2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本購入依存からの脱出

1 :無名草子さん:2009/07/09(木) 20:01:48
BEFORE:(;゙゚'ω゚'):

AFTER(`・ω・´)


ここはたいして読みもしない本をつい買ってしまって後悔した経験のある人が
リハビリをして本購入依存を克服し、無理なく本を購入する努力をすることで、
健全な本スキーを取り戻し、最小限の投資で満喫するライフを目指すスレです。

助かりたい人をみんなでサポートしていきましょう。



関連スレ

本が買いたい・・・本購入依存症
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1193742866/


2 :無名草子さん:2009/07/09(木) 20:08:20
少しでも当てはまったら……


1、たいして好きでもないシリーズ物をだらだら買ってしまう
2、積ん読の量が尋常でない
3、未読の本をブコフなどに売った経験がある
4、自分が本を購入し後世に残していくという使命感を背負っている
5、貯金を切り崩してでも本を買いたい


3 :無名草子さん:2009/07/10(金) 12:44:16
Amazonを見ない
本屋に行かない

これだけでだいぶマシになるよ

4 :無名草子さん:2009/07/10(金) 12:45:05
あ,それと書評ブログなんてのは絶対に見ないこと
こっちのほうが効果あると思う

5 :無名草子さん:2009/07/10(金) 14:19:55
本購入依存は病気。
普通に我慢してもストレスがたまっていくだけなので根本的な解決をするには治療するしかない。
本を買わなくても大丈夫な自分、を手に入れればまぁまずクリアに近づくのかなあ。


6 :無名草子さん:2009/07/13(月) 18:59:32
>>5
冗談抜きで精神科に通ってる。パキシル&リーマスウマー。
本でも何でも、ある買い物に異常にこだわったり、特に女性や老人が万引きするという
のは、うつ状態により処理しきれないストレスを解消する行為で、病気なんだそうな。

7 :無名草子さん:2009/07/24(金) 08:07:45
また……大量に本を買ってしまった。
財布の中がスカスカだ……。

8 :無名草子さん:2009/07/24(金) 08:24:34
一種の衝動買いみたいなもんだよね。
本を買う時は欲しいと思ったさらに次回に買うこと。

9 :無名草子さん:2009/07/24(金) 08:32:20
>>1
読まなさそうな本をたくさん買って、(読んでも読まなくても)
自己嫌悪に陥り、その自己嫌悪から救済してくれそうな本を
また買ってしまって堂々めぐりになる・・・
という感じなんだと思うけど。

はず、はっきり言えることは、それって「贅沢病」なんだよね。
だって本買う金がない人は、選択の余地なく図書館に行くしか
ないわけで。

解決策として、本に限らず、何かからの依存のきっかけにする
"最後の"本として、私はアン・ウィルソン シェフの
「嗜癖する社会」をお勧めします。

いま巷にあふれている、鼻紙未満の成功本や人生ノウハウ本のたぐいを
本屋に行くたびに、またはAmazonに行くたびに買ってしまって、
他のもっとお金をかけるべき優先事項に予算がなくなってしまう
人にはオススメです。新品を買わないで図書館で借りるか、ネットで古本を
買いましょう。

我々の知性のよりどころである出版社が、成功本のような
マリファナを作り出すことに手を染めてしまった嘆かわしい
世の中です。
何かに依存させて金と時間を浪費させる仕組みを、企業が
あの手この手で考えているいまの消費社会で生きる知恵が
つけようではありませんか。
そのための、ホントに生きるための知恵を与えてくれる本なんて、
きっと10冊ぐらいでしょ。

個人によってその10冊は違えどもね。


10 :無名草子さん:2009/07/24(金) 09:42:29
金のある人はいいんだよ。
おいらみたいに数少ない小遣いをほぼ全額、本にしてしまって貯金のちょの字もない貧乏人もいるんだ。


11 :無名草子さん:2009/07/24(金) 11:33:48
古本しか買わないだけで、
同じ冊数買っても半額以下になるじゃん

12 :無名草子さん:2009/07/24(金) 14:21:56
こんな需要のなさそうな本は今買わないとすぐに絶版になるんじゃないか?

と思って買い、手に入れたら、いつでも読めると安心してなかなか読まない。

…本屋に余り行かなくなって雑誌買いまくりからは脱却出来たんだけどな。

13 :無名草子さん:2009/07/29(水) 00:54:06
受験ときも参考書お宅っているよね。人生は限られてるすべての本は読めないし
興味があっても価格が高かったりするwwww
一年間に20冊くらいがBEST 記憶に残るし人生の役に立つ。
それ以上は記憶にのこんない。

14 :無名草子さん:2009/07/29(水) 01:51:08
借金をしない限り、いくらでも本を購入してもいい。
本はたくさん買う人でもせいぜい月に5万円くらい。
最悪なのはせっかく購入したのだからと、興味がないのに読み続けること。
時間のほうがもったいないよ。 


15 :無名草子さん:2009/07/31(金) 06:14:49
>>14
スレタイと>>1を読もう

16 :無名草子さん:2009/07/31(金) 08:40:26
>>一年間に20冊くらいがBEST 記憶に残るし人生の役に立つ。
>>それ以上は記憶にのこんない。
ただの馬鹿じゃん

17 :無名草子さん:2009/08/01(土) 19:44:39
>>14
借金して親にぶん殴られ、挙句にそううつ病の診断で強制入院になったぞ。
でも、退院しても、借金できないだけで、してることは同じだな。欝だ。
別に買っても、熱心に読むって訳じゃないんだが、買うことに快感を覚えると
いうのか。とりあえずアマゾンのアカウント抹消するかしら。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)