2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPadで出版取次は終わったな

1 :無名草子さん:2010/02/13(土) 18:54:51
紙媒体が完全に無くなることはないだろうが、
確実に、着実に市場が縮小していく。
取次の機能も縮小せざるをえないだろう。
アナログフィルムとカメラ、CDと同じ道を辿るのだ。

2 :無名草子さん:2010/02/13(土) 19:25:49
富士フイルム・プラネッツ最高

3 :無名草子さん:2010/02/13(土) 20:50:02
どうせ本を読もうとする度にスキップ出来ない広告を5分ぐらい見せられて
「これがあるから昔は1500円もしたハードカバーを800円で読めるようになったんだ!」
とか無理やり感謝させられるようになるんだろ。

ふ ざ け ん な

4 :無名草子さん:2010/02/14(日) 20:02:14
大手取次、トや二、阪、栗など、何処が生き残れるか?
急速に落ちてきているトは、案外速く傾くんじゃないか。

5 :無名草子さん:2010/02/15(月) 10:24:43
無くなるのも面倒なんで、適当に小さくなって生き残ってくれ

6 :無名草子さん:2010/02/19(金) 10:26:05
新聞は1/3は広告だからま、無料で配信すれば、広告も効果が上がるだろうな。
PaDも売れるし、スポンサーも喜ぶ

7 :無名草子さん:2010/02/19(金) 20:12:20
産経は、ここんとこ、17万部程、部数をおとしているらしい。

そうだろうなあ、iphoneで、只でみれれば、あのイデオロギー過剰新聞、わざわざ買って読もうとは思わんわなあ。

8 :無名草子さん:2010/02/27(土) 14:29:12
電子書籍は、再販制度を墓場に追いやるだろう!

9 :無名草子さん:2010/02/28(日) 21:24:53
情報として小さくなるのはありがたい。
しかし本読みの中にはページをめくる事がアナログである事が必要だったり
ジャケ買いした本をインテリアとして活用したりと
本そのものの構造を必要としている人々は多いのも現実。



10 :無名草子さん:2010/03/01(月) 01:42:47
>>9
iPadはページめくりのアニメーションが
あるし、表紙を手前に陳列する本棚の画面が
あったりと、本好きの心をくすぐるものがある。
あとは匂いと手触りくらいだな。


11 :無名草子さん:2010/03/04(木) 00:47:01
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/news/20100303-OYT8T00376.htm

電子本普及へルール作り…総務・経産・文科省
著作権・流通を研究へ

総務、経済産業、文部科学の3省は2日、
本や雑誌をデジタル化した電子書籍の普及に向け、
国内での流通や著作権に関するルール作りに乗り出す方針を固めた。

出版社や通信会社、著作権団体、国立国会図書館などによる官民合同の
研究会を3月中に発足させ、今夏までに具体策をまとめる。
米国では、2007年に発売されたインターネット小売り最大手アマゾン・
ドット・コムの情報端末「キンドル」がヒットし、電子書籍が急速に普及して
いる。日本では出版社や通信会社などの準備が遅れており、
アマゾンなどが進出すれば、日本でも主導権を握る可能性が指摘されている。

そのため、3省は国内ルールを整備して日本企業によるビジネスを後押しし、
中小・零細の出版業者の保護を図る必要があると判断した。

研究会では、ネット配信する電子書籍のデータ形式の共通化や
コピー制限などの著作権管理、書店での「立ち読み」に相当する一時的な無料
閲覧に関するルール作りなどを検討する。
印刷会社、書店、インターネットの検索サイト運営企業や、著作権団体代表と
して現役の作家らもメンバーとして参加する予定だ。
電子書籍では、アマゾンが1月、米国で販売価格の7割を著者に報酬
として支払う事業モデルを発表し、印税が約1割にとどまる紙の書籍などの
ビジネスを脅かしつつある。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)