2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● コンサル泣かせの本を吊るしてください! ●

1 :無名草子さん:2010/03/31(水) 16:33:23
高給取りでお高くとまった虫が好かない連中。

ただし真価は賛否両論。

ごく稀に本物もいるらしい。

100人中99人は嘘っぱちらしいが本当の1人に出会いたい。

あるいはこちらとしては上手な使い倒し方を知りたい。

この業界の実態をリアルに公開してくれている本てありますか?

もう二度とぼったくられたくないのです!

本当に経営者サイドにたった親切な本を現役コンサルが書くわけないとは思いますが・・・

2 :無名草子さん:2010/03/31(水) 17:06:38
これだろ。
モロ実態。
一読してコンサルタントと名乗る人種とは一切関わらなくなった。紙一重。

『コンサルティングの悪魔』(徳間書店)

官僚と同じで最初は高尚な志があっても徐々にお金や地位に目が眩んでいくんだな。
みんな同じかも。

3 :無名草子さん:2010/03/31(水) 17:21:36
自演乙
さすが紺色のサルだ

4 :無名草子さん:2010/03/31(水) 17:22:39
Amazonで現役コンサルが絶賛している本は偽モノ
Amazonで現役コンサルが批判している本は本モノ

5 :無名草子さん:2010/03/31(水) 17:23:48
>>1

大企業か中小企業かで違うかと。

6 :無名草子さん:2010/03/31(水) 17:25:50
コンサルが書いた本ではなくて客が書いた本がいいんじゃないか?あいつらへーきな顔してとんでもない値段パクっていくからな

7 :無名草子さん:2010/03/31(水) 18:04:13
ageてるレスは全部1の自演と思ってOK?

8 :無名草子さん:2010/03/31(水) 18:53:14
「成し得る者これを成し、成し得ざる者これを教う」


9 :無名草子さん:2010/03/31(水) 18:55:45
以前から不思議に思ってた疑問:

コンサルが普通の人間より優れているところって具体的になに?
特にサラリーマンコンサルに頭を下げてカネを払う会社ってなんで?

10 :無名草子さん:2010/03/31(水) 19:20:14
これおススメです

http://tinyurl.com/ylxulka

コンサルタントに踊らされるな、日本企業!

11 :無名草子さん:2010/03/31(水) 19:22:21
あの有名な勝間和代さんも現役コンサルですか?それとも「だった」という過去形?

12 :無名草子さん:2010/03/31(水) 19:56:38
コンサルでなくて、困ったサルです。

13 :無名草子さん:2010/03/31(水) 20:05:21
>>9

>コンサルが普通の人間より優れているところって具体的になに?
一般には学歴だろう。国内の一流大学とかアメリカのトップMBA持ち。
ただしその学歴すらないインチキもたくさんいる。特に国内。
一般企業にすら就職できなかったクズ。

>特にサラリーマンコンサルに頭を下げてカネを払う会社ってなんで?
業績が上がったらそれでいいから。
あとは社長以外のヘボ役員の責任逃れ。

14 :無名草子さん:2010/03/31(水) 20:35:29
>>2
10年くらい前だっけ?その本読んだ。
元ボスコンだかなんかの外人が書いた暴露本だよね。モリカワって人物はひょっとして堀さんか?
すんげーセレブな世界があるんだなってびっくりしたよ。

15 :無名草子さん:2010/03/31(水) 20:37:42
どーゆー神経の持ち主が若いうちからコンサルタントになりたいって図々しいこと考えるんだろう・・

16 :無名草子さん:2010/03/31(水) 23:17:11
コンサルって誰でも名乗れるし。
本で素性を明らかにしないヤツのは信用できないよな。
大学名隠したり。

17 :無名草子さん:2010/04/01(木) 03:04:23
上場企業の数より自称コンサルタントの数の方が桁違いに多い件

18 :無名草子さん:2010/04/01(木) 11:38:40
広告代理店泣かせの本書いてクレーム多数きた本があったな。
あれこそすばらしい本だったんだろう。

19 :無名草子さん:2010/04/01(木) 11:46:17
インベストメントバンクとかみたいになるだろうな、
みんなずるいことしてるから

20 :無名草子さん:2010/04/01(木) 20:28:01
徳間から出てた「コンサルティングの悪魔」は私も読みました。
別にどうとうことはなく、あれだけの高収入を無理矢理叩きだすんだから
その程度のことやってたんだろうなって思いましたけど?
もうあの本廃版になったのかなあ

21 :無名草子さん:2010/04/01(木) 20:30:57
どっから出てるか忘れたけど、

コンサルタントの危ない流儀 〜集金マシーンの赤裸々な内幕を語る〜

は昔図書館で読んで勉強になったぞ。

22 :無名草子さん:2010/04/01(木) 20:33:29
コンサルってマッキンゼー歯科知らないんだけど

23 :無名草子さん:2010/04/01(木) 23:48:26
結局金儲け成功してるんって外資コンサルタント出身者だよな、なんでだ?いったいあそこにはなにがあるんだ?

24 :無名草子さん:2010/04/02(金) 15:53:53
>>23
頭がいいんじゃね

25 :無名草子さん:2010/04/02(金) 20:03:54
コンサルティングの悪魔と同じ頃出た確かザ・コンサルティングファームってゆー本もよかったぞ。
あれはほぼすべての外資系コンサルティングファームの実話が暴露されていた。

26 :無名草子さん:2010/04/04(日) 07:52:25
現役サラリーマンコンサルタントが書いている本で
為になる本なんてあるか?
コンサルタントで成功したらサラリーマンなんてやってないだろw

27 :無名草子さん:2010/04/04(日) 11:26:39
大前研一の企業参謀。
この本を超える本はもう出てこないよ。
だって大前研一でさえ昔の自分を超えられないんだから。
結局世界に通用する正真正銘のプロコンサルタントは大前研一ただ一人のみだったってこと。

28 :無名草子さん:2010/04/04(日) 20:54:41
は?企業参謀・・・?

聞いたことないね。
当方国内最大級の大手一流コンサルタント会社内定だけど。
ちなみに追手門のエリートだけど聞きたいことある?

29 :無名草子さん:2010/04/05(月) 18:03:07
>>28
どうして生きてられるんですか?



30 :無名草子さん:2010/04/06(火) 09:34:36
ダイヤモント社から出てる
・コンサルタントに踊らされるな、日本企業!―最大の成果を生むコンサル徹底活用術
は必読だな

31 :無名草子さん:2010/04/06(火) 09:48:23
http://tinyurl.com/ylxulka


32 :無名草子さん:2010/04/06(火) 15:12:50
>>28
Kのいるところか?

33 :無名草子さん:2010/04/06(火) 20:20:42
>>28 聞いたことない学校ですけど何て読むんですか?ついしゅもん?おいでかど?

34 :無名草子さん:2010/04/08(木) 11:21:27
勝間和代さんの書いた本は全部コンサルタントのテクニックが公開されているからコンサル泣かせじゃないんですか?
勝間さんは外資系企業を渡り歩いた天才女性キャリアウーマンです!

35 :無名草子さん:2010/04/09(金) 06:32:39
外資コンサルタントってなんであんなに高いの?
弁護士とかより時間当たり数倍〜数十倍高いよね。
学歴的には弁護士より上位校に絞られているかもしれないけど不思議な商売だね。

36 :無名草子さん:2010/04/09(金) 20:21:25
一代で大企業をつくった創業者の自伝や経営本には
説得力という意味においては完敗でしょ。


37 :無名草子さん:2010/04/10(土) 04:17:42
11歳のバフェットが教えてくれる「経済」の授業 (単行本(ソフトカバー))

買いなさい!

38 :無名草子さん:2010/04/10(土) 10:25:56
>>37
わずか数日で1位から圏外とはどーゆーこっちゃw




39 :無名草子さん:2010/04/10(土) 20:20:41
最近は無名の著者がキャンペーンで1位獲得したらそれだけで怪しいな
なぜかフォレスト出版というとこの本が多いのは不思議
キャンペーン好きなのか?

40 :無名草子さん:2010/04/10(土) 23:55:44
二浪東海大中退(笑)がバフェットを語る・・

41 :無名草子さん:2010/04/11(日) 01:22:25
ザ・コンサルティングファーム―企業との危険な関係 (日経BP)
http://tinyurl.com/y5373s8

世界のトップファームをジャーナリスティックに公開されてます。
コンサル暴露本では一番ロングセラーですね。
値段は高めですがその分ボリュームもありますよ。

42 :無名草子さん:2010/04/11(日) 05:52:33
>>41
どーでもいいけど500ページはさすがに読んでる時間ないわw

43 :無名草子さん:2010/04/11(日) 12:31:19
>>40
ゴーストだろ

44 :無名草子さん:2010/04/11(日) 15:49:10
コンサルって金もらいながら客先の情報収集して実験しながら
勉強してるみたいなもんだからいくらでも本書けそうだな

45 :無名草子さん:2010/04/12(月) 02:54:45
神田昌典さんは最近聞かないね?
元気ですかぁwwwwwwwwwwwwwww?

46 :無名草子さん:2010/04/12(月) 20:08:06
勝間和代さんに人気超されました!世代交代です。

47 :37:2010/04/12(月) 20:09:27
おーい!
Amazon★1つ要らないからw

48 :無名草子さん:2010/04/17(土) 09:24:58
コンサル会社の内部ってどーなの?
勤続年数が極端に短いようだけど。

49 :無名草子さん:2010/04/17(土) 11:19:39
激務についてこれなくて辞めることも多いし
ノウハウ吸収して独立するのも多い。
入社三、四年目で社歴順に並べたら半分くらいにいたね。
定着率がいいとされている会社でもこんなもん。

50 :無名草子さん:2010/04/18(日) 05:51:03
>>1 国内、外資で違う
複数社の現役コンサル経験者の自分から見て実態をうまく表現してあったと感じたのは次の4冊だね。
ただこれらを読んで役立つかどうかは別。
ジャーナリスティックな意味での評価ね。
外資http://tinyurl.com/yynkrov
  http://tinyurl.com/y549ald
国内http://tinyurl.com/ylxulka
  http://tinyurl.com/y2nfhne

51 :無名草子さん:2010/04/18(日) 08:08:43
>>37 今回のバフェット本はとんでもねークソ本だったぞ!?
またフォレストかw

52 :無名草子さん:2010/04/18(日) 08:27:26
>>45
もうコンサルなんて飽きたよ
バカ相手にするのも嫌になってきた

53 :無名草子さん:2010/04/18(日) 18:29:22
確かにコンサルって10年もすりゃ絶対飽きるだろ。
だいたいビジネスなんて実業をやらなきゃ意味ないじゃん。

54 :無名草子さん:2010/04/21(水) 23:57:42
>>50
全部読んだことある。
その上でオレはファームに転職した。で、今?すごく充実してるよ。今仕事中だけど。

55 :無名草子さん:2010/04/23(金) 02:24:07
タナベ経営

56 :無名草子さん:2010/04/23(金) 22:07:49
国内随一の戦略コンサルティングファーム・タナベ経営の出版物は
泣けてくるものが多い。
おすすめ。

57 :無名草子さん:2010/04/24(土) 00:29:30
タナベと船井ってなんで揃いも揃って役員に無名三流私立大卒ばっかなの?
三流大卒の閥でもあるの?

58 :無名草子さん:2010/04/24(土) 17:43:04
>>57
外資落ちの高学歴は同じコンサルだからと騙されて入社しても初日で愕然としてすぐに辞めちゃうから残らないんだよ
頭使わない仕事だから高学歴には我慢できないと思う

59 :無名草子さん:2010/04/25(日) 16:48:55
>>33
おうてもん学院大学でつ

60 :無名草子さん:2010/04/26(月) 00:11:51
タナベ経営は派手さはなくて地味だけどまともそう。
でもみんな国内って揃いも揃って学歴DQNなのはなんで?
本でも大学名伏せてあること多いし、商売に影響するくらい低偏差値Fランなのかな?

61 :無名草子さん:2010/04/26(月) 13:19:41
コンサル出身者の書いた本で出身大学名出さない理由は、全部恥ずかしいから。
仕事にもろ影響するからね。
コンサルに限らず自分よりランクの低い格下大卒に金払って学ぼうとする人類は少ないよ。
一種の隠ぺい工作でもあり、マーケティングの一環でもある。

62 :無名草子さん:2010/04/26(月) 13:25:10
外資と国内では一番違うのは学歴と年収ってことでFA?

63 :無名草子さん:2010/04/26(月) 16:10:38
確かに外資は自慢と思えるほどに学歴が
並べたてられてるのに対して、
国内は絶対にそこに触れたがらないよなw
つか国内は実質コンサルじゃないし

64 :無名草子さん:2010/04/27(火) 18:59:42
ビックリするほど下らない本ばっかだね、船井とかって驚くよ

65 :無名草子さん:2010/04/28(水) 22:08:35
結局零細企業の分際でコンサル雇うとそのコンサルも
バカだからタイヘンだってことだね
低学歴が本書くと日本語がおかしい
出版社も低能弱小だから恥ずかしい本になるんだよな

66 :無名草子さん:2010/04/30(金) 19:30:44
チラシコンサルと経営戦略コンサルを一緒にしたら迷惑

67 :無名草子さん:2010/05/01(土) 00:37:40
>>50
堀新太郎さんのこの本もおススメだよ!十数年前のものでもう廃版だと思うけど。
http://tinyurl.com/26gvsb2


68 :無名草子さん:2010/05/02(日) 11:09:38
元アクセンチュアの三谷宏治さんが書いた

「ハカる考動学」

よろしく!おススメです。

69 :無名草子さん:2010/05/03(月) 10:28:22
結局多くの人たちが知恵を絞っていろんなこと
考えてるんだけど、10年後に振り返ってみると
たいしたことないと思えるね。

70 :無名草子さん:2010/05/04(火) 12:56:04
1のあたりまえのことを100に見せかけてお金を巻上げるのがコンサルタント。
その99に悦びを感じるのならそれでいい。

71 :無名草子さん:2010/05/12(水) 13:34:41
コンサルティング会社が訴えられるのって思ったより少ないのはなぜ?
あんなの最初の提案とアウトプットがどう考えても違うことのほうが
多いんだからもっと裁判多くてもよさそうだけどな。

ウエットな人間関係でクライアントをごまかすのだろうか。

72 :無名草子さん:2010/05/14(金) 09:46:58
>>50
全部読んだけど確かに面白かった。
同時に経営はちゃんと自分でやらないといけないな、ってわかった。
結局経営コンサルはお客のためじゃなくて自分たちの財布のために決まってるものね。
ちょっと考えてみれば当たり前ですが。

73 :無名草子さん:2010/05/16(日) 04:26:30
>>68
オレにはそれさえも難しくて読む気が失せたんだけど・・
アウト?

74 :無名草子さん:2010/06/19(土) 01:42:17
似非コンサル撤退せよ!?って・・・
http://tinyurl.com/23j83ju
http://tinyurl.com/ylxulka
http://tinyurl.com/y2nfhne


75 :無名草子さん:2010/06/19(土) 02:05:06
なるほどだから撤退したんですか。

76 :無名草子さん:2010/06/19(土) 02:47:20
懺悔本

77 :無名草子さん:2010/06/19(土) 15:03:47
講演時間の8割が健康の話題

78 :無名草子さん:2010/06/19(土) 21:41:22
せっかくボスコン入ったのになんでアクセンチュアなんて転職するんだろ?
常識的にとんでもないキャリアダウンでは?
素朴な疑問。

79 :無名草子さん:2010/06/20(日) 11:11:38
単純に期間内に昇進できなかったからでは?
CDI創業にも引き抜かれなかったということは
あまり目立たなかった存在かな。

80 :無名草子さん:2010/06/20(日) 15:24:11
オレが知ってる灰汁の連中はみんな虚勢を張って偉そう コンプレックスかもね ボスと末期は穏やかで落ち着いてデンとしてる

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)