2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性描写が苦手

1 :無名草子さん:2009/08/24(月) 00:38:06
「直接的な性描写がある小説が苦手」
そんな方いませんか?

読んだことがない作家の本を買いたいけれど
もし性描写があったらと思うと買えません。

性描写がある小説、ない小説の情報交換しませんか?

私の印象に残る性描写がある小説は、
「天使の牙」大沢在昌
「パイロットフィッシュ」大崎善生
「ねじまき鳥クロニクル」村上春樹

2 :無名草子さん:2009/08/24(月) 00:48:16
中高生向けの児童書か、欧米古典文学をどうぞ。

煽りぬきで現代日本じゃ性描写ないと保証できるような作家いない。



3 :無名草子さん:2009/08/24(月) 09:41:24
間接的でもけっこう苦手。

村上春樹、渡辺淳一、椎名誠、村上龍はありそう。
東野圭吾「白夜行」、三島由紀夫「美徳のよろめき」「憂国」。
児童書でもエイラシリーズ、ゲド戦記は性描写があるって聞いた。


4 :無名草子さん:2009/08/24(月) 10:34:02
>>3
エイラ、ゲド戦記はある。
どっちもテーマ上やむなしというか、女性の自立、人生を語る物語なので、
主人公にとって本意であれ不本意であれ避けて通れない出来事なのでどうしようもない。
というか、あのへんの物語はは実のところ全く子供向けじゃないわな。

>村上春樹、渡辺淳一、椎名誠、村上龍はありそう。
ありそうどころの騒ぎじゃないwww
克服するまで現代の作家は諦めろ。

5 :無名草子さん:2009/08/24(月) 14:18:48
筒井康隆「七瀬三部作」「大いなる助走」「パプリカ」
田口ランディ『コンセント』、yoshi(笑)、金原ひとみ「蛇にピアス」
我孫子武丸「腐触の街シリーズ 」「殺戮にいたる病 」「小説たけまる増刊号」「弥勒の掌 」がエロあり

鯨統一郎「邪馬台国はどこですか? 」「新・世界の七不思議 」はエロなし、それ以外は大体エロ
横溝正史はジュヴナイル以外はエロ多い
星新一、乙一はなかったような気がする。

まぁ確かにキリがないねえ。

欧米古典文学っていうと、ジェーン・オースティン、スティーブンソン、バーネットあたり?
シェイクスピアは直接的な性描写はないけど下ネタがけっこうあるね。

6 :無名草子さん:2009/08/24(月) 18:33:37
でもまあ、セックスなどの話が別に珍しくもなんともない現代日本で
今どき一般小説で性描写なんか需要あんのかと思うな

新聞連載小説なんかドン引きするよ

7 :無名草子さん:2009/08/24(月) 21:45:23
ヴィクトリア朝イギリスみたいに、ガチガチの道徳臭漂う時代はもっと嫌だろ

8 :無名草子さん:2009/08/24(月) 21:55:39
性行為自体の描写がなければ読めます
あきらかに性行為があったとわかるだけなら平気

ミステリーでもエロ有り多いですかね?
森博嗣なんか平気で読めるんですが

9 :無名草子さん:2009/08/25(火) 10:41:15
宮部みゆきと北村薫はまず間違いなく安全。京極はよく見るとアウトかな。
本格ミステリは全般的にそういった意味での安全度高いと思うよ。
情痴の犯罪を扱っていてもエロティックさとは無縁だから。

情の小説を読みたいんだったら、芥川とか漱石あたりの時代のがいいんじゃない?

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:55:41
星新一は自ら「殺人シーンとベッドシーンと時事ネタは書かない」
と決めていたから基本的に安心

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 04:33:40
潔癖症的な意味で「性描写が苦手」というのはわからんな。
「退屈でウザい」とか「しつこいばかりで萎える」というのならよくわかるが。

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:15:19
>>11
詳しく描写する必要性が感じられないので
うんざりするというのはあります。
そういうのは官能小説でやれ、と思ってしまうので。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)