2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新宿界隈の書店総合スレ■01

1 :無名草子さん:2009/07/29(水) 23:26:19
紀伊國屋にジュンク堂にブックファースト。
今や新宿は日本一の巨大書店密集地。
新宿の書店について語りましょう!



2 :無名草子さん:2009/07/29(水) 23:33:17
新宿界隈の主な書店
(新宿東口)
・紀伊國屋新宿本店
・ジュンク堂新宿店
(新宿西口)
・ブックファースト新宿店
・三省堂新宿店
・三省堂都庁店
(新宿南口)
・紀伊國屋新宿南店
・ブックファーストルミネ新宿1、2店

3 :無名草子さん:2009/07/29(水) 23:47:16
あ、福家書店新宿サブナード店忘れてた。

4 :無名草子さん:2009/07/30(木) 00:07:30
(新宿東口)
・紀伊國屋新宿本店・・元祖マルチフロア書店。老舗の風格がある。書棚の質も高い。ただし品揃えでジュンクに負けることもあり。
・ジュンク堂新宿店・・質より量。書棚に圧迫感を感じるかも。椅子が多く座り読みしやすい。6〜8階なのでアクセスに難あり。
(新宿西口)
・ブックファースト新宿店・・ハコがいびつな形をしていて、いったん店外に出ないといけないコーナーがある。雑誌が充実。
・三省堂新宿店・・これといって特徴はないが、駅からのアクセスの良さで勝負。
・三省堂都庁店・・行政法規、地方自治関連に強い。
(新宿南口)
・紀伊國屋新宿南店・・本店の在庫を補う位置づけ。客少なし。洋書が充実。
・ブックファーストルミネ新宿1、2店・・おしゃれさん御用達。

5 :無名草子さん:2009/07/30(木) 01:42:34
新宿西口
丸善・・これといって特徴はないが、ふらっと入ってふらっと買える気軽さで勝負。

6 :無名草子さん:2009/07/31(金) 20:36:09
あげ

7 :無名草子さん:2009/08/02(日) 15:58:40
紀伊國屋新宿本店、ジュンク堂新宿店、紀伊國屋新宿南店だけで充分。
三省堂は小さいし、ブックファーストは若いネエちゃんが雑誌を立ち読みするところだろ。

8 :無名草子さん:2009/08/02(日) 16:27:29
ブックファーストって、図書新聞とか読書人も置いてない店が多いし、
岩波文庫の品揃えも凡庸だし、
バカのスクツ。
ねえちゃんの立ち読み雑誌みたいな広告依存雑誌は軒並みダメダメなのがわかってない品揃え。
アフォらしす。

9 :無名草子さん:2009/08/02(日) 16:39:07
新宿は古書店が無いんだよな

10 :無名草子さん:2009/08/02(日) 18:56:31
んでも、ブクファ新宿店ができてから新宿での行動範囲が広がったよ。


11 :無名草子さん:2009/08/02(日) 20:50:40
空いていて品揃えもいい紀伊國屋新宿南店でたいてい買うが、三省堂の栞が
秀逸なのでたまに補充のために三省堂で買う必要がある。

12 :無名草子さん:2009/08/02(日) 21:41:47
三省堂のしおり?全然印象ないな。どんなしおりだっけ?



13 :無名草子さん:2009/08/03(月) 22:04:08
ジュンク堂はゆっくり本を選べるのがいいよね。
難点は検索で在庫の有無がすぐわからないところかな。

ブックファーストはキノ、ジュンクと比べるとたしかに書棚の管理で劣るね。

14 :無名草子さん:2009/08/03(月) 23:30:07
>>2
蔵書の多い順で並べるとどうなるの?

15 :無名草子さん:2009/08/04(火) 19:58:23
>>14
たぶん、No.1はジュンク。
紀伊國屋は本店と南店の2店共通で在庫管理してるので、2店あわせて勝負って感じかな。
んで3位がブックファーストじゃないかなぁ?

紀伊國屋新宿本店・・1100坪
紀伊國屋新宿南店・・1400坪
ジュンク堂新宿店・・1650坪、90万冊(※2フロア時代の蔵書数?現在は3フロア)
ブックファースト・・1090坪、約90万冊

16 :無名草子さん:2009/08/13(木) 19:20:24
あげ

17 :無名草子さん:2009/08/18(火) 21:59:02
新宿あげ

18 :無名草子さん:2009/08/22(土) 21:34:33
コクーンのブックファーストって
なんか隠れ家というか、迷路みたいでいいね。
監視カメラ多いのが気になるけど、図書館の閉架書庫に立ち入ったような感じで、
ゆっくり本を選べるのがいい。
つうか、地下階は専門書中心だからか、客が少ないような気がするけど大丈夫なんか?

19 :無名草子さん:2009/08/28(金) 19:40:01
新宿は世界一の本屋の街だね。
ただ、巨艦4店体制がいつまで続くんだろうかねぇ?

20 :無名草子さん:2009/08/29(土) 08:11:44
新刊はいいから古本屋を

21 :無名草子さん:2009/09/20(日) 20:45:20
あげ

22 :無名草子さん:2009/09/22(火) 13:35:43
紀伊國屋新宿南店
洋書売り場に英会話のレッスンにいく

23 :無名草子さん:2009/09/26(土) 22:56:41
>>22
どういうこと?
外国人客に話しかけたりするの?

24 :無名草子さん:2009/09/27(日) 05:25:36
そしてスルーされる啓文堂

25 :無名草子さん:2009/09/28(月) 14:35:37
ルミネ1か2に入ってるヴィレッジバンガード、
紀伊國屋の隣のマルイ8階のヴィレッジバンガード
新宿駅の地下から山下書店(?)が抜けてる?
紀伊國屋の新宿南店は新宿駅というより代々木駅が最寄。住所も渋谷区だし

26 :無名草子さん:2009/11/14(土) 00:25:42
新宿へゴーゴーカレー

27 :無名草子さん:2009/11/29(日) 01:41:22
雑誌立ち読みしやすい書店は新宿にはないのだろうか
人大杉

28 :無名草子さん:2009/11/29(日) 01:44:48
>>27
ブックファースト新宿店(西口コクーン)じゃない?

29 :無名草子さん:2009/11/29(日) 08:41:22
小田急10Fの三省堂が便利だし蔵書も必要十分でよく使うな
時間があるときは紀伊国屋の新宿南
夜遅くなったら、閉店時間の遅いブックファーストをたまに使う
エレベーターガールが居るのって新宿界隈では書店に限らず紀伊国屋新宿本店が最後?


30 :無名草子さん:2010/01/05(火) 18:50:14
スレッド遡ったけど深山園の抹茶鯛焼きが気になった
検索かけたがいったことない地域だな
神奈川住みで都内あんまり行かないけど探してみよう
某サイトで深山園の場所を戸山公園トイレ裏?近く?って紹介してた
なんか匂いそうな書き方
他に書きようがなかったんかいw

31 :無名草子さん:2010/07/04(日) 01:54:55
紀伊国屋書店新宿本店
紀伊国屋書店新宿南店
ブックファースト新宿店
ブックファースト新宿ルミネ1店
ブックファースト新宿ルミネ2店
ジュンク堂書店新宿店
三省堂書店新宿西口店
三省堂書店都庁店
啓文堂書店新宿店
啓文堂書店京王百貨店
福家書店新宿サブナード店
博文堂新宿店
あおい書店新宿店
末広堂書店

こんなところか。多すぎww

32 :無名草子さん:2010/07/05(月) 01:08:41
age

33 :無名草子さん:2010/07/06(火) 02:48:07
山下書店西口店
ブックエキスプレス新宿南口店

34 :無名草子さん:2010/07/07(水) 00:09:12
紀伊国屋とジュンクとブックファーストだけでおなかいっぱい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)