2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書籍の買取価格を語ろう PART.2

1 :無名草子さん:2010/04/05(月) 13:31:29
この間まであった、買取価格情報スレが無くなっているので、次スレを立てますた。

書籍むを売るならどこが良いのか?
ブックオフ買取価格の良い店、悪い店はどこか?
なんて情報をおながいすます。

2 :無名草子さん:2010/04/05(月) 13:47:26
この間、ブコフ立川柴崎店で立ち読みをしていたら、思わず吹いたやりとりがあった。

まず、どこかのニーちゃんがコミックを10冊位持ち込んだのだけど、
結構美本だったのだにも関わら全部C査定の10円買取。
そのニーちゃんが文句垂れてキャンセルした後、
今度はオッサンがダンボール一杯の書籍を査定に出したのよ。
新書とか、文庫本とか、単行本、雑誌があったみたいなんだけど、これまた全部10〜20円。

オッサンが店員にぶつくさ言い始めて、責任者がカウンターに呼び出されたの。

責任者 「この本なら全部c査定です。」
オッサン「じゃ、どんな本ならプロパーで買うのよ」
責任者 「状態の良い本でないと。」
オッサン「じゃ、この本は状態が悪いの?」
責任者 「大変良い状態ですけれども、当店は在庫が多くて」

見ると、その本はマジで綺麗なのよ(W
で、そのオッサン

オッサン「状態が良い本なのに、c査定なのかい?」
責任者 「・・・・」
オッサン「じゃ、なにかい?この立川柴崎店は、状態がどんなによくても、在庫が多いから
     持ち込まれた商品は押並べてC査定で買うっていうんだな。在庫が多いのは
     マネージャーである貴方が仕事をしないからでしょ。そのツケをユーザーに回すのかい?」


気持ちは判らんでもないが、オッサン無理言い過ぎ(w


3 :無名草子さん:2010/04/05(月) 15:37:11
>2 ワロタ

4 :無名草子さん:2010/04/07(水) 15:52:00
>1

スレ立て乙

5 :無名草子さん:2010/04/07(水) 17:14:07
前スレにもスゲーオッサンいたが、つえーな

6 :無名草子さん:2010/04/08(木) 09:30:51
前スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1114504731/l50

7 :無名草子さん:2010/04/18(日) 14:54:17
いや〜っ
ブックオフ荻窪駅北口店に本を買い取りに出したんだけど、
 ・単行:各\20
 ・新書:各\10
 ・雑誌:各\10

で査定された。70冊、1500円。
あんまり安かったので、状態の悪い本だけ売ってやった。
13冊で210円だった。

有り得ねぇ〜


この残りを、これからブックオフ杉並方南町駅前店に持ち込みま〜す!

8 :無名草子さん:2010/04/18(日) 15:05:20
ブックオフは本を捨てに逝くところ。どの店でも大して変わらん。

9 :7:2010/04/18(日) 17:06:46
荻窪駅北口店で無茶苦茶な査定をされた本を、ブックオフ阿佐ヶ谷南店に
持って逝ったら、58冊、\3950になりました。

荻窪店がただ買い叩くだけの査定をした事が、良く分かりました。

10 :無名草子さん:2010/04/18(日) 17:30:00
>>7
よりによって荻窪かい!ご愁傷様!
あの近辺なら新中野か方南町が良いよ。バリ高。新中野は松川商事という会社の系列で方南町はエルパソという会社の系列。どちらもフランチャイジーで直営店みたいなむやみやたら買い叩きはしない。まぁ良心的な査定だと思う。

荻窪店はそんだけ買い叩くのに、単行本の安いのの販売は105円ではなく200円なんだよね。露骨過ぎて嫌だね。

11 :無名草子さん:2010/04/18(日) 17:47:33
>10
荻窪駅北口店は直営店なんだ

12 :無名草子さん:2010/04/18(日) 21:56:53
>>11

あの辺りは直営店多いよ。
荻窪駅北口店、浜田山駅前店、阿佐ヶ谷南店、新高円寺駅前店がそう。その中でも荻窪は最低最悪。

13 :無名草子さん:2010/04/19(月) 22:05:24
>>7
荻窪駅北口での査定は誰だった?

14 :7:2010/04/22(木) 18:15:45
いや、覚えてない。若い娘さんでしたよ。


15 :無名草子さん:2010/04/26(月) 23:47:24
>>14
「若い娘さん」というところに年齢を感じるw
小股の切れ上がったいなせな娘さんだったかい?

16 :無名草子さん:2010/04/28(水) 18:30:01
バリューブックスってどうですか?新興なのか、ネットでもあんまり評判が転がってないのですけど

17 :無名草子さん:2010/04/29(木) 00:54:00
そこのURLを貼りたまえ

18 :無名草子さん:2010/04/29(木) 05:42:19
グーグルが専門書も含めてありとあらゆる書籍を
スキャンして検索対象にしてしまったら
書籍の価値って激減するの?

モニタより本の方が目に優しいし、電気もいらないし
携帯性もいいから、残るだろうけど、価値が均一化しそう。

本としての価値だけで、中身の価値はクラウド化してしまうみたいな。


19 :無名草子さん:2010/04/29(木) 15:52:08
昨日、ブックオフ熊谷店に単行本メインで60冊程査定してもらったら、なんと2000円ちょい。
あんまり安いんでキャンセルして持って帰ったけど、どこに売れば良いか?当方居住地は埼玉県熊谷市です。

20 :無名草子さん:2010/04/29(木) 19:13:03
ここ10年〜3ヶ月くらいで出たもの?
それだったら1冊50円でもマシ。
発売1ヶ月以内じゃないとブックオフには不用品を引き取ってもらう場所でしかない。
金が欲しいなら地道にヤフオク。

21 :10:2010/05/01(土) 15:24:37
>19
ブックオフ熊谷店ね。また悪い店に行ってしまいましたね。
あそこは浦和南元宿と同じ系列のフランチャイジーで、埼玉県内でも最も買取の安い部類に属する店。
店内を見ても分かったかもしれないけど、少し薄暗いでしょ。汚い本を目立たなくする為かな?とも
思うけど、どうなのだろうか。
棚に並んでいる本は、ブックオフのレベルとしては中の下。
買い物がてらに寄るならともかく、本を売りにいく店ではないね。

>どこに売れば良いか?当方居住地は埼玉県熊谷市です。
単行本60冊なら、車かバイクですね。
ブックオフなら、行田店か17号深谷東方店が良いでしょう。17号鴻巣店でも可。
深谷でもう1軒ある深谷田所店は安めですよ。
それと、時間が掛かっても良いなら>20の言う様にヤフオクもあり。

あと、自分は利用したことがないけれど、ライブドアリサイクルが思いのほか良いと聞いた事が
あります。ライブドアポイントでの支払いなら10%Upの特典もあるとか。
ttp://recycle.livedoor.com/


22 :19:2010/05/01(土) 20:43:14
>21
どうもありがとうございました。
いくつか行ってきます!

23 :無名草子さん:2010/05/01(土) 22:21:01
livedoorリサイクルってどう?
一冊ずつ査定が見られるらしいけど、返却にけっこう金がかかるようだ

24 :19:2010/05/04(火) 00:29:15
>21
今日、ブックオフ17号鴻巣店に行ってきました。
60冊で、何と6,190円になりました。3倍も違いが有るなんて。

本当に有難うございました。

25 :無名草子さん:2010/05/04(火) 00:56:06
平均@\100を超えてるぢゃん!

26 :10:2010/05/04(火) 10:36:59
>>24
良かったですね。また何なりとお問い合わせ下さい。自分の知ってる事であれば力の限りレスさせて頂きます。

27 :無名草子さん:2010/05/04(火) 14:21:36
ブックオフで100円平均超えるってスゲーな。
この間も評判になっていたブックオフ荻窪駅北口店に行ってみたyo。
査定したのは<島田和幸>つーヤシだったが、単行本は全部¥20、コミックと雑誌は全部¥10。

やはり最低ですたwww

28 :無名草子さん:2010/05/04(火) 14:28:42
捨てるよりはマシだろう、というつもりでネット古本屋に出すが、それでもどうせならできるだけ高く売りたい
みたいな気持ちのせめぎあいがすごい
査定金額が確定してからが特にすごい

29 :無名草子さん:2010/05/04(火) 14:30:52
>>28

ん、判る!
その気持ち

30 :29:2010/05/04(火) 14:42:52
「書き込む」をポチっとしてしまいますただ。
先日、ブコフ鶴見駅東口店に行ったときの俺がそうだっただよ。対応した相手が店長の清川氏だったのだが、これが酷い嘘つき野郎でね
言っていることと、査定の結果に矛盾が生じている事を指摘すると、「気に入らないなら持って帰ってくれ」の一点張り。客を騙してでも
商品を買い叩いて仕入れようとする態度が見え見えで呆れたものだっただよ。
しょうがないから、単行本の汚れたのと、安めのを@50で売ってやったずら。
それから、その余った本をブコフの武蔵中原店に持って行ったら平均@120で買い取ってくれただよ。
初めから武蔵中原に行けば良かっただよ。

31 :無名草子さん:2010/05/04(火) 14:46:00
古本だけで売るとどうしてもスズメの涙になっちゃうから
CDやDVDを売り物にまぜて自分を納得させてるなぁ

32 :無名草子さん:2010/05/04(火) 15:41:28
一冊50円ってだいぶマシなんじゃないの?
ネットでブックオフの話聞いてたら数百冊で何千円とか見るぞ
こいつらの出す本が異様に汚いだけ?
俺は一冊50円でも喜んでたんだけど、これでも買い叩かれてるのかな?

33 :無名草子さん:2010/05/04(火) 21:51:53
平均で50円いけばまあいいほうなんじゃない?
俺はもっぱら駿河屋の事前査定で売ってるけど、例えばコミックなら
売れ線であれば150〜300円、売れ線でなければ1〜10円、古いものは
物によりけりで、平均すると50円〜80円くらいになってると思う。
ブックオフやイーブックオフも何度か試したけど買取額は明らかに
この水準より低いよ。

34 :無名草子さん:2010/05/05(水) 11:13:00
幾らで満足するかは、本人次第だし、それ以前に持ち込んだ物によるよね。
コミックなら、平均50円かもしれないけど、単行本なら100円行く可能性も
有るっていうことだ。100円行けば100冊で1マソ。ちょっとした小金になる罠。
どんな本を持っていけば平均100円になるんだろう?

35 :無名草子さん:2010/05/05(水) 18:14:17
>>17
http://www.vaboo.jp/
ここです。5点から無料、というのは良いのですが他の所と同じように査定の詳細は教えてくれないのが残念です
やはり何がどうなってるのかとても気になります。
その点livedoorリサイクルは精神衛生上良かったです
この本が60円いくんだ嬉しいみたいな

36 :無名草子さん:2010/05/06(木) 18:23:22
ワンダーグーってどう?
ここで検索すると結構高値なんだけど↓

http://e.wonder.co.jp/MxMSearchPre1/-1/0000011006/1/1/1006/

やっぱ状態が悪いとか何とか難癖付けて買い叩かれるのかな

37 :無名草子さん:2010/05/06(木) 18:27:59
やはり「捨てるよりはせめて他の人に回したい・・・」という持ち主の善意に付け込んでるよな。

38 :無名草子さん:2010/05/06(木) 22:09:35
>>36
必ずしも高値でもないんじゃないかな。
例えば2年前に出た「ハヤテのごとく!」16巻だとブックオフオンラインが200円、
駿河屋が150円、アーカムブックスで120円、ワンダーグーは50円でしょ。
ただ在庫が他の大手と比べて少ないのか、他店であまり値段がつかないものでも
50円買取とかだったりするし、買取価格を明記してる商品が多いので使いやすいかもね。

39 :無名草子さん:2010/05/06(木) 22:15:34
ブックオフオンラインそんな高いの

40 :無名草子さん:2010/05/06(木) 23:26:45
>>38
うん
確かに最新のは安い

41 :無名草子さん:2010/05/07(金) 01:01:40
>>39
今は上のやつ高価買取リストに入ってるからね。
買取価格を出していないものはまあ普通にブックオフ買取価格だな。

42 :10:2010/05/10(月) 17:50:17
>36
ワンダーグーは、釣りネタは立派なんだけど、いざ査定させるとトータルではブックオフより安いと
思いますよ。
自分が使う時は、特定のタイトルを買い集めて持ち込む様にしています。

43 :10:2010/05/10(月) 17:54:27
>29
あの近辺のブックオフ直営店は他の地域より安めです。
国道1号多摩川大橋店、鶴見駅東口店は最悪の水準。
エリアマネージャからの買い叩き指示なのかもしれませんね。

44 :無名草子さん:2010/05/16(日) 03:35:45
>>1
スレタイに古書、古本ぐらいいれといてくれないと
検索しにくい

45 :無名草子さん:2010/05/16(日) 03:39:22
>>34
単行本はベストセラーで回転率がべらぼーによい本でない限り、
買い取り価格はほとんど新刊コミックス以下ですが

46 :無名草子さん:2010/05/18(火) 16:35:17
>>21
あそこは最近変わった店長と昼のおばちゃん達はかなり辛い。
夜の時間に働いてるバイトの人に持ってたら甘めで取ってくれるよ。一度昼でキャンセルして夜に持ってたらニ千円くらいかわった。
教育がバラバラなのかなんなのかは知らないけど…。


47 :無名草子さん:2010/06/08(火) 17:38:20
近所のほんだらけは買い取り価格が下がった。
あれだと赤ペンで線を引いて廃品回収に出そうかな。

48 :無名草子さん:2010/07/28(水) 03:32:15
ブコフ練馬光が丘店では本を査定しているんじゃなく、客を査定しているらしい。
オッサンが店員から「お客さんの持ってきた本は全部10円で査定することになりました」っていわれていた。

49 :無名草子さん:2010/07/29(木) 06:51:26
>48
kwsk

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)