2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀江貴文×西村博之×勝間の座談会が内定

1 :無名草子さん:2010/05/08(土) 21:25:08
http://kazuyomugi.cocolog-nifty.com/

2 :無名草子さん:2010/05/08(土) 21:50:46
・ネット掲示板「2ちゃんねる」開設者でニワンゴ取締役の西村博之氏とテレビ番組で対談した
 経済評論家の勝間和代さんが6日、番組中に「だめだこれ」と発言したことなどについて、
 ブログに「心から非礼をおわび申し上げます」と題する文章を掲載し、謝罪した。

 問題となったのは、BSジャパンで2日夜に放送された経済情報番組「デキビジ」で行われた対談。
 同番組は勝間さんとゲストとの対談がメーン企画だったが、西村氏と対談では、
 「ネットの匿名性」「若者の起業」などのテーマで議論がかみあわず、勝間さんが「だめだこれ」
 などと発言。西村氏は「呼んだ人に対して失礼じゃないですか」と応じたが、発言についての
 謝罪や撤回はなかった。

 対談はネットの動画サイト「ユーストリーム」でも放送。終了後に動画サイト「ユーチューブ」に
 対談映像が登録されたことから、ネット上でも勝間さんの態度に非難が高まっていた。
 勝間さんはブログで「ホスト役であるにもかかわらず、持論にこだわりすぎ、ひろゆきさんから
 話を上手に引き出せなかった」などと反省をつづり、「だめだこれ」発言についても謝罪。
 ブログやツイッターなどで「数千件のコメントをいただきました」としている。
 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100506/crm1005062232019-n1.htm

※有志による「勝間氏・ひろゆき氏対談」動画キャプチャ
 ttp://say-move.org/comeplay.php?comeid=67906

※有志による対談内容書き起こしより抜粋
勝:いや、リアルの話に対してインターネットが写像(捨象?)であるということに、何故ですね・・・
ひ:シャゾウ? 何ですかシャゾウって?
勝:だめだこれ(笑)。
ひ:ああ、すいません。なんか、言葉知らなくて。
ひ:なんか、あのよく分からない、例えばシャゾウって言葉の意味僕知らないんですけど、
 一般的にもそんなに常識的な言葉じゃないですよね。それを持ち出してダメだこりゃって
 言われても、確かに僕ボキャブラリ少ないかもしれないけどそれをなんか呼んだ人に対して
 失礼じゃないですか?
 http://d.hatena.ne.jp/wt5/20100503

3 :無名草子さん:2010/05/08(土) 22:53:42
勝: インターネットで匿名だと誹謗中傷がひどいですよね、特に2chは
ひ: どこも同じでしょ、ヤフーでも本名じゃなく仮名でしょ。
  (ここで本名じゃなく仮名でもいいと主張を変えますが自分では気付いてません)
勝: ハンドルネームでも名無しよりまし、何か名前がないと訴えにくい
ひ: 仮名でも名無しでも訴える手間は同じですよ、
勝: 違います。 判りやすい例え話をすると現実だと名刺渡しますよね。名無しで仕事しませんよね。
ひ: 今、仮名と名無しは同じって話ですよ、話がずれてません。
勝: 最後まで聞いて下さい、現実だと名前を名乗るのが普通なのにネットだと名乗らない、おかしいでしょ。
ひ: (ずれてるなあ、まあいいか) でも現実でも仕事する関係者全員に名乗る訳じゃないですよね
   大きいプロジェクトだと何百人規模になるから。
勝: 今インターネットの話してるんですよ。現実の話してません。
ひ: えーっ 勝間さんの方から現実の話し始めたんでしょ。
勝: 確かに私が現実の話をしましたがネットは現実の写像だから例えたんです。
ひ: しゃぞう、しゃぞうってなんですか
勝: えっ写像って言葉も知らないの、はっ、だめだこりゃ(笑)
ひ: しゃぞうって日常会話で普通使わない言葉ですよ。それでどんな漢字か思い浮かばない人に
   駄目だこりゃは失礼なんじゃないですか。
勝: 失礼な事は言ってません、あなたと私では価値観が違うから例え話が多くなるんです。
ひ: (例え話じゃなくて、日常会話で使わない言葉を知らないと笑うのが失礼だと言う話なんだが、まあいいか)
   じゃあ話を元に戻しましょう、仮名も名無しも同じですよね。
勝: 訴える時は同じです、でも訴えようかどうしようかって時は仮名と名無しは違います。
ひ: 誹謗中傷の文章が全く同じなら、仮名も名無しも訴えますよね。
勝: 内容が同じなら訴えます。でも訴えるまでが違います。
ひ: この人、頭おかしいわ  
 (ここでCMはいりまーす)

4 :無名草子さん:2010/05/08(土) 22:58:57
勝間和代 の『対談力』

1.相手に話をさせない。
2.相手の話を聞かない。
3.相手が知らないような、普段は使わないような言葉を使いましょう。
4.困ったら論点をどんどんすり替えましょう。
5.相手から論点がすり替わってると言われたら「それはあえてあなたにもわかるように替えてあげたのだ」と言い張りましょう。
6.話が食い違うのは「あなたと私では立場が違うから」だと言い張りましょう。
7.「はい」か「いいえ」で答えることを要求されたらどんな手を使ってでも回避しましょう。
8.自分の論点を要約してはいけません。
9.相手の論点の要約は自分でする必要はありません。
10.「世界では」とか「みんな」とか「世間一般では」とか「若者が」とか、明確に数値化できないグループ例を出し、普遍性を演出しましょう。
11.「私が体験したところでは」とか「私が調べたところでは」と、追調査できない事例を出しましょう。
12.対談が終わったら「こんなにやりにくい人とははじめてだ」と言いましょう。


フィンランドの子供達が作った議論における10のルール

1. 他人の発言をさえぎらない
2. 話すときは、だらだらとしゃべらない
3. 話すときに、怒ったり泣いたりしない
4. わからないことがあったら、すぐに質問する
5. 話を聞くときは、話している人の目を見る
6. 話を聞くときは、他のことをしない
7. 最後まで、きちんと話を聞く
8. 議論が台無しになるようなことを言わない
9. どのような意見であっても、間違いと決めつけない
10. 議論が終わったら、議論の内容の話はしない

5 :無名草子さん:2010/05/08(土) 23:02:34
こんな低脳でも成功できると知って自信がつきますた!

6 :無名草子さん:2010/05/08(土) 23:04:34
みなさん勝間和代に騙されないでください




勝間和代は偽名。本名は後藤和代。

苗字ロンダリングしている。

そもそも勝間って苗字は2年で捨てられた2度目の元旦那の苗字。
ちなみに大学3年で無計画中田氏された1度目の旦那は中村。
マッキンゼー時代は中村和代で登場している。



ここで、カツマ初心者のためにおさらいね!

後藤和代(本来の旧姓名)→暗〜いKO時代のほとんどはこの名前
中村和代(「でき婚」した姓名)→大学3年〜マッキンッゼー時代はこれ
勝間和代(再婚して改姓した姓名)→JPM時代はこっち

●そして、今
勝間和代(離婚したけど「婚氏族称」といって、結婚した時の姓を
キープできる制度を使って、元夫の名字を名乗り続けている)

7 :無名草子さん:2010/05/08(土) 23:44:54
鼻の穴が変ですね

鼻フック??

8 :無名草子さん:2010/05/09(日) 00:44:55
勝つという字がお気に入りなんだな

9 :無名草子さん:2010/05/09(日) 00:58:14
座談会じゃなくて、鼎談だぞ。

10 :無名草子さん:2010/05/09(日) 01:36:04
またまた勝間のメッキが剥がれるなwww

11 :深海さん ◆gS/a.ftuGY :2010/05/09(日) 03:56:09
この人は真面目すぎるんだよ。

12 :無名草子さん:2010/05/09(日) 04:11:42
話かみあわないってわかったんだから
一生、勝間とは話さなくていいだろ。

なんか腰が軽いな

13 :私は上司です:2010/05/09(日) 04:42:13

         /\___/ヽ
   +   / ''''''   ''''''::::\
       . | , ●,   、 ●、| +
     +  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::|
   +    |   `-=ニ=- ' .::::::| +
        \.   `ニニ´  .::::/     +
.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .|                   |
   ,. -‐ '|  デキビジ関係者各位へ    .|
  / :::::::::::|  今すぐ              |__
  / :::::::::::::|.   ツイッターで        rニ-─`、
. / : :::::::::::::|    勝間を擁護せよ    `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、                   |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃                     |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________.|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|




14 :無名草子さん:2010/05/09(日) 08:01:38
945 名前:仕様書無しさん 投稿日:2010/05/08(土) 18:47:56
この対談、2チャンネルそのものだよね。
相手の言葉の途中で話出すひろゆきの子どもっぽさが、
わざとらしくて吐き気がした。
最後にその土俵から出した勝間の判定勝ちってとこかな。

15 :無名草子さん:2010/05/09(日) 14:31:24
http://www.youtube.com/watch?v=8elnnGcpejY

ひろゆき「『きれいが勝ち』て言って出す顔じゃない」
堀江「それあんまり言わない方がいい」
森永「勝間さんは広瀬香美と仲がいいんですよ」

ひでぇヤツらだなwww

16 :無名草子さん:2010/05/11(火) 06:08:49
どう贔屓目に見ても、勝間の負けだろ〜

余裕のなさが半端ねえ

17 :無名草子さん:2010/05/11(火) 20:09:56
勝間を擁護するって、勝間風に言うとコスト(笑)が半端なくね?

自分の評判も落とすことになるだろw

18 :無名草子さん:2010/05/12(水) 16:42:06
http://blog-imgs-36.fc2.com/s/a/r/sarahx2/20100410201945fb8.jpg

19 :無名草子さん:2010/05/13(木) 05:43:45
なんだ、勝間和代って、この程度の人間か
http://escapejpn.blog29.fc2.com/blog-entry-15.html

20 :無名草子さん:2010/05/14(金) 23:40:22
ゲハハハハ
ほっといてやれよププ

21 :無名草子さん:2010/05/15(土) 07:38:38
座談会はいいけど何の話するんだろ?IT系?
堀江とひろゆきで勝間をボッコボコにしてほしいな。
仲良しこよしで和気あいあいなんて誰も期待してない。

22 :無名草子さん:2010/05/15(土) 09:45:15
若者は起業すべきとか?

23 :無名草子さん:2010/05/15(土) 21:53:47
なんとか勝間をカッカさせて欲しい・・と思うのは俺だけ?w

24 :無名草子さん:2010/05/19(水) 05:43:11
>>6
こんなの知らなかった

25 :無名草子さん:2010/05/19(水) 11:08:16
己はいつでも捨てられる苗字を使っておいて
2chに匿名性を排除せよとはいかがなものか

26 :無名草子さん:2010/05/19(水) 15:34:59
苗字がどうとかこうとか、どーでもいい
ここでウダウダ書いている奴よりも遙かに成功している人だろうよ

27 :無名草子さん:2010/05/19(水) 15:48:19
>ここでウダウダ書いている奴よりも遙かに成功している人だろうよ

悪口言われまくってるやつが
「悪口を言うのは恥ずかしいことですよ」などと上から目線で
悪口から逃れようとするから余計に墓穴を掘る

人の口に戸は立てられないのだ


28 :無名草子さん:2010/05/21(金) 10:29:46
いくら成功しててもゲストに対して「だめだ、これ」とかあごついて
言ってる時点でだめだろうに。勝間信者はそんなこともわからないんだな。

29 :無名草子さん:2010/05/22(土) 00:17:51
ひろゆきを対談相手に選んだのを死ぬほど後悔してるだろうなw

30 :無名草子さん:2010/05/22(土) 00:30:32
勝間さん、おいらジンバブエにきちゃいました
2010/05/26(水) 開場:22:50 開演:23:00

旅程:
5月24日 13:00 【番組】「ひろゆきと逝くジンバブエとヨハネスブルグの旅」
5月24日 18:00 【番組】「成田より!ヨハネスブルグ行き飛行機離陸直前放送」
5月25日 ジンバブエに到着
5月26日 23:00 【番組】「勝間さん、おいらジンバブエにきちゃいました」
5月27日 ヨハネスブルグに到着
5月29日 20:00 【番組】「おい、ゆとり!お前の服ください。in ヨハネスブルグ」
6月2日 南アフリカ出国
6月4日 帰国
6月13日 20:00 【番組】「日本戦直前スペシャル!ヨハネスブルグに行ってきました」
http://live.nicovideo.jp/watch/lv17531175

31 :無名草子さん:2010/05/24(月) 06:40:22
110 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/23(火) 00:30:34 ID:qWvGwv7p
★怒★怒★怒★怒★日本版の出鱈目・口だけ・インチキジェンダーフリー、「フェミウヨ」の実態を許すな!見逃すな!★怒★怒★怒★怒★

「フェミウヨ」一例

1、女性に対するポジティヴアクション(女性枠)や賃金・昇進差別解消、セクハラ問題解消、男女雇用機会均等法や女性が働く環境整備 ←権利

2、男性はニート(家事手伝い)、女性は家事手伝い(ニート) ←義務

3、専業主婦1800万人、専業主夫9万人(200倍) ←義務

4、デートの食事代などは男持ち ←義務

5、男女間での犯罪者への呼称問題や裁判・司法問題 ←義務

6、http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5799/sabetsuitsiran1.html ←義務

「フェミウヨ」とは男女平等、男女同権を要求、肯定しつつ「男らしさ、女らしさ」
を同時に使い分ける極めて悪質な“女のいいとこどり論”“女のダブルスタンダード論”を指します。
有名どころでは勘違いも甚だしい勝間和代あたりでしょうか。
「フェミウヨ」は決して保守派ではない事に注意すべきでしょう。
海外から輸入されてきた日本版ジェンダー論は、かなり都合よく捏造されたものに仕上がっています。
現在、日本社会に浸透しつつあるフェミニズム・ジェンダー論は大抵「フェミウヨ」の部類と考えてまず差し支えないでしょう。
これからは女性の権利を下げるか、義務を上げなければならないのです。
黙って聞いてりゃ〜欲望と勘違いは一向に止まりません。いつまでも優しく放置し続けるのはもうそろそろやめましょう!

フェミウヨが浸透してから裏では男性の自殺者が急増加中!
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5799/jisatsu01.html

↓フェミウヨ狩り、フェミウヨへの一蹴例!
【地域/高知】女性団体への旅費「県支給は不当」 オンブズマンが監査請求
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1232409205/-100

32 :無名草子さん:2010/06/08(火) 17:49:13
BSジャパン 6月20日20:00 デキビジ
ttp://www.bs-j.co.jp/dekibiz/

収録の様子をUSTREAMで生ライブ配信
次回は6/19(土)ホリエモンこと堀江貴文さんと対談ダダ 漏れ予定!
ttp://www.ustream.tv/channel/dekibiz

33 :無名草子さん:2010/06/09(水) 01:04:06
ひろゆきは尊敬する人の1人
ただあの対談はないなぁと思った
ひろゆきが土俵にのらなかっただけだもん

34 :無名草子さん:2010/06/09(水) 03:34:42
2ちゃんでたくさんの人の人生奪っておいて、何が尊敬だよ

35 :無名草子さん:2010/06/09(水) 20:47:45
ひろゆきは「それは教育の問題」といってるわけだが

36 :無名草子さん:2010/06/09(水) 21:21:11
そうやって責任転嫁するのが自分勝手な新自由主義者の典型でしょ。
「銃が人を殺すのではない」「2ちゃんねるが人を貶めるのではない」

ひろゆきは新自由主義にどっぷり浸かってるね…
「貧困は個性」「「アフリカよりマシだから幸せに思え」と本気で言いだすとは思いもしなかった。
5年くらい前はただのリベラルで「楽しいことを探そうぜ」って感じで、こんな人じゃなかった。

37 :無名草子さん:2010/06/09(水) 21:22:00
>10.「世界では」とか「みんな」とか「世間一般では」とか「若者が」とか、明確に数値化できないグループ例を出し、普遍性を演出しましょう。

ここは一部ひろゆきも同じだ。
幸福論の時は特に「日本人は」「女の人は」など主語がデカかった。
ひろゆきはなぜかココだけ余裕ない。

38 :無名草子さん:2010/06/09(水) 21:39:33
もう1つ連投。
>>3
確かにYahoo!も誹謗中傷が多くあるけど2ちゃんの方が多いことは一目で分かるはず。
これを「どっちも同じでしょ」とするのも乱暴だ。
ID制というのはたったそれだけでも取得の面倒さから無責任な言動は取りにくくなるというわけ。

銃の所持で例えると「誰でもスーパーで買える米国のテキサス」「登録が必要だが誰でも買えるフィンランド」「審査が必要な日本」、
前者2つは変わらないように見えても結果として銃犯罪率は大きく異なってる現実がある。

仮名であっても「顔」を持つと自然に自分を律しようとする効果を何て言うのか知らないが、
このあたりはレヴィナスの領域になるのかもしれない。

39 :無名草子さん:2010/06/09(水) 22:06:55
銃犯罪率というのは銃犯罪の発生率ではなく、犯罪に占める銃犯罪の割合です

40 :無名草子さん:2010/06/18(金) 08:43:54


・江原啓之


・Dr.中松


・勝間和代


・苫米地英人



41 :無名草子さん:2010/06/19(土) 02:53:57
>>32
【収録日時】6月19日(土)午前11時頃

42 :無名草子さん:2010/06/20(日) 08:54:15
★『ビジネス書大バカ事典』って本で勝間がボロクソに叩かれているらしい。
世間もやっと気付きはじめたな。


ビジネス書大バカ事典 - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9%E6%9B%B8%E5%A4%A7%E3%83%90%E3%82%AB%E4%BA%8B%E5%85%B8&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

43 :無名草子さん:2010/06/21(月) 16:37:00
勝間を叩く意味がわからん。意見が違うとかいうレベルじゃないな。
少なくとも勝間は罪を犯してはいない。
堀江は罪人。まだ償ってもいないで開き直ってる。叩くなら堀江だろ。

44 :無名草子さん:2010/06/30(水) 02:10:10

ねぇ、みんな「拝金」よんだ?


45 :無名草子さん:2010/06/30(水) 04:29:32
>>43
日興コーディアルの経営陣もぶちこまれるべきなんですねw
わかりますw

46 :無名草子さん:2010/07/09(金) 18:05:46
>>42
お前、中学とか高校時代クラスで一番下だったろ
日本の年間死者数は110万人(人口動態統計)だ
うち自殺者が3万人(自殺死亡統計)、という事は37人に1人
つまりクラスに1人は自殺で死ぬということだ
お前、クラスで一番下じゃなかったか?
テストの点数なんか聞いてないぞ。人間としてだ
よく思い出してみろ。自殺で死ぬのは、誰だ?

47 :無名草子さん:2010/07/09(金) 21:24:28
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


48 :無名草子さん:2010/07/13(火) 18:46:03
BSジャパン 7月18日(日)20:00〜21:00 デキビジ

プレミアム対談では、ホリエモンこと堀江貴文を迎えての第2弾!ライブドア事件〜ロケット開発まで堀江貴文の現在・過去・未来を勝間和代が、徹底的に聞き出す!
また、田原総一朗・ひろゆき・田中義剛・高田明など、過去の大物ゲストとの対談ハイライトも一挙に紹介する!
ttp://www.bs-j.co.jp/dekibiz/

49 :無名草子さん:2010/07/13(火) 20:32:59
まあなんつうか勝ち気な女て、だいたい予想つくよな


50 :無名草子さん:2010/07/14(水) 00:48:38
よくもわるくも
勝馬が一番こころ開いてるな

51 :無名草子さん:2010/07/14(水) 20:32:21
そりぁあ、ひろゆきにほの字ですからw

52 :無名草子さん:2010/07/26(月) 23:05:07
一連の流れでマジでひろゆきにほの字なんじゃね?
とオモタ

53 :無名草子さん:2010/07/27(火) 19:21:01
ひろゆきに対する勝間ちゃんの夫婦ケンカ発言考察

ネットで持ち上げられた偶像で判断(対談前)



自分の武器が全く通用しないミステリアスなオ・ト・コ (対談中。ここで不用意に夫婦喧嘩発言。普通は口ゲンカ)



寝たい ←今ここ。ブログでの謝罪ともう一度対談したいと切ない要望発言。言い換えればもう一度会いたいということか?


54 :無名草子さん:2010/07/30(金) 17:10:46
西村博之

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)