2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盗作】作家のモラル【発覚】

1 :この名無しがすごい!:2010/07/05(月) 20:13:37 ID:YJaqmvOJ
角川ラノベ、またも盗作発覚で発売中止&回収 作家は断筆を示唆
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100705-00000027-oric-ent

角川ビーンズ文庫刊行の作家・葵ゆう氏のライトノベル『ユヴェール学園諜報科』に
他作品からの流用が発覚し、葵氏がこの事実を認め作品が出荷停止、絶版、回収と
なることが5日、わかった。(中略)
6月には、同じ角川グループホールディングス傘下のアスキー・メディアワークス・
電撃文庫刊行の『俺と彼女が魔王と勇者で生徒会長』(2010年5月10日発売/哀川譲 著)
が同じ角川グループ内のエンターブレイン・ファミ通文庫『バカとテストと召喚獣』
(井上堅二 著)などと類似する箇所が見受けられ、出荷停止、絶版、回収となっている。

2 :この名無しがすごい!:2010/07/05(月) 20:17:12 ID:YJaqmvOJ
角川ビーンズ文庫編集部からお詫びとお知らせ
http://www.kadokawa.co.jp/shop/20100705_info.html

3 :この名無しがすごい!:2010/07/05(月) 21:40:22 ID:HeeMVDDa
名前からしてw

4 :この名無しがすごい!:2010/07/05(月) 23:05:40 ID:YJaqmvOJ
最終的に作家本人が「盗作です」って認めて完オチになるわけでしょ。

「盗作なんてやってねー!」って言い張ったらどうなるんだろねw

5 :この名無しがすごい!:2010/07/05(月) 23:48:33 ID:YbJy8Cpr
やってない、と言い張っても物的証拠があるからなあ。
結局は裁判等で負けて、潔く認めるよりも
更に重い罪が加わってお終い、って感じじゃない?

6 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 03:44:44 ID:OMZSS/zB
昔に比べて随分と厳しくなったもんだ。
横山信義の初期の作品なんか田中芳樹のモロパクリが山のように
あったもんだったが殆ど問題にすらなかなかった。
ネットのお陰で盗作部分がすぐに分かるようになったのが原因
なのかねえ。

7 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 08:36:13 ID:01TYqfLs
>>5
証拠を目の前につきつけられて、出版社の人間から「やりましたね?」
って言われんのかな。

キッツイな。それ。

8 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 08:38:45 ID:3kh2t6D+
次の生贄は誰かね。

9 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 22:16:19 ID:NkFXe2LF
生贄っつのは罪がねー奴じゃね?
無実が祭りになったんならまだしも。

10 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 00:50:33 ID:qQ4MgR6P
>>9
一昔前ならお咎めなしだった作家たちが
今まさに盗作断罪の脅威にさらされている!

そういった意味では生贄だなw

11 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 12:09:12 ID:oqOchDW6
ネットがろくにない時代から、時代小説類はパクリにかなり厳しかった。
火葬とかラノベはかなり緩かったんだがねぇ。だから妙な盗作作家が堂々と商業で出るようになったのかな。

12 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 21:06:44 ID:qQ4MgR6P
>>11
はいはい。いいから消えろ。

13 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 14:48:44 ID:NFKuFaIT
あほか。パクリがバレて指弾されるのは正常なこと。
なのにバレるのが生贄とかどんだけ屑なんだよw
盗作した本人もしくはそのシンパor後追いねらいでもない限りそんなこといえない。

14 :この名無しがすごい!:2010/07/19(月) 14:55:42 ID:PdwGpH/C
横山信義の初期の作品はあからさまに田中芳樹のパクリが多かったけど
今はこの二人どっちもライトスタッフに所属しているんだよな。
どっちもパクリに寛容だった時代の人間だって事なのだろうか。

15 :この名無しがすごい!:2010/07/19(月) 18:37:30 ID:kO+MmfIl
パクリについての定義が必要だよな。

16 :この名無しがすごい!:2010/07/25(日) 11:39:05 ID:bxbvzvMr
本間正夫なんて、盗作がばれて、オリジナルだと言い張って、裁判で負けて、盗作だと認めたのに、今では偉そうに少年野球の指導本を書いているぞ

17 :この名無しがすごい!:2010/07/25(日) 14:14:22 ID:WPLKlLCb
盗作しても復帰は可能ってことか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)