360  40 5-7 ×  × 10/30 12/1  1/7 1/28 2/15   -  2/15 総数チラシ,他HP
メガミ      180  23  7 (5+刊行中) 11/30  ?  1/29 2/28   -   -  3/30 雑誌,HP



8 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:25:54
年複数回募集
        応募 一次     全作
        総数 通過 受賞 刊行 拾上 〆切 総数 一次 二次 三次 四次 結果 最速発表媒体
MF   200-250x4 各50 年3-8 ○  × 3/31 7/25 6/中 7/25 7/25   - 7/25 一次メール,他チラシ
*通年大賞8/25 カテエラに厳しい
GA   300-480x2 各100 年10 ○  × 11/30 12/7 2/10 3/13 3/30   - 3/30 blog
*通年大賞4/30 応募急増
徳間   80-150x2 各10 各1-3 ○  × 11/30  1/8  1/8  1/26   -   - 1-3月 blog
*通年授賞なし 発表時期や三次選考の有無がよく変動する 制度上は即出版や拾い上げあり
スクエニ 530x2? 各90?(新設)×  × 10/30 12/17 12/17  ?          3月 HP,漫画誌
*リニューアル初回 佳作以上出版確約に

媒体が雑誌・投げ込みチラシの賞は早売りで数日前に判明


9 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:29:42
良い噂@2chランキングTOP5 2010

★1位 電撃文庫
今やラノベ界の巨人といっても過言ではない電撃文庫。一般向けのMW文庫も擁する。
最大手の懐の深さで、萌えから一般まで面白ければどんな作品でも取ってもらえる。
競争率は高いものの拾い上げも多い。大半の受賞者が3冊程度は出してもらえる最高の賞。

★2位 GA文庫
頭角を現してきた非角川の新興ラノベレーベル。
ポリフォニカだけという印象を払拭し、注目の新人賞作品を送り出す。何故か変態が伸びる傾向。
ブログでの新人賞応募作への指導も丁寧で、黎明期のMFを彷彿とさせる将来性豊かなレーベル。

★3位 MF文庫J
一点突破作戦が功を奏して躍進した非角川のラノベレーベル。
新人賞に懇切丁寧な評価シートを導入したパイオニアで、新人の育成に定評がある。
評価シート一般化で相対的にメリット減少、ワナビ時点で量産必須・デビュー後萌え魔改造と敬遠要素も。
ゲームラボで暴露された新人作家の悲劇はここと推測されているが不明。

★4位 ファミ通文庫
1人デビュー・1冊切りが常態だったが、最近は複数デビュー・1人3冊や拾い上げありに改善。
他のレーベルより低年齢向けの制約が強い傾向もギャルゲヱ・ネルリで解消した。
角川系の強みもあり、版数の多さも魅力。

★5位 HJ文庫
新人でも戦力としてカウントされ3冊は書かせてもらえる。
以前の4冊に比べれば低下したとはいえ、低倍率と新人の扱いの良さは今なお狙うに値する。
なお新人賞がMF落選組の草刈場と化しているのは公然の秘密。

★暫定 GA文庫分
標準刷り部数・印税率を唯一公表しており、12000部・10%と最近にしては好条件。

10 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:30:24
悪い噂@2chランキングTOP5 2010
あくまで2chスレをソースにしたランキングです

☆1位 ジャンプJ-BOOKS
全応募作の利用権が没収される凄まじい賞。落選しても二度と他社に出せない(同社の賞は可)。
以前にも増してロクに出版しない、大スポンサーの息子コネ受賞がバレるなどgdgd。
情弱ジャンプ信者の為の賞であり、ねらーは不干渉を貫くのがお互いのため。

☆2位 スクウェア・エニックス
くさる前事変、刊行少ない、刊行してもはむばね以外一冊切り、そのはむばねさえ他賞に応募の惨状。
専スレの香ばしさは最上級。2009年エロゲ規制に絡んで小説を出版中止した唯一の出版社でもある。
但し賞リニューアルにより佳作以上の出版確約で、改善の兆しは伺える。

☆3位 角川スニーカー文庫
相次ぐ作家の急逝、受賞者放置プレイ、浅井ラボ原稿紛失問題など醜聞まみれのいわくつき老舗。
ようやく改善を表明するも、業界最長の選考は早くならず、逆に学園小説大賞で経過発表を中止する事態に。
しっかり読むから一次選考遅いと自称下読みのカキコあり、本当なら遅さ自体は欠点ではないが……。

☆4位 スーパーダッシュ文庫
応募総数でガガガに秋季新人賞の雄の座を明け渡し、GAにも事実上追い抜かれて凋落の一途。
業界最高競争率。新人に目と手は掛けてくれるものの、写経特訓一年間などジャンプ流の体育会系シゴキである。
その割に売れず、即死→再ワナビ化、メディアミックス化に漕ぎ着けても不発など死屍累々である。

☆5位 富士見ファンタジア文庫
気象問題(清水文化の乱)に「ザ・サード」問題、作家の扱いの酷さに定評がある老舗ブランド。
しかし大賞授賞にネクストファンタジア定期化と、新人賞の扱いは劇的に改善中の様だ。

☆暫定 一迅社文庫
GAと並びブログで親近感を演出したが、選考経過を発表しないまま結果発表無期延期に入る。
専スレの大荒れがプロスレに飛び火して低印税までも露見した。スクエニと並ぶ2chスレ注目株。
だが実はまだ結果発表が無くてもおかしくない時期。遅れ方次第でランキング離脱も上位進出も有り得る。

11 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 02:33:23
【レターパック(旧 EXPACK500)について】

Q.レターパックにそのまま原稿を入れてもいいの?
A.イエス。レターパックも普通の封筒と一緒。特に指示がなければ直接原稿を入れましょう。
Q.レターパックを使う際のオススメの書式は?
A.以下のようにすると好感度UPです。
・差出人住所欄に、住所と氏名(小さな文字で良い)
・品名欄に、『作品のタイトル』
・差出人氏名欄に、ペンネーム
・左側の余白部分に、赤い文字で応募原稿在中


12 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 09:03:00
【主要新人賞応募〆切】

2010/07/31:JNGP’10(ジャンプ小説新人賞)
2010/08/31:第23回ファンタジア大賞
2010/09/30:第07回MF文庫Jライトノベル新人賞(第二期)
2010/09/30:第07回C★NOVELS大賞
2010/09/30:第05回小学館ライトノベル新人賞
2010/09/30:第02回幻狼大賞
2010/10/01:第16回スニーカー大賞
2010/10/25:第10回スーパーダッシュ小説新人賞
2010/10/31:第05回ノベルジャパン大賞作品
2010/11/30:第03回GA文庫大賞(後期)
2010/12/31:第07回MF文庫Jライトノベル新人賞(第三期)
2011/01/10:第02回「このライトノベルがすごい!」大賞
2011/03/31:第07回MF文庫Jライトノベル新人賞(第四期)
2011/04/10:第18回電撃大賞
2011/04/30:第13回エンターブレインえんため大賞
2011/04/30:第03回SQUARE ENIX ライトノベル大賞

13 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 13:51:18
埋まったので移動。人月という言葉を使うのがどういう業種の人なのかが判明したのでググってみてよかった

14 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 13:59:41
型月みたいな隠語かと思ったがそう間違ってもいないようだ

15 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 14:22:41
前スレのどうせお前ら一次通ったことないんだろに笑った
ネットに書き込むような積極層は一次落ちなんて少ないよなぁ?

16 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 14:24:14
さあどうだろ?
自分は、通ったことないんだろに該当しないから、何ともいえん。

17 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 14:53:16
そもそも一次落ちのレベルってどんなもんなんだろう。
「これじゃあ落ちるの当たり前だろう」っていう作品がどれだけあって
「こんな面白いのに何で落ちたんだ?」っていう作品がどれだけあったんだろう。
一度でいいから受かった人と落ちた人の作品を見比べてみたい。

18 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 14:58:39
晒しスレで張り込んでればいいよ。後にその作品で一次通過した人もいるから

19 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 15:08:02
一次落ちの作品は急いで書きあげたためか、推敲もしてなくて誤字脱字が多いイメージがあるな。

それと、処女作を応募したのとか。
誰しも書き始めは酷いもんだから、せめて何作か書いてから送れよとは思う。

20 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 15:10:14
そうか?
俺、いまだに処女作超えれないぜ
2作目からのなら順調にレベルアップしてる気はするが

21 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 15:16:50
費やした時間と思い入れのマジック

22 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 15:17:20
処女作は今、読み返すと恥ずかしい・・・。
でもこれは、俺が書きたいって思いだけで最後まで書きあげた汗と涙の結晶だ。

いつか、これを生まれ変わらせて世に出したいのぉ。

23 :20:2010/07/19(月) 15:30:43
>>21
美化ではないと思うけどね
美化できるほど最近書いたものでもないし
ずっと寝かせてたけど今回電撃に出しちゃったからこれで客観的な評価が下るな


24 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 15:51:55
一次は通ったってことだね、おめでとう

25 :イラストに騙された名無しさん:2010/07/19(月) 16:14:49
ファウスト?かパンドラ?に講談社で通年応募可能なのが
あったと思うんだけど、今はないの?

26 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 16:24:43
メフィスト賞ならまだやってる

27 :イラストに騙された名無しさん:2010/07/19(月) 16:26:20
ありがと

28 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 16:47:43
一次通過で自慢してるアホって何なの?
受賞して本が出なければ一次落ちも一時通過も同じだろうがアホ

29 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 16:57:35
               __
          ,‖一≠/(_}    _
       / L>Y > i''´ヾ,, ''"´:::::`:::...、        冷
      ,´/,ヾ∴゜___ 〈イ〉}:::::::::::、:::::::::::::::ヽ       や
      { `~´<>,〈人〉〈y〉j::::::/ ヽ::::::::::::::::}      せ
         、ii〈Y〉 ̄∵llノ:::::/丶_ ノ\:::::::/       よ
         !! 、__,/!! ',::::! rqre ヾ、:/
             i|   V  〈   ∨)
     |i  li|   |ili il|    }、  ='   '
    .li|  |li|i  ノ|li| ill-v-,j〈.丶    イ
    li|i|_ -lili  ̄ /  ヾ\ ヽ_`´ ,イワ: :、
    , ´ilil  li| i| .'イ彡_ノ: :ハ:\ /M| ./ : : : :ヽ
  /    lil| , li|''" : :`' : : : : : : ` | ||/ : : : : : : ヽ、
  ゙ 、 ー|iil| .jl| : : : : : : : : : : : ==Ll = : : : : : : :li : l
      ̄ =,ノ : :/// : : : : : : : : : : : : : : : : : !/  {
         `Y-'": : : : : : : : : : : : : : : : : : : オ   |
           } : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : t'_,, -'i"
           | : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : |   |
           | : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : |   |
           | : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : |    |
           |: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .{l   |
          /: : : : : :ヽヾ"""////: : : :|   j
          j: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : |   /
          /__: : : : : : : __: : : : __ノ  /
          | }  ‖   ̄ | | ̄ ~  ヾ   /

30 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 17:06:58
すみませーん、このスレの中にプロ作家の方はいらっしゃいますかー?

31 :イラストに騙された名無しさん:2010/07/19(月) 18:28:00
んでも、メフィスト賞はハードルが高そうだなぁ
スーパーDも持ち込みがあるから行ってはみたいが
テンプレ見るといろいろとアレそうだし

やっぱ電撃かのう

32 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 18:49:42
一番ハードル低い賞はなんだ?

33 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 18:50:09
メガミ

34 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 18:55:13
>>31
巻末でボコボコに叩かれるオプション付きだからそういう意味でもハードル高いね

35 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 18:57:14
>>31
電撃は、ある意味一番ハードル高いぞ?

36 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 19:01:33
>>34
うわぁ

>>35
そっかぁ

37 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 19:21:18
略歴って本人の希望はきくの?



38 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 19:26:42
ラノベの略歴なんてものすごく適当な気がするが

39 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 21:07:52
メフィストは、座談会として巻末に全ての作品にコメントがつくのか
だったら評価シートがもらえた方が嬉しいかな
でも一番早く結果がでるのがメフィストなんだよね

一時落選でも評価シート
ファンタジア、ネクストファンタジア、MF、スーパーD、ノベルジャパン
GAとコバルトも一時で貰えるのかな?
電撃は一次通過以上しかもらえないんだよね

40 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 23:39:33
>>39
メフィストには下読みさんを通さず直接編集者が読むというメリットも

41 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 23:41:22
編集に読んで欲しいならGAもだな
下読みから編集が手分けして全部やってる

42 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 23:43:44
>>40
メフィストって選評公開されるとこだっけ?
ちょいきついな

43 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/19(月) 23:46:10
>>42
うんそう。作品タイトルが公開されるから嬉しいような悲しいような

44 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 04:11:48
今から批判に晒される事を怖れてどうするんだ

45 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 05:19:11
ニートだから略歴も職業も書きたくねえ

46 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 09:38:21
↑統計ではライトノベル新人賞応募者の3割は無業者だから安心しろ。

47 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 13:51:02
あと二週間たたないうちにGA一次発表か……
初めて二百何枚も書いたから構成滅茶苦茶だったし、落ちてる臭いなあ

48 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 16:03:09
妬みもあるんだろうけど、高卒、専門卒、専門中退、大学中退でも何でも
学歴で叩かれるのはある種有名税として割り切るしかないよね。
かまちーみたいに素性が一切謎の方が読者は変な偏見を抱かなくていいのかなと思った。

49 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 16:42:09
学歴差別は何も就職に於いてだけじゃないからね
友人関係や恋愛や結婚、親戚づきあいにまで及ぶ
学歴こそ現代日本の身分制度だからね

50 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 16:45:48
元々、小説は働けず貧困にあえいでいた人たちが書いていたものなのに。

いつから小説は東大卒だの、早稲田卒だの頭の良い者の職業になってしまったのだろうか。

51 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 16:49:36
近代にはいってから生活に余裕のある高等遊民が増えたんじゃないかな
働きに出るのも面倒だし小説でも書くかと

52 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 16:49:38
スクエニは何故か高学歴が受賞するらしい
が、スクエニの受賞者はその後爆死しそうだ
まあ学歴関係なく、面白いもの作ればいいんだよ

53 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 16:54:28
今は大学全入時代だからラノベ作家もどんどん高学歴になっていくよ。
とりあえず四年制大学を出てない人間はエタヒニンの扱いを受ける時代が来る。

54 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 16:56:05
そのうち、6大学卒でないとラノベ作家になれない時代がくるのか。
胸が苦しくなるな。

55 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 16:57:46
まぁ、大学は高校と違って金出して試験受かれば何歳でも入れるからね。

今は大卒でなくとも、いつか大卒になればいいだけね。
金があればの話だけど。

56 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 17:02:07
>>50
どこの説だよ
昔の貧乏人は字なんてろくに読み書きできなかっただろ

57 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 17:27:40
プロレタリア文学の事か?

58 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 17:29:03
学歴コンプレックスは50や60になっても引きずるらしいからね

59 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 17:38:49
「元々」がどの時代を指しているのかによって変わるが、
日本の文学の起源ならやはり知識人層、今で言う高学歴出身者が始まりだぞ。

60 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 18:53:15
今でも高卒作家なんて少数だから、高卒でデビューできるの人というのはよっぽど文才がある人か。

まぁ、高卒と大卒、知識の量で言えば大卒の方が優れてるに決まってるけどね。


61 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 19:00:04
ラノベ作家の学歴なんて誰が気にするんだよ。

62 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 19:03:01
もうやだー
MF落ちたー

63 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 19:11:56
芥川賞や直木賞作家でもたまに高卒がいるくらいだし

64 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 19:17:34
沖方なんかは高校の卒業記念に書いた小説でスニーカー金賞受賞したが
元々は海外在住時に日本のラノベ(ガンダムとか)の翻訳を
現地の友達にしてあげてたから文才が身についたとか言ってた
学歴抜きでも積み重ねや才能無くしてデビューは難しいってこと

実力のない奴が学歴なんて関係ないって吠えても
負け犬の遠吠えにしかならないから話題にしない方がいいぞ

65 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/20(火) 19:37:22
>>61
出版社

66 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 05:00:42
学歴の話はやめようよ
高卒の僕は悲しいよ

67 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 06:55:29
高卒とかただの馬鹿じゃん
生きてて恥ずかしくないの?

68 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 07:14:45
ただの高卒だと恥ずかしいわな
やるべきことがあって結果的に高卒ならまだしも

大卒でもバカな奴はバカだけどな

69 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 07:47:53
自分で話題振って自分でレスしてるのか

70 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 09:34:28
高卒はニートとワナビへの近道

71 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 10:03:45
>>69
夏休み

72 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 13:14:32
ライトノベルで主人公がヒロインにするセクハラってどこまで許されるの?
スカートめくったりオッパイ揉んだり下着剥ぎ取ったりするのはOKだとしても
勃起したペニスでお尻をつついたりするのはNG?

73 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 13:17:58
正直、最近の微エロ、エロな流れが悲しいお。
そんなのばっかだから、ラノベはキモオタの読む物って思われるんだよ……


74 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 13:22:26
思われるもなにも実際そうなんだから仕方ないじゃん

75 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 13:30:54
中二病患者やキモヲタ向け小説がラノベなのに何を言っているんだ

76 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 13:59:19
そうか、そうだよな。
書いてる俺たちもキモオタだし、当然か・・・。

77 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 23:05:03
お前が書いてるのはライトノベルじゃなくオタクノベルだ
そこを間違えるな

78 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/21(水) 23:49:37
>>77
どう違うのかわからない。

79 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 00:12:01
ライトノベルの中の一区分がオタクノベル。更にその中にはキモオタノベルというのがある。

80 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 06:20:35
そして最近ではその区分すら曖昧になってきている
というかほぼなくなっている

81 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 06:53:11
よかった
キモオタなんていなかったんだな

82 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 07:51:31
俺イケメンだからイケメンラノベを書けばいいのか。

83 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 11:40:49
主人公がキモオタで口癖が「フヒッ」で女の下着盗んだり盗撮したりパンティ破ったりする
ラノベあったら教えてください

84 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 11:45:24
後ろ半分は知らんがアクセル・ワールドの主人公はキモオタらしい

85 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 12:24:01
要するに10代の若者が読むのと
20〜のオタクが読むのとでは内容も違うってことね。


ゼロ、シャナ、ハルヒ辺りはどちらにも支持されてるだろうけど、これらは
10代の若者向けだよね?

86 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 12:56:29
10代向けか知らんがオタクはそれ全部読んでるんじゃね

87 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 14:11:32
巻数が多いのは10代に読み始めて20代に突入していそうだ

88 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 14:54:40
まあハルヒも7年以上前の作品だし

89 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 14:58:12
アルスラーンとか……

90 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 20:53:08
>電撃文庫より刊行していたが、パクリ問題で回収・絶版となった『俺と彼女が魔王と勇者で生徒会長』の著者、
>哀川譲さんがペンネームを変えて再デビューするらしいと雑誌に書かれていたようだ。
>
>雑誌名は映画秘宝。再デビューする予定らしいとの曖昧な記述からライターの飛ばし記事の可能性もある。 
>ただ、別の書き込みによると「封印作品クロニクル」のライターは取材を正確にする人だから、
>信憑性は高そうともある。
>
>『俺と彼女が魔王と勇者で生徒会長』は、新人の作品でありながら、発行部数4.5万部とかなり多かった。
>そんな作品の著者が再デビューすれば、話題性も手伝って、注目をかなり集めるだろうが……
>常識的に考えると再デビューは難しい気がする。

やったぁ〜♪
これで君たちもとりあえず

パ ク っ て デ ビ ュ ー で き る ぜ !! w

で、パクリがばれたところで平謝り→回収→別ペンネームで再デビュー

91 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 01:47:29
百合もの書いてたら、何でこんなの書いてるんだろう病がやってきやがったぜ
何で百合なんて書いてるんだろう…

92 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 02:07:21
何らかの技術(物語の根幹に関わる)の開発者がいたとして
名前だけ出て、キャラとしては登場しないんですけど
これって完結してないことになりますかね?

93 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 02:10:15
状況が詳しくわからないから断言できないけど、法隆寺の話を書いたからといって
聖徳太子が活躍しなくてはならない謂れはないと思う。

94 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 02:25:00
選考関係でよく出てくる「完結させろ」っていうのは
「メインテーマにはオチをつけろ」くらいの意味に捉えてる

95 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 03:56:51
単なる固有名詞として使ってるだけなら別にいいと思う。それを使って伏線を張るのでない限り。

96 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 04:27:46
たぶん大丈夫そうかな・・・
答えてくれてありがとうございます

97 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 09:42:00
>>91
じゃあ百合を壊せばいいじゃん?
俺なら例えば男キャラが登場して百合関係が崩れるとか、百合と思わせて裏では男関係爛れてたとかにする。

98 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 12:03:10
反同性愛のキャンペーンの仕事をすることになってヒロインが広告業やめたりとか

99 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 12:11:49
同性愛の話がでてくる時点でそれ百合じゃないんじゃ

100 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 12:44:47
自分らでは百合だから同性愛じゃないと思ってるけど反同性愛に巻き込まれたりとか

101 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 13:49:40
最初百合なのにそれが壊れるとかやると読者の一部が発狂しそうだなw

102 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 16:07:31
今回のアマガミ騒動にしても主人公がリア充すぎてもよくないよね

103 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 19:06:23
アマガミ騒動って何?

104 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 19:43:40
電撃一次通過って結構すごいの?
プロでも落ちるとかなんとか?

105 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 19:45:30
うむ、一概には言えないが
電撃一次通過者は他所なら即デビュー可能なレベルと思っていい

106 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 19:47:24
ある日突然主人公の前に神様(美少女)が現れて〜って作品を教えてください
漫画だけどかんなぎは読んだ

107 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 19:48:34
ああっ女神さまっ
狼と香辛料

108 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 19:56:55
>>107
けっこう色々あるのね……
サンクス

109 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 20:21:00
異世界で主人公が神と戦うのは?
異世界じゃなくてもいいや

110 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 20:25:43
涼宮ハルヒシリーズは
>>106>>109両方に当てはまるな

111 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 20:27:06
萌えを書こうかシリアスを書こうか悩んでる
初心者だから流石に同時進行はできない
あまいらはこんな感じで書くネタに迷ったときってどうやって決断してる?

112 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 20:28:23
>>111
2つ書く

113 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 20:29:27
>>112
確実に体力がもたないと思う

114 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 20:31:02
並行してとは言っとらん、片方書いてからもう片方を書くんだよ
あんまりにもジャンルが違いすぎる場合は、どっちかは向いてない場合が多いから、書いて試してみるべし

115 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 20:34:00
確かに俺もそうしたいしそれが一番理想的なんだけどさ
体力に自信が……

まあ両方試しに書いてみて決めるよ、ありがとう

116 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 20:34:56
作家になるんじゃないのかw
その程度で体力が〜とか言ってたら、作家続けられないだろ

117 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 20:37:16
それもそうか
一番肝心なこと忘れてたわw

118 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 22:08:15
ボーイッシュとツンデレクールのキャラ二人。どっちをメインヒロインにしようか決めずに執筆中。
とりあえず両方にフラグ立てとく。

119 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 22:42:47
このスレでさ、GAって電撃の次に良い賞みたいに評価されてるけど
本当なの?
田舎だからかもしれないが本屋でGAほとんど見ないんだよね。
発行部数は関係ないのかな

120 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 22:51:53
GA人気の理由
評価シートが丁寧
下読みが編集
ツイッターで選考を公開(タイトル伏せてる)

この辺が人気の理由

121 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 23:05:04
電撃も、ツイッターでポロりとやってくれれば盛り上がるのになあ
「いまハイファンタジーもの読んだ。設定はありふれてるけど、とても面白いので僕は推しとく!」
とか、そんな感じで

122 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/24(土) 00:29:04
なるほど、下読みが編集ってのはでかいな

123 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/24(土) 07:22:30
へえ、GA文庫のひとのtwitterおもしろいな、ライブ感があって
評価シートいいなら次送ってみようかなあ


>>120
下読みが編集っていう言い方は誤解をまねかないか?
編集者が一次から選考するってことだよね

124 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/24(土) 11:00:45
GA、あと一週間か
死にそう

125 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/24(土) 13:59:00
来年のGAと電撃は出そう
今回は完全に諦めた

126 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/24(土) 14:06:15
GAはまだ年内11月に締め切りがあるぞ
がんばれ
おれもがんばる

127 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/24(土) 18:10:14
おし、プロット、世界設定も完璧。
今から書き始めるか。

……間に合うと信じて書くしかない。

128 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/24(土) 19:31:36
八月から本気出す

129 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/24(土) 21:12:44
ファンタジアのプロット作成中。
GA組の危機ッぷりに余裕の構えだが、実はこっちもけっこうヤヴァイ。

130 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 00:58:06
1年で、3編ぐらいは応募したいと思うのだが、。

1篇は電撃として、残り2はどこが良いかな?
何となく、萌え重視されそうなMFは嫌。
ガガガ、このラノベ、と考えているが・・・・

あるいは、電撃に3編か?




131 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 01:53:10
なぜ富士見に出さない

132 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 02:05:38
富士見から本出したいかっつったら微妙だな

133 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 12:01:13
消える確率は富士見の方が大きいが、電撃と双璧を並ぶので
とっとデビューするなら、富士見の方が確率は高い

デビューした後はエロゲライターや他の出版社に原稿を持っていくようなことができる
デビューもしていない人間はそれすらもできんからなぁ

134 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 12:10:00
双璧を並ぶ ×
双璧をなす ○
肩を並べる ○

135 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 12:17:44
>>134
133はデビューできないだろうなw

136 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 15:04:35
>>135
文章力と描写力だけでデビューができると思っているのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
盗作でデビューができるのにねぇww



137 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 15:15:21
必死乙

138 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 15:18:40
>>136
よくわからんが涙拭けよ

139 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 15:25:00
双璧を並ぶ
って語呂も悪し書き間違えるとかありえなーい

140 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 17:30:14
あんたも送り仮名間違ってないか

141 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 17:34:26
2chではタイポくらい大目にみとけよ

142 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 17:39:10
typoってレベルじゃないだろ
誤字と誤用は違うぞ

143 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 17:50:59
>>139のことな

144 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 18:12:48
なんつう低レベルな争いだ

145 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 18:16:38
そんな必死にならんでもいいのにと思うわw

146 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 18:30:06
年に1,2ヶ月くらい思いついたようにアイデアや文章練るのを10年以上繰り返してるおれよりはみんなデビューの可能性あるだろ

147 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 18:32:37
そしてこういうスレに来ると自分もワナビになったような気がするのでやっぱ楽しい

148 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 19:19:39
富士見と電撃とスニーカーとダッシュに投稿するのはいいとして

締め切り守って送ることは可能なのか?

149 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 19:26:24
富士見って、枚数制限が100枚で、尺が短けえなと思って敬遠していたのだが、40×40だから、他の賞より行数は多いんだね。
他の賞は1ページ辺り大体34行だから、100枚分だと600行分加算される。
600/34≒17.6だから、実質117DPぐらいってことか。

150 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 19:30:37
正直富士見で65歳まで現役でいられる自身がない
というよりラノベで65歳まで現役でいるのは不可能

151 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 19:31:55
富士見って、ドラゴンマガジンで掲載されたときに原稿料もらえる上に、単行本収録されたら印税も?

152 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 19:35:23
ラノベだけで食える訳無いだろ
努力で当選確率が上げられる賞金の少ない宝くじみたいなもんだと思え

153 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 19:37:35
笑うセールスマンよりもう少し黒くてグロいユーモア短編連作を書きたいのだが、どこに送ったらいいか迷う。

154 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 19:47:21
付喪堂骨董店とかあるから電撃はいけるかもしれないが、同じ理由で厳しいかもしれん

155 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 21:02:40
>>150
アニメ化すればなんとかなるんじゃないのか

まあ、後はコネと人脈で仕事の職を得るしかない

156 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 21:03:40
水木しげるをちょっと見習えよ

貧乏生活こそでも至高を楽しめるんだぜ

157 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 21:18:11
こそでもって何だ

158 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 21:24:54
こそでもドアー

159 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 22:41:34
まあ、担当の編集は年収800円あるので、貧乏作家よりも収入があるよ

160 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 22:48:20
安いなおい

161 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 22:58:54
年収800円wwwww
素直に生活保護受けろww

162 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 23:13:34
路上生活すらままならないなw

163 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 23:20:35
編集の中の人も大変だな…w

164 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 23:33:24
水木しげるじゃなくて吾妻ひでおだな

165 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 23:42:08
             , -r-─r,-- 、
         _ /)"´        ヽ
        ,/             ゙ 、
        !   /-へハ\!`ヽ、   ヽ
        ノ  !'     ヽ ゙ 、  Yヾ  .i
       .i'  イ ____   , -- 、 | 、  !    ラノベで夢を見る若者はバカなので
       .|   j ´`-''、.;   ,´ -、  .!  ,/
       .!  ,' rェェュ;   ,rf_tュ  Y l      だから“《お金を》落とします”よね
      .{、 ! ,'  ノ ,  :、ヽ .. ;  .!_ノ
        !ヘ!  / ,i 、_ , !     }j.}      .おしげなくね
        }.ト!   ,/     ヽ   ,イ!
        .し!   ! ,_ニニニ、 .i   /-'
         ゙、  ,/ヾ二二/ヽ  ノ
          i- -!      j-'i
        __,-|   ゙ ‐-- ."  .!、_
      ////ヾ、         j//7ヽ
/ ̄`| ̄´V////// ゙7‐-- ,_,,..ノ/////7-r‐‐‐,-,-,、
/////ヘ   V///////////////////////,i   l///ハ
,/////∧   V//////////////////////|   i////ハ
,//////∧   V/////////////////////|   |////ハ


166 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/25(日) 23:52:28
労基違反どころの問題じゃねえw
でもこれよりマシ
ttp://blog-imgs-36-origin.fc2.com/i/e/k/iekemencom/vlippan062991.jpg

167 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 06:09:12
ラノベ作家を夢見る奴とラノベを定価で買う奴どっちがバカ?

168 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 06:47:31
わりとどうでもいい

169 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 09:18:35
一番の馬鹿は作家志望をニートやフリーターの免罪符にして人生を台無しにした専業ワナビ(笑)だろう。

170 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 11:52:40
しょうもないことなんですが質問がここでしか出来無そうなのでお願いします。
別に自信があるとかそういうわけではないんですが、
Aという新人賞の結果が出る前にBという新人賞に送るというのは礼儀としてどうなんでしょうか。
採用不採用に関わらず行っても良いことですか?

171 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 11:54:11
違う作品を送るのなら好きにどうぞ

172 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 12:51:26
>>170
同作品を多重投稿するのは礼儀以前に応募規定違反
要項に書いてあるはずだ

173 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 13:06:44
どうしても同じ作品を送りたければ構成を変えたり結末を変えたりして違う作品だと言い張っては?
自己責任だけど

174 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 13:09:35
違う作品なら問題ないのですね。
ありがとうございました。

175 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 14:35:05
規制のギリギリラインってどこまでかね

戦争もので腕が吹き飛んだりするのはOKで
頭が吹き飛ぶのはNG

若者が死ぬのはOKで
年寄り、子供が死ぬのはNG

ってかんじか

176 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 15:55:09
じゃあ禁書はアウトだな
御坂妹はどっちもNGじゃないか

177 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 17:03:15
規制もいまいちわからんよなー

アニメの場合は人間の血はNG、人間が死ぬのはR指定、
怪物化した人間が死ぬのはOKか

ラノベ、漫画はアニメよりは緩いんじゃね?
SEXはだめでもグロはけっこーだいじょうぶなきがす

178 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 17:14:05
銀英伝のような、人間同士が戦争で殺し合い、
主人公もそれに荷担しているようなのもNGなのかな?

179 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 17:41:23
されど罪人は竜と踊るを超えるエグさじゃなきゃ大丈夫

180 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 18:28:27
今回のドラクエの応募したやつ何人かいたみたいだけど
通った?

本スレは一人通って後はアッテムトだったんだけど

181 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 18:44:25
ラノベはエログロおkだな
幼女の心臓引き抜いたり目玉食べたりしても、カーセックスしても規制はされない
ただ一次二次で落ちやすいのは無駄にエログロ入れた作品、とも聞いたことがある

182 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 18:50:44
デビューもしていねぇのに、規制のことを考える人たちって

おバカだよねwwwwww

183 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 19:15:48
でも幼女とカーセックスとか目玉引き抜きながらセックスとかは没くらうんじゃないの

184 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 04:23:01
まあ他の部分がおもしろかったら、
この女の子の年齢もうちょっとあげない?
とか、
ここの表現もうちょっとソフトに
とかの指示が出るだけでしょう

185 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 06:48:53
ドラクエの奴ってなんぞ

186 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 09:40:30
ドラクエは中卒差別にカチンときて応募しなかった

187 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 14:13:34
ははん……さては( ̄ー ̄)ニヤリッ

188 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 15:21:45
ドラクエのは12日消印有効で16日前後になので
まだ明日までは待ったほうがいいね
・・・・・まだ、諦めないぜw  専門中退だけどw

189 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 15:24:02
訂正:16日後ぐらいに一時審査通過者には連絡がくる
   だから、明日までは可能性が残されている。

190 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 15:25:58
意外とクリアファイルに入れたり、クリップで留めたりしたために蹴られた人は多いかもね
ってか、何でクリアファイルに入れるななんだろう
入れたほうがなくなる心配ないだろうに

191 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 15:36:09
>>190
ページ振ってないからとか。

192 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 16:20:09
俺もドラクエ応募したけど駄目だったみたい。
作文の方はドラクエの世界における経済格差と題して
国や大陸によって流通してる商品の格差と分布するモンスターの強さの格差を関連づけて論じた
ちょっとアカデミックな内容だったけどスクエニの人にはちょっと難しかったかな?(汗)
ショートストーリーの方は新約聖書の「復讐するは我にあり」から題材を拝借して
復讐の連鎖の虚しさを哲学的かつシニカルに鍋の蓋と伝説の剣という対照的な素材を用いて
キッチュな寓話に仕上げたんだけど、こちらもラジカルすぎて保守的なスクエニの面々には受けがよくなかったようだ(笑)

193 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 16:43:18
↑つっこんで欲しい気が露骨でつっこむ気にもならん

194 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 16:44:37
ドラクエのシナリオスタッフなんて電撃大賞取るより難しそうだ
回る金が桁違いだからな

195 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 17:25:47
ゲーム業界のシナリオスタッフの給料なんてたかが知れてるだろ
それにスクエニは、長年FFの音楽に携わってきた実力のあるサウンドクリエイターすら解雇したんだぞ?
シナリオなんか誰でもそれっぽいの作れるんだから、いざとなったら簡単に切られるぞ
それなら賞金と印税貰えるラノベ作家の方が良いし、倍率も低い

196 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 17:27:47
ドラクエは俺の中で別格の存在だからな。
糞待遇だろうとも関われるならそれだけで幸せかもしれない。

197 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 17:30:30
ちなみに昔ちらっと聞いた話だが
FF10の召還獣のモーションを専門に作ったスタッフはFFスタッフとしての報酬200万だったそうだ。
もちろんほかのゲームのスタッフもしているので報酬はそれだけではないが。
かなりきついよ。

198 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 17:35:16
そういやもうすぐGA一次だけどHPでの発表て何時頃なんだろ

199 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 18:45:29
電子書籍を広める会?みたいのが動き出したな

いざ、日本で電子書籍をというときには印刷業界と戦争になりそうだが

200 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 22:26:08
やべー、1月から書いてるのに完成しねー

……ふぅ、来月から本気出すか

201 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 23:28:05
来月からとかそういうんじゃなくて、ちゃんと目標の締め切り日定めたほいうがいいよ
締め切り近くなった時の焦りが、執筆のパワーになるんだから

202 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 23:45:48
来年から本気出す

203 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 00:25:07
>>200
8月2日が締め切りです先生

204 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 12:52:04
書きたい話が4つあってどれから着手するか悩む
こういう場合ってどうしてる?サイコロでも振ってとにかく何書くか決めちゃうか、
ある程度詳細にプロット立ててから良さそうなの選ぶか、
それとも平行して書くか。時間のかかることだけに悩ましい

205 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 13:02:38
送り先のスケジュールと相談

206 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 13:43:50
書きたいやつが4つあるってすごいな
俺は1個思いついたらまずそれ書いちゃうからそんな状況がない
質問の答えになってないけど

207 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 14:55:40
>>204
俺は3つまでしか経験が無いけど
とりあえずプロットを全部立ててから良さそうのを選ぶかな
前に平行して書いたら作品がクロスして訳わかんなくなった。

208 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 15:36:37
4つって言ってもある程度固まってるのは2つであと二つはまだ漠然としてるけどね
やっぱりプロット書いてみて面白くなりそうなの選ぶのが無難か。サンクス

209 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 18:10:52
プロットとかけましてチンコと解きます

そのこころは……

どちらも固まります(藁)

210 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 18:19:25
EDェ……

211 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 18:54:55
ふぅ・・・スクエニ連絡ないし落ちたか

212 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 20:59:38
書こうとおもうやつはコンスタントに思い浮かぶが
練ってるうちになんか物になりそうにないと思うようなのばかりだ

213 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 12:30:02
ある程度設定ができたら書き始めてみれば?
書いてるうちに物語が進んで、ああ、こういうことだったのか!って繋がるのはよくあるよ

214 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 13:31:40
ノートにでもいいから思いついた設定やらキャラやらを書くといいよ

後でそれらを読み返して これとこれは使えるなと つまむと

215 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 15:23:05
物になりそうにないってのがよくわからんけど、
俺も書いてみたらいいと思う
書きながら閃くこともあるし

216 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 16:08:05
ちゃんと、閃きをメモ帳に書いていた方がいいぞ

217 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 17:41:04
悲しいことに人間の記憶力はたいしたことないからね

あっ、 っと思いついたことを後でメモしようと思っても
後になると忘れていることのほうが多い
だから、思いついたら携帯のメールでもいいから書いておかないと

218 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 21:07:19
>>190
まさかと思うがクリアファイルを1ページごとに使用したとか……?

219 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 22:10:40
ところでpixivで小説機能が追加されたらしいんだが、誰かやってる奴いる?
ちと興味あるんだが……情報求む。

220 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 22:15:55
pixivをまず登録してないでござる

ツイッター小説、mixi小説、携帯小説、最近はいろいろあるなぁ
ショートショートと何が違うのやら

221 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 23:04:11
noveproとかいうインチキ臭いサイトがこれで用済みになることだけは確かだ

222 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 02:21:58
>>219
今は流れ早いしランキングもなにもないみたいだから様子見
pixivにいるプロ作家がどう動くかもわかんないし

223 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 21:59:09
>>219
分かったことは絵がないと余り伸びなさそうという事
その前に横文字の時点で読む気が余り起きないし書く気も起きない。
だって・・・・・・絵描けないんだもん!!

224 :219:2010/07/30(金) 22:30:12
>>221
こんなのもあるのな。でも用済みになるか?
あっちは小説メイン、pixivは絵メインで続いてくような気がする。

>>222
流れ早いのか。ランキングないのはつらいな。

>>223
まあ、絵がメインのサイトだし、仕方ないような気もするな。
……pixivやってる友達いる奴うらやましいぜorz

ん、みんなありがと。参考になった。
自分でもちょっと見てくることにするよ。

225 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 23:29:43
>>224
小説のSNSってことなら他にいくらでもあるからね
あれは絵と組み合わせられることだけが強みだったからもう望みは薄いとみてる

226 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 23:33:36
>>224>>221からの返信でした

227 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 23:34:37
>>224じゃないや、>>225。ごめん、なんかもうグダグダだ

228 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 02:08:57
今1ヶ月後の某賞に投稿しようかと書いているのだが
ふと気付いたことがあって、聞いてみたい。
なにぶん初投稿なので、分からないことだらけだ

・書くとき、1章2章とか分けて、サブタイトル付けるのはあり?
・その場合1ページ目に目次ってつける?

229 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 02:16:32
なんというファンタジア大賞
一章二章みたいに分けて章名つけるのは大丈夫だと思う
目次はわからん
章ごとの章題つけて、目次なしで他賞だけど一次は通った

230 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 02:34:41
>>224
ちょっと興味深いところで、pixivにいる川上とか絵も書けるラノベ作家達がどう動くかなんだよね
ショートショートでゼラチンとかに話とイラスト載せてる人とかpixivにいるし
この手のセミプロや本職がどう出るかなー

231 :228:2010/07/31(土) 02:49:49
>>229
なるほどなるほど、ありがとー

232 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 10:57:06
目次を付けるとか、余計なことはしない方がいい
書式とか体裁で変なことをやるとマイナスにしかならない
そういう部分は出来るだけ普通に

章ごとに分けたり、章のサブタイトル付けるくらいは、普通だと思うけれど
(というより、章に分けない方が変か)

233 :228:2010/07/31(土) 12:51:22
>>232
おー ためになった!

そういう、どこまで良くてどこまでだめか?みたいなのって
始めたばっかりだと全然分からなくてねー
ボーダーラインが分かったら、
ギリギリで意表を付くとかの技もできそうなもんだが

234 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 13:54:09
>>233
意表を突くのは話の筋だけにしておいた方がいいと思うよ。

235 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 15:37:30
>>213>>217
どうもありがとう。アイデア書いたりはしてるんだが、どうも短編SFとか解説や年代史にしかならなそうな感じでふくらみそうにないんだ。
エンターティメントの作り方は根本的に違うのかなぁ。
オチや事件の背景とかより、とりえあえず主人公と敵作ってバトルでどんなかっこいいものを見せるかを考え、
話の先は週刊漫画で2週先までしか考えてないのと同じくあまり考えないようにするとか。

236 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 10:27:41
ラノベの場合は戦記であってもキャラクターを中心に据えるのが多いから、そっち方面から煮詰めたら
どうだろう

237 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 17:38:40
>>232
え、章の番号ってつけた方がいいの?
刊行されてるものみたいに

238 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 17:39:09
え、つけないの?
どうやって区切ってるの?

239 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 18:54:35
章を変えるときは次のページにいってた
ページの半分くらいまで書いてたら後ろは空白のまま。

240 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 19:06:04
それって、文章がページのほぼ終わりの方まで来てたら、わかりにくくないか?

241 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 19:11:48
まぁ、後ろ3行は空くように調整してる
章番号つける場合はずっと続けて書くの?

242 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 19:17:15
人にもよるだろうし、残りページ数にもよるんじゃないか。
短編なんかでページ数足りないときは、章タイトルで分けたりする。

243 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 19:39:01
そんな事しなくてもいいよ
いちいち○章とか書いて区切らないと話に区切り付けられないの?
1行空ければそれで十分だよ
そんな細かい所に拘ったって賞が取れるかどうかなんて変わんないんだから

244 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 19:40:22
1行空けと章替えの違いはかなり大きいと思うけどね…
まあ、それを細かいところと感じるなら、1行空けで続けるといいよ

245 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 19:45:46
1行空けは章切り替えじゃなくて場面切り替えだろ

246 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 20:21:23
それも作品内のローカルルールでしかないよね

247 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 20:43:28
だから、そんな細かいことって思う人はそれでいいだろうし、
どっちでもいいだろって思うならそれでもいいだろうし、
章変えと1行空けは違うっていうならそれでもいいだろ。
好きに書きゃいいじゃん。

248 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 23:41:50
受かる受からないはそんな「後でも治せる作法」じゃなくて、話の内容だしな。

ただ読む人が読みやすいかどうか、というのはまた別の話で。

249 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 02:58:56
やっぱみんなワナビだから、ちっちゃいことが気になるんだな
その話が面白いかどうかって本質とは関係ないから、気にしたって仕方ないと思うよ

250 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 03:59:27
他のスレもみてて思うんだけど、普段そう気にしてないことであっても、
一旦意見がぶつかるや、つい相手を説き伏せたくなるのがワナビなんだと思う。

251 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 04:03:14
>>9
★暫定 GA文庫分
標準刷り部数・印税率を唯一公表しており、12000部・10%と最近にしては好条件。

これのソースってどこ?

252 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 09:57:57
ファンタジア大賞に出してみようと書き上げたものの
最近の受賞作ってどんなものがあるんだろ〜と検索してみてちょっと凹んだ
もうガチのファンタジーは需要ないんだろうか……


253 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 10:05:53
>>252
書きたいもん書いとけよ

254 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 10:46:35
>>252
萌えジャンルは飽きられる可能性があるので、別に普通のファンタジーでもいいだろ
むしろ、萌えバブルが終了してからが勝負だ



255 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 12:17:39
アイディアはあっても実際に書き起こせない
皆スラスラ書けちゃうの?
学生時代は黒歴史程度ならバンバン出来てた気がするんだがなあ

256 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 12:59:19
>>253
>>254
ありがとう。せっかく書いたから応募してみる
こういうときラノベの読者が近くにいないのが辛い

スラスラは書けないなぁ。キャラを固めるとある程度は勝手に動いてくれるけど、それに頼ると中身がスカスカになる


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)