2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失恋したら読む本・失恋に効く本

1 :名無しさん:2009/10/05(月) 06:44:20
失恋の形はいろいろあると思います。
そして立ち直る方法もさまざまかと思います。

本を読んで落ち着いてみませんか?
良い本の紹介し合っていきましょう。

2 :名無しさん:2009/10/05(月) 19:22:31
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/9649/2ch/giko2.jpg

3 :名無しさん:2009/10/05(月) 19:43:54
癒されたとか効いたとかはわからないけど、失恋した後に読んで
今こういう状態で読めて良かったと思った&記憶してる本

ツ、イ、ラ、ク(姫野カオルコ)
ハゴロモ(よしもとばなな)
不自由な心(白石一文)
腦病院へまゐります。 (若合春侑)
BROOCH(内田也哉子/渡邉良重)
世界の終わりと夜明け前(浅野いにお)
薄闇シルエット(角田光代)

4 :名無しさん:2009/10/05(月) 21:11:40
「愛のシッタカブッタ」

以前、この板で紹介されていて実際に読んでみて良かったです。

5 :名無しさん:2009/10/06(火) 21:41:23
万人にオススメとかじゃないけど自分が読んでたもの↓

江國香織の本。薔薇の木枇杷の木檸檬の木とか赤い長靴とか
…結婚て思ったほど幸せじゃなくね?wとか思って
元彼の結婚に打ちのめされてる自分がちょっと馬鹿らしくなった

江國香織 落下する夕方
…時間をかけて失恋を受け入れる話。状況が状況だけに臨場感ありまくり
主人公に自分を重ねて浸ったり、客観的に自分の状態に気づいたりして面白かった

群よう子 かもめ食堂
…まったり生きてりゃいいやwww男なんていらねえwww恋愛のレの字もなくて楽に読める

あとは裁判ルポとか納棺師の本とか検死の本とか僧侶の本とか
このへんはどれも人生レベルのスケールでものを見ているので
失恋?あ、そういやそうだったっけ、てなる
落ちてる時は視野がどんどん狭くなるから本を読むのはかなり有効だと思った
元彼の結婚なんてありがちな話。小説にしたらつまらないエピソード。
失恋も、色々な物事のひとつでしかないんだよねって思い出させてくれる

6 :名無しさん:2009/10/09(金) 12:32:23
パプワくん

7 :名無しさん:2009/10/09(金) 15:45:55
これを読んだら連絡をください(前川麻子)

8 :名無しさん:2009/10/13(火) 00:40:44
愛のシッタカブッタ読んだよ
良いじゃん

9 :名無しさん:2009/10/16(金) 04:01:02
シッタカブッタは良本

非常に読みやすいし

10 :名無しさん:2009/10/18(日) 17:58:50
支援(´∀`∩)↑age↑

11 :名無しさん:2009/10/18(日) 18:04:22
確かに愛のシッタカブッタ良い。
さらっと読めるし、リバった時とかに読むと落ち着ける。

12 :名無しさん:2009/10/18(日) 18:06:36
シッタカブッタ失恋した友達とかに貸してる
評判いいよ

13 :名無しさん:2009/10/18(日) 18:14:44
業者臭ww

14 :名無しさん:2009/10/18(日) 18:38:16
シッタカブッタでどんな内容なの?

15 :名無しさん:2009/10/18(日) 19:03:50
>>14
全体の雰囲気は絵本みたいな感じ。字の少ないマンガというか…
私は愛のシッタカブッタしか読んだことないけど、
愛の〜は恋に振り回されて、失恋して悲しんでる豚が鳥の助言を受けつつ立ち直っていくっていう感じのストーリー。
最終的には自分自身と向き合ってみようねって感じで締められてる。
うまく説明できなくてごめんorz

16 :名無しさん:2009/10/19(月) 01:09:09
愛のシッタカブッタ は、中学校の時保健室に置いてあって、休み時間とかに良く
読んでた。当時は意味も分からなかったけど。
去年、そういえばと思って買って読み返してみたけど、大人になってから読むと、
すごく良い本に思えた!失恋してなかったときでもすごく良本だと思ったから、
失恋した今読み直したら、きっともっと心に響くだろうなと思う。
私もおすすめ!!!

17 :名無しさん:2009/10/20(火) 10:38:28
あまりに皆が書いてるから愛のシッタカブッタ読んでみた
もう少ししっかり読んで没頭出来るものを期待してたから、10分ほどで読み終えてしまう本だったのはちょっと肩透かしだった
ただ「新しい恋人が現れて苦しみから逃げおおせても、再び失恋すると同じ苦しみがやってくる」というフレーズにはドキリとさせられた
世間的には「失恋の苦しみは新しい恋愛で忘れられる」という風潮があるだけに余計に

18 :名無しさん:2009/10/20(火) 11:46:49
知ったかブッダってくらいで仏教哲学をベースに書かれているものは失恋に効くね。
少し本格的なものを読みたい人にはアルボムッレ・スマナサーラやダライ・ラマの著作がいいと思うよ。

19 :名無しさん:2009/10/20(火) 14:27:14
ここ板の住人は読書はしません
読むのはぐっどういる等の恋愛復縁マニュアル、
あと愛のシッタカブッダくらいしか読みません読めません

20 :名無しさん:2009/10/20(火) 15:23:43
「愛がなんだ」 角田光代

報われない片思いの末に辿り着く自分なりの答えって人それぞれなのかも。
自分で自分にカタをつけなければならない

片思いって本当に辛い。読んでて重なる考え方、行動が多くて妙に笑ってしまった。
片思いしてる時の、相手の自分への感情って悲しいほどに無い。残酷で理不尽で。
だからこそ両思いを求める。でも、それはまるで奇跡のような事にすら思える。

21 :名無しさん:2009/10/21(水) 00:52:48
同じく角田光代の「くまちゃん」もいいぞ。

短編集なんだけど主人公がみんな失恋する( ̄□ ̄;)

面白いのは短編Aで主人公を振った人物がBではこっぴどく捨てられて
昔、自分が振った人(Aの主人公)に思いを馳せたりする。
何と言うかストーリーが入れ子構造になっていて
全編を読み終えると人の生きざまとか
それぞれの失恋のケリのつけ方が浮き上がってくる。
「きっとまた恋をするんだろうな」って不思議と元気付けられた。

22 :名無しさん:2009/11/15(日) 23:57:15
何かありませんか?

23 :名無しさん:2009/11/17(火) 13:58:34
恋にがんばりすぎてしまうあなたへ
という挿し絵の可愛い本は結構癒されましたよ。
別れる直前や別れたあとの疲れてる時に心に染み入る感じの内容でした。
私は今復縁してまた別れた直後なのですが、また読んでみようと思います。

24 :名無しさん:2009/11/17(火) 17:01:51
きみはペット

漫画だけどいいよ
愛し合った二人でも合わないときは合わない、それは仕方ないって思った

25 :名無しさん:2009/11/17(火) 17:38:16
別に茶化してるとかではなく、自分は今『罪と罰』読んでます。

で、お勧めは『絵のない絵本』です。
自分は、月が出てる時に1話ずつ読むようにしてます。

26 :名無しさん:2009/11/18(水) 03:54:28
マンガでも本だからいいよね

「部屋においでよ」

スレタイに反するかもだけど、せつない・・・

27 :名無しさん:2009/11/18(水) 06:13:48
般若心経の解説本を読んでる

28 :名無しさん:2009/11/19(木) 18:58:56
認知行動療法の本

29 :名無しさん:2009/11/22(日) 17:15:09
本が集中して読めない

30 :名無しさん:2009/11/22(日) 17:26:31
本“を”だろw

31 :名無しさん:2010/02/22(月) 22:08:35
仏教はいいよね。ダンマパダとか読んでるよ。

32 :名無しさん:2010/02/23(火) 04:11:41
>>31
仏教が失恋に!?

33 :名無しさん:2010/02/23(火) 07:36:10
>>32
「仏教」と言うと宗教的なイメージしかないかも知れないけれど
特に古い仏教の哲学は生きて避けられない苦しみをどう受け入れていくべきか?って知恵を説いているよ。
失恋で凝り固まって萎縮した心をほぐすにはちょうど良い。
まあ試しに読んでみ。

34 :名無しさん:2010/02/23(火) 14:10:56
『静かにしなさい、でないと』

失恋してどん底だったけど、更に下を行く女性のことを読んで少し勇気が湧いた。短編集。
良い話もあるのに嫌な話は本当に可哀想で…

あと脳科学系の本。
ポジティブがポジティブを呼ぶ、という引き寄せの法則が科学の観点から説明されてる。
友達に「沈んでても幸せにならないよ、笑おうよ」と言われて卑屈になってたけど
本に「笑うとテンションあがるホルモンが出ます(意訳)」と書いてあったから少し元気出す気分になれた。

本は第三者だからこそ信頼できるんだなって思った。

35 :名無しさん:2010/02/23(火) 14:15:42
どんなつらい失恋もだいじょぶあー
絶対

だって時間が癒すからw
誰にも平等w

36 :名無しさん:2010/02/23(火) 14:20:42
実は人間気づいてる人は少ないけど
世の中は全部ある法則で動いてる
人も植物も宇宙も

宇宙の法則を超簡単な教科書にしたのが仏教
挫折を超えたら大きな自信につながる
腐ってたら自分がかわいそう

37 :名無しさん:2010/02/23(火) 16:25:00
○川隆法は似非仏教だから注意。

38 :名無しさん:2010/03/02(火) 21:46:22
「失恋のおくすり」ってアマゾンのレビュー読む限りではかなりよさそうだけど、どうですか?
タイトルに「失恋」てついてるから家の本棚に置いておくのちょっと気が引けるってのあるけど

39 :名無しさん:2010/03/02(火) 22:51:30
さよならいつか


映画とは少し違う。
凄く泣ける。

40 :名無しさん:2010/03/07(日) 20:16:32
アゲ

41 :名無しさん:2010/03/07(日) 20:27:08
美女の教科書

斎藤薫

42 :名無しさん:2010/03/07(日) 21:14:02
彼女との思い出の本、羊を巡る冒険

43 :名無しさん:2010/03/08(月) 01:18:29
シッタカブッタ懐かしいなあ。

アマゾンで『銀河ヒッチハイク』他全シリーズと映画のDVDを頼んだ。かなりぶっ飛んでるSF作品。
今は孫子の兵法と三国志を読んでる。ムーミンシリーズや指輪物語を読もうかとも考え中。
辛い現実から逃避してファンタジーに走りました。

44 :名無しさん:2010/03/12(金) 01:34:23
村上春樹いいよ
読みやすいし、登場人物がみんな孤独で、
でもラストは何だかんだで前向きになってる
内容に共感できつつも読み終わったら頑張ろうって思える
別れた相手とはもう会えないかもしれないけど、
同じ空の下で同じ空気を吸ってる、どこかにその人はいるんだ、
って何だか励まされた
これからも色々と読み探っていこう

45 :名無しさん:2010/04/24(土) 00:43:28
唯川恵の「燃えつきるまで」

失恋を受け入れられずに苦しんで、精神のバランスを欠いていく主人公の心理描写が
別れた後の自分と重なって、一気に引き込まれた。
結婚を視野に入れて付き合っていた相手と別れたアラサー辺りの女性は
すごく共感できると思う。

46 :名無しさん:2010/04/27(火) 02:58:11
ディスカヴァー21「別れたあの人への伝言」
13歳の女の子から71歳の男性の失恋の一行詩

今はこうして失恋板とかネットでいろんな人の想いや気持ちが読める時代だけど、
たまには本で読んでみるのもいいかもしれないです。

47 :名無しさん:2010/05/14(金) 01:43:11
「サヨナラ、」っていう詩写真集みたいなのがすごい切なくて
ビレバンで立ち読みしながら泣きそうになった
恋人と別れたばかりの人は共感できると思う、ちょっと女の子向けかもしれないけど
あとは映画にもなった「人のセックスを笑うな」が自分の気分にはすごくはまった。

48 :名無しさん:2010/07/26(月) 22:56:15
沢木興道「禅談」

手に入るかな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)