2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本を読むときの環境はどんな感じ?

1 :無名草子さん:2009/08/17(月) 21:02:14
音楽を流す、できるだけ無音になるようにする、
お気に入りの喫茶店で読むようにしている、
通勤電車の中でだけ、ま〜ったく気にしない、などなど、
各自の読書環境について語るスレです。


私は音や、音楽があるとダメなタイプだなあ。
喫茶店とか電車の中も意外と集中して読めたりもするけど、
「進度」の面で見れば実はたいして成果はあがってない事が多い。

2 :無名草子さん:2009/08/17(月) 21:45:35
梵鐘のCDをかけて読みます

3 :無名草子さん:2009/08/17(月) 22:33:24
基本的に気にしない。意識して音楽を掛けたりはしないな。
外出時は暇つぶしに読みづらい本を持っていくので、騒音で頭に入らなくても気にしない。

4 :1:2009/08/18(火) 00:11:18
age

5 :1:2009/08/18(火) 22:27:51
age

>>2
寺の鐘のCDは私も持ってますが、やっぱり鐘の音に気が向いちゃってダメでしたw

6 :無名草子さん:2009/08/22(土) 02:55:07
いつでもどこでもどんな姿勢でもどんな環境でも。

環境完璧な静かな図書館でも、まわりで子供が金切り声あげてるBGMのうるさいフードコートでも、
ベッドに腹這いになって上半身だけ落ちて とか
風呂で半身浴して大汗かきながら1時間粘って とか
自宅にひとりでいる時、ああトイレ行きたい、と呟きつつ無意味に尿意をこらえながら とかでも。
音も、どんな轟音でも気にならない。ただし、話しかけられてるのを適当にあしらいながらは読書できない。

7 :無名草子さん:2009/08/22(土) 03:06:17
BGMと書いて思い出したけど、逆に「環境込みで覚えてる本」ってある。

ささやななえ漫画を思い浮かべると、同時にひんやりしたちょっと暗い日本間とカーペンターズを
「天使よ、故郷を見よ」の終盤を思い浮かべるとグレイハウンド・バスの空調の臭いと隣の人の緑色シャツを
「わらの少女」は巣鴨のモスバーガーのやたら分厚いスライストマトを
「海鳴りの底から」は脳外科のクソ寒い冷房と窓ガラスだけがジンと帯びてる屋外の炎暑を

8 :無名草子さん:2009/08/23(日) 16:50:46
ああ、あるある。
ハリーポッター1巻→親の布団とこぼしたお茶と「11歳の夏休み」というタイミング
ハリーポッター2、3巻→やけに蒸し暑い二段ベッドとゲームボーイ
ハリーポッター4巻→夜中のコンビニと無駄に大きい新車
ハリーポッター5巻→友達から借りたロックCDと寝そべりにくいソファー
ハリーポッター7巻→仲良くしていた図書館の司書さんと不合格の発表

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)