2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇野常寛と第二次惑星開発委員会 10

1 :無名草子さん:2010/07/26(月) 00:35:28
前スレ
宇野常寛と第二次惑星開発委員会 9
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1275292184/

宇野常寛(善良な市民)さんの歴史
http://d.hatena.ne.jp/kossetsu/20080410/1207837397

宇野常寛と不愉快な仲間たち
http://www.geocities.jp/wakusei2nd/

前スレ
宇野さんと第二次惑星開発委員会 4
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1248370478/
宇野常寛と第二次惑星開発委員会 5
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1252098532/
宇野常寛と第二次惑星開発委員会 6
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1259481955/

ルサンチマンとはちょっと違う悪意(笑)
http://blog.goo.ne.jp/wakusei2nd/e/4501b36c71c234e3d78e0615131ba917

ルサンチマン中年
http://garth.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-a1d1.html
映画芸術フェア@ジュンク堂新宿店
http://garth.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-218f.html

2 :無名草子さん:2010/07/26(月) 00:37:42
# まあ僕は「かわいそうな女の子の心の傷をを男根で癒します」みたいな作品は昔から好きじゃないので、『NHKにようこそ』とか。お前の人生充実させるため
に女の子が傷ついてなきゃいけないんだw みたいな。それで繊細な世界が獲得できているかというと、淡白なマッチョイズムだからねぇ。
# ちなみに僕がCLANNADとかあんまり好きじゃなかったのは、グローバル化/ゲームかする世界に耐えるために家族回帰していく、みたいなベタな流れに
乗っかっている上、極めて淡白なマチズモが賛美されているように思えたから。
http://twitter.com/wakusei2nd

「ブログでヌルく群れあっている奴等は死ね」
http://www.geocities.jp/wakusei2nd/p01.html
三日間だけ有名人になって喜ぶようなネット論壇はダメだ
個人的な人間関係を持ち込んでいるような評論は価値がない

3 :無名草子さん:2010/07/26(月) 00:38:25
善良な市民(宇野)氏の方法論をまとめておこう.

彼は,相手をまず極端な場に位置づけようとする.それは,「極端でない自分」という立場を保持するためであるように思える.
彼は,このような言い方を用いる

「あなたはブンカ系パフォーマンスで悦に入ろうとしている」
「あなたは現実逃避の道具として現代思想を使っている」
「あなたは現実で恋愛できないことからの逃避のためにフィクションを利用している」
「あなたはただのオタクじゃない自分を見せようと頑張っている」
「あなたは大学で人文とかやっちゃうキモオタである」
と.
これに対する反論が出てくるのは当然だが,そこで反論が出てくることこそが彼の作戦の内である.「そうやってムキになるところがキモいのだ」「あなたが私
の分類に少しも当てはまらないなんてことがありますか? それはウソでしょう? 現実から逃げてますよ」という二の矢を,彼は予め用意している.
そう言われると,これらの批判は多くの人が,多少なりとも当てはまると思うことなので,「そう言われればそうだけど……」と口をつぐんでしまう.

彼は座談会やクロスレビューで頻繁に登場する「一生恋愛できないキモオタ」というのを仮想敵にする.「あの人たちは一生布団をかぶっていじけていれば
いいと思います」(PLANETS VOL.2 p81)と書いているように.
宇野さんの論法の危ういところは,「こういうことを書くと〜〜と反論してくる人がいるけれど,それは間違っている」という言い方をしているところであり,元の文
章の中で仮想敵や仮想愚民を作って,それを叩く,という形を取っている部分だ.
「一人で拗ねているよりはコミュニティを作れ」
「ただしキモいコミュニティには属するな!」
と,善良な市民(宇野)氏は主張するが,さて,コミュニティがキモいかキモくないかは何によって判断されるのだろうか.

4 :無名草子さん:2010/07/26(月) 00:42:22
http://d.hatena.ne.jp/tenkyoin/20091119
レイプファンタジーについて

なんか結構な割合の人が勘違いしているみたいなんだけど、宇野常寛さんのいう「レイプファンタジー」って性とか暴力性とかとは直接に
は関係なくて、むしろ「反省の身振り」によって性的存在としての自己の暴力性を隠蔽しようとする態度のことを指している。

だから、「レイプファンタジー批判」を受けて、「自分は繊細で相手のことを思いやれる優しい人間だから、レイプファンタジーとは無縁だ」と
弁解する人が出てきたとすれば、それこそがまさに、「レイプファンタジー」の好例となってしまう、というちょっとズルい論理構造があるわけ。
「反省の身振り」批判ってのが宇野さんの倫理観の結構な部分を貫いていて、だからレイプファンタジー云々の話って実は昭和ノスタルジーブーム
の話を、別の言葉に言い換えているようにも読める。

レイプファンタジー的な文章をエミュレートして書いてみよう。

[RapeFantasyEmu] 僕は優しい倫理的な人間ですし、女の子を傷つけちゃいけないことくらい分かってます。だから、周りの女性を性的な関心で見たりなんかしませんよ。
[RapeFantasyEmu] 他人を傷つけてまで恋愛なんかしたくありません。僕に彼女がいないのは、僕が優しすぎるからです。それに引き換え世の中
のDQN男たちはなんて暴力的なんでしょう? 反吐が出ますね。
[RapeFantasyEmu] もちろん、そうは言っても、女の子が求めてきた場合は別ですよ。可哀想な女の子を救うのは正しいことだし、そのための
手段として仕方なくするなら、セックスだってするかもしれません。あくまで仮定の話


高校のときは結構人間関係に対して政治的に振舞っていたりして、グループの「ナンバー2兼参謀」
みたいな感じで、汚れ仕事担当のフィクサーである自分に酔っていたりもしたわけですよ(笑)。
ttp://d.hatena.ne.jp/seijotcp/20080224/p2

5 :無名草子さん:2010/07/26(月) 01:01:51
みんなエロすぎますよ。。。僕はもう、何を信じたらいいんですか?
RT @hazuma この発言、訴えようぜ>宇野 RT @keiichiroshibuy しかし東浩紀と宇野常寛はいつか酔った勢いとかでやるんだろうな。。。
http://twitter.com/wakusei2nd/status/18205020144

先日の「ひとりでできるもん」についてのツイートしかり、
今回のキスの話題しかり、ここ数日、東さんがかなり露骨に僕に何かを要求しているように思える。いや、もはや明白だ。
http://twitter.com/wakusei2nd/status/19407990941

東さんのことは先輩として尊敬しています。僕なりに気持ちは受け止めています。
けれど………………この辺で線を引いておきませんか?
http://twitter.com/wakusei2nd/status/19408009135

6 :無名草子さん:2010/07/26(月) 01:01:52
>>1
ルサンチマン中年乙

7 :無名草子さん:2010/07/26(月) 01:16:57
知的レベルの高い宇野さんの愛読者(笑)
807 名前:無名草子さん[sage] 投稿日:2010/07/20(火) 18:11:31
>>799
へー、信用してないって?
何を「信用」してないんだ?

宇野さんは本心じゃあ宮崎駿を扱き下ろしてる?
うんうん、そうかもね。で、それの何が悪いの?

まさかお前
「心からジブリを愛する人間以外が、ジブリを語るなんて許せない!」なんて言う気?
それとも
「宇野くんは隠し事をしてるんだ
 だからあいつはみんなダマそうとしてるぅぅ!!」とか?

宇野さんの本音はどうあれ、彼のコメントは>>795の評価を勝ち取った。
それは>>799にあるように
「エコだのロリだの」みたいな聞き飽きたフレーズに溺れず
「考えてることは馬鹿馬鹿しいにも程がある」けど
凄いものは凄いと認められる、冷静な評価眼があればこそ、だよ
これ見て「煽りでしかない」以外の感想が思い浮かばないのは
「宇野って人は中曽根の画像が使いたかったんだね、じゃあ中曽根ファンだ」とアタマの程度が同じ

>>800
な・の・に
「スタンスが気に入らないだろ?だからダメだろ?」
と、安っぽい踏み絵(にもなってないんだけどw 別に駿を尊敬してるから書いて欲しいって言ってるわけじゃないし)
迫っちゃうのってどうなんだろうね、まさに宇野さんと正反対のクズ思考っすなw

以前しょぼいチクリに走ってた転さんもそうだけど
「本当のあいつは汚い人間なんですよ」と囁けば勝てるつもりで居るのかな?
バッカじゃないの、才能より人格ってかw

8 :無名草子さん:2010/07/26(月) 01:19:43
旧惑星リンク(笑)
ttp://anond.hatelabo.jp/20080819233805

宇野さんは本心じゃあ宮崎駿を扱き下ろしてる?
うんうん、そうかもね。で、それの何が悪いの?

9 :無名草子さん:2010/07/26(月) 01:46:42
宇野さん鋼の錬金術師好きなの?

10 :無名草子さん:2010/07/26(月) 02:11:04
この世の果てで恋を唄う中年U-NO

11 :無名草子さん:2010/07/26(月) 02:15:14
宇野さんの宮崎評価は作品についてを中心に語ってるだけまだまし(基本トーンが嘲笑なのは人間性の問題だろうw)
宇野さんのすごいときは作品のファンについてばかり語ったりするからな

12 :無名草子さん:2010/07/26(月) 04:05:05
宇野さんの読者にはロキノン厨もいる

13 :無名草子さん:2010/07/26(月) 05:24:03
大した大義もないくせに色んな所に出しゃばって「オレ!オレ!!」と
ばかりに売名行為をしたがる辺り本当に浅ましいわけで

14 :無名草子さん:2010/07/26(月) 07:05:05
いやいや、立派な才能ですよ
ハッタリでどこまでいけるかがゼロ年代的行動力ですよ

15 :無名草子さん:2010/07/26(月) 07:08:27
そういや種アンチって居るよな
ガンダムSEEDの過剰なアンチな
2ちゃんや知恵袋やニコ動を循環して散々荒らし回ってるクズども
あいつらってガンダム厨かつ富野厨だよな

「ガンダムは普通の奴等が共感して喜ぶ出来るようなアニメじゃダメなんだよ!!
観た奴等につまらない思いをさせてガッカリさせるガンダムが正しいんだよ!!
種観て喜ぶ奴等は糞!!つまらない勘違い硬派な電波ガンダムが好きな人間(←w)以外は市ね!!(意訳)」(笑)

あれ…これ、どこかの誰かの物言いに似てないか?w
確かそいつも富野厨だったはずだよなw
本質的には頭の悪い迷惑種アンチどもと同じっていうw
富野厨って本当に全員死んだ方がいいよなw

16 :無名草子さん:2010/07/26(月) 08:39:34
コイル君、戻ってきたのかw

17 :無名草子さん:2010/07/26(月) 11:31:08
コイル君、消失の感想はどうなのかな?
確か前評判の話が最後の更新だったし。

18 :無名草子さん:2010/07/26(月) 12:12:20
>>1
次スレは>>980くらいで
立てよう

19 :無名草子さん:2010/07/26(月) 13:55:44
スレ立乙

宇野さんついに10スレですよ!


20 :無名草子さん:2010/07/26(月) 14:22:36
hazumaの1/38か・・

21 :無名草子さん:2010/07/26(月) 15:01:15
惑星メンバーがまんべんなくネタにならないと、東スレみたいにはならない

22 :無名草子さん:2010/07/26(月) 17:19:04
宇野さんは東のように後輩を育てられるのかな・・・無理っぽいな。
人望ないから

23 :無名草子さん:2010/07/26(月) 17:22:25
周りのライターはけっこう普通じゃね?

24 :無名草子さん:2010/07/26(月) 17:47:01
凡庸ってことか

25 :無名草子さん:2010/07/26(月) 17:49:21
PLANETSのほとんどの部分は手堅いから話題にならない
でもアンチ宇野はそういう凡庸な記事が宇野の力だとわかっていない

26 :無名草子さん:2010/07/26(月) 18:45:02
ヤマカンこと山本寛「声がデカイだけの“作画オタク”が原因で現場は疲弊している」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280136037/1

――『オトナアニメ Vol.17』で「作画のクオリティが求められすぎる“クオリティバブル”が起こっていて、アニメ業界が食っていけなくなっている」と山本さんは書かれていました。

山本 
これにはいろんなマジックがあって、実は絵だけを重視して見ているアニメオタクって少ないんです。
ごく一部の“作画オタク”と言われている人の発言権がネットによって大きくなってしまっていることが影響しています。
これは実地で体験しているのですが、そのごく一部の大きな声を現場が真に受けてしまって、あわてふためいた結果がクオリティバブルなのです。
「おいおい、求められているものが違っているだろう」と思うのですが(笑)。

実はアニメオタクの大部分はそんなに作画に詳しくないんですよ。これは統計上も言われていることなのですが、作画オタクが狂喜乱舞した作品は売れないんです。
その最たる例が究極の作画アニメと言われている『電脳コイル』(2007年)で、最近だと『鉄腕バーディー DECODE』(2008年、2009年)でしょうか。
作画オタクは狂喜乱舞するのですが、まったく売り上げに結びついていないのです。

僕はかつて「ネットの力に屈した」とゼロ年代(2000年から2009年までの10年間)を評したことがあるのですが、まさにこれですよ。
ネットに踊らされて、「もっとすごいものを作らないといけない」と思ってあわてふためいた結果、現場だけ疲弊してもうからないという。

記事全文
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1007/26/news010_3.html



27 :無名草子さん:2010/07/26(月) 19:13:42
>>25
具体的に挙げてみなよ

28 :無名草子さん:2010/07/26(月) 19:39:25
>>27
宇野自身のレビューも大半は地味なライター仕事
みんな煽られすぎなんだよ

29 :無名草子さん:2010/07/26(月) 21:40:14
宇野に村崎のような最期を迎える覚悟はあるのん

30 :無名草子さん:2010/07/26(月) 21:49:50
唐沢説と同じやつかw

31 :無名草子さん:2010/07/26(月) 23:18:31
だれが宇野さんをやるんだよ
アニオタ 童貞 美少女げーオタ?
それとも中年サブカルおやじ

32 :無名草子さん:2010/07/26(月) 23:56:51
>>31
ツイッターで宇野さんの言うとおりにしたのにますます悪化したと絡んでたメンヘルみたいのが危ない

33 :無名草子さん:2010/07/27(火) 00:26:11
>>26
ヤマカンと宇野さんはコンビを組むべき
でかい口叩いておいて代表作はパクリダンスとパクリライブとかんなぎ(笑)のヤマカンと宇野さんの組み合わせなら世界を狙える

34 :無名草子さん:2010/07/27(火) 00:41:03
> まさにその件で悩んでいます。。。@SUIGADOU 2000部だと1tか…。
> 完全にトラックが必要な量…RT @wakusei2nd: 搬入が大変なんだよな。。。

> RT @d_nak: カラーページ、なんとか入稿寸前! 前号の倍のページ数で、
> カメラマン&デザイナーの皆さんの競演がスバラシイ。PLANETSもここまで
> 来たかと感慨もひとしお…。


PLANETS 2000部も発行してるのか。
改めて宇野さんはスゴイ。エロ同人誌を50部刷って燻ってるオタクじゃ相手にならない。
東方クラスじゃないと相手にならない。

35 :無名草子さん:2010/07/27(火) 01:20:08
>>15
http://egs.saloon.jp/ib01/src/1280125645994.jpg
http://egs.saloon.jp/ib01/src/1280125716071.jpg


ガノタみたいなルサンチマン中年が硬派とか言ってるの笑えるよなw

36 :無名草子さん:2010/07/27(火) 01:40:58
>>34
誉めてるのか皮肉なのかワカラン微妙な数字だな

37 :無名草子さん:2010/07/27(火) 02:02:46
エロ同人誌50部と比較って完全に宇野さんを馬鹿にしてるだろw

38 :無名草子さん:2010/07/27(火) 02:14:04
大手なら同人でも2000部超えるだろ

39 :無名草子さん:2010/07/27(火) 05:54:37
「ハルヒは本当は顔面偏差値低いはず」とか妄想してるあたりが宇野の本質でしょ
それが性癖(誤用)なんだよ単に
富野とか押井好きなとこからもわかるけど所謂リアリズム厨こじらせてるだけ


40 :無名草子さん:2010/07/27(火) 07:34:33
編集者としてはそれなりにやれる子じゃね
まぁ立命じゃ大手出版社は難しかったんだろうけど

41 :無名草子さん:2010/07/27(火) 09:08:37
ここの住人も無能とは思ってないだろ
自重しないとロクなこと書かないけど
その辺富野と同じかもな

42 :無名草子さん:2010/07/27(火) 12:02:53
>>15
はいはい、種ファンは子孫をコーディネーターにして
倫理ってもんを壊しまくってくれ

43 :無名草子さん:2010/07/27(火) 12:38:34
上野俊哉/ 東浩紀さんとのすれちがいについて 

東さんは『東京から考える』という対談本の前書きで、「自分はポテチを食べながらデスクト
ップにぬるぬると向かい、コンビニがあれば用が足り、他は事実上いらないと考える人間であり、
同じタイプの人に共感し、そのために書く」「郊外の国道沿いブックオフ文化の現実しか、
もはやあり得ないことを肯定し、そこに置かれてもぴったり合う本を書く」といったことを述べている。

 ここがまるで接点のない理由である。ぼくはなるべく美味しいもの、身体にいいものを、
自分で作って食べるのがすきだし、コンビニは便利だがあそこにおいてあるモノは
基本的に人間を貧しくすると思っている(経済的にではなく、感覚的にね)。
(略)

  東さんは「適当にぬるぬる消費者をやって、小さくハッピーに生きる」道を推奨し、
これが逃れられない「動物化するポストモダン」であるという主張をしている。
だが、これはぼくの用語だと「家畜化するプレ/エクスモダン(前近代/近代の外)」
ということで、「おい、そんな家畜でいいのかよ。もっと世界には楽しい/ヤバい/エグい
こともあるかもよ」と学生たちにはよく言っている。

今から一五年以上前の東さんがtwitterでふれていた研究会の夏合宿、夕方に台所で
ぼくはその晩の飲み会のつまみの仕度をしていた。いろいろ素材を仕込みながら、
ぼくは近くにいた東さんに言った。「ねえ、きみ、そのニンニク一カケとってくれる?」と。
 東さんは「一カケってこれですか?」とまるごと皮のついたニンニクをよこしたのである。
 「きみのニンニク一カケってこれなのかよ!」呆れるやら、怒るやらでつい大きい声を
出したかもしれない。「二十歳すぎて料理もしたことないのかよ」とまで言ったかなあ。
 ぼくは料理(家事)のできない人間、男、とりわけ研究者やもの書きのことを基本的に
信用しない。無茶苦茶に狭隘な視点だけれど、これも世界や宇宙に対する関わり方の一つだ。
そう、あの日から、ぼくは東さんとすっかりすれちがっていたのだろう。

http://www.wako.ac.jp/sougou/blog/ueno/2010/03/post_166.php

44 :無名草子さん:2010/07/27(火) 23:33:39
「一カケ」なんて言葉使わなく、一カケが一かけらのことだってすぐに類推できない
愚鈍な俺でも、簡単な料理ぐらいはできるな。

45 :無名草子さん:2010/07/27(火) 23:47:26
東は大学教授だからなぁ
突き抜けた専門馬鹿はこんなもんじゃね

46 :無名草子さん:2010/07/28(水) 01:17:00
>自分はポテチを食べながらデスクト
>ップにぬるぬると向かい、コンビニがあれば用が足り
ブタ化するわけだ

47 :無名草子さん:2010/07/28(水) 01:27:25
豚でも子を作れば立派な雄だ

48 :無名草子さん:2010/07/28(水) 02:01:01
まさに動物化

49 :無名草子さん:2010/07/28(水) 02:11:33
宇野さんの嫁って同業?

50 :無名草子さん:2010/07/28(水) 17:20:59
美人イラストレーター

51 :無名草子さん:2010/07/28(水) 18:32:37
逆に宇野さんみたいにブサ面で他人を攻撃することしか能が
ない収入が不安定なライターでも美人な嫁さんがいると
思うと希望が沸くよなw

52 :無名草子さん:2010/07/28(水) 20:49:24
何を言ってるんだ
そういう「キモオタでもやればできることを示す」という使命感が
ずっと宇野さんを支えてるんだぞ

53 :無名草子さん:2010/07/28(水) 20:56:54
>>43は皮をむいた状態の「ニンニク一かけ」がなかったからそのまま渡した可能性もあるんじゃない?
神経質で細かい(自分では「一家言ある」と勘違い)男の人っていやだね

54 :無名草子さん:2010/07/28(水) 21:27:51
>皮をむいた状態の「ニンニク一かけ」がなかったからそのまま渡した
それって

「ティッシュ一枚とって」といわれて
ティッシュの箱ごと渡してるようなものだから

55 :無名草子さん:2010/07/28(水) 22:17:39
>>54
それは違うだろ
そもそもにんにく一つを呼ぶ単位すら知らない人からしたら
にんにくはひとカケふたカケって数えるのかな、っていう選択肢も
出てくるだろ

56 :無名草子さん:2010/07/28(水) 22:26:52
あずまんみたいなデブにとって丸ごとひとつが最小限の単位なんだよ

57 :無名草子さん:2010/07/28(水) 22:55:54
つーか宇野さん関係ねぇw
こんなあずまんスレでも既出過ぎる話題今頃出してくんなw


58 :無名草子さん:2010/07/29(木) 00:28:40
宇野さんは家事とかやるのかな。

59 :無名草子さん:2010/07/29(木) 00:48:02
料理の上手さが結婚の決め手になったそうな

60 :無名草子さん:2010/07/29(木) 01:17:09
sukebeningen
黒瀬は軸足が美術評論の方にあるから、オタク批評の出来不出来があまり内容の強度には関係して来ない。/むしろ「詳し過ぎる」と安く見られる。値打ちが下がる。

sukebeningen
ただオタクのつまんない内輪な優越感ゲーム(四畳半神話体系)については「アートという権威で上から一刀両断する」ぐらいしか、彼らの目を
覚まさせる方法ってたぶん無いとは思うけどな。
sukebeningen
サブカルヘイトもダサオタお決まりの「ハイハイw オサレオサレw 」でしかなく
4日前
sukebeningen
単にヤツは葉鍵厨なんじゃね?オリエンタリズムなんて「アート的戦略」などでは無く、
4日前
sukebeningen
@izumino
常に好きな作品が「漫画偏差値35ぐらい」なizuminoさん、コンニチワ
sukebeningen
…たぶん黒瀬は審美眼のないヌルオタで、単なる個人的な趣味嗜好をアート的ジャーゴンで正当化(権威化)してしまうトコ
がきっと「困ったちゃん」なんだろうな(漫画評論のizuminoみたく)
sukebeningen
@kaijunokodomo
その辺りについてあまり詳しくないし、社会的なことまで踏み入った発言は極力したくない(自分が苦手な
不勉強な分野なので、なにか言ってもノイズにしかならない)。
4日前
sukebeningen
2ちゃんで相変わらずお仲間と東でもDisってろよ。都合が悪くなると「まぁ、微妙にめんどくさかったので?」そんなコトバでちゃぶ台返しして逃げる、薫ちゃん。
sukebeningen
宇野と同じく黒瀬も「自分のポジションに応じた発言」をしてるだけだよ。/おまえの「底が浅い」発言はアートを過度に高い
ハードルにすることで逆に貶める(その期待に答えられない黒瀬を否定する)、卑怯なやり口だよ。
sukebeningen
「遺憾表明」だけでは意味が無いよ。反論があるのならキチンとそれを言葉で言えばイイ。「どうせお前ら他所の人間にはオタク
の事など分からないよ!」そんな” 或るのか無いのか根拠の無い奥行き”をチラつかせて優位を気取るのはやめろよ。オタクの可能性を信じてるんだろ?信じたいんだろ?


61 :無名草子さん:2010/07/29(木) 01:26:06
          ・   j∨.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ,
       __... -=¬.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:>
       ``ヽ、.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ      何
     o ./.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:/  .嫌    が
  O    /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/`ヽ、.:.:.:.:ト、.:.:.:.ト、.:.:.:.厶  い
     ∠_,ィ.:.:.:.:.:.:.:.:.:厶斗rf \.:| ヽ.:.| ヽ.:.:./  か
ヽ, fヽx/ ?Y.:.:.:.:/7:::/f! {!  ヾ   ヽ!  ∨   よ
 ∨!       ''"'´ /}::≧x {!  ヽ ,''   ,ィ≦_   り
              レf´ __ `ヽー }j{、ー/ __   7
   自   何   厶 ((O))   竺   ((O))ム,イ  , ィ
   分   が   / `¨´ ,  i!i!   、 `¨´ _,厶イ^}| ,/^ヽ{
   を.   好  ⌒>{¨f¨´  ^ ^   `¨¨こ,   ム'' |/ ・ .
   語   き   イ:::{⌒¨¬ー‐―一¬¨´  }ヽ 厶イ{ノ{__,ィ_
   れ   か   >i「i「}TfTfTfTfTfTfT{!「i「i!i}/::::.'. '. '. '.
   よ..  で    `>{f¨´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄¨}⌒)'ヘ:::::::.'. '. '. '.
.   !!!        く:`ヽ、`¬=ー―一¬´/^ヽ}::::::::.'. '. '. '
            「 : : : .`ー  .._...  ' . : : : /}::::::::::.'. '. '.

これをやると後々面倒なんだろうな

62 :無名草子さん:2010/07/29(木) 01:37:26
>>60
消費のセンスを競うことに意味があると想ってる
バカなオタクってまだこんなにいたんだ。

63 :無名草子さん:2010/07/29(木) 01:58:02
sukebeningenとかgosyuはそれがすべて

64 :無名草子さん:2010/07/29(木) 02:22:15
sukebeningenは最近ウノツネ界隈と絡みたそうにしてるなw
gosyuは切られたけどw

65 :無名草子さん:2010/07/29(木) 02:26:54
五周ってどうなったの

66 :無名草子さん:2010/07/29(木) 06:07:45
>>62
オタクじゃなくても世の中そんな人間ばっか。

67 :無名草子さん:2010/07/29(木) 07:27:28
sukebeningenはtenkyoinにも絡んでたしな

ところで、転叫院が消えたとか言ってる奴はマイミク申請しなよ
新しいブログを始めたら告知するだろうから
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=586843

Robot=元カンタン系のfaira(転叫院とネトラジしてた奴)はこいつ
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=44777

68 :無名草子さん:2010/07/29(木) 14:44:18
ストーカー怖いな

69 :無名草子さん:2010/07/29(木) 16:25:57
mixiで調べてみたら宇野常寛のコミュニティに228人も参加してるのな
東浩紀の2023人には10倍の差があるけど宇野にもファンがいることに驚いた


70 :無名草子さん:2010/07/29(木) 16:35:06
twitterのフォロワー数は現在5995人

71 :無名草子さん:2010/07/29(木) 17:25:47
だからなんでここの住人は宇野さんを低評価するのかと
仮にもゼロ年代を代表できる数少ない批評家なんだから
ファン数ゼロってわけないでしょ

つーか時々根本的なとこで認識がおかしかないか?
前スレに出てた惑星委員会とか見ると、コイル君と宇野さんが評価してるものってほぼ一緒じゃん
なのに、なんで対立してるが如き扱いになってんの?

このスレの宇野さん像ってどうなってるんだと聞きたい

72 :無名草子さん:2010/07/29(木) 17:36:08
スレに総意などないって

73 :無名草子さん:2010/07/29(木) 17:55:28
なぜかアニメ雑誌コーナーにおいてあったブルータス
香椎のとなりの宇野さんの写真を見て納得した

全身ユニクロのアニオタが探しやすいようにしてくれたんだ




74 :無名草子さん:2010/07/29(木) 18:48:45
カンタン系www
なついwww

75 :無名草子さん:2010/07/29(木) 18:49:11
低評価っつーか物笑いの種にされてるだけだな
あのご面相でブサイク叩きとかネタ師の才能は凄いよ

76 :無名草子さん:2010/07/29(木) 19:12:07
それでも結婚してるんだからいいんじゃね

77 :無名草子さん:2010/07/29(木) 19:16:27
宇野さん叩いてるやつはどうせ結婚してないんだろ?
ゴミジャン。

78 :無名草子さん:2010/07/29(木) 19:18:44
彼女居ないのに宇野さんファンな俺への当てこすり!?
当てこすりだよね、それ!?

79 :無名草子さん:2010/07/29(木) 19:19:24
宇野さんの嫁が誰かわかったかもしれない

80 :無名草子さん:2010/07/29(木) 19:47:56
>>71
一致してたのってハルヒくらいじゃね
確か東との対談でもエロゲや京アニは駄目みたいなこと言ってたし

81 :無名草子さん:2010/07/29(木) 19:54:20
ここで燻ってる四流音楽ライターみっともないw

82 :無名草子さん:2010/07/29(木) 19:54:26
化物語を突くとリアクションがあって
面白いと思うけど
宇野さんはどう思ってるんだろ

83 :無名草子さん:2010/07/29(木) 20:09:29
>>82
西尾維新を決断主義とか言ってたから叩かないんじゃないの?

84 :無名草子さん:2010/07/29(木) 20:13:57
佐々木敦がやってる塾かなんかの学生でしょう

85 :無名草子さん:2010/07/29(木) 20:54:17
>>80
いつ頃の対談でどういう文脈で語ってたのか知れないけど
少なくとも前スレに出てたページだと
「らきすた」「ひぐらし」は高評価、対して「電脳コイル」は中年慰撫で滑ってるって評価だったよね
ニコニコ動画は色眼鏡が掛かってない良い場所、萌えジャンルからも苦言を受け入れて良作が出てきた、とも

宇野さんが一番の敵にしてる萌え作品って主に90年代〜00年代前半の自称一味違う作品でしょ?
(多分ハルヒがギリギリ境界線っぽい)
コイル君がこのへんのジャンルを好んでるなら対立するのもわかるけど、実際はだいぶ違う
なのになんで宇野さんとコイル君の仮想敵関係が成立しちゃうのかと

「けいおん!」にしたって、ウェルメイドだのサプリメントとか言っても得点上では多分高評価
言葉自体が批評としてショボいって見方はあるだろうけど、
「宇野は萌えの敵」というほど凄まじい対立関係になるのが謎なんだよ

>>82
化物語にはもう触れてたような
らきすたより新しい事やってない、とか

86 :無名草子さん:2010/07/29(木) 20:58:12
ttp://blogs.dion.ne.jp/morningrain/archives/9582664.html

東浩紀「宇野常寛くんは、男性なのに上野千鶴子的な潔癖性を妙に受け継いでいると思います。
彼の言う「レイプファンタジー」批判は、要は女性に依存するなという話ですからね。
女性に夢を見てはならない、と主張している。たとえアニメでもダメだと。」(199p)



87 :無名草子さん:2010/07/29(木) 21:44:24
>>85
その文章読んだことないんだが

>>ニコニコ動画は色眼鏡が掛かってない良い場所
そんなこといってるの?
たしか更科とかとの対談だとニコニコは大して新しくもないし
全然クリエイティビティでもないみたいなこと言ってた気がするんだが
宇野は転向でもしたのか

88 :無名草子さん:2010/07/29(木) 21:45:25
ニコニコ動画の生成力(笑)とか言ってバカにしてたよな。

89 :無名草子さん:2010/07/29(木) 22:16:10
>>87
時事系列はわからんけど、これね↓
www.geocities.jp/wakusei_2nd/33w.html
2007年総括だから、多分3年ぐらい前か

『宇野さんがネットで批判しないもんだから、けいおん!を肯定するしかない』
みたいな論調の人が2スレぐらい前にも居たけど、これもお門違いだと思うんだよね
いや最初から宇野さんの影響力なんてどうでもいいレベルだろって話は置いといて
少なくともここ数年の作品の、幾つかの作品に対しては
ゼロ年代前期萌え文化(仮)に向けてたほどのアンチ精神が最初からない

宇野さんを笑おうが貶そうがそりゃ勝手だろうけど。
コイル君にしろ、その人にしろ、実像と離れたところで
「反萌え=宇野常寛」みたいなイメージに縋りついてるのは
本人にとってもいい事とは思えん

90 :無名草子さん:2010/07/29(木) 22:48:51
氷川がいる対談でけいおんに
ネガティブな発言してたきがするけど

91 :無名草子さん:2010/07/29(木) 23:10:53
>>89
その記事ってホントに宇野さんが書いた記事?
URLもおかしくない?

92 :無名草子さん:2010/07/29(木) 23:25:41
2007
市民:そう考えるとニコニコ動画は偉大だね。面白いものが政治性とか抜きでちゃんと
面白いものとして認められる場所ができたわけだからさ。これでだいぶ風通しが良くなったよ。
ニコニコ動画の力をバカにしてはいけない(笑)

2009
宇野 「俺たちの初音ミクが技術的にも表現的にも最先端だ!」って、コミュニティ単位での
ナルシシズムになってるのが気持ち悪い。
宇野 たとえば実際に、濱野くんが注目してる「アイマス」っていう援助交際みたいなゲームを
使った動画があるんだけど(笑)、
宇野 「ブラック★ロックシューター」でもなんでもいいけど、ぞっとするくらいベタな物語回帰を
した自己啓発ソングになってる。初音ミクを支持している層は、クラスの中で「メジャーなやつは
Greeeenとか湘南風とかベタなものを聴いているけど、自分たちはサブカルチャーの最先端を
享受している」みたいなアイデンティティを持ってるやつが結構いるだろけど、歌詞をよく読んで
みると、両方ともまったく同質だよ。自己啓発サプリメントとの完成度で言ったらむしろ
Greeeenの「キセキ」のほうが高い。


/プラネッツ6 緊急座談会

93 :無名草子さん:2010/07/29(木) 23:28:18
ボカロ界隈の閉鎖性は
モヤモヤするところがあるなあ
高校生くらいだと何の違和感も無いのかもしれない

94 :無名草子さん:2010/07/29(木) 23:38:12
宇野:たとえばですね、審査員に山本さんがいるなら、アーティストはもっと山本さんという存在に
ついて考えてみるべきだと思うんですよ。山本さんというのはある種のパラダイムシフトを象徴する
人なわけですよね。やっぱり彼自身は体質的には昔のオタクだと思うんですね、つまり、
抑圧されているという自意識があって、ルサンチマンみたいなものもある、それが原動力になって
濃密な表現を生んでいる人なんですよ。

ところが、実際そうして山本さんが生み出したアニメーションというのは、むしろもう、
文化トライブ的な抑圧とか、性的な抑圧から解放された、若い世代のぬるいオタクたち、
いやオタク未満のアニメファンみたいな人たちにもになんか可愛い絵柄の女の子がダンスして楽しい、
キャッキャみたいな感じで割とゆるく消費されているわけですよ。
その一方で、スクールカースト的に満たされないから消去法でアニメオタクになるしかなかった
連中というのは、ライトなファン層が流入してきたからといっていなくなったわけじゃない。
だから最近の表現はルサンチマン系の旧世代を傷つけないように配慮しつつかつ、若い世代に
多いライトなファン層にウザがられないものがヒットしがちです。『けいおん』なんかいい例ですね。
http://www.geisai.net/news/2009/06/geisai-10.php


95 :無名草子さん:2010/07/29(木) 23:39:06

宇野:もちろんそれはそうですよ。でも「この一瞬を永遠にしてみせる」って姿勢はスタートかも
しれないけど、ゴールではないですよね。誰もが「セカイ系」的に、自分の生の一回性を特権化
することでしか自尊を保てなくなった事実は否定しても仕方がない。でも、そういう世の中を
どう捉えるかという想像力の必要性は別の問題です。

現代はアルタミラピクチャーズにせよ、『けいおん!』みたいな空気系にせよ、まあこの二つは
基本的に同じものですが、「社会は人生の意味を与えてくれないし、大きな目標とか信じられ
ないけど、楽しいからいいんじゃないスか?」みたいな想像力が圧倒的になっている。

もちろん僕はそれらをストレートに肯定はしないけど、こういうものが支持されるようになったとき、
『九十九十九』や『涼宮ハルヒの憂鬱』の「エンドレスエイト」的なループ感は前提として
織り込み済みになってしまっていて、大きく後退せざるをえない。日常がループに見えてしまう
ような疎外感自体が、既に機能しなくなっているわけです。そういう意味で、僕には「セカイ系」的な
表現が退屈に思えたわけなんですよ。
http://www.cinra.net/interview/2010/01/12/000000.php?page=4

96 :無名草子さん:2010/07/29(木) 23:54:00
ヤマカンはルサンチマン団塊ジュニア世代ですか

97 :無名草子さん:2010/07/29(木) 23:58:21
ヤマカンは高校の時に恋人がいたらしいぞ

98 :無名草子さん:2010/07/29(木) 23:59:09
女性経験両腕じゃ足りないって

99 :無名草子さん:2010/07/30(金) 00:00:52
あの画像が見つからないw

100 :無名草子さん:2010/07/30(金) 00:21:00
>>95-95
つまり宇野さんの中では四畳半(ライト系)>>>>>>けいおん!(ルサンチマン無し)>>>>>>>消失・エンジェルビーツ(セカイ系)

ということだね。

101 :無名草子さん:2010/07/30(金) 01:24:53
ヤマカンはただの無能だよ。

102 :無名草子さん:2010/07/30(金) 01:39:46
>>89
ttp://www.geocities.jp/wakusei_2nd/taishou33.html
リンクが繋がってないからググッたらこんなのが出てきた
空白が多いのは途中でお蔵入りにでもなったのか?
読んでみたが正直ええっ?て感じ
確かにグレンラガンの後半を良く思ってないらしいことは知ってたが
ゼロ想じゃ電脳コイルや河童のクゥを褒めてたと思うし
逆にらきすたやスクイズは批判していたはずだが・・・
ニコ動の下りも今まで言ってたこととは正反対に聞こえるし
いつだったかツイッターで自分がファンのはずの作品を批判してることになってる
とかぼやいていたけど
これ見る限り宇野の伝え方の方に問題があるとしか思えないのだが

103 :無名草子さん:2010/07/30(金) 02:02:45
http://twitpic.com/29qxas


104 :無名草子さん:2010/07/30(金) 02:49:17
自意識型オタクの終わり 宇野常寛(評論家)
ttp://www.geocities.jp/wakusei_2nd/taishou33.html

このことはまさに今年のアニメ作品のヒット状況を振り替えると分かりやすいでしょう。
オールドタイプVSニュータイプという構造がハッキリと見て取れるのです

オールドタイプに位置するのが「天元突破グレンラガン」「電脳コイル」「河童のクゥの夏休み」
ニュータイプに位置するのが「らき☆すた」「School Days」「ひぐらしのなく頃に」をはじめとする美少女系アニメですね。
(厨略)
そして、恐ろしいことに、オールドタイプ作品はニュータイプ作品を敵視して、おそらくは
「軽薄な萌えアニメが蔓延するこの時代に対して抗い、子どもたちに真に優れたアニメを」という意識を
持っていたにちがいないのですが、後者はそうしたオールドタイプに対し何の感情も抱いてはいない。
後者はそんな敵愾心とは無縁に自らの天才をもって自由奔放に作品を送り出しているのです。
(厨略)
そして、この現象はこういったオタクの恨み、コンプレックスが強度のある表現を生むという
時代にようやく終りを告げたともいえます。
岡田斗司夫はオタク文化の強度を”濃さ” に求めました。そして、その濃さとは世間とのギャップから
由来するものでした。自分達は疎外されている、でもだからこそたどり着ける真実があるんだという思想です。
こういった「マイナーだから正しい」という発想はもう通用しないと私はこれまでも訴えてはいましたが、
今年のアニメ、ひいてはオタク文化の流れは完全にこういう思想を殺したといって差し支えがないでしょう。
それは祝福すべき時代の到来でもあります。それは広くどんな人間にでも楽しめる内容にしよう
という姿勢をもってきちんと他者と向き合った作品がちゃんと評価される時代です。


↓オールドオタクの典型(笑)
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/M/Mu_KuP/20080910/20080910223600.jpg



105 :無名草子さん:2010/07/30(金) 03:12:46
ヤマカンはどう見てもリア充系だし
ライトなキャラ消費アニメも昔からあったよな

106 :無名草子さん:2010/07/30(金) 06:45:33
>↓オールドオタクの典型(笑)

その最後に「でもそんな自分が好き(笑)」って付け加えたくなる

107 :無名草子さん:2010/07/30(金) 07:10:58
>オールドタイプに位置するのが「天元突破グレンラガン」「電脳コイル」「河童のクゥの夏休み」
ニュータイプに位置するのが「らき☆すた」「School Days」「ひぐらしのなく頃に」をはじめとする美少女系アニメですね。

正直違いがよくわからん。
河童だけ異様に浮いてる気がするが。

108 :無名草子さん:2010/07/30(金) 07:21:26
宇野厨ってマジきめぇw恥ずかしいから死んでねw

109 :無名草子さん:2010/07/30(金) 10:50:13
>宇野厨
どこにいるんだよ


110 :無名草子さん:2010/07/30(金) 13:19:38
>>102
ようするに、作品は罵倒のための道具でしかないから
自分がカッコ悪くない側に立っていると見せかけられれば
何でもいいんだよ。
その時々に応じて、どれを持ち上げるか
便利に使い分けているんだろう。

「どの切り口でなら酷い罵倒ができるか」「優位に立てるか」
が起点であり、その思い付きに合わせて、作品を選ぶ。

批評家としては全く一貫性が無い。
しかし、宇野さんの動機を考えれば、これは当然であって
必然的な結果だ。
常に目的に即しているからこそ、こうなるわけだ。

こんな芸当ができるのは、宇野さんにとってあれらの作品は
本当はどうでもいい存在だからだ。
ある特定のコンプレックスや悪意を扱った作品以外には
本当は興味ないんだと思うよ。

111 :無名草子さん:2010/07/30(金) 15:42:44

そして、恐ろしいことに、オールドタイプ作品はニュータイプ作品を敵視して、おそらくは「軽薄な萌えアニメが
蔓延するこの時代に対して抗い、子どもたちに真に優れたアニメを」という意識を持っていたにちがいないので
すが、後者はそうしたオールドタイプに対し何の感情も抱いてはいない。後者はそんな敵愾心とは無縁に自ら
の天才をもって自由奔放に作品を送り出しているのです。

この構造、どこかで見たことはありませんか・・・?そう、Zガンダムの天才ニュータイプのカミーユとそれをラ
イバル視してついに果たせずに終わったジェリド・メサの関係そのものです。さらには自らの意地や見得、そ
して敵愾心が肥大化していった結果、どんどん視野が狭くなって、自滅の道を一直線に走ってしまったところ
などまさにそのままですね。
そういった痛々しさが若い人たちから見抜かれているのです。これでは若い人たちの支持を集めるのは無理というものです。



ほんと富野が好きだな
80-90年代青春世代の宇野さんは

112 :無名草子さん:2010/07/30(金) 15:44:36

アニメ論壇の老害化も非常に由々しき事態ですね。
文化メディア芸術賞で「らき☆すた」ほかニュータイプ作品をことごとく黙殺し、オールドタイプ作品を受賞させ
たことでハッキリしましたね。あきらかに箔付けだということがバレバレでもう若い人たちから鼻で笑われてます
よ。氷川以下これまで護送方式で仕事を回しあっていた連中が言及している作品もことごとくオールドタイプ
物件ばかりで、アニメの「いま」を全く語ることができないということもよく分かりました。


氷川も呼び捨てかよ

113 :無名草子さん:2010/07/30(金) 15:46:42
宇野さん「僕はニュータイプ(キリッ

114 :無名草子さん:2010/07/30(金) 16:00:52
「らき☆すた」こそオタネタでオタ受け狙った作品だと思うんだが

115 :無名草子さん:2010/07/30(金) 16:01:25
市民:僕が美少女ゲームとかに厳しかったのは、これから豊かな作品が次々と生まれてき得る豊穣さも
持ち合わせているはずなのに、セカイ系みたいに東理論を読んで安心しきってしまって、過去の名作に
縋っただけの劣化コピーの排出場所になってしまうのが一番よくないことだと思ったからだよ。みてごらん
よ、かつては一番蔑まれていたはずのジャンルが王者になっていたんだから

市民:まあ、これまでの厳しい物言いは愛しているからこその批判、折角の才能を無駄にしてはいけないっ
ていう檄だということを理解して欲しかったね。この苦言をちゃんと受け止めることが出来たからこそ、こうし
た豊かな作品が出てきたんだよ逆に、本当にどうしようもない代物に関しては言及することすらしなかったんだから

市民:それを言わせますか(笑)閉じられた文壇内での椅子取り合戦にしか興味が無い小説とか、劣化リメ
イクを繰り返すことしか出来ない某アニメとかね。まあ、これに関してはどれだけ言ったところで救いようがないからね、受け手も送り手も。

市民:相変わらず意地悪だなあ(笑)僕は誰が見てもゴミでしかない低レベルな地平のものは口にするのも
嫌なんですよ。くだらない。そんなもののことを喋って消費したカロリーも勿体無い(笑)。

市民:僕が危惧してるのは時代に完全に取り残されているのにもかかわらず、未だに現役だと思い込んでい
る旧世代オタクの暴発だね。このオールドタイプ作品はアニメ論壇とか狭いところで中途半端に持ち上げられ
ている分たちが悪いというか・・・

市民:信じられないようだけど、アニメ論壇ではオールドタイプの作品の方が優位だと本気で思ってるからね。あ
れほど商業的な差を見せ付けられてるのが見えないのかね。ああ、見たくないんだろうけど。正直オールドタイプ
の駆除はどんどんしていくつもり。
http://www.geocities.jp/wakusei_2nd/33w.html



116 :無名草子さん:2010/07/30(金) 16:04:15
市民:それは僕も思ったことなんだけど、一番いい例を出すと『Always 三丁目の夕日』で小日向文世がこの
昭和の下町はこんな綺麗ごとばかりじゃないぞ、醜い部分もあるんだみたいな結構痛いところをつく発言をす
る。でもそれが安人情とかで簡単に乗り越えてしまうんだよ。まさに中年の自己正当化ロジックそのままだよね。
分かった上でやるっていう「安全に痛いパフォーマンス」の一形態でさ。その辺の病気は本当に根が深いね。

市民:ファンなんてダメ中年ばかりですよ。コンプレックスに塗れたダメ中年に甘い作品だってのが若い人に
もばれてる。まあ、もっと建設的な意見を出すとオールドタイプの人たちはニュータイプの作品がなぜ、あそこ
まで若者達から支持されているのか真剣に考えた方がいいね。こういうこと言うと「媚びているだけ、軽薄だ」と
か「あいつらは踊らされてるだけだ」とかね古い価値観を振りかざすバカが出てくるけど、いい加減、そういう古
い方法論でも真摯に作れば人が寄るってバカな発想やめたら、って思いますね。客を寄せるにも高度な知的
格闘があることが全く分かってない。それだから若い人たちからも見捨てられるんだよ

成馬:それでは大賞はニコニコ動画ということで
市民:まあ妥当だねぇ。
成馬:市民さんは初音ミクどうおもいます?
市民:素晴らしいね。
成馬:それでは彼女にも大賞を。
市民:どうぞどうぞ。
成馬:じゃあ、殿堂入りってことで。オールドタイプの皆様になにかメッセージは?

市民:そうですね、 オールドタイプの中年オタクどもはブログや2ちゃんねるでくだを巻く前にニコニコ動画で
再生1万回以上のオリジナル動画を作ってこい って思いますね。

成馬:それでは来年の惑星開発大賞をお楽しみに。

http://www.geocities.jp/wakusei_2nd/33w.html





117 :無名草子さん:2010/07/30(金) 16:27:53
善良な市民の2006年総括
 本田透「電波男」ショックから1年経って、「萌え理論」はいい加減辛くなってきたな、と思いますね。
 本田透さんの主張にはハッキリ言ってほとんど賛成できないんだけど(笑)、唯一賛成できるのが「萌え」と現実の
恋愛問題は無関係ではないとカミングアウトしてしまった件ですね。

 要するに「モテない恨みを二次元にぶつけ」ているわけですが、プライドの高い人たちはこれをなかなか認めたがらな
い。「自分は異性から見て魅力がない」ことを認めるというのは、結構辛いことなんですね。
 もちろん、最初から「自分の人生において恋愛はさしたる重要な要素じゃない」と割り切っている人なら、「自分はモテない」
という事実を受け入れるのは簡単です。でも、それができない人たちがたくさんいる。なぜかというと、彼らが他の誰よりも
恋愛至上主義者だからです。恋愛こそ生きがいだと思っているからこそ、彼らは自分が「モテない」ことを絶対に認めたくな
いわけです。もしくは、ある程度認めた上で、自分が「萌え」ているのは、あくまで現実世界で恋愛ゲームに敗北した八つ当たりを
しているのではなく、もっと別の(高尚な)魅力があるのだ、と力説する。90年代末からゼロ年代の初頭にかけて、こうやって
「現実の恋愛」と「萌え」を切り離すことで、自分のプライドを守ろうとする動きが目立ちました。
 
 「三次元恋愛は互いに傷つけあう暴力的なものだから二次元に引きこもる」という本田以下の「萌え理論家」(笑)たちだって、
全員本音じゃあ「傷つけ合ってもいいから他人(異性)と関わって生きてみたい」と思っているわけですからね。あまりにも見え
透いた「酸っぱい葡萄」状態を僕に指摘されて怒り狂っているのがいい証拠です(笑)。

 こういう「萌えはモテない恨みをぶつけているんじゃない」と苦しい言い訳を重ねている人たち(言い訳系)より、「モテないので二次元
に恨みをぶつけています、何が悪いんですか?」という本田さんのような(開き居直り系の)方が、理論も進んでいるし、手ごわい。
 前者は「酸っぱい葡萄状態にあるだけ」と切って捨ててもいいけれど、後者は宗教と化している分説得が厄介なんですね(笑)。

http://www.geocities.jp/wakusei2nd/32c.html



1

118 :無名草子さん:2010/07/30(金) 17:56:34
> 劣化リメイクを繰り返すことしか出来ない某アニメとかね。

ガンダム?

119 :無名草子さん:2010/07/30(金) 18:05:47
>市民:信じられないようだけど、アニメ論壇ではオールドタイプの作品の方が優位だと本気で思ってるからね。あ
>れほど商業的な差を見せ付けられてるのが見えないのかね。ああ、見たくないんだろうけど。正直オールドタイプ
>の駆除はどんどんしていくつもり
商業的に差がついている=勝敗が確定的
ならわざわざ宇野さんが駆除する必要ないんじゃないの

もしかして敗者に鞭打つのがカッコイイとか思ってる?

120 :無名草子さん:2010/07/30(金) 18:40:55
ありもしない「アニメ論壇」に火を放つ身振りを
続けている時点でどうしようもないのだけど。

宇野サン特有の、名前を出さないヘタレシャドウボクシングですよ。

氷川とか藤津を指しているとしても、
論じている作品が偏っているのは
この二人の年齢的なバイアスであって、
「オールドタイプの作品の方が優位だと本気で思ってる」なんて
ことは書いちゃいない。
逆に、中年のライターが「ニュータイプ」の作品を
論じていたら若手の仕事がなくなるw

121 :無名草子さん:2010/07/30(金) 18:48:19
>>91
>>102
32回(2006年度)と微妙にアカウント違うんだよね
wakusei2ndとwakusei_2nd、ジオシティーズの仕組み知らないけど
宇野さんじゃなくて、別の人が宇野さんトレースして書いたというオチが付いてもおかしくはないがw
でもロジックとしてはそれほど宇野さんから剥離してないように感じた
レイプファンタジー云々を除いてしまえば、ね

>>107
文章のまとめでしかないが、前者/後者で別けて
「俺こそはプロだ、素晴らしいはず!」で「そっぽ向かれて滑ってるマジメくん」系(ジェリド)

「なんだかよく知んないけどこれいいんじゃね?」で「ちゃんとウケてる」系(カミーユ)だろう
で、後者は若い層にも消費されてて、特に「らきすた」なんかは
女子高生から家族まで見られるいい作品だよって話だな眉唾だけどw

ぶっちゃけ>>114みたいな「狙ってる云々」ってのは微妙にハズレ
「狙うな」って言ってるんじゃなくて、むしろ「狙うならちゃんと狙え!」って言ってるの
真面目ぶってもオールドタイプの中でしか通用しない狙い方がダメなんだと

>>120
結果はあきらかなのに、論壇は(色んな理由を付けて)それを認めていない
=論壇の役割を果たしてない
だから僕は闘わなければならない(キリッ って事でしょ

……ますますコイル君っぽいけど気ニシナーイ

122 :無名草子さん:2010/07/30(金) 19:18:19
なりすまし本人が自演で宇野さん叩きか?と勘ぐってしまうような流れだな

123 :無名草子さん:2010/07/30(金) 19:29:36
どんだけセコい嫌がらせだw>なりすましが偽評論を書いて2chで叩く

124 :無名草子さん:2010/07/30(金) 23:52:53
次号のプラネッツでは東方とか特集するとか言ってたから
いろいろしがらみもあるんだろう

125 :無名草子さん:2010/07/31(土) 00:08:13
誰かがツイッターで聞けば一発でわかるんだけどな…

126 :無名草子さん:2010/07/31(土) 00:15:33
しがらみw

127 :無名草子さん:2010/07/31(土) 00:42:06
>〜宇野さんとホリエモンの会話〜
http://yunakiti.blog79.fc2.com/blog-entry-5987.html


やられやく、早すぎだろ。
11分前 webから
http://twitter.com/hazuma/status/19917840208


やられやくにはもはや「宇野さん」で通じるみたいだね

128 :無名草子さん:2010/07/31(土) 01:04:46
宇野さんはあんまり関係なくね

129 :無名草子さん:2010/07/31(土) 03:50:47
>>102
>>104
URLも違うし明らかにコイル君的な人の成りすまし記事じゃねーか
らき☆すたの偽クロスレビューと全く同じ手口

130 :無名草子さん:2010/07/31(土) 04:25:32
>>129
何言ってるんだお前
どう見ても宇野本人の語り口だろ、DISる対象もそのDISり方も。
これだけ完璧に宇野らしさをトレース出来る奴がいたらむしろすごいよ。

131 :無名草子さん:2010/07/31(土) 04:46:12
宇野さん=DISかよw

あー、誰かここ見てツイッターやってる人もしくは宇野さん関係者?
機会あったら聞いてみてねー

132 :無名草子さん:2010/07/31(土) 07:34:10
愚野キメェ  死  ね

133 :無名草子さん:2010/07/31(土) 08:36:34
>>130
キミみたいのがいるとアンチ宇野は馬鹿だと思われるからやめてね

いやもしかしてアンチ宇野の工作かと思わせて実は
アンチの工作を装った宇野シンパの工作かもね

134 :無名草子さん:2010/07/31(土) 09:48:36
また宇野ファンネルが混乱させてるのか。アドレス違う?
パスワード忘れて作りなおしたんだろw

135 :無名草子さん:2010/07/31(土) 09:54:34
いい加減、この界隈の人達は周期ごとに
○○年代はスカだった!のループで若者をダシに
自分の恵まれなかった青春に復讐しようとするのはやめてほしいものですネ
鏡に映ってるのはオッサンですヨ!
>>127
宇野さんスレというか惑星開発委員会スレは元はアニサロにあったからな(昔のアニサロ→ヲチ板→ここ)
けいおんブログの管理人が知っていても不思議ではない


136 :無名草子さん:2010/07/31(土) 09:54:54
そんなマヌケな宇野さんはいやだ
もっと2.0な理由をお願いします

137 :無名草子さん:2010/07/31(土) 10:00:18
「ネットの利便性を凌駕する地元仲間との熱い絆」

宮田哲哉さん(仮名)・29歳・大工
「帰宅してすぐにネットに接続、カタカタと一人でパソコンって、友達がいないヤツみたいで寂しすぎる。
まあ、使えないヤツのひがみもありますけどね(笑)」

 茨城県の田舎町で大工として働く宮田さんは、生まれてこのかた家にネット環境がないというツワモノ。
それでも生活に不便さを感じたことは一度もないという。

 「娯楽は主にDVDやテレビ、それにマンガ。情報誌やパチンコ・スロットの情報はコンビニの立ち読み程度で十分です。寝る前、
立ち読みするためにコンビニに行くこともしょっちゅうッスね」

 「コンビニは自分の本棚」と言い切る宮田さんの言葉に、まったく悪気は感じられない。ヒマさえあれば地元の友人とつるむという彼。
そんなときは、メールやmixiで呼びかけているのだろうか?

 「まさか! いちいちダチと集まるのに、ちまちま連絡を取り合うなんて面倒くさいでしょう? 田舎だから連中が集まる居酒屋
なんて大体決まっているので、行けばいつの間にか結構な人数が集まっているんです。一人で店に入った瞬間、『オイッス〜』みたいな」

ちなみに今回の取材時に初めて、「2ちゃんねる」の存在を知ったとか。

 「何それ? 地デジの新しいチャンネル?」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100730-00000502-sspa-soci


宇野チルはネットやめれば? どう粋がってもあんたら不良に憧れてるキモオタだよw

138 :無名草子さん:2010/07/31(土) 10:07:51
>>137
ゼロ年代の最後の方は確かにこんなコミュニティへの憧れを感じたな
というか、こういうのとオタク文化って何の関係も無いよなぁ…

139 :無名草子さん:2010/07/31(土) 10:18:28
コミュニティって?

140 :無名草子さん:2010/07/31(土) 10:51:52
──10話で「私」が“四畳半”の世界のなかに閉じ込められてしまうなか、最後に“真実”に
気づくきっかけになったのが、明石さんではなく小津だったのは意外な展開でした

湯浅:僕も最初に原作を読んだときには明石さんで終わると思っていたんですけど、
「これは小津の話ですよね」という意見が、会議の際に特に女性の方からあがってきまして、
それを聞いてるうちに僕も「明石さんに行くと見せかけて小津に行く」というのが面白いなぁと
思うようになりました。

──たとえば最後のキーパーソンを明石さんにすると恋愛の要素が絡んできてしまうということでしょうか?

湯浅:それはそれで大変良いエピソードなんですけど、「好きだった相手との恋愛がやっと成就する」
という話より、自分を駄目にする悪友でしかないと思っていたやつが、実はかけがえのない親友で
あったという話のほうが面白い、いいオチだと思ったんです。

──たしかにそこで明石さんではなく小津にしたことで、この物語がずっと抱えてきたディスコミュ
ニケーションの問題が浮き彫りになった印象ですね

湯浅:それと、脚本の上田さんが言ってたことなんですが…… “リア充”というか、最後に
主人公がガッツリ明石さんの方にいっちゃうと(視聴者が)みんなガッカリしちゃうんじゃないかと(一同笑)。
湯浅:「リア充」というのは、今回はじめて知った言葉なんですが、主人公はそういうものを憎んでいる人ですよね。
 しかしそれと同時に、それに対し作り上げた理論武装的なものを、しっかり信念として守り通す、
誠実な人であるとも思いました。
 明石さんをちゃんと意識してないから羽貫さんに流されそうになるような精神的な弱さもありながら、
ぎりぎりの所で、構築した理想を守り通してる。実際は「理想論に振り回されている人」とも言えますが、
めんどくさい、愛すべき人だと思います。
http://www.animate.tv/news/details.php?id=1280420228&p=3


>>137といい、悪友に憧れがあるよね。
宇野さんてホモなんじゃね?と思う時がある

141 :無名草子さん:2010/07/31(土) 11:04:02
>>137
コレ思い出した

おいら「おいすー^^
たるA「あ、ぽこたんインしたお!」
一同「こんばんわ〜^^」
エルA「よーし今日もどっかいくかー^^」
一同 「おー^^」

142 :無名草子さん:2010/07/31(土) 15:59:02
ガチでニセモノがサイト作ってるって思ってる奴いるの?

143 :無名草子さん:2010/07/31(土) 16:01:17
>>140
単純に女に回収されるのを拒否したがってるだけなんじゃないの?
本人幸せならホモでもいいと思うけど

144 :無名草子さん:2010/07/31(土) 18:40:09
宇野さん、黒瀬君に嫌われちゃったんじゃないのw

白瀬陰平のネタ小説なんて書くから…

145 :無名草子さん:2010/07/31(土) 18:41:46
宇野さんの小説?

146 :無名草子さん:2010/07/31(土) 18:48:53
あれは小説じゃなくてラノベ

147 :無名草子さん:2010/07/31(土) 23:24:06
評判が微妙だという噂のAB!最終話、見てみましたよ。
いいんじゃないでしょうかw!
麻枝准信者乙といった感想で申しわけないけど、AB!は、確かにいろいろ欠陥が目立つ
作品でありその点は擁護が難しいとも思いつつも、それでもすごく麻枝氏のやりたいことは
伝わってきて、ぼくはよかったな。

東浩紀
http://twitter.com/hazuma

148 :無名草子さん:2010/07/31(土) 23:55:23
まーた才能無いルサンチマンヲタが宇野批判か


149 :無名草子さん:2010/08/01(日) 02:32:47
「才能無いルサンチマンヲタが宇野」批判に見えた


150 :無名草子さん:2010/08/01(日) 11:10:39
それは批判じゃなくて単なる事実だからなあ>「才能無いルサンチマンヲタが宇野」

151 :無名草子さん:2010/08/01(日) 11:15:10
才能あるヤツらが宇野さん以上に活躍できてないってことでいいのか
それはワナビーのすっぱい葡萄ではないのか

152 :無名草子さん:2010/08/01(日) 11:42:03
宇野さん活躍してたっけ?

153 :無名草子さん:2010/08/01(日) 11:44:16
おまいらよりはな

154 :無名草子さん:2010/08/01(日) 11:55:00
宇野さんが活躍してないんなら
他の誰が活躍してるって言うんだろうこの業界

155 :無名草子さん:2010/08/01(日) 11:59:17
俺は才能あるのに活躍できてねえ、ってのはルサンチマンだろうな

156 :無名草子さん:2010/08/01(日) 13:42:32
2chの名無しと同列に扱われるのが一番失礼だと思うのだが

157 :無名草子さん:2010/08/01(日) 14:49:07
時代はフラット
宇野さんも2chの名無しも同列に扱われるのさ

評価は断然「宇野さん>ルサンチマンども」だけどね!

158 :無名草子さん:2010/08/01(日) 14:58:16
活躍厨うぜえ

159 :無名草子さん:2010/08/01(日) 15:51:11
宇野さんを客観的に評価できる心は必要だね。

160 :無名草子さん:2010/08/01(日) 16:51:13
自演丸出しw

161 :無名草子さん:2010/08/01(日) 17:34:38
>>153
おまい自身はどうなの?

162 :無名草子さん:2010/08/01(日) 19:37:55
宇野厨って宇野並に頭悪いよねw

163 :無名草子さん:2010/08/01(日) 19:42:29
年収300万以下のバカは宇野批判するな。こっちもバカと思われるから

164 :無名草子さん:2010/08/01(日) 19:52:49
>>163
宇野って年収300万もあるの?

165 :無名草子さん:2010/08/01(日) 19:58:19
宇野の言動に関してのみはレッテル貼り、人格攻撃OK
こんなゴミの言動にいちいちまともに付き合うのはセンスが悪いな

166 :無名草子さん:2010/08/01(日) 20:08:04
あ、本人や周りに対してもしてOKだから>レッテル貼り、人格攻撃

167 :無名草子さん:2010/08/01(日) 20:13:40
>>165-166
どんだけルサンチマン溜まってるんだチミは

168 :無名草子さん:2010/08/01(日) 20:26:33
久しぶりにルサハン見たら小野さんのツイッターアカウントが出来てたw
http://twitter.com/rusahan_ono

169 :無名草子さん:2010/08/01(日) 21:01:06
ルサハン新作読んだら美人局って単語が脳裏に

170 :無名草子さん:2010/08/01(日) 21:41:33
ナンパからセックスまでの具体的な流れ - 性とナンパについて渋谷で考えた
http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/qqille/20100729/1280379206
爆釣りワラタw

171 :無名草子さん:2010/08/01(日) 23:21:16
なぜ、はてなーは性の話に目が無いのか

172 :無名草子さん:2010/08/01(日) 23:53:05
1.モテないから
2.モテたいから
3.モテるやつに説教したいから
4.モテるやつの方がアタマいい事をバラされたくないから
5.モテるやつを最低だということにしたいから
6.モテない自分を正当化するチャンスだから
7.モテない自分がモテモテという倒錯した状況に浸りたいから
8.モテない自分さえなんとかすれば他に問題はないと信じてるから
9.よくわかんないけどとりあえず宇野さんのせいだから

さあ答は?

173 :無名草子さん:2010/08/01(日) 23:56:13
答:モテないやつが自分よりもモテそうもないやつに対して優越感を抱きたいから。

174 :無名草子さん:2010/08/02(月) 00:03:54
宇野ブームの終焉

175 :無名草子さん:2010/08/02(月) 00:25:46
togetterも痴漢とかの話題ばっかw

176 :無名草子さん:2010/08/02(月) 00:35:51
校了作業の合間にいろいろ妄想していくうちに、第二話のプロットはほぼ固まった。
あとは本人に許可をとるだけだが……


宇野小説売ってないの?いやだよ友の会なんか

177 :無名草子さん:2010/08/02(月) 01:00:41
逆襲のテンさん

178 :無名草子さん:2010/08/02(月) 02:15:08
きんもい宇野豚厨が巣くってるスレはここですか?

179 :無名草子さん:2010/08/02(月) 06:17:03
中森明夫とか蛆虫と仲良しのウンコ虫君w

180 :無名草子さん:2010/08/02(月) 06:48:53
またおまえか

181 :無名草子さん:2010/08/02(月) 08:05:44
寄生系売名豚

182 :無名草子さん:2010/08/02(月) 08:07:28
このスレに宇野の肩を持つフリをした実際は単なる低能でヘタレのキモ豚が一匹いるねw

183 :無名草子さん:2010/08/02(月) 08:17:33
少なくともこのスレに面白いことを書くのは止めた
無能で無神経な宇野豚どもを楽しませてても仕方がない
これからも煽りまくってやるよww

184 :無名草子さん:2010/08/02(月) 09:15:48
黒瀬なんとかいう人は、アニメを作っている人が読んでも馬鹿なアニメ作文しか書けないようなので、優しく滅ぼしてあげてください。
http://twitter.com/Rythim7/statuses/20073503282

185 :無名草子さん:2010/08/02(月) 11:08:21
>>178
宇野支持レスのほとんどは本人だから

186 :無名草子さん:2010/08/02(月) 12:35:54
支持者の知的レベルを考えて「あえて」間抜けなレスをしてるのか・・

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)