2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら読んだ本の内容どれくらい覚えてる?

1 :無名草子さん:2009/09/07(月) 14:14:33
俺はミステリでいうと、犯人は覚えてるが、動機・トリックは忘れることが多い。
何度読んでも新鮮な気持ちで読めるから特なのか?

2 :無名草子さん:2009/09/07(月) 21:41:31
とりあえず自分の蔵書を売り払って生活費の足しにしている唐沢俊一が2ゲットね

3 :無名草子さん:2009/09/08(火) 19:57:35
つまんなかったのはつまんなかった以外覚えて無いことが多いな

4 :無名草子さん:2009/09/08(火) 20:01:49
1年以上たったらほとんど覚えてないから、
面白かったかどうか記録してる。
面白くなかった本は二度と読まない。

5 :無名草子さん:2009/09/08(火) 21:19:56
どれも中途半端に覚えてるから再読する気にならない。

6 :無名草子さん:2009/09/08(火) 22:13:10
面白かったかつまらなかったかしか覚えてない。
あと、印象的な場面があれば覚えてる。
あらすじは読み終わると同時に忘れる。
よく、読んだ本のあらすじ聞きたがる奴がいるけどウザい。

7 :無名草子さん:2009/09/08(火) 23:26:13
面白かったら隅々まで覚えてる

8 :無名草子さん:2009/09/09(水) 00:43:38
登場人物の名前は忘れるけど、大体の登場人物の内面やストーリー、出来事は覚えてる
ただ時間が経つと出来事の順序が分からなくなってくる

9 :無名草子さん:2009/09/09(水) 08:58:30
結構みんな忘れるんだなw
読み終わった日の手帳に読書記録つけようと思うんだけど
めんどくさくてなかなか実行に移せない俺ガイル

10 :無名草子さん:2009/09/09(水) 10:24:24
>>9
読んだ本の点数をつけるだけでも、後から読みかえす参考になるよ

11 :無名草子さん:2009/09/09(水) 11:13:58
読書メーター使えよ

12 :無名草子さん:2009/09/09(水) 13:35:16
小説の筋なんて、見た夢と同じですぐ忘れるよな。
現実生活に何も影響ないし。

13 :無名草子さん:2009/09/09(水) 13:44:22
最初読んだ時は糞つまらなかったのが、
知識や経験を積んでから読むと
底が抜けるほど面白くて参考になったりする事もあるお。

14 :無名草子さん:2009/09/09(水) 14:12:11
歴史小説なんか読んでて、あぁこいついいこと言ってんな〜今後の人生の参考にしよう
って思ってたはずなのに、何日か後には、あれ?あいつなんて言ってたっけ?
ってなったときは悲しい。

15 :無名草子さん:2009/09/09(水) 15:05:31
>>11
なにそれ

16 :無名草子さん:2009/09/09(水) 15:18:17
ググれ
読んだ本をチェックできるサイト

17 :無名草子さん:2009/09/09(水) 15:22:08
登録したけど面倒だから結局使ってないw
ノートに書いた方がマシ

18 :無名草子さん:2009/09/09(水) 16:43:37
結局アナログって手軽で便利なんだよな。

19 :無名草子さん:2009/09/11(金) 17:11:01
論語読みの論語知らずって言うの?内容を覚えてても主旨を理解しないのは。
如何すりゃそうならずに済むんでしょうね。内容を覚えてるだけでも大したもんだと思うけど。

20 :無名草子さん:2009/09/13(日) 18:06:30
一回見ただけで隅々まで記憶できる特殊な人がたまにいるみたいだけど
反則すぎる。。。
死線を越えると能力開花する人とかいるみたいだけど俺が試みたら普通に死ぬかただの障害者になるんだろうなぁ

21 :無名草子さん:2009/09/13(日) 18:08:36
しまった・・・いるみたいだけど二回も使っててなんて頭悪そうな文章書いてるんだ俺

22 :無名草子さん:2009/09/20(日) 13:12:30
「エイジ」学校から 主人公が脱走する
「FINE DAYS」学校を檻と表現

似通ってる
好きな本

23 :無名草子さん:2009/09/20(日) 13:30:56
読み易い 宣伝でした。

24 :開明書房:2009/09/20(日) 18:24:24
確かに精神障害者だけど
でも子供の頃から外にコロコロ並べていた時代から
親が買っていた 売上に貢献している
1997年10月に急に勘違いで怒り出したけど
それまでにコミックも何回も買っている
防犯カメラに残っていないかな
買った本は家に多くあるけど 製造番号で証明は出来ないのか
毎週火曜日マガジンを朝に顔パスで5年間買っていた
万引きもしていない
朝は親父も40歳男もレジにいない
俺は精神障害者でも何回も何回も買っていたんだ!!!!!!!!!!



25 :無名草子さん:2009/11/17(火) 19:28:08
?

26 :無名草子さん:2009/11/19(木) 18:59:27
どこ縦や

27 :無名草子さん:2009/11/23(月) 12:03:38
一年前だともう全然覚えてない
ふと小説の中のワンシーンを思い出して何てタイトルで何ていう作者だったか思い出そうとするけどなかなか思い出せず悶々とすることが多々ある

28 :無名草子さん:2009/12/29(火) 13:11:34
子供のときは知らない言葉に集中力を損なわれて本の構造を俯瞰できなかった
四十過ぎのおっさんになってようやく自分なりの評価軸をもって「鑑賞」できるようになった
内容もその本の真髄ととらえた部分は忘れなくなった

29 :無名草子さん:2010/01/06(水) 13:03:37
読んだ事すら忘れて未読だと思っていた本を開いてみたら
中身の部分部分を覚えていて何年も前に読んだことがあることを思い出すことがあるな

30 :無名草子さん:2010/01/19(火) 14:45:42
↑それはつまり長期記憶てやつで一度覚えたらきっかけがないと思い出せないがどこかに記憶されているわけだ
記憶の容量にはやはり限界があるだろうから本選びは重々注意しなくてはならない
ろくでもない本の内容を覚えてしまうとよい本の内容を覚える分がそれだけ減ってしまうからな

31 :無名草子さん:2010/01/26(火) 19:37:32
本来人は無限に情報を記憶出来るが、処理するだけのスペックが無い・脳に負荷が掛かり過ぎるためそれを抑えているんだそうな。
その辺のタガが外れた人がサヴァン症候群や直感像所持者。前者は知能を犠牲にしてるし、後者は嫌なことがあっても忘れることが出来ない。
シェレシェフスキーなんかは、人並み以上の知能を有していたが為に、忘れることが出来ないパラドックスに苦しんだ、とされる。

32 :無名草子さん:2010/01/27(水) 00:51:38
狂ったように本を読み漁れば嫌なことも忘れられるかな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)