2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説の持ちこみをしたことある人いる?

1 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 16:54:10 ID:Eb4zrrRn
大阪に住んでいます
どこに持ち込めばいいのでしょう

2 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 17:01:37 ID:Eb4zrrRn
ライトノベルとかは結構嫌いですが教えてください

3 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 17:14:21 ID:XI50zGuB
道端で売るといいよ

4 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 17:49:27 ID:tAO0mhh+
>>1
編集者とか出版社に関係がある人のコネがないと
読まずに捨てられるのが落ちだよ
まずはmixiでそういう類の人を探してうまいこと友達になって来い

5 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 18:20:51 ID:Eb4zrrRn
>>4
きついな……
適当な賞にでも応募してみればいいのか。そういったこと全然知らん

6 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 20:09:59 ID:XI50zGuB
こんな香ばしい奴は久し振りだw
大切に育てよう

7 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 23:40:46 ID:Eb4zrrRn
香ばしいって……
誰が相手でも知っているなら教えてくれたっていいだろ
それが他の人のためになるかも知れないし

8 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 14:47:18 ID:vUUMqVzd
あなたが学生で、自分の書く文章に自信があるのならば、沢山書いて、様々な賞へ沢山投稿する。
そのうち、関係者のだれかが名前を覚えてくれるかも、しれない。
そうするうちに、二次選考などに残るようになってくるので、それから出版社まわりをする。
その際に持ち込む作品は、短編で、ちゃんと完結しているものが望ましい。

もちろん、原稿を読んでくれた方の名前は覚えておき、あとから「お土産」攻撃をする。
編集部宛に、あなたの地元名産品など。手紙を添え「また、見学に行っても良いですか?」と書いておきましょう。

もしかすると、あなたが卒業するころには…






…出版社へ就職出来るかもしれない。

えっ? 就職の話だよね。違うの?

9 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 23:40:59 ID:B1hUvuur
そんなにコネがいるのかよ

10 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 23:43:19 ID:B1hUvuur
だいたい持ち込みの体験談とかそういうのを教えろっつってんだ
もういい。お前らには頼らん

11 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 11:45:25 ID:0XvhJJDH
コネが要るね、ラノベ系の話だけど
大学の時の友人経由で、編集者さんからなんか良いネタないか聞かれたんでそのとき考えていたプロット送ったら、日時調整して打ち合わせということになった
プロットというかもう少し詳しい企画書と、冒頭三分の一を持ち込み
好意的に見てくれたけど、おもしろそうだが出版に漕ぎ着けるには諸々のハードル(特殊なジャンルを描ける絵師さんとか)があるよね、でお互い納得して終了
ちなみに俺のレベルは、新人賞で最高三次落ち程度のクソワナビ
相手は、それほど大手ではない新興レーベル
電撃クラスになると、多分コネがあっても門前払いだろ

12 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 12:23:34 ID:pqnVSnlV
小説の話じゃないけど、ある漫画家先生が本に書いていた話。

週刊少年ジャンプにコネで原稿持ち込んだ子がいて、そのときの編集長が、
「おーいっ、こいつ、○○さんのコネで持ってきたんだってさ、誰か見てやってくれねぇか?」
と編集部に響きわたる大声で叫んだあと、その原稿をポイッと捨てるようにテーブルに放ったそうだ。
原稿を持ち込んだ彼は怒って、何かしら怒鳴りながら、逃げるように帰っていった。
コネがどうした? 面白くないもんは必要ない。
それが、少年ジャンプという編集部の伝統らしい。

また、逆に「漫画の新人賞ってデキレースだから」と、ネットの配信で驚くべきことを語った中堅漫画家もいる。
どちらが本当か、というより、どちらも本当なのだろうと思う。
コネがなきゃ作品を見てもくれない、って出版社もあれば、実力主義で面白ければ本にしてやる、という出版社もあるはず。
あまり絶望的にならず、とにかく雑誌で公募している賞に、メジャー・マイナーに関わらず、かたっぱしから投稿するのが良いと思うよ。
とにかく、行動しなきゃなにも動かない。

13 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 14:26:31 ID:tK+H2Sqk
ありがとうございます
頑張ってみます

14 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 19:05:05 ID:xFKT6SaI
他にいねえのか?
持ち込みしたことがあるやつは?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)