2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの本

1 :無名草子さん:2009/07/21(火) 15:59:33
夏休みなので、本でも読もうかと思うんだけど、なんかお勧めのやつない?

2 :無名草子さん:2009/07/21(火) 17:38:08
せめて自分の読書歴とか希望ジャンルくらい書け

3 :無名草子さん:2009/07/21(火) 17:47:41
ジャンルは何でもいいです

お願いします

4 :無名草子さん:2009/07/21(火) 17:56:53
ドリトル先生シリーズ
井伏鱒二が訳してるし、イギリス的な皮肉や当時の差別意識も読み取れる
もちろん単純に楽しめばいいけど

5 :無名草子さん:2009/07/21(火) 18:14:34
シートン動物記とかいいですよ

6 :無名草子さん:2009/07/21(火) 18:39:34
司馬遼太郎

7 :無名草子さん:2009/07/21(火) 19:34:29
ガンバと15ひきの仲間はどう?

8 :無名草子さん:2009/07/21(火) 20:48:58
>>4
それの映画は見たことあるけど結構面白かった
>>5
名前は聞いたことある 今度読んでみます
>>6 
司馬遼太郎は長すぎて途中で挫折したんだよなぁ



9 :無名草子さん:2009/07/21(火) 20:50:23
>>はじめて聞いた 子供向け?

10 :無名草子さん:2009/07/21(火) 20:51:38
ミスった
>>7です

11 :無名草子さん:2009/07/21(火) 23:06:48
グイン・サーガなんかどう?
ちょっと長いけど、すぐ読めるよ。

12 :無名草子さん:2009/07/21(火) 23:48:27
>>7は「冒険者たち」というタイトルでも出てる。
「ガンバの大冒険」ってタイトルでアニメになった。

あと、レス番は半角数字。

13 :無名草子さん:2009/07/22(水) 09:49:23
>>12
半角数字ですね 以後気をつけます

>>11
今wiki見たら面白そうでした 図書館にあれば借りてきます

14 :無名草子さん:2009/07/22(水) 09:59:07
>>3
ジャンルが何でもいいとかいうのは勝手すぎる。
おまえは、投資や金融の本を紹介されたらそれを読むのか?
小説がいいのか、ノンフィクションがいいのか。
小説だったら、歴史物がいいとか、ミステリーがいいとかあるだろ。
それすらわからないようなら氏ねばいいと思う。

15 :無名草子さん:2009/07/22(水) 10:16:22
>>14
ちょっと勝手すぎました すみません

ジャンルは小説にします
小説なら何でもいい
今まではミステリーばかりだったが、他のジャンルも読んでみたいので
よろしくお願いします



16 :無名草子さん:2009/07/22(水) 11:29:38
では、小説以外を読めばいい。

17 :無名草子さん:2009/07/22(水) 19:24:42
「夏休みなので本でも読もうか」という人に投資の本を勧めるのは乱暴だろう。

バリー・ユアグロー「一人の男が飛行機から飛び降りる」
一つ一つの話が2ページ程度だから読みやすい。

18 :14:2009/07/22(水) 19:25:48
>>15
三浦綾子の「塩狩峠」

読み終わったらレスしろ。
次の本紹介する。
つまらんかったらつまらんと正直に書け。

19 :無名草子さん:2009/07/22(水) 21:17:46
奥田英朗
『イン・ザ・プール』
『空中ブランコ』
『町長選挙』

夏休み=8月末か9月しばらくまでと考えていいの?
もしそうならスレ立てしたのが運の尽きだと割り切って
この夏の時間を本に“捨て”てみない?
板住人の多くが読書指南したがり屋だろうから
うまく回れば面白いことになりそう

いや、ごく私的にそうなれば愉快だなと思っただけなんですけどね

いずれにしても“いい夏”を過ごしてくれ

20 :14:2009/07/22(水) 22:33:34
この板、過疎過ぎて泣ける

>>1は本をどうやって調達するの?
「図書館になかったら読まない」のであれば、
紹介しても大半読めないという状況になるんだが・・・

21 :14:2009/07/22(水) 23:46:55
>>19
イン・ザ・プール、空中ブランコ
表紙が気持ち悪い。
読みたくて買ったけど積んでるわ。
なんであんな気持ち悪い表紙にしたんだろう。

俺も夏休み中に50冊は読みたいな。

22 :無名草子さん:2009/07/23(木) 00:40:12
渡辺浩弐のゲームキッズシリーズ

>>20
グインサーガって100巻くらいまでなかったっけ?
だから図書館で借りるって事だと思う。

23 :無名草子さん:2009/07/23(木) 19:51:24
>>21
陰ながら応援してるだぜ

24 :無名草子さん:2009/07/23(木) 20:33:43
>>23
サンクス
>>1はいなくなったのか?
今は「流星ワゴン」読んでる

25 :無名草子さん:2009/07/23(木) 20:54:19
>>1だが、ちょっといろいろあってレスできなかった すまん

>>17 >>18 >>19 >>22
本の紹介ありがとう
順番に読んでいこうと思う
読み終わったら感想書くけど、たぶん来週になる

>>20
本は図書館で借りるのと、立ち読みで読んでいこう思っている
だから、読めない本も結構あるかもしれないが、勘弁してくれ

26 :無名草子さん:2009/07/23(木) 21:01:23
>>25
何冊か「併読」するのがいいよ
「一冊読み終わるまで次にいかない」だと続かない
読めないと思ったら他の本にいくのが読み続けるのに得策

27 :無名草子さん:2009/07/23(木) 21:09:12
ベタだけど悪童日記

28 :無名草子さん:2009/07/23(木) 21:22:34
>>26
了解した
なんとか頑張る


29 :無名草子さん:2009/07/24(金) 20:56:31
図書館には明日行くので、明日から読み始める

開始が遅くてごめん

30 :無名草子さん:2009/07/25(土) 20:22:59
>>19 >>21
今、奥田英朗「空中ブランコ」読んでる
この人の本読むの初めてだ
確かに表紙気持ち悪いけど、内容はかなり面白い
好きな作家が一人増えたかも

31 :14:2009/07/25(土) 20:27:47
>>30
イン・ザ・プールを先に読めよ

32 :無名草子さん:2009/07/25(土) 20:31:00
>>31
「イン・ザ・プール」は貸し出し中だったので、借りれなかった

33 :無名草子さん:2009/07/25(土) 20:35:02
ノルウェイの森

34 :無名草子さん:2009/07/25(土) 20:37:05
>>33
50ページぐらい読んだことあるが、全く面白いと思わなかった
もうちょっと、読み進めるべき?

35 :無名草子さん:2009/07/25(土) 20:50:34
早めに売るべき

36 :無名草子さん:2009/07/25(土) 20:54:15
>>35
だよな

37 :14:2009/07/25(土) 22:42:57
>>34=>>32=>>1か?
名前欄に何かいてくれんと区別がつかん。

>>34
読む価値なし

38 :1:2009/07/26(日) 09:35:17
>>37
そうです

何で「ノルウェイの森」があんなに評価されてるのかわからん

39 :無名草子さん:2009/07/26(日) 10:01:26
何で評価されてるのか分からんのはな、

まだまだお前が坊やだからさ

40 :1:2009/07/26(日) 10:13:09
>>39
じゃあ、10年後にもう一回読んでみる

41 :無名草子さん:2009/07/26(日) 11:06:26
精神年齢の話だよ

42 :14:2009/07/26(日) 11:31:26
村上春樹なんて読む奴はむしろ精神年齢低いだろw
馬鹿女に人気

43 :無名草子さん:2009/07/26(日) 11:44:13
批判だけならサルでも出来るわな

44 :無名草子さん:2009/07/26(日) 11:56:51
村上春樹はスイーツ専用本
賞賛だけならサルにもできるわな

45 :1:2009/07/26(日) 12:05:07
>>43 >>44
まあまあ喧嘩せずに

46 :無名草子さん:2009/07/26(日) 12:23:31
あんなキモイおっさんが書いたシモねただらけの本がスイーツ専用とかw

47 :14:2009/07/26(日) 12:25:10
>>45
ブックオフとかで本は調達できねーの?
105円のコーナーにも結構あるぞ。
昨日ふらっと立ち寄ったが、
インザプールとか塩狩峠は105円であったぞ。

48 :無名草子さん:2009/07/26(日) 13:28:47
なぜ売れるのか、何が人を惹きつけるのか
どうして>>1は本を読もうと思ったのか

「スイーツ」なんて俗語で片付けて安心している人間は
ネットの潮流に流されやすく、既に思考を停止してしまっているのかもしれない

49 :無名草子さん:2009/07/26(日) 13:36:03
>>48
いちいち話を蒸し返すなよ。
荒らすならよそへ行け。

50 :無名草子さん:2009/07/26(日) 13:38:40
自治厨登場w

51 :無名草子さん:2009/07/26(日) 13:44:04
この板、何でこんなに人少ないの?

52 :無名草子さん:2009/07/26(日) 13:48:25
>>49
14以外、蒸し返したとは思わないだろうな。
自演とか、マジ必死すぎてひくわ。

53 :無名草子さん:2009/07/26(日) 13:54:27
現代病なんだよ。そっとしといてやれ

54 :無名草子さん:2009/07/26(日) 14:04:01
2ch中毒

55 :無名草子さん:2009/07/26(日) 14:10:14
>>1だけに限定せず、普段あまり本を読まない人にお薦めするスレとして活用すれば人も増えるんだろうけど。

56 :無名草子さん:2009/07/26(日) 14:35:52
>>52=>>53
自演乙

57 :無名草子さん:2009/07/26(日) 14:44:04
>>55
でも、そういうスレ他にありそう・・・

58 :無名草子さん:2009/07/26(日) 15:28:39
>>56
14必死だなw

59 :無名草子さん:2009/07/26(日) 15:34:32
>>58
>>ネットの潮流に流されやすく、
>>既に思考を停止してしまっているのかもしれない
>>現代病なんだよ。そっとしといてやれ
>>2ch中毒
そっくりそのままお前に返す

60 :無名草子さん:2009/07/26(日) 16:37:39
強迫性被害妄想症
58に全部押し付けるのは無理がある

61 :無名草子さん:2009/07/26(日) 17:45:28
いらっしゃーい

62 :1:2009/07/26(日) 19:09:00
>>47
ブックオフ明日行ってみる
でもあんまり品揃えが良くないんだよな

>>55 >>57
そういうスレに変えてもいい
かなり人少ないなぁと思ってたし

63 :無名草子さん:2009/07/26(日) 19:17:18
はじめまして。本屋大賞を取った 湊かなえ 「告白」面白かったですよ。
読みやすかったですし…。

64 :1:2009/07/26(日) 19:22:24
「空中ブランコ」読み終わった
伊良部をずっと「いらべ」だと思ってた
今wikiで調べたら「いらぶ」だとわかってちょっと変な感じ
「いらぶ」って言いにくくないか?

内容は読みやすくおもしろかった
奥田英朗いいな

「イン・ザ・プール」を先に読んだ方が良かったのかな?
別に読まなくても大丈夫そうだったんだけど

65 :無名草子さん:2009/07/26(日) 20:00:57
メジャーリーガーだった伊良部とか知らないのかよ。
いろんなものに関心を持つのが大事だぞ。

66 :1:2009/07/26(日) 20:08:29
>>65
野球は全く興味ないんだよなぁ
その伊良部って人有名?

67 :無名草子さん:2009/07/26(日) 20:41:01
>>66
日本で活躍した後アメリカへ。
ガールズバーでアメックスのブラックカードを出したら「使えない」と言われて店で暴れてニュースになった。
テレビでも新聞でも扱ってたよ。

ていうか、沖縄の方によくある名字だ。

68 :1:2009/07/27(月) 11:49:02
>>67
そうなのか 全然知らなかった
教えてくれてありがとう

69 :無名草子さん:2009/07/30(木) 06:31:00
夏なので冒険ものなんてどう?
「十五少年漂流記」

70 :1:2009/07/30(木) 11:53:41
相変わらず、このスレ過疎ってるなぁ

「悪童日記」読み終わった
これはなんかすごい小説だった
今までに読んだことがないような類の話で、おもしろかった
でも、ラストが分からない。何か意味があるんだろうか?
続編読めばわかるか?

>>69
「十五少年漂流記」は昔読んだことあるのでパスで

71 :無名草子さん:2009/07/30(木) 13:53:08
>>70
いや、お前が立てたんだから、お前が書き込めよw
てか、過疎ってるのはこのスレだけじゃなくて板全体。

72 :1:2009/07/30(木) 16:31:52
>>71
書き込むこと無いんだよなぁっていうのは無責任か

73 :無名草子さん:2009/07/30(木) 16:58:37
木根尚登「ユンカース・カム・ヒア」
言葉を話せる犬と女子高生の話。

74 :無名草子さん:2009/07/31(金) 12:28:20
魔女の宅急便
思春期ものとして読める

75 :1:2009/07/31(金) 17:20:10
>>73 >>74
来週ぐらいに読もうと思う 
図書館にあれば

76 :無名草子さん:2009/07/31(金) 17:53:16
>>1がやる気ないなこのスレ
来週まで放置かよw

77 :無名草子さん:2009/07/31(金) 18:00:22
無理に感想を書くことはない
感想文というと宿題の定番でそれだけ馴染み深く感じるけど
その実やってることは書評
簡単なものではない、スラスラ書けるはずがない
とは、ある小説家の言

インフルエンザに気をつけてな〜w

78 :無名草子さん:2009/07/31(金) 20:44:17
自治厨14登場

79 :無名草子さん:2009/07/31(金) 20:51:33
似たようなスレあるのに何でこんなスレ立てたんだろう・・・

80 :無名草子さん:2009/07/31(金) 21:25:59
>>1のエゴ

81 :無名草子さん:2009/08/01(土) 16:31:08
荒木スミシ「シンプルライフシンドローム」

82 :無名草子さん:2009/08/02(日) 00:19:30
好き好き大好き超愛してる

83 :無名草子さん:2009/08/02(日) 03:13:10
村上龍「ラブ&ポップ トパーズU」

84 :無名草子さん:2009/08/03(月) 10:21:32
一千一秒物語

85 :無名草子さん:2009/08/05(水) 04:20:31
銀河鉄道の夜
有名すぎる未完の名作だけど、色んな解釈が可能な作品だから、時間のある夏休みにお勧め。

86 :無名草子さん:2009/08/05(水) 16:57:35
昨日 世界の中心で愛を叫ぶ読んでて最後飛ばし読みで捨てた
まったく感情が描けてなくて共感もできない三流ホラーかとおもったw

「アンネの日記」や「アルジャーノンに花束を」とかフランクルの「夜と霧」
みたいに読んでて心を揺さぶるような名作教えてもらいたいです

できれば世界的にメジャーなこれだけは読んどけっていう本しりたいです^^

87 :無名草子さん:2009/08/05(水) 20:04:44
>>86
「罪と罰」
「ブリキの太鼓」

88 :無名草子さん:2009/08/05(水) 21:18:58
カラマーゾフ兄弟

89 :無名草子さん:2009/08/05(水) 21:28:14
スティーブン・キングの「ダーク・タワー」

90 :無名草子さん:2009/08/05(水) 21:31:40
>>86
J.マキナニー 『ブライト・ライツ、ビッグ・シティ』
N.ホーンビー 『いい人になる方法』

91 :90:2009/08/05(水) 21:35:04
>>86
「できれば世界的に〜」見逃してたw
これだけはという作品はこれでもかってくらいあるでしょーよ

92 :無名草子さん:2009/08/06(木) 18:32:55
>>86
「異邦人」

93 :86:2009/08/06(木) 22:13:58
ありがとう^^
罪と罰と異邦人は読みました

なんか心が温かくなるような作品が読みたいんだよなぁw
あまり本に詳しくないから有名なのでも教えてもらいたいです

94 :無名草子さん:2009/08/06(木) 23:07:42
>>93
山本周五郎か山本周五郎賞受賞作品
ttp://www.shinchosha.co.jp/prizes/yamamotosho/archive.html


95 :86:2009/08/07(金) 00:29:22
あーこういうの待ってましたーw
周五郎の作品から順番に読んでいってみたいと思います^^

96 :無名草子さん:2009/08/07(金) 21:21:02
「若きウェルテルの悩み」ゲーテ
「シッダールタ」ヘッセ

97 :86:2009/08/08(土) 00:53:35
シッダールタとウェルテルも未読でした^^

98 :無名草子さん:2009/08/16(日) 01:44:33
>>86
源氏物語

99 :無名草子さん:2009/08/29(土) 15:18:27
もう夏も終わりなのでさらっと児童書で「飛ぶ教室」
泣けるよ。(クリスマス向けだけど)

100 :無名草子さん:2009/09/07(月) 17:11:28
仲間の大切さ、友情、人と繋がる事の意味 
について書かれた本でお勧めありりますか?

101 :無名草子さん:2009/09/07(月) 17:23:48
ありります。

102 :86:2009/09/08(火) 11:36:05
遠藤周五郎の著書読みましたが最後まで読ませる本だったけど
読後感が若干陰鬱で人を励ますような本でもありませんでした。

ゲーテも古典だけど自分にはわかりませんでした。

>>99
飛ぶ教室読んでみます ありがとう^^

>>100
小説じゃないけど エーリッヒフロムの「悪について」お勧めです
まさに人間の悪について心理学的に説明してあって、人に対する視野が
格段に広がります。
エーリッヒフロムは「愛するということ」や「生きるということ」なども書いています

アリスミラーの「魂の殺人」はどうして人は悪人になるのかを説明してくれています。
著者の包み込むような懐の深さが伝わってくる本です。

人と人との関係は自分にも相手にも誠実さや温かい感情があって初めて成り立つものなので
そのために人間がどんな生き物なのかを知ることもいいのかなと思います

ヴィクトール フランクルの「夜と霧」はナチスの強制収容所で著者を支えたもの
について書かれています。





103 :86:2009/09/08(火) 11:46:07
>>98
源氏物語 与謝野晶子の全訳版があるんですね
ん〜読んでみようかなぁ なんとなく手が出ないんだよなぁw

104 :無名草子さん:2009/09/08(火) 17:17:49
蠅の王 は?

105 :無名草子さん:2009/09/08(火) 19:54:35
誰か遠藤周五郎に突っ込んでやれよ

野坂昭如のエロ事師たちオススメ

106 :86:2009/09/13(日) 13:31:08
アンネの日記みたいのが読みたいんだよなぁ
蝿の王もエロ事師もなんとなく違いそうw

それかフロムやアリスミラー、フランクルみたいに劇的に感銘を受けるような
のも読んでみたいな

107 :無名草子さん:2009/09/16(水) 23:55:25
>>100
「毒になる親」
「冒険者たち」
「クリスマスキャロル」

108 :無名草子さん:2009/09/17(木) 00:42:09
代表的日本人
内村鑑三

沈黙
遠藤周作

どっちも歴史系

109 :無名草子さん:2009/09/17(木) 00:47:25
愛の妖精
ジョルジュ・サンド

恋愛系。作者は
有名な音楽家
ショパンの元恋人

110 :無名草子さん:2009/09/28(月) 20:58:25
ブリキの太鼓

111 :無名草子さん:2009/10/23(金) 23:00:13
孔子暗黒伝


112 :無名草子さん:2009/10/25(日) 01:00:42
本質の解法 数学V+C

113 :無名草子さん:2009/11/27(金) 07:52:14
バックミンスター フラー 「クリティカル パス」これを読んだのは35歳の時

これをハタチの時に読んでいればと悔やまれる…

114 :無名草子さん:2009/12/01(火) 21:37:31
「空散歩日和」堀江由衣

115 :無名草子さん:2010/01/30(土) 23:04:27
バトルロワイヤル

教科書に掲載すべき 最近のガキの教育にちょうどいい 

116 :無名草子さん:2010/02/02(火) 14:23:01
>>18
おもしろかったよ
泣ける

感想だけじゃなんなので・・・
ありがちだけど
浅田次郎 天切り松シリーズ

117 :無名草子さん:2010/03/04(木) 00:56:32
本は基本的にノンフィクション、ビジネス本、専門書しか読みません。

でも、マンガは大好きです。
面白い連載漫画を最終回まで読んだ時の読後感が好きです。

そんな私にお勧めの(読んだ後満足感の得られるような)
フィクション作品を誰か教えてください。


118 :無名草子さん:2010/03/08(月) 15:14:38
>>117
アニメ化された本はどうでしょうか?
漫画と同じような読後感が得られるような気がします。

小野不由美の十二国記シリーズや有川浩の図書館戦争シリーズがお勧めです。

119 :無名草子さん:2010/03/09(火) 02:40:51
ありがとう。
さっそく図書館に予約しました。

120 :無名草子さん:2010/03/09(火) 14:35:06
去年、なにか身になるものを読みたいと思って某知恵袋で聞いたら、太宰と論
語をすすめられた。
論語の本と斜陽を読み終わって、今、晩年を読んでる。
道化の花という短編にこんな文があって、それで太宰を読み続けようか迷って
る。
「僕ら自身、ポンチ(滑稽な風刺画)の生活を送っている。そんな現実に打ちひ
 しがれた男の我慢がある。君がそれを理解できないなら、君と僕は永遠に他
 人である」

オレと太宰は永遠の他人みたいなんだ。それで太宰を読み続けようかどうしよ
うか迷ってる。

121 :無名草子さん:2010/03/15(月) 23:58:14
すみません、質問させて下さい。
数か月前に致命的な病気を宣告された母親が、
知人から「五木寛之の本を読んでみるのもいいよ」と勧められたらしく
自分に「何冊か適当に見つくろって買ってきてくれないか」と頼んできました。
レビュー等読んで、「大河の一滴」「生きる勇気・死ぬ勇気」あたりが
いいかな、などと思っているのですが他に何かお勧めはありますでしょうか?
本人にはもう告知済み&ある程度の覚悟はできているようなので、
生き死にについての内容でも大丈夫です。むしろ、そういった内容で
残された人生を前向きに考えられるようなものが良いかなと思っています。
宗教・スピリチュアル関係の知識はあまり無いので、
気軽に、人生のことやあの世のことに思いを馳せられるようなのが希望です。


122 :無名草子さん:2010/03/16(火) 01:38:04
>>121
そういうのは自分でチョイスしてやれよ。
2ちゃんでオススメ聞いて、「じゃあそうする」でいいの?

123 :無名草子さん:2010/07/04(日) 13:58:11
sage

124 :無名草子さん:2010/07/06(火) 21:19:14
夏の匂いのする青春小説を探しています。
何かオススメはありませんか?

125 :無名草子さん:2010/07/06(火) 21:47:19
青が散る

126 :無名草子さん:2010/07/06(火) 21:54:06
>>125
宮本 輝ですか。
今度本屋で文春文庫探してみます。
ありがとうございます。

127 :無名草子さん:2010/07/07(水) 00:04:09
>>124
夜のピクニックはもう読んでるか?

128 :無名草子さん:2010/07/07(水) 01:16:26
>>127
124ではないがサンクス

129 :124:2010/07/07(水) 18:30:33
>>127
読んでません。
アマゾンレビューの数が多いですね。
ありがとうございます!

130 :無名草子さん:2010/07/21(水) 23:40:22
清涼感ある青春小説のお勧めありませんか?
一瞬の風になれみたいなドキドキするようなのが好きです

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)