2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古書・古本】本の保存・補修・メンテナンス2.1【蔵書管理】

1 :無名草子さん:2010/06/01(火) 13:52:40
スレ2が途中で落ちた様なので2.1として立ててみました。
本の保存方法や補修メンテナンスなどについてまったりといきましょう。

初代スレ
【古書・古本】本の保存・補修・メンテナンス【蔵書管理】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1102121964/
落ちた2代目スレ【古書・古本】本の保存・補修・メンテナンス2【蔵書管理】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1241099586/

2 :無名草子さん:2010/06/01(火) 14:18:13
1のミラー(988レス)
http://www.unkar.org/read/love6.2ch.net/books/1102121964
2のミラー(11レス)
http://www.varusu.com/thread/books/1241099586/


3 :無名草子さん:2010/06/03(木) 23:35:59
また落ちる

4 :無名草子さん:2010/06/03(木) 23:56:43
ガラス扉付きの書棚を購入することだな。
スライド書棚(ガラス扉付き)でも、後側の棚には埃が入る。
蔵書の維持には費用が掛るもんじゃ。

5 :無名草子さん:2010/06/05(土) 02:44:29
やっぱ落ちるか・・

6 :無名草子さん:2010/06/05(土) 12:57:28
さげながらいうなよ

7 :無名草子さん:2010/06/05(土) 17:40:13
ダイソーで売ってる文庫本用収納箱を使ってるよ
一つ100円って高い気もするけど

8 :無名草子さん:2010/06/06(日) 15:21:06
これから梅雨の時期だから湿気に気をつけないと。
湿度計持ってないから買おうかな。

9 :無名草子さん:2010/06/07(月) 17:13:50
漫画本のカバーが縮むんだけど、これって湿度のせい?

10 :無名草子さん:2010/06/07(月) 19:49:04
漫画みたいなつるつるカバーが縮んだことがないから何とも言えないけど
自分は細かくデコボコした様な表紙(NOTカバー)が糊側のほうから波打つ。
本屋で買った時からこの状態を見かけるんで原因が気になる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)