2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「対象喪失」 皆さんはどの段階?

1 :名無しさん:2010/04/08(木) 01:43:22
かけがえのないものを失う事

愛情や依存対象の喪失(肉親との死別や離別、失恋、子離れ、ペットの死等)
などを「対象喪失」という

※他の事柄も含まれますが
 失恋板なのでハブきます

1 対象への思慕としがみつき

2 対象の再生と理想化

3 失った対象への同一化

4 くやみとつぐない

5 死者へのおびえ罪悪感

6 死者の怨念とその恐怖

7 うらみと報復

8 対象との一体感とその排除

と、だいたい、こういうプロセスを経て
喪の仕事は進んでいくと
プロイトとその継承者たちは、述べています。

2 :名無しさん:2010/04/08(木) 01:45:11
上の過程を、もっと具体的な言葉で記すと、

「そういえば、彼女とよくこの喫茶店に来たっけな
彼女、ハーブティが好きだった・・・。」(思慕、しがみつき)

「彼女は本当にぼくのことを愛してくれた
ぼくは生涯、彼女を愛し続けよう。」(理想化)

「もう仕事なんかしたくないけれど
彼女がぼくだったら仕事に打ち込むに違いない
ぼくもそうしよう。」(一体化)

「もっと彼女にやさしく接しればよかった。
僕を許してほしい。」(くやみとつぐない)

「あのとき、こうしていれば
彼女は死ななかったかもしれない
彼女はきっとぼくを恨んでいるだろう。」(おびえ罪悪感)

「彼女はぼくを、霊魂になっても
許してくれないかもしれない。」(恐怖)

「彼女が死んでしまうからいけないんだ!」(うらみと報復)

「彼女は死に、ぼくは生きている
仕方ないんだ。」(一体化の除去)


3 :名無しさん:2010/04/08(木) 01:48:45
>>2
わかりやすいね。
私は思慕、しがみつきから抜け出せそうにないや。

>>1 プロイトでなくフロイトだと思うよ。

4 :1:2010/04/08(木) 01:54:03
>>2
あ、本当だ「プロイト」になってますね 

ちなみに私は第七段階です。

皆さまが早く最終段階にたどりつきます様に・・・

5 :名無しさん:2010/04/08(木) 02:04:31
3は無いのに、2〜7をいったりきたり、、、、
これってもうすぐ立ち直れるってことになるの?

6 :名無しさん:2010/04/08(木) 02:23:18
 λλ    
/ ^ω^)ナメクジになった どの段階だろ…
 ̄ ̄ ̄    

7 :名無しさん:2010/04/08(木) 03:43:14
内容を書くのすら辛いぐらい
こっぴどく振られたせいか
最初からあいつには恨みしかない

でも恨みしかない方が気分は楽なのかも

8 :名無しさん:2010/04/08(木) 10:13:43
1、2、4を行ったり来たりしてるわ…

いつになったら解放されるんだろう…

9 :名無しさん:2010/04/08(木) 12:17:20
恨みと一体化の削除の間かな。
普段は無関心で相手が幸せだろうが不幸だろうがどうでもいい。
でもふとした時に恨み節が出る。
そのうちどうでもよくなるね〜


10 :名無しさん:2010/04/08(木) 15:00:50
>>9
じゃあ後少しで傷口もふさがりそうだね
ちなみにそこまでいくのに、時間はどれぐらいかかりましたか?

私は別れて1ヶ月半たつのに
いまだに1だ・・・orz シニタイ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)