2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己啓発本って必要?

1 :無名草子さん:2009/09/18(金) 03:50:47
例えばなりたい自分になれるといった内容の本があったとする。
その本を見て実行できるような人はもう実行しているのでは?
成功した人が書いた本だから間違ったことを書いてるわけではないとは思う。
でもその内容は筆者が今までを振り返ってこうだったなぁという単なる思い出話。
今現在人生を謳歌することをあきらめてる人がこれを読んで、一時は感化され実行したとする。
しかし成功とはそれまでの幾多の試行錯誤の結果であり、一時的な衝動という軽い気持ちで始めてしまった
この人は度重なる失敗にくたびれてまたもとの生活に戻るのではないだろうか?
それに失敗を乗り越えられる人は結局そんな本など必要なく、脇目もふらず邁進しているはずである。
この本の存在意義があるとすればそれは成功者が読んで賛同するためと
出版業界の経済が回ることぐらいではないだろうか?

2 :無名草子さん:2009/09/18(金) 07:14:38
http://c.2ch.net/test/-/books/1246447703/442-
このスレに収まるだろ

3 :無名草子さん:2009/09/18(金) 09:33:07
一大マーケットだよね
内容はすぐ忘れるのだが

4 :無名草子さん:2009/09/18(金) 10:54:34
別に効果はないんだろうけど、ヘンな宗教にハマるくらいなら安全でいいかも
「僕には無限の可能性があるんだ!」って思い込むことで、
ストレスが解消、気分も楽になって次の日も仕事打ち込めるなら まぁ それはそれで…
疲れてる人用のサプリメント  

5 :無名草子さん:2009/09/19(土) 01:27:36
自己啓発の本は、怪しい団体との関連性が高いぞ
宗教やカルト団体がよく使う
自己啓発本からの勧誘

書店にある大量の自己啓発本は一見無害だが、マインドコントロールへの入り口が多々ある

もちろん怪しい臭いは全く出さないから巧妙

6 :無名草子さん:2009/09/19(土) 01:58:57
「自己啓発本」という単語が既に矛盾している。
書籍になっている時点で自己の啓発じゃねーし。

7 :無名草子さん:2009/09/19(土) 10:05:30
GLAとか宗教というより自己啓発セミナーっぽいもんな

8 :無名草子さん:2009/09/19(土) 19:17:14
自己啓発にハマった同僚がどんどんオカルトじみてきてる
変なセミナーに誘ってくるし、正直怖い

9 :無名草子さん:2009/09/19(土) 20:51:58
本以外で学べない時点で終わってる


10 :無名草子さん:2009/09/19(土) 23:01:48
↑何このバカ?

11 :無名草子さん:2009/09/19(土) 23:49:54
自己啓発(コーチングとかも)をメインに盛り込んでる学習塾とかある
教育者がその手のモノにハマるってのがショックだ

12 :無名草子さん:2009/09/21(月) 09:43:13
薄っぺらい性善説唱える奴が多くて辟易

あと電車の中で堂々と読むな

13 :無名草子さん:2009/09/21(月) 11:28:24
本とか塾とかアホだろw
女を金で買うのと一緒


14 :無名草子さん:2009/09/21(月) 22:17:32
こういうの何冊か読むと手口が見えてきて
変な勧誘にひっかからなくなるというのはある

15 :無名草子さん:2009/09/24(木) 17:48:52
>>13
金で買えれば便利じゃん。

16 :無名草子さん:2009/10/04(日) 09:45:27
>>15
どうせろくなもん買えないんだから
特に自己啓発書なんてヘボい研究者やライターの小遣い稼ぎだよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)