2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学・評論でつまらない本、最後まで読んでます?

1 :無名草子さん:2009/06/21(日) 02:00:17
自分は途中まで読んだのが無駄になるという
貧乏根性から苦痛をかみ締め読みきるのですが読後感が最悪です。
「やはりつまらなかった。これに費やした○分。あれとあれが読めたな」



2 :無名草子さん:2009/06/21(日) 02:45:35
逆に言えば、「おもしろくない本は読むな。」 誰から勧められた本でも、読みはじめて
おもしろくないと思ったら、そこで止める。よく『必読書百選』といった類があって、
読んでないとどうも具合が悪い思いをすることがあります。でも、おもしろくないと思
ったら、断固として「これは読まなくてもいい」と度胸を決める。それが大事ですね。
もっともたまに、後になってやっぱり読んでおいたほうがよかったなあと思うことも
あるけれど・・・・・・(笑)。

丸谷才一 「思考のレッスン」 (文春文庫) より

3 :無名草子さん:2009/06/21(日) 04:39:56
小説の場合、半ば過ぎてから面白くなる事は非常に多い。
評論やエッセイ集は、最初の10頁が面白くなければ、だいたい最後まで面白くない。

4 :無名草子さん:2009/06/21(日) 09:49:19
>断固として「これは読まなくてもいい」と度胸を決める。
これ簡単そうで難しいよね

5 :無名草子さん:2009/06/21(日) 15:52:26
買ったらからには最後まで読む

6 :無名草子さん:2009/06/22(月) 00:15:30
買った場合はつまらんくても最後まで読むな確かにw


7 :無名草子さん:2009/06/22(月) 17:28:24
以上
自作自演でした

8 :無名草子さん:2009/06/28(日) 16:29:36
唐沢の母、ブログ開設との噂

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)