2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アスキー】電撃小説大賞Part138【メディアワークス】

1 :この名無しがすごい!:2010/06/14(月) 16:07:08 ID:cmAbIEHr
電撃小説大賞の創作に関する話などをお気軽にどうぞ。

前スレ
【アスキー】電撃小説大賞Part137【メディアワークス】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1276423013/


過去ログ
http://www.geocities.co.jp/Bookend/3018/bun2.html#dgk

電撃大賞公式
http://asciimw.jp/award/taisyo/

電撃文庫&電撃文庫MAGAZINE公式
http://dengekibunko.dengeki.com/

※DP=電撃小説大賞応募原稿換算枚数の事で、電撃ページの略。
 1P=42文字×34行(縦書き)
 〔長編〕=ワープロ原稿の場合80〜130枚
 〔短編〕=ワープロ原稿の場合15〜30枚

2 :この名無しがすごい!:2010/06/14(月) 17:58:09 ID:uSp7gk8A
ID付きだ(。д。)

3 :この名無しがすごい!:2010/06/19(土) 18:47:59 ID:VBLsDRX/
一次発表は?

4 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 15:08:20 ID:Fu+Ye1gb
このスレは
【長編】電撃小説大賞5【短編】
として再利用される予定です。

前スレ
【長編】電撃小説大賞4【短編】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1272755386/

5 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 17:28:41 ID:mG3DR12i
★電撃大賞文サロ板 一字晒しまとめ

末尾晒し
「ド・郎」  「i・沢」  「福・二」 「ム・二」

頭文字晒し
「S・大」  「鉱・千」 「リ・花」 「J・小」 「吸・菊」 「ほ・モ」 「ガ・と」

タイトル晒し
「roaring jack」  「微笑みの天使は内臓を喰らう」

現在13作


1字晒しをしたい人は1次発表前までにお願いします
「タイトル・ペンネーム」で本来は最初の1文字ですが、今年の文サロ板電撃スレでは末尾の1文字を晒す形でも受け付けてます
最初の1文字でも末尾の1文字でもいいですが、どちらかわかるように(末尾)などと表記を入れてもらえると助かります。

6 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 17:56:26 ID:T6Yf/JrW
電撃小説大賞についての雑談・執筆状況の報告などをするスレッドです。
ID無を希望する方は創作文芸板スレへどうぞ。

sage推奨。
電撃関連スレは変な子が湧きやすいので、くれぐれもスルーの方向でお願いします。
次スレ立ては>>980がお願いします。
立てられない場合は、他の方に委託してください


前スレ
【長編】電撃小説大賞4【短編】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1272755386/

創作文芸板スレ
【アスキー】 電撃小説大賞Part110 【メディアワークス】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1272605526/

電撃大賞公式
ttp://asciimw.jp/award/taisyo/
電撃大賞応募におけるよくある質問と回答
ttp://dengekibunko.dengeki.com/dengeki_taisho/

DP = 電撃大賞応募原稿書式の事で、電撃ページの略です。
現在電撃小説大賞では42文字×34行の書式での応募が採用されており、
ワープロ原稿で応募する場合、長編は80〜130枚、短編は15〜30枚で規定されています。


7 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 17:57:42 ID:T6Yf/JrW
★執筆参考サイト

下読みの鉄人
ttp://www.sky.sannet.ne.jp/shitayomi/

作家でごはん!
ttp://sakka.org/

小説(ライトノベル)の書き方
ttp://www.tctv.ne.jp/smasu/index.htm

筆客商売
ttp://sakka-gr.hp.infoseek.co.jp/

ライトノベル作法研究所
ttp://www.raitonoveru.jp/

草一屋 - 執筆支援室
ttp://homepage3.nifty.com/sou1ya/guide/index.html

8 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 17:59:40 ID:rN7Sm0Tv
★よくある質問

Q.あらすじが5行で終わっちゃったんだけどいいの?
A.800文字以内ならなんでもおk。レイアウトも作者の自己裁量。

Q.締切ギリギリまで推敲したいんだけど、24時間受け付けてる郵便局ってあるの?
A.ttp://www.jp-network.japanpost.jp/storesearch/ ←で最寄りのゆうゆう窓口のある郵便局を調べてそこ行け。
  ただし24時間受付でない場合もあるから気をつけろ。

Q.選考日程はどうなってるの?
A.
応募の締切日(04月10日)
応募総数発表(06月10日)4602作 (長編 2849作 短編 1753作)
一次通過発表(07月10日)通過数 300前後
二次通過発表(08月10日)通過数 100前後
三次通過発表(09月10日)通過数 030前後
四次通過発表(09月10日)通過数 010前後
最終結果発表(10月10日)大賞決定

発表媒体は公式HP、電撃缶詰(文庫のチラシ)、電撃文庫MAGAZINE等々
※『小説(ライトノベル)の書き方』様より転載、改訂


9 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 18:00:59 ID:rN7Sm0Tv
応募数速報
小説4842
イラスト562

10 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 18:22:21 ID:xHGxBu8U


11 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 18:27:00 ID:w0EOdu7x
乙でし

12 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 21:12:21 ID:27SlNX1p
前スレ998です。では末尾「面・ン」で

13 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 21:14:22 ID:mG3DR12i
>>12
前スレ>>999>>1000です。返事ありがとう。お互いがんばりましょう。

14 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 21:34:30 ID:Fu+Ye1gb
前スレ997です。
じゃあ自分は頭文字「C・皆」で。

みんな通るといいね。

15 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 21:36:35 ID:mG3DR12i
>>14
今回スレ>>13です。返事ありがとう。お互いがんばりましょう。

16 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 21:44:00 ID:j6R+dpyE
★電撃大賞文サロ板 一字晒しまとめ

末尾晒し
「ド・郎」  「i・沢」  「福・二」 「ム・二」 「面・ン」

頭文字晒し
「S・大」  「鉱・千」 「リ・花」 「J・小」 「吸・菊」 「ほ・モ」 「ガ・と」 「C・皆」

タイトル晒し
「roaring jack」  「微笑みの天使は内臓を喰らう」

現在15作


1字晒しをしたい人は1次発表前までにお願いします
「タイトル・ペンネーム」で本来は最初の1文字ですが、今年の文サロ板電撃スレでは末尾の1文字を晒す形でも受け付けてます
最初の1文字でも末尾の1文字でもいいですが、どちらかわかるように(末尾)などと表記を入れてもらえると助かります。


なんだ前スレラストからのこの流れw
残り二週間を切って、いかにも祭っぽくなってきたじゃねぇかw

17 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 22:09:45 ID:cSjKcrqS
このスレ最近見るようになったばかりだから少し躊躇あったけど、俺も晒すことにしよう。
頭文字「不・藤」お願いします。

18 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 22:21:05 ID:mG3DR12i
>>17
知ってるかも知れんが、創作文芸板というIDのでないところに、同じようなスレがあってな。
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1277559804/l50
いろんな人が大暴れしてるから、興味があったら覗くと良。むこうの晒しはただ事じゃないから。

19 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 22:37:35 ID:YuQom1vC
★電撃大賞文サロ板 一字晒しまとめ

末尾晒し
「ド・郎」  「i・沢」  「福・二」 「ム・二」 「面・ン」

頭文字晒し
「S・大」  「鉱・千」 「リ・花」 「J・小」 「吸・菊」 「ほ・モ」 「ガ・と」 「C・皆」 「不・藤」

タイトル晒し
「roaring jack」  「微笑みの天使は内臓を喰らう」

現在16作


1字晒しをしたい人は1次発表前までにお願いします
「タイトル・ペンネーム」で本来は最初の1文字ですが、今年の文サロ板電撃スレでは末尾の1文字を晒す形でも受け付けてます
最初の1文字でも末尾の1文字でもいいですが、どちらかわかるように(末尾)などと表記を入れてもらえると助かります。

20 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 22:47:37 ID:Fu+Ye1gb
あはは、自分ついつい調子に乗って一字晒ししちゃったよw
晒した直後の高揚感・満足感とその数秒後に起こる地面にえぐりこむような羞恥と後悔。
すみません自分を深く掘って埋めて下さいorzな現状。


もう祭りの後の準備は出来ている。
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

21 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 22:56:03 ID:mG3DR12i
>>20
あなた>>14ですね?俺は>>15です。いいではないですか、一次晒し。受賞したら買いますよ。
繰り返しになりますけど、がんばりましょうよ、お互い。

22 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 22:56:59 ID:Sz2gUpXc
一字晒しなんてよくやるな。いちいち会社がこんなとこチェックしてるとは思えないけどさ。
いやでもわからんぞ〜、ライバルを蹴落とすために、チクりメールを入れる奴とかいるだろ絶対。
んで、2ちゃんなんぞに軽々しく応募晒しなどするような情報意識の低い輩とは仕事の契約を
結びたくない、となったらどうするんだ。かなりありうると思うけど。
ていうかオレの会社だったらまず切ると思うね(出版社じゃないけど)。
今はどこの業界でも、ネット絡みのトラブルにはピリピリしてるっての。
知り合いのゲーム開発会社も2ちゃんへの書き込みには物凄い気を使ってて、
仕事に関係する事は何もネットに書くなって書類に判子押してるよ。

23 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 23:20:45 ID:DX02Y9od
一字晒しが出来る人が羨ましいです

24 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 23:22:29 ID:oV30/XO4
http://web.e-typing.ne.jp/mock/mock.htm

とりあえず、ここで特級でたら真面目にやるわ
冗談とかじゃなく、今はぎりぎり一級なんだよね

25 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 23:29:49 ID:cSjKcrqS
>>18
おお、ありがとう
さすがにIDの無いところはすさまじいなw

あまり考えずに晒したけど、通っても通らなくても他の人たちの励みになればなーと思う

26 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 23:32:07 ID:oV30/XO4
くそ、もっと早くしないとナ

http://up3.viploader.net/pc/src/vlpc003590.jpg

27 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 23:33:45 ID:Fu+Ye1gb
>>21
ありがとう。優しいな。
うん、祭りに参加できた良い経験だと前向きに思うことにするよ。
自分も「ド・郎」が受賞したら買うよwその際の絵師はH2SO4で頼む。

28 :この名無しがすごい!:2010/06/27(日) 23:52:27 ID:mG3DR12i
>>27
返事ありがとう。「え、受賞ですか?」、「絵師をこちらから指定していいんでしょうか?OK?だったら〜」、
「え、ほんとうにいいんですか?」となったら、H2SO4氏で。ま、期待しないで待っててくださいな。

29 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 00:18:58 ID:pFg5F0KW
こんな場所あったのか

30 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 00:32:53 ID:tjl0dhUJ
一応今回が初投稿になったんだが、あまりにもスケジュールの立て方が下手だった
ろくに小説の書き方学ばず書いたから後から後から間違いがぼろぼろと……
最後には泣きながら徹夜したわ 生まれて初めて頑張ったといえたよ

でもぜってえ通ってねえぇぇっぇぇぇぇえええ!ちっくしょぉぉぉおおおおおお!

……ふぅ、不満ぶちまけてすまんね

31 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 00:34:38 ID:uB6kHYRl
一字晒しが壮絶な死亡フラグに思えてならない・・・

32 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 01:22:57 ID:5U2HVmO8
>>30
失敗は成功の母
頑張ったならそれを糧にして次頑張れ!
それと、まだまだ結果は出てないんだからわからんよ

33 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 01:34:12 ID:tjl0dhUJ
>>32
ありがとう 泣きそうだ
とりあえず一次通過を胃を痛めながら正座して待つよ

34 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 07:36:58 ID:YsRR/ww+
>>31
けど、それだけの屍の上に、出版されるものがあるのなら、
きっと、死んでいった奴らも満足だろうさ。

俺?
成仏できるわけ無いよ。
レッツ、ゾンビ根性w

35 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 15:06:28 ID:SFFrFuWc
>>30
さっき話に出てた創文のスレでも言ってるやつがいたが、
そもそも長編一作仕上げるってことが作家になる最大の関門の一つなんだそうな。

お前は仕上げて、その上自分の作品に不安を持っている。
そういうやつは伸びるさ! がんばれ!

36 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 21:05:28 ID:tjl0dhUJ
>>35
ありがとう……そういってもらえるだけで書き終えたことへの意味を見出せそうだよ
しかし何だろう、このスレ住民の優しさ
これはあれだろうか、痛みを知るものは人に優しくできる的なあれなのだろうか

37 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 21:44:02 ID:hna3kw96
いや、単にあまり長い間グダグダと自分語りされても困るというだけのこと

38 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 22:55:17 ID:wbzYMdp4
面白い
ttp://shop.kodansha.jp/bc/magazines/faust2/comment.html
ttp://shop.kodansha.jp/bc/magazines/faust5/comment.html
ttp://shop.kodansha.jp/bc/magazines/faust6b/comment3.html
ttp://shop.kodansha.jp/bc/magazines/faust6b/comment4.html

39 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 23:39:01 ID:B9MVSU4t
他人の駄目原稿を面白がってる場合なのかwww
俺らの原稿だって、こんなふうにバッサバッサ切られて、その結果があと10日ほどしたら出るんだぜ?
ま、俺の原稿は読み返してみたがちゃんと面白く書けてたから大丈夫だと思うけど・・・

40 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 23:40:51 ID:UkU4J5hO
>>38
出たな、フルボッコのコメントw
あそこまでひどい評価だと、怖いもの見たさで逆に読んでみたくなるな。
……そんなに怖いものが見たけりゃ自分の作品読んで反省しろって話もあるが。

41 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 23:50:24 ID:wbzYMdp4
>>38より
お姉さんのキャラクターがいいですね。しかし、ストーリーは散漫。なにを書きたいのか良く分からない……お姉さんが書きたかった?

42 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 00:15:12 ID:/qnqgpeZ
>>38
>「漢字と日本語には自信があります」 って力強くいわれても……(泣)。
これはちょっとワロタw

43 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 00:44:51 ID:/qnqgpeZ
つうか、読めば読むほど、恐ろしいコメントが書いてあるな。

>一回、会って決着をつけましょう。
ガクガクブルブル

44 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 01:35:11 ID:mCoUEPhC
>>38
これ見ると、投稿作ってそんなひどいのばっかりなのかって思うし、
俺ならそこそこまともな評価もらえるんじゃないかって感じがする。


45 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 02:35:10 ID:QSc1/lww
送った人間の大半はそう思ってるんだよ、実際。
俺でも書ける誰でも書ける、ってのは
まともな作品を読むことができる=まともな作品を書くことができる
と単純解釈している人の常套句。

46 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 04:59:08 ID:q3WyjJHF
自分を読書家だと思いこんでる人とか気持ち悪いタイプ多いしな
話してても、自己中心的なしゃべりしかしない

47 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 05:03:35 ID:mCoUEPhC
>>45
どんな作品にこの批評がついてるのかは読みたくなるよね
「ぬるい!の一言」とか

48 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 05:36:48 ID:+IfDu+qU
>>44
おそらく、この評価をもらった連中の大半も「俺ならいいところまで行く」「自信作」
とか思ってたはずだよ。
創作の怖いところは、自分の作品に対して客観的な評価が出来なくなってしまう点。
散々、他人の作品を読んで、欠点を見てきたのにね。不思議なもんだ。

49 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 06:08:42 ID:MAtV5MTf
>>48
もうちょっとで晒せるところまで書けるから待ってろよ
今17DPなんだ
25DPで一区切りついて晒せると思う

50 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 17:07:13 ID:TQlBvFd6
次スレないのにこっちにこないな
ID出るのが嫌なのか

51 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 17:14:45 ID:8sjxd1Xo
一応誘導
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1277798693/

52 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 17:17:47 ID:TQlBvFd6
あ、立ってたのか

53 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 18:32:25 ID:ewLZggtT
このスレは


【長編】電撃小説大賞5【短編】


として再利用中。

54 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 22:54:37 ID:yWTv1x+x
現実逃避したくなってゲームを始めた結果、
良ゲームシナリオによってさらに凹んでしまうっていうのはワナビの性なんだろうか?
それともジャンルが違うのに気にしすぎなのか……

55 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 22:56:34 ID:5HjkDxsg
むしろ俺はやる気でるけどな。「俺もいつかはこんな……」って

56 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 23:08:38 ID:T6Xzr4/6
まあ、なんにしてもあと1週間くらいの我慢だな
最初の関門でしかないが・・・

57 :この名無しがすごい!:2010/06/30(水) 00:11:12 ID:h9ITSAFF
>>54
プロの作品に粗が見えても、同じ土俵に立つことさえできない今の自分はこれ以下か、と思って凹む

58 :この名無しがすごい!:2010/06/30(水) 00:53:20 ID:AZKYJwcP
むしろプロだから、ってのもあるだろうね。編集の目を誤魔化せばいいわけだし。

59 :この名無しがすごい!:2010/06/30(水) 01:13:54 ID:Fd9F4gCA
編集の目を誤魔化す……だと……?
プロはなんつー黒魔術を使うのか……。
知らなんだ。

60 :この名無しがすごい!:2010/06/30(水) 01:27:27 ID:zQyyUjGa
簡単だろ
哀れ川さんでもできるんだから

61 :この名無しがすごい!:2010/06/30(水) 01:52:31 ID:Fd9F4gCA
あ、そういうことか。

62 :この名無しがすごい!:2010/06/30(水) 20:25:03 ID:aoT+2cp1
どっかのスレで読んだんだが、落語家が他者の落語を聞いて
「あ、こいつは俺より下だな」と思ったら、そいつは自分と同格。
「こいつは俺と同じくらいだな」と思ったら、そいつは自分より上。
「こいつは俺よりうまいな」と思ったら、そいつはとてつもなく上の者。
だそうな。「自分のことはフィルターがかかって評価するから気をつけろ」という教訓だね。
>>57さんは気をつけるといいだろう。もちろん俺もだが。なんせ、何を言っても結果がすべてだからな…
長文すまん。お互いがんばろう。

63 :この名無しがすごい!:2010/06/30(水) 23:15:17 ID:1LnhrArK
>>62
うん、俺もどっかで聞いたことあるわその話
自分が出来ていて相手は出来ていない点ははっきりと見える
逆に、自分が出来ていないで相手が出来ている点は、出来ていることさえ見えない
どんなにくだらなく見えるもんでも目を凝らせば勉強になる点はあるってことだなあ

64 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 00:20:01 ID:1Ielcklu
さー7月だぞー。
みんな暇なら晒し住人のタイトル・筆名予想でもやらないか?

末尾「ド・郎」 「フェアリー・サイド 安岡一郎」
「i・沢」  「みならい!Magi ドクトル大沢」
「福・二」 「ありとあらゆる一家の幸福 鈴木祐二」
「ム・二」 「インソニウム 戸塚浩二」
「面・ン」 「キャンバスの仮面 小西ドン」

頭文字「S・大」  「September Purple 大地佐々木」
「鉱・千」 「鉱物山のリンネ 千倉智弘」
「リ・花」 「リーン・カー・ネメシス 花山悠」
「J・小」 「Jack・おー・らんたん! 小石里見」
「吸・菊」 「吸血鬼と俺のXXX 菊門為五郎」
「ほ・モ」 「ほりほり!倶楽部 モーニング竿助」
「ガ・と」  「ガトリングを持った少女は好きですか? とやまあきと」
「C・皆」 「CRYアゲイン 皆野晃一」
「不・藤」 「不思議で不敵なカワユイアイツ 藤本祐樹」

……自分センスねーなw晒しのみんな、遊んでごめんねw

65 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 00:21:34 ID:Zpzpblas
僕と彼女の×××(ペケ三つ)は面白いよね

66 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 00:51:13 ID:9MYH0UUb
>>64
>晒しのみんな、遊んでごめんねw

いやべつにかまわねーけど、筆名はさすがに当たるわけないような…ところで暇なら創作文芸板の
電撃スレが大盛況だが?悪い意味で。

67 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 06:10:04 ID:oIafohsb
>>66
大盛況なのはいつも通りじゃね?
たしか去年の後半あたりからほとんどチャット状態だから、文量多すぎて読んでられなくなった。


68 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 08:59:58 ID:90qM0Od/
>>64
なにげに自分のが面白そうなタイトルでワロタ

>>67
んだんだ、あんなの読んでられんわ
一次発表されれば通過者しかいなくなるから、それまでは傍観だな

69 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 09:12:40 ID:gx3CWxvM
まあそのときにはお前も消えてるわけだが

70 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 09:48:00 ID:2miH2kzu
>>69のSっぷりに泣いた

71 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 11:36:30 ID:90qM0Od/
>>69
はたして、それはどうかな
ウケケケケケケケケケケ

72 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 12:28:15 ID:JMp0N7kN
っていうか、頑張って煽り合ってみせてるやつらがそもそも投稿してるとは限らないわけで、
希望的観測に縋るよりはスルーや住み分けに気を配るのが賢い

73 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 20:57:57 ID:oIafohsb
>>68
付いていけないといいつつ、一応ログだけはとっているんだぜw
吸血鬼幼女に咬まれたとかで、人生に有り余る時間が出来たら読み返してみたりする予定。


74 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 22:49:07 ID:7S/7IvVJ
もうすぐだな
何か知りたいような、知りたくないような

75 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 09:05:18 ID:ojuDsZe2
俺は早く知りたいな
美味い回転寿司食うんだ
まあ、続けて2次が待ってるわけだが・・・

76 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 13:27:26 ID:sOn2VKpb
あと七日のイノチか……。

77 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 13:36:41 ID:LfXp7ciQ
電撃に送った原稿は前に別のレーベルで落ちたやつを渾身の改稿したやつだから自信はある。
けど手直ししても所詮落選作だからやっぱりダメなのか?
でも電撃は面白ければいいんだからイイトコまでいってるんじゃないのか?
いやいや、しかし電撃初投稿だしな。長年ワナビには勝てないか?
だがまてよ。電撃は初投稿でも入選した人って結構多いし……
それでも……(以下否定と肯定のエンドレス)

という思考が夜寝る前に必ず浮かんで眠れない。
こんな状況が発表まで続くと思うと憔悴しそうだ。

78 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 13:45:13 ID:aH0zloCI
どこまで行って落ちたのかによる
分量的にどの程度改稿したのかにもよる

79 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 13:59:48 ID:LfXp7ciQ
>>78
一次落ち。でも後でよく考えたらレーベルカラーに合わないことを知ったからその所為かも。MFにガチムチ軍戦記物を送ったような感じ。
改稿したのは50DPぐらいかな。ほぼ倍。

80 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 14:29:30 ID:8YQwgkZ6
一次落ちだとレーベルカラー以前の問題で駄目なこと多いからなぁ
まあ、50DPも書き直したならかなりよくなってるんだろうけどね

81 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 15:09:25 ID:UnPKeO+Q
俺は他社の二次落ち作品使いまわし。改稿?そんなもんしてない。

82 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 16:08:07 ID:5FaK94ET
> 570 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2010/07/03(土) 15:20:21
> 電撃文庫7月10日発売予定
> 境界線上のホライゾンIII<中>
>
> ほうほう
>
>
> http://imepita.jp/20100703/513420
>
> ……え?
>
> どういうことナノ???


> ttp://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan118144.jpg
> 一次通過、511作品。


すでに祭りが始まりかけていた件について。

83 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 16:09:07 ID:deSEVk+6
今はみんなあっちと併行して見てるとおもふw

84 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 16:16:12 ID:kuTyhS0g
今回、一次通過率が高いのな
基準緩めたか

85 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 16:56:58 ID:dZFjR2jY
★電撃大賞文サロ板 一字晒しまとめ

末尾晒し
「ド・郎」  「i・沢」  「福・二」 「ム・二」 「面・ン」

頭文字晒し
「S・大」  「鉱・千」 「リ・花」 「J・小」 「吸・菊」 「ほ・モ」 「ガ・と」 「C・皆」 「不・藤」

タイトル晒し
「roaring jack」  「微笑みの天使は内臓を喰らう」

現在16作


1字晒しをしたい人は1次発表前までにお願いします
「タイトル・ペンネーム」で本来は最初の1文字ですが、今年の文サロ板電撃スレでは末尾の1文字を晒す形でも受け付けてます
最初の1文字でも末尾の1文字でもいいですが、どちらかわかるように(末尾)などと表記を入れてもらえると助かります。

86 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 20:04:21 ID:d7gV02g+
来年の分の一字晒ししても良いかな。

87 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 20:41:32 ID:kuTyhS0g
はえーよw

88 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 20:43:12 ID:deSEVk+6
こっちのスレは一年は保たないよー
賑わう季節だけID付のところに出張してるような形だから

89 :この名無しがすごい!:2010/07/03(土) 21:25:14 ID:EYftJxS4
>>86
やりたければどうぞ
管理はしとくし

90 :この名無しがすごい!:2010/07/05(月) 12:46:45 ID:c/7mTjtL
やっと規制が解けたぜ……。
阿鼻叫喚祭前でよかった(´・ω・`)

91 :この名無しがすごい!:2010/07/05(月) 22:25:01 ID:3MQUsFfE
今週末がいよいよ祭りか
応募4000超で一次通過が500ちょいだから、
ここに8人いたとして、その中で1人しか通過しないくらいの割合か
8人中7人が落ちるって考えると結構な倍率だなぁ

92 :この名無しがすごい!:2010/07/05(月) 22:36:50 ID:a20nZrYK
4842人中の511人だから10.6%だな

93 :この名無しがすごい!:2010/07/05(月) 23:03:18 ID:F+xJDzhZ
去年よりさ通過率良いから気が楽

94 :この名無しがすごい!:2010/07/05(月) 23:59:15 ID:qZnocNU4
>>93
それで通過してなければ、ぜんぜん駄目だったということになるわけだが・・・・・・

95 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 00:03:20 ID:XeeCGgJ4
>>92

通過は551作品だぞ。


96 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 00:06:44 ID:KbNWYj71
511じゃないかな?

97 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 00:17:45 ID:GP7HG92p
>>96

いや、一次選考通過

小説 551作品
イラスト 38作品

98 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 00:24:00 ID:RNbA70cj
>>82のやつを信じるなら、だな

99 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 00:40:44 ID:rR4wWtKf
何故去年と同じくらいの応募数なのに、100増やすかわからんね。

100 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 00:59:04 ID:COotsONM
受賞者が軒並みぱっとしないからじゃない

101 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 01:04:02 ID:H6tNw09M
下読みがどれを上げればいいかわからんから、二次の編集に託したんじゃね

102 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 01:30:46 ID:vKss25ep
なんか騒がしい方のスレがさらに騒がしくなってきたぞ! 釣りじゃなければフラゲきたぽ?

103 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 01:33:08 ID:KN2Ouq4v
釣られてるのか或いは釣られてるように見せてるの自体が釣りなのか分からない時期だ……

104 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 01:36:24 ID:vKss25ep
釣りでしたっていう画像みて大笑いしたわ。いやー釣られた釣られた。


105 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 01:36:59 ID:Bkpzewxa
>>98
それは確定だろ
アップと遠景両方の写真出てたジャン

106 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 23:16:05 ID:QWdiDYG3
缶詰に通過者が載ってないってことは、次の電撃文庫マガジンで発表?
今までweb上で通過者を発表したことって無いよね

107 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 23:17:53 ID:KosrhyTm
>>106
さすがに8/10まで発表しないなんてありえなくね?
普通にWebでやるんじゃないの。

108 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 23:28:10 ID:0ml0KaDA
通過人数だけ発表して通過者を発表しないなんて普通にあり得ないでしょ

109 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 23:38:37 ID:rR4wWtKf
富士見かよw

110 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 23:58:28 ID:T5cRn2uP
>>108

笑うしかないな。そんなことになったら。

111 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 00:13:35 ID:AnMj+6dC
一次通過人数が多い為、通過者の名称は発表致しません

112 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 00:40:45 ID:8SuSUx+d
つかweb上で通過者発表は今までやっとるがな

113 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 00:42:32 ID:zu3LH7fr
え、やってたっけ?

114 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 01:12:08 ID:YDcjFw1K
続きはWEBで

115 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 02:27:03 ID:gMwX+ofq
かなり前からWEBでも見れてたはず
たいてい他で先に知るので確認用だが

116 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 02:58:03 ID:gMwX+ofq
>>767
人称と視点は別問題

117 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 03:01:23 ID:gMwX+ofq
>>787
情報の出し方を考えれば映像付きでも叙述トリックは可能。
実は女だった、みたいなのだったら腐るほどあるじゃないか。
まあ、ブスの瞳に恋してるのオチは想像超えてたけどな

118 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 03:04:16 ID:gMwX+ofq
誤爆すんませんした

119 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 03:12:52 ID:caQAMBEL
a

120 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 03:13:50 ID:caQAMBEL
おっと失礼……

121 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 03:59:58 ID:RfdJao4X
今更になって送ったのより面白い展開が浮かんできやがった
ちくしょう

122 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 11:22:57 ID:K7ljXdhY
>>121
18回の電撃に送ればおk

123 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 17:44:20 ID:efr4Jn/U
>106
缶詰でやるってさ。ソースは三木のtwitter。

124 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 20:03:44 ID:3DdaIovE
そうすると遅くとも明日にはわかるな

125 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 20:58:31 ID:8SuSUx+d
あの書き方だと1次が缶詰に載るとは限らない気が
2次3次以降の話かもよ

126 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 22:04:48 ID:zNUvETkf
>>125
創文のスレで別紙があるとかないとか、つまんないことを延々とやってたけど、こっちにまで持ってくるなよ
どうせ明日にはわかる話だろ

127 :この名無しがすごい!:2010/07/07(水) 22:45:43 ID:lH8l4R4d
なんにせよ、学生のときはよかったが、社会人に
なってからは発表のたびに身の縮む思いをするよ。

128 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 03:34:49 ID:fgU1HB/L
フリーターだけど、落選を知る度に一瞬だけ死にたくなるよ。

129 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 08:42:35 ID:OdmkCsa7
祭の前の静けさ

130 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 09:43:36 ID:31V9bHTV
向こうは流れが速すぎてついていけない

131 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 10:17:08 ID:hIcFpa5C
>>130
おなじくw
だがフラゲが気になって仕方がないのでちょくちょく覗いてるw

せっかく休みだし、昼飯買う時にでもちょっと近所の本屋に顔でしてみっかなぁ。
地方民だから期待薄だが。

132 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 10:55:34 ID:9Xma5z4b
新刊に通過者情報なし確認。
ウェブで公開まで持ち越しだな。

133 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 12:04:06 ID:OdmkCsa7
通過人数が多かったせいかねー
まったり待つか

134 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 12:22:32 ID:31V9bHTV
発表なしか、乙
哀川さんの盗作騒動で選考見直ししてたりして

135 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 12:40:36 ID:F8uP64qQ
ま、とりあえずこれだけ確定ね

電撃小説大賞 応募総数 4842
長編 3181
短編 1661
一次選考通過 551


136 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 12:42:30 ID:+znZk47v
>>134
選考見直してたらそもそも通過数が出てないでしょ。

缶詰はメディアミックス情報とかでめい一杯、
かといってわざわざ別紙つけるほどの宣伝効果も期待できず、
ってことであればまあ仕方ないのでは。

137 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 15:16:07 ID:DWXyPRhD
>>130
情念のこもった書き込みばかりで、怖いなあそこ。
ここはまったりしてていい

138 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 15:20:51 ID:uWJN/JfC
去年のHPでの発表が24日あたりだったそうだから、
最悪あと二週間くらい待たされることになるのか
寿命がそれだけ延びたと思えばいいか……

139 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 16:33:41 ID:brPDG1C1
今回が電撃初投稿だから祭りに参加できると思ってwktkしてたのになー残念だ
もし一次通過してたら別紙を記念にとっておこうと思ったのに、無いなんて……
とらたぬだが受賞したら来年からはまた新刊に別紙を付属してもらえるように頼んでおこう

140 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 17:07:40 ID:YyYuokdE
dengeki_miki

1. 公式発売日である10日になれば分かりますので、いましばしお待ちくださいませ。
RT @****** 電撃一次発表は、最速でいつくらいになる予定でしょうか?10日にウェブで
発表ありますか? 27分前 webから

141 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 18:56:30 ID:e9kCw22r
そうすると10日にHPで発表かねぇ?
なんか疲れてしまったな・・・

142 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 19:08:04 ID:UB2nK/XP
帰ってくるたびにどきどきしてスレを覗く作業はとうとう終わってしまった

143 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 20:19:03 ID:Z6R4XDdZ
>>139
そんなもんより重要な評価シート貰えるだろ
掲載する雑誌だってある書き方だし

144 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 21:47:33 ID:+145BVXT
向こうがあまりにも異常な淀みっぷりを発揮し始めたので退避
なんだろう 此処のまったりとした雰囲気 すっげえ癒される
とりあえず10日が楽しみ 一通してるといいなあ、こういう投稿も初めてだから評価シートももらったことないんよ

145 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 21:55:43 ID:k4B16f2Q
ここ数日の中で今が一番ひどいだろ向こうwwww
こっち超落ち着くわぁー

146 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:02:10 ID:MeUwm30F
俺は基本的にこっちの住人なのだが、向こうのスレの方が情報が集まるからたまに覗きにいくけど、ちょっとついていけん雰囲気のときもあるな
今日は特にひどい気がする
まあ、俺も別紙なくてイラッとしてるのは確かなんだが・・・

昨日は覗いたときに点呼してたから、うっかり書き込んだらワナビー13のメンバーにされてしまったり、それなりに面白かったんだけどな

147 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:03:35 ID:xIbJ6mE0
同意です


148 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:03:57 ID:G4KLJqUQ
しかしまたもやこのスレの評判が悪化したよな。三木のツイッターに突撃したりさ、
せっかく回答もらったのに勝手に拡大解釈して大騒ぎ、ウソだ不誠実だと大叩き……。
今日はなんか一般人のツイッターにも凸ってたみたいだし。本当に酷い。
しかも電撃PSに載ってないのはおかしいとかw 迷惑かけすぎだろJK
キチガイ集団、ネットイナゴ、ネットクレーマー、炎上大好き集団……
まっとうな企業がもっとも嫌う典型的な要注意サイトになっちまったなあ。
でだ、こういう要注意キチガイ集団の2ちゃんねらであることをアピールしている、
一字晒しの人たち、本当に選考に影響ないと思ってるの?
ワナビなんて、それだけで要注意な存在だろ。実際、三木氏もうぇぶらじで、
おかゆ先生に最初に電話したときは人格を窺うように探りをいれたって言ってるしね。
もしリアルで危ないヤツだったら、そのまま電話を切ろうかとも。まあそれは冗談だろうがw
そんでさあ、このキチガイ集団に属してることを一字晒しで主張して、なんかいいことあるのか?
はっきりいってデメリットしかないだろ。特に拾い上げ。編集さんが「おかしなヤツとは一緒に
仕事したくねえな」と思ったら、その時点でもう何もなしになっちゃうのよ。
ぶっちぎりで大賞とるくらい、あきらかに凄い作品を書いたのなら別だけどさあ……




149 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:06:34 ID:xIbJ6mE0
>>148
いきなりそれかw

>ぶっちぎりで大賞とるくらい、あきらかに凄い作品を書いたのなら別だけどさあ……
そうなんだよなあ
ここなんだよな、とにかくここだ
本当に良い作品さえ書ければ


150 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:09:41 ID:rrGu46UO
しかしまたもやこのスレの評判が悪化したよな。三木のツイッターに突撃したり、
せっかく回答を拡大解釈して大騒ぎ、ウソだ不誠実だと大叩き……。今日はなんか
一般人のツイッターにも凸ってたみたいだし。本当に酷い。電撃PSに載ってないのはおかしいとか、
キチガイ集団と化してる。ネットイナゴ、ネットクレーマー、炎上大好き集団……
まっとうな企業がもっとも嫌う典型的な要注意サイトになっちまったなあ。
編集も把握してるでしょ。いまどきの企業は、本当にしっかりネットを把握してるよ。
外部に委託したりするけどね。
でだ、こういう要注意キチガイ集団の2ちゃんねらであることをアピールしている一字晒しの人たち。
本当に、選考に影響ないと思ってるの? ワナビなんて、それだけで要注意な存在だろ。
実際、三木氏もうぇぶらじで、おかゆ先生に最初に電話したときは人格を窺うように探りをいれたって
言ってるしね。もしリアルで危ないヤツだったら、そのまま電話を切ろうかとも。まあそれは冗談だろうが。
そんで、このキチガイ集団に属してることを一字晒しで主張して、なんかいいことあるのか?と。

151 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:12:44 ID:Lds6HSfX
>149
自分ではいい作品のつもりなんだ。これが。
世間一般がどう評価してくれるかは別として。はぁ

152 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:18:29 ID:xIbJ6mE0
>>151
本気の作品って、1ページ1ページ読みやすいし
楽しませるように、それでいて何か感じ取ってもらえるように書かれていると思う

自分の中ではその条件満たしているのはハルヒ
谷川は、あれをたった3週間で書いたらしい

どうやっても、そんな芸当できん orz

153 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:21:14 ID:BXGnhU8f
>>152
3週間で書いたのは消失だけだろ
本人は珍しくやる気になったとかいってぐらいだ

むしろ
電撃デビュー一作目から半年で3冊出した学校を出よう(しかもザスニのハルヒ連載と平行)の方が恐ろしい

154 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:21:38 ID:Lds6HSfX
まあ、できんことを悩んでもしゃーない。できるだけのことをやるだけさ。
と言っても、発表を待つだけの身なのだが・・・orz

155 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:22:13 ID:xIbJ6mE0
こういう言い方はしたくないけど
やっぱり、売れただけの事はあるし
靴が満場一致でスニーカー大賞を決めたっていうのはあると思う

市場のニーズにも答えてるし

156 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:23:42 ID:jEoyXxKD
もう出しちゃったもんねぇ
まぁ、なんだ、来年もあるよ……
ともうすでに後ろ向きな気持ちだったりするw
うん、来年もあるよね

157 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:24:50 ID:xIbJ6mE0
>>153
あれw まじすか orz

>電撃デビュー一作目から半年で3冊出した学校を出よう(しかもザスニのハルヒ連載と平行)の方が恐ろしい

谷川は一年目凄かったんだ

158 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:28:18 ID:Lds6HSfX
ほら、下手に未熟なまま受賞するより鍛える期間が延びたと思って・・・
何気に、前向きに後ろ向きだ・・・

159 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:29:15 ID:BXGnhU8f
>>157
谷川は4年で23冊出版したかまちーですら裸足で逃げ出す超早筆だった
ハルヒがヒットしてからおかしくなってしまったが

160 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:32:06 ID:NdtoZiKJ
なんだよ、発表前なのに弱気になるな!
俺の作品面白い!
これがオナニーだったら超凄いオナニーだぜ!
1次くらいは余裕だ!




・・・・・・と、まあ、なんだ
いまのうちは、そう思っておこうよ


161 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:33:41 ID:YyYuokdE
自惚れることができるのも今のうちだけだからねぇ、、、

162 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:35:54 ID:Lds6HSfX
ふっ、今の俺なら落ちたときの言い訳だけで一冊書けるぜ

163 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:37:32 ID:xIbJ6mE0
>>161
自惚れは殆どないよ(たぶん
比べる時はプロの作品と比べて酷評しまくった

さすがに、それに耐えきれずに
原稿投げたのが数十回
原稿ゴミ箱行き完全消去は3回

164 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:39:25 ID:UB2nK/XP
ある種の自惚れみたいなのは必要な気はするけどなー

165 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:48:44 ID:4jmdj26Y
お、なんか知らんうちに10日発表の可能性が再び出てきていたのか
ならば明日のうちにロープを準備しておかなければ……

166 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 22:49:59 ID:jEoyXxKD
自惚れが完全にゼロなら、あんな長文書ききれないような
だって中身は完全に自分の妄想だしさ
書いてる途中で二十回くらい「もしかして自分ってキチガイじゃね?」と思ったわw
でもまた書いちゃう不思議
自分の妄想が他人にも共有されたら嬉しいんだけどな
さてさてどうなることか、ってかもう結果は発表されないだけで確定してんだよなぁ
さ、討ち死にした場合に備えて、己の墓穴掘っとくか

167 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:03:50 ID:uw4y/Tqp
諦めんなよ、お前! どうしてそこで止めるんだ、そこで!
もう少し頑張ってみろよ。だめだめだめ、諦めたら。
周りのことを思えよ、応援してる人達のことを思ってみろって。
あともうちょっとのところなんだから。
ずっとやってみろ! 必ず目標を達成できる!

と、修造botにいわれた。
10日に落選が決定する、のべ4291人の同志にこの言葉を贈ります。

168 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:05:05 ID:Lds6HSfX
俺の場合、書ききるのは意志力とか義務感みたいなものだけど。
この話書いてあげないといけないぜ。みたいな。
まっ、結果がどうあれ前のめりに倒れるだけさ。墓無い人生だからな。

169 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:10:41 ID:brPDG1C1
>>143 そっか、一次通過したら評価シートもらえるんだよね。忘れてた。
そんなのもらったら額縁に入れて飾るよ。通過してるといいなあ。

ところでみんなに聞きたいんだけど、自分のペンネームってどうやってつけた?
向こうのスレで「一生けだま」みたいな名づけの鬼才を見てしまったから、そういうのって他の人はどうやって考えたのか気になった。
自分は本名の読み方を変えただけです。ハイ。

170 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:15:29 ID:k4B16f2Q
時間が経つにつれ自信がなくなってくる
もし一次通過してたら「やっぱりそれなりの作品に見えるかも」ってなるのかな?w

171 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:17:58 ID:xIbJ6mE0
>>167
諦める・・・・ うーん、どうなんだろなー

その3回目の原稿ゴミ箱行きがとんでもなくて
4月初旬、つまり締め切り間近に発狂
何を思ったか、文庫本数十冊プラス赤つけ原稿2つをリュックサックの中にブチこんで
近くの用水路に投げてきた
今でも覚えてる捨て台詞が
「もう、二度と夢なんか見ねえよ

問題なのは、これだけやっても原稿と向かい合ってる時があるということだ
一時期より、必死ではないがw

172 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:18:22 ID:+145BVXT
やっぱり長編一つ完成させるってだけでもすごい労力いるよね 普段投稿サイトとかでだらだらやってるから気が付かなかったけど
そういう意味では今回ようやくスタートラインに立てた気分だよ




173 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:19:11 ID:fgU1HB/L
>>169
昔使ってたPNは、ランダムネームジェネレーターとかなんとかいうフリーソフトを使って出来た、
一番ゴロがよさそうな名前に適当な漢字を当てた。
今回は本名の読み方を変えたやつで応募した。心機一転の意味を込めて。


174 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:21:27 ID:Z6R4XDdZ
>>169
いいこと教えてやるよ。
評価シートってのは、2次落ちなら2次選考の、3次落ちなら3次選考の評価が書かれる。
通過に値せずと断ぜられた評価ってことだな。

つまり、かなり厳しいことも書かれてるってわけだ。

175 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:22:21 ID:Lds6HSfX
>171
リアルで用水路に捨てるのはまずいだろ・・・。
今からでいいから、ちゃんと主人公かヒロインに拾わせておきな。

176 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:24:47 ID:xIbJ6mE0
>>175
ごめん
ただ、本当に当時は余裕がなかった orz
今だから話せる事で、当時は一生誰にも話さないつもりだったし

177 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:25:12 ID:YyYuokdE
>>174
ネットで公開されてる評価シートのコメントと自分の貰ったコメントが
かけ離れててショックを受けたことがある…
次回作に期待とか次も応募してねなんて一言も書かれてなかったヨー

178 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:31:06 ID:v2dpaza0
ネットで米公開ってこのラノ?

179 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:35:49 ID:YyYuokdE
小説上げてる一般サイトで、作品と評価シートの詳細も載せてるところがある。
同じ選考なのにその人のは評価もコメントもすごい好意的で、
こっちの貰ったのと天と地ほどかけ離れてたw

180 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:39:37 ID:axTusF7n
作家になれる人間は二種類の人間のみ。
すなわち、
・絶対に作家になりたかった人間。
・作家で生きていく以外方法を持たない人間。

181 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:42:33 ID:+145BVXT
>>180
それって何処かでも見た文章だけど何に書いてあったん?

182 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:43:32 ID:F8uP64qQ
それ作家って言葉を他のどの職業にでも一括置換できるNE

183 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:44:15 ID:3YjGfdkV
デビューして賞金もらって速攻でバックレた人間もいるけどな

184 :この名無しがすごい!:2010/07/08(木) 23:44:39 ID:uw4y/Tqp
>>180

個人的には、それは作家になる条件ではなく、作家で居続けられる
条件って気がするけどね。

185 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 00:00:04 ID:NcUzpApZ
@enbaku すみません、公式見解というものはフライングしてはいけませんので……お待ちいただければと思いますです……!

ということで10日に確定?

186 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 03:05:29 ID:n8HmCrN0
ここまでガードするってことは新聞広告で文庫+18回大賞告知でもやんのかもな

187 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 07:35:16 ID:8lxXVsWD
公式発表があるまでは何も言わない、ってのは至極当然だと思うが。
中の人が何か漏らしちゃったら、そっちのが問題だろ

188 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 08:08:37 ID:jO9aK85V
社会人の常識だな

189 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 08:16:34 ID:8Jn/QNAf
問題続きだしね

190 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 09:22:58 ID:n8HmCrN0
いや、本来なら7月10日に一次結果わかるってのも一般人には知らされてないはずでしょ?
日付言っちゃった時点で完全黙秘にはなってない
で、日付は言っても発表形式については妙に曖昧さが漂う・・・そんな部分なんだ

191 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 09:25:18 ID:varKgDJD
おまえはなにをいってるんだ

192 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 12:04:38 ID:E8B9Ur8w
既に、2次選考をしているんだろうな

193 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 12:15:17 ID:QFZXZwD8
もう三次だろ。七月にはいっているんだし。現時点で百前後にまで絞り込まれているよ。
つーか三次以降は編集部全員が読むらしいから、今三次ぐらいでないと来月の最終に間に合わない。

194 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 12:18:32 ID:T516shrY
>>900でスレ立てが間に合わないってどうよ

195 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 12:23:37 ID:6o/IlITK
日付変わると同時に更新って本当なのかね
そうだとしたら公式めちゃくちゃ重くなりそうな気がする

196 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 12:54:44 ID:4iJykKs6
予約更新だったらそういうこともあるだろうけど、
出版社なんて普通に土日もだれか人いるもんなんじゃないの?
だから昼頃と勝手に予想してみる

197 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 13:04:13 ID:HVMi3xwE
>日付変わると同時に更新って本当なのかね

そういうことをいってる人があるみたいだけど、情報というより願望みたいな気がしてしまうな
まあ、いちおう24時まで起きてるつもりだけど


198 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 13:24:55 ID:p4WTODGg
まぁない方が本当だろうな

199 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 13:26:02 ID:yRFlhC5R
24時更新で「発表する媒体」の発表な気がしてならない……

200 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 13:30:15 ID:DIYjOMk5
>>199
まあ、それはそれでいいよ。
今はとにかく、何もわからなすぎる。

201 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 13:31:13 ID:c9U1QeT9
どこだったかは深夜更新とかやったことあったと記憶してるけど
電撃はどうかなあ
願望としては深夜更新が面白そうだけどさ
>>199が正解な気もするw

202 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 13:31:15 ID:T516shrY
>>199
確かにツイッターを見るとそう捉えることの出来る文面だけど
缶詰に通過者数書いて「詳しくはHPで!」→HPでは発表する媒体を発表!
はないんじゃないかなw

203 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 14:54:48 ID:QFZXZwD8
4月の締め切りも確か土曜日だったよな。それでHPの更新が金曜にあった。
今回も同じパターンのような気がするが。
サバ管のSEとか土日に働かせると金かかるだろうし。

204 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 15:35:12 ID:YqHA2WW4
>>203
Webらじの更新もあるから土曜じゃない?
今日発表ならWebらじも今日更新するんじゃないだろうか?


205 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 21:57:48 ID:yRFlhC5R
来てたみたいだよ
http://asciimw.jp/award/taisyo/17/17.php
通ってたよー良かった涙出て来た

206 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 21:58:58 ID:6o/IlITK
>>205
おめでとう。
二作品出したけど片方通ってた

207 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:07:03 ID:3+gXKQYm
落ちてたーまあ分かってたけど辛いなー

208 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:07:34 ID:yRFlhC5R
俺も一字晒ししたやつは落ちた。後で全文晒そう…
みんな緊張の日々お疲れ様でした

209 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:14:30 ID:tUa0p+UX
★電撃大賞文サロ板 一字晒しまとめ

末尾晒し
「ド・郎」  「i・沢」  「福・二」 「ム・二」

頭文字晒し
「S・大」  「鉱・千」 「リ・花」 「J・小」 「吸・菊」 「ほ・モ」 「ガ・と」

タイトル晒し
「roaring jack」  「微笑みの天使は内臓を喰らう」


210 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:17:36 ID:3+gXKQYm
あー、よし復活……してないけど復活したということにしよう
うん、いい経験になった 既に18回を書き始めているし、もう一度見直して書き直してみるか

211 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:20:06 ID:wJIByD0V
一ヶ月で思い立ってから書き始めたのが通過してた・・・
震えが止まらない。ヤバイ。二次選考は?

212 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:23:42 ID:UjnHcFAz
一次晒し組だけど
通ってた
ラッキーw

213 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:29:24 ID:PVzz653+
おもっくそ死んでた。みんな俺の分も頑張ってくれ。

214 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:30:26 ID:9hfbX195
落ちた
ファミ通とSDに向けて切り替える

215 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:37:33 ID:1ynprPcE
お前ら強いな
電撃一次落ち2回目だけどもうなんもいえねえできねえ

216 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:40:59 ID:UQR+0ha6
これ上から上位なのかな?
一応通ってたけどかなり下位だ。次のかくぞー。

217 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:46:25 ID:LpOVA5nV
提出順でね? 落ちた俺は、さっさと次ぎ書きますわ

218 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 22:53:14 ID:Rmriuc0d
落ちたー
一次で死ぬの久しぶりだわ、さすがは電撃
通過した奴おめでとう、二次も頑張ってくれ

219 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:01:02 ID:Y0DPB9cl
通った−!!!
人生ではじめて一次通ったから死ぬほど嬉しいです
順番は投稿順だと思う
地方で、締め切りの11時過ぎに郵便局に出したので相当下のほうでした

220 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:02:46 ID:2aFKs6bx
くそ……耳をすませばで泣かされてる俺って一体……
がんばって書いて来年の電撃も書くぞ

221 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:03:46 ID:6o/IlITK
受賞してはしゃいでたら耳すままともに見られなくて泣いた

222 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:04:33 ID:6o/IlITK
受賞じゃねえよ通過だよ馬鹿舞い上がりすぎだろ

223 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:04:59 ID:yRFlhC5R
>>222
浮かれすぎわろた

224 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:14:14 ID:ma/LamWa
とおったよおおおおおおおっっっっ!!!!!!!!


一回目ざっと見て無かったから首吊ろうとして
思い直してもう一回見直したらあったあ!!!!!


お前らも、もう一回見直してみろ!あるかも知れんぞ!!!!

225 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:17:28 ID:DIYjOMk5
>>224
おめめ!
俺は上からじっくりスクロールしていって、
なんだこのフザけたタイトルこんなのが通って俺のがねーなんてヤメロバカ
とか言いながら見てたら、自分の筆名が飛び込んできて心臓止まりそうになった

226 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:26:57 ID:8wLsq76z
俺は今見て落ちてたら眠れなくなりそうだから、
明日見ることにするよ……。

ビビリな俺を笑ってくれ!

227 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:28:21 ID:DzCQzqoL
>>226
逆に眠れなくなりそうだがなあ。

ちなみにブラウザ検索使えば、1つ1つ見なくても
一瞬で地獄の沙汰が終わるぞ。
俺は地獄行きだったがな。ハハハ……ハァ……。

228 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:29:50 ID:jgAFx5yx
通った奴ら、おめ!
落ちた奴らは一緒に傷口舐めあおうぜw
一日泣いたら次だ次

229 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:31:35 ID:nKthjZc4
通らなくても涙が流せる人はうらやましいわ
それだけ本気だった証なんだから

230 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:35:50 ID:FhONUX3M
二日で書いたけどかなりの傑作だったから地味に悔しい
落ちて何が嫌かっていうと自分が面白いと思うものが否定されることだな

231 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:37:57 ID:fhqzHL2C
>>228
もう次の作品の推敲をしていた俺に死角は無い。
あれ、ディスプレイが滲む。おかしいな・・・

232 :この名無しがすごい!:2010/07/09(金) 23:53:33 ID:lDsiEYVk
殿先菜生

電撃でデビュー済みの人が応募するケースとかあるんだ

233 :この名無しがすごい!:2010/07/10(土) 00:10:55 ID:n9o3+aId
ふう落選に備えて働きはじめておいてよかったぜ

234 :この名無しがすごい!:2010/07/10(土) 00:12:12 ID:PWTqnfDz
あ、ありのまま起こったことを話すぜ!
二本応募して、二本とも一次受かった…
奇跡とかチャチなもんじゃねぇ、もっとも恐ろしい物の片鱗を味わったぜ!

235 :この名無しがすごい!:2010/07/10(土) 00:14:56 ID:kxrP1NX2
>>232
3次拾い上げで1冊出したきりのひとか

うーむ……

236 :この名無しがすごい!:2010/07/10(土) 00:19:53 ID:oLFzqmFu
個人的意見だけど、次の応募作をあまりに早い段階で
書きあげてしまうのはちょっと怖いな。
俺たち素人って、ネタが駄目というのももちろんあるかもしれないけど、
結局はネタの出し方が駄目(つまり小説の書き方が下手)だから
落選しているのが多数だろうし、だとするとあまりに
早く書きあげてしまうとそれが全く改善できずに(客観的に見直せずに)
作品が出来上がってしまうじゃん。
もちろん推敲はするけど、理解してから推敲するのと、理解してから
一から書きあげるのだと完成型はだいぶ変わるだろうし……。

237 :この名無しがすごい!:2010/07/10(土) 00:23:45 ID:BTawDoDw
551作品目は何なんだろうね

238 :この名無しがすごい!:2010/07/10(土) 00:25:37 ID:hOrC+3Xq
個人的な意見だけど、まずは率直な感想・アドバイスをくれる仲間を探す。
これを最優先にすべきかと思う。たとえこれに半年かかったとしても、
闇雲に進むのに比べると、1年後の実力は段違いなんじゃないかと。

239 :この名無しがすごい!:2010/07/10(土) 00:54:53 ID:mMLu+uhE
質問。
ちょっと基礎技術のアップのために武者修行しようと思うんだけど、
昔の人間なので、作家でごはん!しか経験ありません。
お薦めの投稿場所ありますか?


240 :この名無しがすごい!:2010/07/10(土) 01:01:26 ID:Gi+UXsYJ
>>239
ごはん何かよりここの晒しスレの方がよほどレベル高いしまともな批評も多い

241 :この名無しがすごい!:2010/07/10(土) 01:10:50 ID:mMLu+uhE
>>240
ありがとうございます。
練習用作品つくってアップしてみます。

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:51:19 ID:nrvif0Ge
電撃の一次、一回も通ったこと無いわ……
嫌われてんのかな……

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:32:03 ID:gcn2rgLX
他の賞で二次通過した作品を電撃に送ってみたら、
一次も通過できずにあっさりと落選した

電撃はカテゴリエラーないはずなのに、
どーしてなのかな……

244 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:01:38 ID:GpVlU3MB
うわー、初めて一次落ちした。これはショックだな
なにが悪かったんだろ……まあ気ぃ取り直して次だな次〜ちくしょう!

245 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:23:23 ID:Gi+UXsYJ
>>243
下読みさんが同一人物だということがあるらしい

246 :226:2010/07/10(土) 14:05:11 ID:oLFzqmFu
通ったよ……。
苦節八年応募し続けて、初めて一次通過しました……。

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:23:41 ID:G931SHPg
>>246おめでとう。二次も受かってるといいな!

秋山瑞人って何回に応募したんだっけ?誰か知ってる人いるかな

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:31:45 ID:Ud5Q9Qye
>>246
あんた、すげえよ!

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:57:32 ID:rIUvNvZ3
>>247
秋山は3回だか4回だったか…
要綱から外れてたか何かで結局は賞に回されなかったんだっけ

250 :226:2010/07/10(土) 15:21:44 ID:oLFzqmFu
>>247
>>248

ありがとう。
これでまた小説を書いていく元気をもらいました。

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:42:05 ID:G931SHPg
>>249ありがとう。やっぱ失格だったのか
俺、ポスト投函したんだけど、消印的に考えてギリギリだったからさ
落ちたのは消印のせいかな、とか、万が一でも拾い上げないかな、とか考えちまってさ…
電撃じゃないとこだと消印過ぎてても2次通ってたりしたから、
ちょっと甘く見ちまったんだよなあ…

あー畜生!往生際悪いぜ!我ながら見苦しい!!
落ちたのは実力だ現実見ろ俺の馬鹿!!!

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:08:41 ID:/2uxvN9a
何度画面をスクロールした所で俺の名前はなかった
受け止めろ。これが現実だ

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:42:10 ID:h5zyLqzN
GAで一次落ちした奴の使い回しが一次通過してて、
渾身の新作が一次落ちだった。何故だ……改稿しなかったのに

254 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:43:25 ID:y2QINh+Q
じゃあ俺は電撃一次落ちをGAに送るよ

255 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:42:35 ID:y7cO9c+G
参考までに……
一次通過作でタイトルだけで面白そうなのってある?

256 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:44:10 ID:9DoEXEOD
WWW

257 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:58:39 ID:AxFpKF0A
>>255
もっそい長いタイトルがあるで。

258 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:01:57 ID:U6hPhS//
WWWは大戦なのかネットなのか或いはそのダブルミーニングなのかはたまた全部無関係なのか……

個人的にはタイトルだけってわけじゃないけど「バンジョーニ!」が並んでるのがかなり気になるな

259 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:02:23 ID:7EHovXeB
あれは鏡の国のアリスの女王のセリフ丸写しらしい。
オマージュだからセーフだろうけどおかま関連のときにガクブルしてたんじゃないかな
よりによってアリスだし

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:10:19 ID:2/Y8jznU
・「へたれニワトリの飛ばせ方」 坂上向
・「鶏が飛んだ」 安岡正博

・「処女と一角獣」 空田大輔
・「貴婦人と一角獣」 田中渉辺

被りにくそうなタイトルが案外被ったりするもので

261 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:20:12 ID:y7cO9c+G
WWWってすごいな(笑)
作者名もすごいし。よく通ったなあ。よほど中身が面白いのか。

>>257
ほんとにもっそい長いなあ(笑)
アリスにしろ何にしろ、受賞したら多少なりとも手を入れさせられそうだね。

262 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:46:25 ID:AxFpKF0A
去年も「電撃大賞を獲る作品」みたいなタイトルがあったけど、
そういう出オチみたいなタイトルってたいてい二次落ちだよな。

とりあえず一次祭りを盛り上げるための「賑やかし」みたいなもんか?w

263 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:58:59 ID:lg+7O38x
去年の二次通過決定後に
マゲの大賞受賞を予言し的中させてる奴がいた

大賞以外は大外ししてたが

264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:01:47 ID:7EHovXeB
>>262
http://www.unkar.org/read/love6.2ch.net/bookall/1248739341#l293
あの人は落ちた後に晒しスレに来てたよw
テンションでタイトルつけてしまったらしい

265 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:05:43 ID:lg+7O38x
>>264
しかもわりと面白かったらしいじゃないか
まともなタイトルつければよかったのになw

266 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:33:03 ID:2/Y8jznU
>>262
一昨年のPN「名前にこだわるくらいならまずカケヤ」さんは二次は突破したようだ

267 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:45:30 ID:wYF31hnz
>>260
グループでお題を出し合ってたとかも考えられるけど
実はPN違いの同一人物とか

268 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:16:47 ID:9DoEXEOD
つか真面目に電撃ふさわしい云々は得しないだろw

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:15:57 ID:/pP2JYIi
テンションか、あるある
締め切りぎりぎりになっても、三日寝かせてから見直してよかったぜ

270 :カケヤ:2010/07/12(月) 12:09:24 ID:sXqTFL4I
>>266
名前を覚えていてくれてありがとう。とても励みになった。
名前に関してはガチでつけた。俺が頭が悪くて、本屋で作家の名前忘れて買えないことが多くて、忘れられない名前にしようと思った。
その後の電撃は一次オチ。評価にPNのことは書いてなかった。過去の栄光に縋るようで情けないが、
「一次がオールAということで期待して読んだがつまらなかった」と評されいた。
当時は励みになっていたが、今では限界を宣言されたような気持ちになっている。
今年はGAにもシフトしてみる。誰かが覚えていてくれるうちにプロになりたい。
本当にありがとう。

271 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 12:11:27 ID:98RUtrYZ
>>270
げえっ、選評にそんなことかかれるの?こわー

272 :カケヤ:2010/07/12(月) 12:15:59 ID:sXqTFL4I
もうちょいオブラートだけど(笑)
期待外れみたいな趣旨だった。

273 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 19:40:37 ID:B1KAZWz2
来年も同じの送ってやろうかな

274 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 19:41:51 ID:6dg1vWT5
こうして電撃応募作は年々増加の一途をたどるのであった

275 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 19:43:00 ID:sAigeNjA
まあ下読みとの相性もあるよ
そうおもわせてくだちい

276 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 20:06:47 ID:/2xqMhDt
>>273
とりあえず別レーベルに送ればいいやん

277 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 20:26:51 ID:SQZEENT8
>>275
相性で逃げちゃ駄目でしょ。現実を受け入れなきゃ。
晒すなり、リア友に見てもらうなりして、足りないところを改善すれば、その投稿作はもっと良くなる。

落ちたこと前向きに考えなきゃ。

278 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 20:35:49 ID:sAigeNjA
あいやまだ落ちてないけど
落ちたときの言い分けようとして云々かんぬん

279 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 21:38:16 ID:G/gf88j7
>>277
>相性で逃げちゃ駄目でしょ。現実を受け入れなきゃ。

そう言うけどプロも落ちてるんだぜ?

280 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 23:02:16 ID:zBXWLFf6
>>251あんま関係なくて悪いけど、電撃は特に要項に厳しそうだよな
他だと結構「締め切り過ぎてても○次まで通過〜」とか聞くけど、電撃は全然聞かないし
考えてみりゃあの秋山ですら、見逃しで受賞は無かったんだもんなあ

誰か消印過ぎてても一次通ったことある人いるか?

281 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 23:04:45 ID:6dg1vWT5
あらすじが800字超えてたけど通ったとかなら
言ってる奴はいたな

282 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 23:53:31 ID:mwXR35TK
ようやく規制解除か。

ツイッターの垢晒されててもなにも言えず辛い思いをしたよ。まあ別にいいんだけどね。

誰か一次落ちた奴、俺と作品のみせっこしようぜー。

283 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 03:26:12 ID:mGLDjVJG
一次落ちた奴ら同士で見せっこは面白いな

284 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 03:52:47 ID:lLqEfHtk
規定違反はアウト。これは常識
作家と出版社はビジネスパートナーでありルールを守らないやつは信頼されない
ましてや俺達は何の実績もないワナビなのだからなおさらルールは守らないと
新人のくせにいきなり締切り守らないやつと一緒に仕事したいか?って話よ

あらすじ超過はほめられた話ではないが
いちいちあらすじの字数までカウントしている暇が無いから、と考えるべき
あからさまに多くなければ大丈夫だろう

お前さんに冨樫並の発想・構成力があり、
それに加えて最低限秋山レベルの文章が書けるというのなら知らん
そのレベルなら、持ち込みでもいけるんじゃねぇの

285 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 04:01:19 ID:RrXMCoF+
要項は守って当たり前。
受賞したら仕事上のつきあいが始まるんだから社会人的常識は当然求められる。
まあ、若い人の場合は多少の見過ごしはあるかも知れないけど、秋山がそうだったからって
それにすがるのは間違ってる。

286 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 04:02:10 ID:wV7/gfIq
>279
プロ野球の選手だって、実力が衰えて所属先から切られたら、トライアウトを受けるだろ。
それでも落ちる人がいる訳だ。
そもそもなんでプロだったら電撃の一次くらい楽にうかるだろ、なんて発想になるのかがよく分からない。

そもそも他レーベルの賞に応募するプロって時点で、そのプロの大体の力量は想像つくでしょ。

287 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 08:34:21 ID:sJhUg0Nh
一次落ちの自分の原稿見直したら、酷すぎてワロタw
そら落ちるっつーの
自分フィルターって恐ろしい
下読みさんごめんなさいと謝罪しとく
やっぱり時間おいてから見直すのって大事だねぇ
いや一応やったんだけど、もうちょっと寝かしてから見直すべきだったわ

288 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 11:55:13 ID:ABYJM0mH
うぇぶらじで、おかゆ先生が「主語が二つあったり、てにをはを間違えていたり、担当さんから
直されて原稿が真っ赤になってる」って言っている。
プロでも、日本語としておかしい文章、小説として成り立っていないものを書いてたりするんだぜ。

289 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 12:42:14 ID:/0VgpfKl
程度と以内のちがいなんじゃない あらすじ

290 :280:2010/07/13(火) 13:27:27 ID:h1Ux+XJK
>>284 いや違う違う、よく読んでくれよ。俺は251じゃないし規定破ったとも書いてないだろ
ただ他のレーベルでも結構聞くから、実際はそんなもんなのかな…と落ち込んでたんだよ

締切りちゃんと守った俺の作品より、破られてても面白いのが通るのかなってさ
そうだよ俺は一次落ちさ…orz

291 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 15:39:12 ID:wOXUJs42
>>288
誤字脱字ならともかく文法上のミスを正されてるの?
ラノベがナメられるわけだ
正直、一般作家ならありえないレベル……と、思ったら一般にも山田先生や西尾先生がいた罠
発想力>文章力は世の流れかもしれないな

>>290
マイナーレーベルだと、応募の絶対数自体が少ないから、
面白ければ規定アウトでも、というのはあるかも知れない
ただ、電撃ともなれば…わかるよな

292 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 15:47:59 ID:wOXUJs42
ておにはレベルの文法的ミスは絶対にやらかさない自信がある(キリッ
のだが
そんな奴はいくらでもいるわけで
おかゆみたいな発想が出来る奴は世の中にそうはいないわけであり
どちらが商品価値の高い作品を生み出すかは一目瞭然なわけだが――
凹む

あーもーほんと大賞とりたいわ…

293 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 18:15:59 ID:RrXMCoF+
>>292
ておには → てにおはじゃね?

その自信はあっという間に崩壊したのだった……

294 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 18:45:59 ID:axW4+txZ
規定ってのは約束、契約、って事だ
そんなもんも守れない奴と一緒に仕事したいと思うか?

レーベルが今よりももっと上を目指すレーベルで、尚且つ応募規定に外れてしまっているが相当面白い、という条件付きで許されるレベル

295 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 18:56:35 ID:SaTO/5fJ
>>293
てにをは、じゃね

296 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 18:57:24 ID:QUhf9pCh
>>292-295
お前ら・・・w

297 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 19:50:10 ID:SaTO/5fJ
常木らくだは入賞しそうだな
来年おまえらがらくだらくだ言ってる様が眼に浮かぶよ

298 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 20:40:47 ID:RrXMCoF+
>>297
常木らくださん乙

299 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 21:04:42 ID:g8rHAsPI
三作品残ってる奴うらやましすぎ

複数作通過がやたら増えた理由はなんなんだろうな
他所での使い回しが増えた、というだけでは説明がつかないような

300 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 21:07:20 ID:YZo1EPtS
>>286
>そもそも他レーベルの賞に応募するプロって時点で、そのプロの大体の力量は想像つくでしょ。

単純に考えれば、受賞してないワナビよりまし、だな。

301 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 21:17:35 ID:EM7Ip+Xa
バンジョなんとかみたいに、続編と二つ応募するのもありなんか

302 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 21:33:10 ID:kpYHMMXC
たまたま通っただけで、あうあうだろw
続編でも一冊目と同じような感じならまだしっも

303 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 21:41:09 ID:sJhUg0Nh
互いにそれ一作だけで独立してりゃアリなんじゃね
タイトルは連番だけど、実は全然違う内容だったりするのかもしんない
まぁ面白けりゃなんでも良いんだよ、たぶん

304 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 22:42:32 ID:Qa6oK17u
ところで、拾い上げの人も評価シートもらえるの?
それとも、評価シートが送られてきた時点で拾い上げはないな、と
判断すべきものなんかな?

305 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 22:47:17 ID:ABYJM0mH
>>304
評価シートってのは電撃大賞での話しでしょ。
公式サイトにあるように、一次通過〜最終選考外には送られる。
それだけの話。

拾い上げとは、選考過程で編集の目にとまった作品を、ていう話で、
賞レースは無関係。

306 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 22:48:02 ID:/0VgpfKl
バンジョーは短編なんじゃないかなあ

307 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 22:48:08 ID:ABYJM0mH
ごめん酔っ払ってるから文章に自信ないわらい

308 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 22:50:29 ID:Qa6oK17u
>>305
そうだったのか。いや、ありがとう。

309 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 22:50:58 ID:E3AN4uiw
>>305
拾い上げには評価シートは送られないはず
その前に担当がつくから

310 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 22:57:45 ID:Qa6oK17u
>>309
むぅ、そうなのか。

311 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 23:00:22 ID:Ht06xcXT
拾い上げなら、評価シートより詳しい「担当からの指摘」がたっぷり貰えるだろ

312 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 23:02:33 ID:Qa6oK17u
>>311
評価シートが欲しいわけじゃないんだけど、評価シートが
送られてきたら俺の命運もそこで完全に潰えるんだなと思って……

313 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 23:04:50 ID:DC1zTWFk
俺は評価シート貰った時点で諦めたなー

314 :この名無しがすごい!:2010/07/13(火) 23:42:50 ID:BIkh5FeV
>>299
ひとつ通った人については、他の作品ももう一度目を通すことにしたとか?
一昨年までと比べるとずいぶん増えてるね、複数通過

315 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 19:14:42 ID:Y/aPpB/j
>>282
なら自分と見せっこしよう。
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.27
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1279022856/
のスレの>>16が自作です。
感想もらえると嬉しい。
そっちのも見せてくれたら感想書くよ!

316 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 20:20:02 ID:UAQ3464m
>>315
個人的な話で申し訳ないのだけど、ありがとうと言わせて!

電撃に初投稿しては見たけど、あらすじの書き方がさっぱり分からないまま投稿してしまったんだ。
>315さんのあらすじを読んで、なんか理解出来た様な気がしたよ。
自分で書くまで意識した事は無かったけど、綺麗なあらすじって意外にすごい事なんだね。

今は今で別に書いている作品で、メインに絡むけど本筋じゃない過去話を
どうコンパクトにしようかと悩んでいるけど。。。

317 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 20:56:39 ID:9CQPMjHL
>>315
いーなー晒せて。俺、創作文芸板でも書いたけど、うpろだとか、まるでわかんない馬鹿でよー…

318 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 21:24:16 ID:dNPgSsrD
あらすじってそんなに悩むものなん?
小説の内容をサーっと流して書けばいいだけかと思ってた

319 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 22:10:46 ID:EupJ28q0
カケヤさんきてたのか・・・あの名前で色々吹っ切れた気がするんで感謝してる

320 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 23:11:40 ID:K+1Amr+n
>>315
ごめん、決して荒らすつもりではなく、かといって晒し板に
書くほどのことじゃないからこっちに書くんだけど、
315のあらすじの書き方はまだまだ甘いと思う。
ストーリーを説明文的に簡潔に書き記せてるから、及第点ではあるんだけど、
読んでいて面白くないし、ハラハラしない。
あらすじって、なんかみんなきっちり綺麗に書こうとするけど、もっと
いい意味ではっちゃけて、遊んでいい部分だと思う。
アニメとか映画のPVを文字に起こすみたいな感じで、もっと作中の
台詞を盛り込んでいいと思うし、文章もふざけた感じでいいと思う。
あらすじは一次選考通過を決める選考に微妙な立ち位置で絡んでくる
から、本編と同じくらいの発想力で書かないといけないと思う。

321 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 23:15:54 ID:6U8guXLu
>>320
いや、違うよ……うぇぶらじの第三回を聴くといい。
あらすじはまさに「ストーリーを説明文的に簡潔に書き記す」べきもの。
あらすじを華美にする必要はまったく無い。完全に真逆だよ、それは。

322 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 23:27:46 ID:K+1Amr+n
>>321
うん、それは俺も聞いたよ。
ちょっと言葉が足りなかったかもしれないんだけど、もちろんあらすじは
ストーリーを説明するために書くもので、それは間違いない。
間違いないんだけど、説明っていうのは説明文文体でしかできないことでは
ないんじゃないかな、っていうのが俺の自論なんだ。
もちろんこれは正解がないことだから押し付けるつもりは毛頭ないんだけど、
たとえば315のあらすじで例を挙げると(315、ごめん。悪意はないんだ)、
「人が過ごした〜現場だった。」っていう長文の説明文文体が冒頭に
入ってくるだけで、俺は読む気をなくしてしまう。
そういう作品はごまんと送られてくるわけだから、
だったらまず最初に、霧が流にいった台詞を冒頭に持ってきて興味を
惹いたほうがいいと思う、ということなんだ。
だから要約すると、あらすじも説明文口調で平坦に書くんじゃなくて、
ある程度メリハリをきかすべきでは、ということになるかな。

323 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 23:36:41 ID:Q2UkHBoO
下手に修飾して文字数取るより、簡潔な表現にしてその分文字数を稼ぐ。
そうしてより多くのシーンを説明する。

こっちの方が内容を伝えるという点では上じゃないかな

324 :この名無しがすごい!:2010/07/14(水) 23:48:45 ID:K+1Amr+n
>>323
確かに、そうかもしれないなあ。いや、もしかすると、俺は上手い
説明文文体のあらすじを読んだことがないだけなのかもしれない。
だとすると315には申し訳ないことをしたけど、なんというか、
俺も文章を装飾してるわけじゃないんだよね。
実際に見せられれば手っ取り早いんだけど……。
とりあえず、俺理論的な話になって板が荒れるのは本位じゃないから、
この当たりで引きます。そんなことをいってたばかもいたな、くらいに
気にとめてもらえれば幸いかもしれない。
315は巻き込んでしまってごめん。本当に悪意はないんだ。

325 :324:2010/07/14(水) 23:59:11 ID:K+1Amr+n
急いで打ったら誤変換ばかりだ。人様のことをとやかくいってる
場合じゃないな……。

326 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 00:06:23 ID:L0FXTpws
>325
面白い意見だと思いました。
何か出せるものありません?
(無理にとは言うつもりはありませんが・・・)

327 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 00:07:27 ID:drfzZ/iR
まあなんだ、過去に何度も言及されてることだが、とりあえず公式に転がってる狼のあらすじでも見て
それについて語ってみたらいいんじゃないの

俺はあらすじに必要なのは何よりわかりやすさ、読みやすさだと思うので
わかりやすくするためなら本文の台詞を入れても何しても構わないだろうとは思うけど
もちろん、わかりにくくなる、読んでてしんどくなるなら論外

別にどちらの意見を支持するという話でもないのだが、
淡々と説明してるわりに読んでもその説明が全然頭に入ってこない、というあらすじは
意外と見るなぁと思う

328 :324:2010/07/15(木) 00:12:40 ID:mk9I2RAk
>>326
いや、申し訳ないんだけど、偉そうなことをいっておきながら
俺も今回で初めて使った方法だから、さらせるものがないんです。
申し訳ない。

329 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 00:24:47 ID:SUIRP1SI
でも誤変換から アイデアが生まれることも多い。
変換も進歩したから さんごくし→産後苦死なんて変換しないもの

330 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 00:50:48 ID:hpukgs9y
>>315

ありがとー。時間作って読ませてもらうね。
俺のは>>25だよ。

331 :315:2010/07/15(木) 00:54:51 ID:6kCAoaZ8
自分のあらすじをそこまで読み込んでくれて嬉しいよw>>ID:K+1Amr+n

>>316
こちらこそあらすじを読んでくれてありがとう。
あらすじの書き方ついては自分も独学なので、お恥ずかしい(;^-^)お力になれたなら何よりです。執筆頑張って!

>>317
http://wannabees.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/upload.html
にアクセスして「参照」ボタンで該当するマイPC内の「.txt」ファイルを開く。
そしてDELkey(作品を消去するときに必要なパスワード)を入力。
コメントを入力(無くてもいいけど、お礼の気持ちをこめていれといた方がいいかも)。
全部入力し終わったら「Upload」ボタンを押す。
これで画面が更新されて、一覧の一番上に貴方の作品が追加されます。
もし作品を消去するときは「NAME」の横の「D」ボタンを押すと画面下部に飛ぶから、DELkeyを入力して「DEL」ボタンを押す。
317の作品、楽しみにしてるよ!

>>330
本当に晒してもらえるとは思ってなかった! ありがとう。読ませてもらいます。

332 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 02:10:21 ID:7vReAQ9H
>>327
俺の場合は、まだ書き始めて日が浅いから、投稿用のあらすじの書き方が分からなくて、
同じように狼のを読んでみたけど販促用の内容だから、上手く参考にできなかった。
800文字の制限の為に、どこを端折ってどう短く表現して行けばいいのかで悩んでた。

投稿してから3ヵ月経つけど、初投稿とは言え悲惨な物を送ってしまった事が良く分かるよorz

本編には自信あるけどね!<<説得力皆無>>

333 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 03:13:48 ID:KmHqhCFx
>>332
ってことは、一次は通過してるってこと?

334 :332:2010/07/15(木) 03:25:24 ID:7vReAQ9H
>>333
それはもう酷いあらすじで投稿してしまったのだけど、なぜか通った一次。

いや、自信を持って送りだしたけど、
あらすじすら書けない文章力だと気が付いたら、不思議な気分です。はい。

335 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 03:30:04 ID:KmHqhCFx
>>334
そうか、それはおめでとう
うぇぶらじでも内容勝負や!って言ってたから、あらすじはそんなに気にしなくていいんでないかなあ
かくいうわたしも誤字があって凹んだがw

336 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 09:44:49 ID:QyeOgo0P
あらすじはあらすじ、単なるストーリーの要約でいいんだって
現に俺はそれで、いくつかの賞で一次、二次と通過してるよ

晒しスレで多くの人に読んでもらうためには、興味をひくあらすじがかければいいと思うが
投稿時のあらすじは、あくまで「読んでもらう上での補助」としての役割を果たせればいいわけ
コピーライターが考えたようなアオリ文ばかりで
内容を説明できないあらすじを送ってくる奴がいるらしいが、そんなの下読みから笑われてるよ

本文は読んでいないが、あらすじだけなら>>315程度で十分だ
無駄な努力をしてる暇があったら
少しでも本文をおもしろくすることを考えるよ、俺はね

337 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 09:46:14 ID:4EjM6bob
結局幻の551作品目はどうなったのだろうか?

338 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 09:51:57 ID:QyeOgo0P
実際に今回おれは、
単に本文を要約しただけの無味乾燥なあらすじで
電撃一次は通ったからな
わかりやすい要約、マニュアルになるようには心がけたが

たかだか一次通っただけでは説得力にかけるかも知れないがな
面白いあらすじなんかいらねーよ、ってこと。心配性すぎなんだよ>>325

339 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 09:56:45 ID:QyeOgo0P
>>337
同一作者の同一タイトル作品が一作品しか記載されてなかった、とのこと
修正済み

340 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 10:03:25 ID:4EjM6bob
>>339
情報ありがとう。そういうオチだったのか。

341 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 11:29:36 ID:NR1BR9pV
面白いあらすじは要らない、どころか「鬱陶しい」くらいの勢いで言われてるじゃないか。
>>320は本当にうぇぶらじ聴いたのか?
聴いた上でそんなこと言ってるなら、読解力というか日本語力というか、いろいろヤバいわ。
つーか聴いてないに一票。公式なラジオであそこまで「あらすじは無味乾燥、つまらなくてOK」って
はっきり宣言してるのに、それをきいてそんな意見でるわけねー。

342 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 12:43:13 ID:1Ly8p0p3
あらすじは内容を見るというより

事務的側面でちゃんと編集側の支持を聞いて一緒に仕事できるか
を見る面もあるんじゃない。

343 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 13:52:13 ID:ivI9pvzA
創文のスレで、一次通って受かれたせいか、投稿作の内容を明かした上に自分がADHDだとか
言ってた人がいたなぁ。あれは一緒に仕事をする、仕事を発注する、守秘義務を守る
観点からすると大減点だとおもた

344 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 15:18:01 ID:esQsq7Rz
売り物としてのあらすじと、新人賞のためのあらすじ
前者はキャッチーにせざるを得ないが、後者は違うって事だな

345 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 15:27:25 ID:yXyLjM+1
>>343
そういうことしちゃったのはADHDだからだなw

346 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 15:58:25 ID:XaUXEDii
>>343
ADHDって何?

347 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 16:34:34 ID:wd86YljC
>>346
つ「ぐぐるさん」

348 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 17:17:18 ID:7vReAQ9H
でも、小説家として基本的ルールを守るという意味でまともに仕事ができるかどうか
って話題がちょくちょく上がるのは、そんなに問題を積載した人が多いって事なのだろか?

明るくて、社交的で、対人・人生経験が豊富なちゃんとした人の方が、
物を書くのに向いていそうな職業な気がするのに、なぜ、こんなに。

なんかのラノベのあとがきに、他に付ける職が無くて
「小説家は最後の手段」的な事が書いてあったのを思い出す…。

349 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 17:24:51 ID:+IhX1V6Q
明るくて社交的で人生経験豊富な人は小説書く以外に本職持ってるから小説家とは言わないんだよ
小説家ってのは小説書くくらいしかできない奴 つまり根暗で不器用で社会不適合な奴がなるもんだ

350 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 17:32:48 ID:ivI9pvzA
ラノベに関しては、作者は孤高の芸術家というより、発注サイドと折衝しながら
商品を作る下請けみたいなもんだと思う

351 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 17:39:27 ID:wd86YljC
ラノベというエンタメパッケージ商品の、文章担当だな

352 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 18:08:18 ID:9mLzykSj
ひと付き合いにエネルギー使いそうなのはラノベより一般文芸だと思うけどね
あっちは一つの出版社の担当編集とだけ付き合ってればいい、ってわけにはいかなそうだし

ラノベだと、電撃なら電撃だけで本を出し続けて食ってる人も珍しくないから、
まあ担当の編集が相性のいい人ならやりやすいだろうけど
合わない人だと悲惨だろうな

353 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 18:15:06 ID:dMBPkqkm
でも、不祥事の数々を見てると作家より編集者の方が社会不適合者多そうだよね

354 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 22:35:26 ID:lAYAHZrw
今年はあっちのスレ、落ち着きないね
去年の一次発表後は、もうちょっと大人な雰囲気だったのに

355 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 22:47:44 ID:H5iEF7tb
例年なら、勢いがガクンと落ちるのに
今年は落ちないねー

356 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 22:55:52 ID:wd86YljC
フラゲ祭でたがが外れちゃった感じかねえ?

357 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 23:10:33 ID:Ly2NYz1U
創作の話のときがもっとも荒れるとはね

358 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 23:14:44 ID:9mLzykSj
まあ2次通過が出る頃にはさすがに静かになるだろ
ここ数年で1次通過数もずいぶん増えたからな…

359 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 00:14:47 ID:ewVqVsyv
創作板の電撃スレ、一次発表の少し前からしばらく居着いてたんだけど
なんかいつも同じ奴らと話してる感じがして行くのやめた
同じ奴が同じような疑問を述べて、同じ奴が同じようなレスで返答してる感じ

だれか特定の人を悪くいう気はないんだけれど
あそこにいても成長はできないと思うわ…

360 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 00:16:24 ID:pdDOvRZI
成長を言うなら2chに来ないのが一番なんだろうけどな
たまーに役立つこともありはするけど

361 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 00:19:26 ID:7WPOZ5sj
>>359
あっちでまともなレスつけてる人見ると
こっちに来てくんないかなぁって思うよ


362 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 00:21:25 ID:gOgnmvTv
つーか、大抵は両方のぞいているだろ。こっちはスレ進行が遅いからあまりカキコしないだけで。

363 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 00:22:01 ID:ewVqVsyv
まぁ360の言うとおりなので、2ちゃんに来てる時点で自分も…なんだけどね

>>361
同感同感

364 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 00:45:11 ID:d1hNuDs9
キーボードを打ちつけている時間の内訳が、
2chへの書き込みに割かれている事は、実は深刻な事なんじゃ。

365 :カケヤ:2010/07/16(金) 00:51:17 ID:EKu9Mizg
思い切って晒してみました。

【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.27
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1279022856/
のスレの>>33が私の一次落ち作品です。

感想などが頂けたら、それでしばらくは頑張れる気持ちになれます。
酷評でも全然構いませんので、よろしくお願いします。

名前を覚えていてくれている人がいらっしゃったので、スレチかもしれませんが、
こちらで報告しておきます。

366 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 01:36:22 ID:mvpOLzak
家にいるときよりもカフェとかのほうが5倍ぐらい進むんだけど、
これは絶対ネットが影響してる
正直ネットはおもしろすぎる

367 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 17:11:54 ID:4puSz3wK
俺は逆
人目のある場所は集中力なくなって読書すら無理

368 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 17:47:27 ID:y21Wh/Yr
人それぞれだねえ。俺は集中して読書するとき、騒がしいカフェに行くなあ。

369 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 17:59:59 ID:d1hNuDs9
俺は、通勤ラッシュの中で棒立ちが暇すぎて読書を始めるようになったから
騒がしくても全然問題はないのだけど、
音楽をかけると途端に活字が追えなくなるw

音楽の方に意識がもっていかれて、読書に脳内リソースを割けなくなる不便さんですよ。

370 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 18:00:07 ID:cyKlUxs5
551作目って、もしかして俺のなんじゃ……
そんな淡い期待も見事に打ち砕かれた
いい加減に現実を受け止めるよ

371 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 18:11:01 ID:4puSz3wK
いつまで引きずってんだよw

372 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 20:12:18 ID:gY2N+xpE
なあ、一次選考の通過者リストに俺の名前載っていなかったんだけど、
なんでかわかる奴いる?

373 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 20:26:29 ID:cyKlUxs5
真の優れた芸術家は死後に名を馳せる
分かるだろ?
つまりはそういう事だ

374 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 20:45:54 ID:klWtg6VQ
>>372
晒せ

375 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 20:51:38 ID:hsjtuH6i
>>365
その勇気を讃える。全文だと時間かかりそうだが、そっちのスレで感想書くわ。

376 :この名無しがすごい!:2010/07/16(金) 20:53:57 ID:4puSz3wK
>>372
晒せば分かるさ

377 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 05:17:44 ID:JAv7nhN0
どうでも良い話なんだけどさ、
次書こうとしている作品の登場人物の名前を、全部ロシア人から取ろうとしたら困った。

ロシア人の名前、一週間掛けても理解出来ないんだがw

名前・ミドルネーム・苗字 って形だと単純に思ってたら、男女の変化に惑わされたり、
語源がいろんな言語に由来していて、名前の意味を把握できなかったり、
なんで、あんなに愛称が多いのよw


皆は、名前付ける時どうしている?
意味から? 発音から? ランダムネームソフトから?

378 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 07:04:14 ID:07Yrw8kN
ロシア人の名前付けるって事は少なくともロシアに関する知識がいるわけじゃん
そういうのがすげぇ煩わしくて面倒臭いから今んとこ舞台はいっつもジャパンにしとるw
いや、まぁ、いずれ作家力が上がったらベトナムとか九龍を舞台にした
小説も書いてみたいとか思ってるけどさ
名前付ける時はいっつも語感から入るなぁ。

379 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 07:57:37 ID:elEZxVxk
コフかスキー付ければロシア人になる

380 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 08:26:52 ID:d4aJboHy
女だったらスカヤとかシャとか?
いっそのこと創作ネームは?
デレテンネンスカヤとかカワイーシャとか
ヤッターマンののりね

381 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 09:18:36 ID:DIdrcmJn
アラホ・ラ・サッサー
ポチッ・トナット
押尾・喜多太兵衛

382 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 09:29:00 ID:2JTLmej2
日本人名だけど、最近の若い子の名前の傾向がつかめないから、
適当にぐぐったデリヘルやホストクラブのサイト見て名前を取ってる

383 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 09:42:07 ID:HacfZLoS
>>377
ロシアは混血民族だから言語や文化が混ざってるのは当然。
洗礼名とか父系名とか名前もイスラム的な命名法だし。
女性形は母音が「あ」で終わるから混乱するほどでもない。
たぶん、見てる資料が悪い。
名前だけなら人名辞書とか図書館にでもあるし。

命名は意味を持たせたい時は語源から、
イメージ重視なら韻や音から付けてる。
ほとんど閃きだから語彙が重要かもしれん。

>>379,380
お前らシベリア送りにされても文句は言えんぞw

384 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 09:48:51 ID:bLM52aQg
ヴェルリャフカとかでいいんじゃね そんな私はリトバス厨

385 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 11:35:28 ID:i1I0/Hil
マレンコフ

386 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 11:42:35 ID:2JTLmej2
スケベビッチ・オンナスキー

387 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 11:46:48 ID:TivM6o00
慰安ソープとマンコビッチがテレビで連呼されたのは良かった。

388 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 13:17:42 ID:JAv7nhN0
>>386
〜ヴッチ は誰々の息子って意味らしい。(ミドルネーム
〜スキー は苗字にあたるらしい。

だから名前も付けてやらないとな。
   オレワ・スケベビッチ・オンナスキー
になるのか?

俺も正確には知らないけど、変化のルールを守ろうとしたら
スケボヴィチ・オンネフ
になるのんかなぁ。

…いや、どうでもいいことだなw

389 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 13:48:36 ID:HacfZLoS
女性形ならスケベヴィナ・オンナスカヤ(父称・姓)

390 :この名無しがすごい!:2010/07/17(土) 16:58:20 ID:T3GYLc3d
>>387
世界陸上ではあのOD兄貴がゲイを連呼してたぞ
ロシアじゃないが

391 :この名無しがすごい!:2010/07/18(日) 13:57:51 ID:QZWLCDFh
おお、電撃一次通ってた。

392 :この名無しがすごい!:2010/07/18(日) 14:40:07 ID:G2AXqJ0N
一次落ちの理由全集
・運が無いから落ちた
・下読みのセンスが無いから落ちた
・下読みが俺のセンスに怯えたから落ちた
・カテゴリーエラーだった
・電撃はデキレース
・高齢のせいで落とされた
・他では○次通過だった俺が落とされるなんておかしい
・俺の作品は実は届いていなかった
・日本語になってなかった
・応募規定を守ってなかった
・そもそも出してないし

393 :この名無しがすごい!:2010/07/18(日) 15:11:30 ID:629t9zUR
他にも理由はあるぜぃ
・大人の男同士の世界を書きすぎていたから
・きつすぎる体臭が原稿に残留していたから
・なつ厨が東京タワーで裸で踊る話だったから
・おじさんにベロベロと舐められる話だったから
・世界系のつもりが近所系になっていたから
・話の中心が黒豚が投げあう饅頭だったから

394 :この名無しがすごい!:2010/07/18(日) 15:15:02 ID:YUTcSCaM
・晴れ渡る青空があまりにも美しかったから

395 :この名無しがすごい!:2010/07/18(日) 15:17:40 ID:ew6ZDpjA
空が青かった。
だから僕は、電撃に落ちた。

396 :この名無しがすごい!:2010/07/18(日) 16:59:00 ID:o1drTP36
・オリジナルと主張したものが実はパクリだった

 が抜けている件について

397 :この名無しがすごい!:2010/07/18(日) 17:19:35 ID:/0OuXJLb
>>396
・真実を書きすぎたから

398 :この名無しがすごい!:2010/07/18(日) 17:31:41 ID:d+HAPuCL
・小説ではなくポエムだった

399 :この名無しがすごい!:2010/07/18(日) 20:01:47 ID:4F29gkVi
ここで落ちる落ちない必死に成っている俺たちの横で、
>魔王「この我のものとなれ、勇者よ」勇者「断る!」
↑を書いた人が「出版しませんか?」「だが断る」と3社蹴っている現実。

あれ、おかしいな。
海にも行っていないのに、潮の味がする。

400 :この名無しがすごい!:2010/07/20(火) 12:22:39 ID:3ZqtNkeP
俺「出版させてもらえませんか?(応募)」出版社「だが断る(落選)」

401 :この名無しがすごい!:2010/07/20(火) 23:00:00 ID:VUkmO0Zy
>>377
まだ見てるか?

ttp://rossia.web.fc2.com/rossia/

このサイトの「ロシア人の名前」の項
説明が丁寧でわかりやすいと思うよ

402 :この名無しがすごい!:2010/07/20(火) 23:15:08 ID:g74or/hG
豚切りで悪いけど、ワープロソフトってなにつかってる?
金がないのでオープンオフィスでやろうとしたら
1P=42文字×34行(縦書き)
にできなくて参った
40文字×40行までできるテンプレならみつけたんだけど

403 :この名無しがすごい!:2010/07/20(火) 23:18:45 ID:hFFPSQi8
普通に秀丸。印刷するときだけワード2007使ってるけど、執筆は全部秀丸。

404 :この名無しがすごい!:2010/07/20(火) 23:27:05 ID:7+5JyFsx
>>402
今確認した。
余白を削れば42*34いけるはず。

405 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 00:04:09 ID:i2hjZhWN
>>401
おお、超ありがとう!
早速、明日読みふけってみる。

流石に今日まで色々回っていると、少しずつ理解出来てきた。
それにしても、ロシア人の名前って直球だな。(単語そのものが名前とか。

406 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 00:06:29 ID:T3sgghDu
ぶっちゃけ本格的にやりたいのなら、カネかけるところはかけるべきだと思うけどね。
ルビ一つ満足にふれないソフト、《》で代用できるけど結果として字数がずれてしまうソフトって正直どうかと思う。

407 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 00:18:10 ID:bp5spLf5
じゃあさくらEditorだな。テキストエディタ並に軽いのにルビもうてる。

てか字数がずれて困るくらいルビふりまくる必要なくね?

408 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 00:23:34 ID:zTju7YAb
ルビなんて一切ふらなくても別に困らんよ
まあどうしても特殊な読ませ方をさせたいなら仕方ないけど

409 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 00:31:40 ID:X2PkFE+b
人名くらいは振るだろ

410 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 07:24:44 ID:MEt4qp/R
青空文庫形式でルビを振る

411 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 08:48:12 ID:utcV/mWY
>>410
だから>>406はそう言っておろうが、このバカチンが

412 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 13:01:36 ID:Tvdg0DK6
>>406
金かけてもろくなソフトがないから秀丸みたいなテキストエディタに行き着くんだけどね
シンプルで快適であることに勝る機能なんてないよ

413 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 20:22:35 ID:w4xE83HJ
Word2010の試供版入れてみたらものすごく使いにくくなってた
どうしてこうなった

414 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 23:12:24 ID:dSqk7U7j
秀丸でやるってすごいな。そういう発想はなかったわ。
俺はWordで我慢してる。

415 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 23:14:16 ID:X2PkFE+b
しかし、TXT応募も可能となった今、真の勝ち組はテキラーなのだろうか。

416 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 23:14:28 ID:bp5spLf5
一度慣れてしまうと最強過ぎて。昔はワードだったんだけど、起動に時間かかるし時々段落おかしくなるしストレスたまるからやめた。

417 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 23:27:41 ID:dSqk7U7j
Wordの利点というと、常にバックアップを取ってくれることくらいかな?
それともいまどきはそれすらテキスト系でもできるんだろうか?

418 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 23:30:24 ID:k0Tv+CWG
Wordで四苦八苦しながら書式を整えてどうにか出したやつが一次を通過した。
で、よしこれから本格的に書くぜ!と思って一太郎を買って容易にフォーマットを
作って出したら一次落ちした。
世の中そんなもんだね。

419 :この名無しがすごい!:2010/07/21(水) 23:56:59 ID:XQ0xNiUh
>>417
たいていのテキストエディタならあるでしょう

420 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 00:17:58 ID:GyTbzupK
>>417
だ、だよなあ。
じゃあほんとにWordってなんの取り柄もなしか。

421 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 00:27:18 ID:+SDHrf2R
いや、それでも俺はWordで書くよ。
おれプログラマだから、テキストエディタもめちゃくちゃ使い込んでるけどね。でも小説はWordだ。
一番の利点は、書いてる段階で実際の印刷イメージに近いことと、
あと仕事上でも必須だから、操作に詳しくなることかな。
実際、Wordってのは世の中的に不評なんだけど、超絶に使い込んで、
社内で統一されたルールによってメンテされている文書は、めちゃくちゃ扱いやすい。

422 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 00:58:10 ID:4ecp2lPU
>>740
負け惜しみ乙

423 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 01:20:37 ID:vBxZL1tc
>>740に期待

424 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 05:27:53 ID:kDZAY/YF
LightWayTextで書いてる奴はいないのか
結構いいと思うんだけどな

425 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 05:53:16 ID:OdIMBrZz
電撃ワナビ用に必要なワープロ(エディタ)機能

1.縦書きであること。(横書きで書いていると色々と不都合アリ)
2.入力時にモニターに42×34文字が表示できる(電撃文庫の見開きがそのままモニター上に表示される)
3.ルビ機能

あと、何だろ。縦中横が使えればってカンジ?

426 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 09:57:28 ID:aQZepWjQ
>>424
どんなものかと思ってぐぐってみたらシェアウェアか
体験版とかないの?

427 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 11:10:04 ID:WwcH2EhC
word使っていると、ルビを表示させるのに行間をいちいち固定値で指定して行くのが面倒だな。
他は勝手に適当なスペース作ってくれるのだろうか。
あと、一部の文字サイズ変えたときとか、勝手にこっそり行数と文字数を変更するのきついな。
wordが使いこなせていない俺には、何故そうなったのかすら分からないから、繰り返される悲劇。

意外に誤字指摘は重宝している俺は、word2007版。

428 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 11:23:17 ID:kDZAY/YF
>>426
ほぼフリーウェアだよ
払わなくても使える
実際俺は払わず、何不自由なく使えてる
最後に鬱陶しいもの入るけど、それ以外何の制約もない
印刷も削除してからやれば、何の問題もない(ページ指定印刷でもいいし)
フォーマット設定は、こいつ馬鹿だろって思いたくなるけど、電撃とMFフォーマットもできるし、割と細かくできるから不足ない
フリー版にiTextだったかな、あるけど、こっちはルビ振りができなかったと思った
ルビの表示はできるんだけどね

バーチカルエディタって手もあるけど、俺には合わなかった


429 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 12:04:56 ID:aQZepWjQ
>>428
おお、サンクス
入れてみる

430 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 12:38:50 ID:mn8Eo3Cg
別にいいけど、役に立ってるなら払ったほうがいいよね。

431 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 13:10:06 ID:kDZAY/YF
>>430
無料で使える範囲でしか使ってない
支払って使える範囲に魅力は感じない
そういうもんだよ

432 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 13:37:43 ID:+SDHrf2R
無料で使える範囲ってのは、そういう意味で設定されてるわけじゃないと思うんだけどな

433 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 14:01:00 ID:vBxZL1tc
カンパウェアじゃないんだから本格使用するなら払えよ。
作家の立場なら立ち読みで読破されるようなものだぞ。

434 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 14:18:25 ID:mn8Eo3Cg
モラルの問題だわな。

435 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 16:41:46 ID:u7/RT/kp
VerticalEditor使ってるけど、たまに読み込みが遅くてイラっ☆とする。
これは自分のパソコンが低スペということなんだろうか……

436 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 17:42:04 ID:c4Sg1nKZ
エディタの良さは軽いこと…というわりにVEはなんかちょっと重かったんだよなあ
結局金払って他のシェアウェア使ってる

437 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 19:56:47 ID:sPreyitj
VEが人気なさすぎて笑ったw
自分は好きで使ってるよ
そんなに重たくも感じないし
ただ、小文字がもうちょっと小さくなると良いと思うの

438 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 20:08:07 ID:kDZAY/YF
>>432-434
んーそうだなー
用紙設定がもう少しまともにできるようになれば、払ってもいいとは思うんだけどね
そこが改善されない限り、払うまでの価値は微妙だな
それなら素直に一太郎とかの方がいいんじゃね、とも思うしな
所詮主軸がMacでWinはおまけだから、中々VUされないんだよね
開発の中心も他にシフトしちゃってるみたいだし

439 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 20:15:32 ID:vBxZL1tc
VUされないのは金払ってないからだろ

440 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 20:43:50 ID:kSnkyqwp
あーいうのって、金払ったのに動かなかったとか
思ってたのと違った金返せ的な苦情に対応するためのシステムだろ。
買って使うほど必要じゃないんだよなぁ、って言いながら
毎日本屋で広辞苑の内容書き写してたら引かないか?
俺は引くけど。

デジタルデータやプログラムって何故かモラルが希薄になるよね。
実体がないからなんだろうか。
以前、好きなアーティストの新譜をgoogle検索したら
アップロードされてる動画サイトが出て来た時には凄い衝撃を受けたな。
結構凄まじいことだと思うんだけど、置き換えて考えてみると。

441 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 20:56:28 ID:FToOyQ/A
【小説】盗作で謝罪のラノベ『俺と彼女が魔王と勇者で生徒会長』作者が名前変えて再デビュー?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1279791476/l50


電撃への応募はもうコピペでおk?


442 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 21:49:38 ID:c4Sg1nKZ
再デビューねぇ
まあ、ありえないような話でもないとは思ってたけど
新人がいちいち色眼鏡で見られるような話になるのは嫌だなぁ

443 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 22:49:18 ID:GyTbzupK
再デビューは無理だろうなあ、と思いたい。
というか、パクらずに、自分の発想だけで小説書けるのか? この人は。

そんなことより、実は俺初めて絵師さんの絵見たんだけど、この人の絵は
いいなあ。ホームページの絵もいい。

444 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 22:54:08 ID:wgv5pu2J
宣伝>>>>>>表現>>内容

445 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 23:09:41 ID:aQZepWjQ
>>442
この記事が事実ならしばらく各レーベルの非受賞組はマジで色眼鏡で見られるんだろうな・・・

446 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 23:10:10 ID:GyTbzupK
>>444
そうなったら、殴りたいな……。
ただ、回収作業とか、印刷発注止めとかで結構赤がついてると思うし、
電撃文庫の看板を汚したわけだから、宣伝だけを取るというのも
ない気がするなあ。

447 :この名無しがすごい!:2010/07/22(木) 23:17:59 ID:wgv5pu2J
>>444は売れる要因の序列ね

448 :この名無しがすごい!:2010/07/23(金) 09:36:57 ID:EXkS/O0b
ある水準以上の面白さ(表現+内容)があれば、その作品が売れるか否かは宣伝力次第だな。

449 :この名無しがすごい!:2010/07/23(金) 11:05:13 ID:wI/3bCw1
>>448
宣伝は企業にとっては投資なので、
回収の見込みがあるかないか?
が問われるよ。

実はその辺も重要なポイント。
回収見込みが成り立つ売りがあるかどうかってのも。
元アスキーとか、三木みたいに、読者を舐めたタイプだと
昨日まで売れていた作品と似てるってのがとても大切だったり
するんだよねぇ。残念な事に、これで市場が縮んでいく。

450 :この名無しがすごい!:2010/07/23(金) 12:04:03 ID:dH7NzVZO
ドクロちゃんを拾い上げたの三木だぞw

451 :この名無しがすごい!:2010/07/24(土) 21:28:49 ID:sLFN7d3i
小説書くのって時間かかるな
書き始めて四日目で毎日かなりの時間を執筆に費やしたけど全然進まない

452 :この名無しがすごい!:2010/07/24(土) 22:49:32 ID:ITE9/PL6
もう趣味だからな。時間かかるの全然オッケー。

453 :この名無しがすごい!:2010/07/24(土) 23:09:03 ID:fP1YdUQw
俺も今年になって書き始めたばかりだよー。
サクサク進んでも、20分に1DPくらいかな。本当に快調な時でね。

でも、書いて行くうちに、今まで輪郭がぼやけていた登場人物が、
セリフを一つ、心理状態を一つ付けて行くたびに、どんどん色づいて行くのは楽しいよね。
「あー、こいつこんな性格だったのか」
とか、そこまで深く考えていなかった条件まで生まれたりして。

頻繁に、次の展開を思い描けなくて、wordを開くのが怖くなる事があるけど、
そういう時は、とにかく書けるギリギリまで書いてみるのも手段なのかなと思えてきたよ。
そうすると、書いて行く内に打開策が閃いたり。

初心者の言う事だから、眉つばでいいけどね!w

454 :この名無しがすごい!:2010/07/24(土) 23:24:25 ID:1HkRPSBP
物語を作るとき用の、トリップできる環境を作るのもいいよ
自分の場合、リラックスできるお香か、アロマオイルたいて、
部屋真っ暗にして好きなアーティストのPVをみて、思いっきり
脳味噌をトロケさせる。そうしてると、物語がすっごい湧いてくる。

455 :この名無しがすごい!:2010/07/25(日) 14:58:32 ID:Xuen8irv
MFの過去の新人賞見てたら興味深いことがわかった
電撃の受賞者でも、過去に他レーベルで低次落ちしたことがあるということ。
それがわかってちょっと自信に繋がった……かな?

第2回MF文庫Jライトノベル新人賞 第三次予備審査の二次落ち
『太陽のあくび』ありかおる(29)東京都
第3回MF文庫Jライトノベル新人賞 第四次予備審査の二次落ち
『ワルプルギス・トリコロール』夏海公司(32)大阪府

太陽のあくびの人は34歳で電撃受賞したんだから5年間もこのアイデアを温存し続けてたということだね。
よっぽど思い入れのある作品だったんだろうか。

456 :この名無しがすごい!:2010/07/25(日) 15:02:23 ID:Da0DrUuU
>>455
「もののけ姫」みたいにタイトルだけ同じでまったく別ものの作品とか。

457 :この名無しがすごい!:2010/07/25(日) 15:06:58 ID:loAk5W81
つか、あれをMFに応募できる時代があったんだよねw
第二回の頃は萌え偏重じゃなかったしなあ

458 :この名無しがすごい!:2010/07/25(日) 15:54:01 ID:QYeZz532
MF一次ではじかれなかったことのほうがむしろ驚きだなw
ちなみに太陽のあくびはポプラ社小説大賞の最終選考にも残っとるよ

459 :この名無しがすごい!:2010/07/27(火) 18:53:02 ID:YMySrzX8
いやーさすがに一次では落ちないんじゃない?
受賞するかっていったら微妙だけどさ

460 :この名無しがすごい!:2010/07/30(金) 12:29:57 ID:xNA1/rFj
過疎りすぎだ……
どうやら二次選考発表まで最速であと6日みたいだね
通ってるといいなー

461 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 01:03:04 ID:5mKqZrG+
こっちは静かだなぁ。
あっちは凄まじいハイペースで進んでいるのに。
けど、大半が中身の無い口喧嘩になってはいるけど。

とにかく、俺に出来る事は書き続ける事だけだ…っと。

462 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:00:45 ID:40ykaOjD
早く二次発表してほしいなあ
そして東野圭吾の直木賞受賞会見みたいなことをいいたい
「落ちるたんびにやけ酒飲んで、選考委員の悪口いったなあ。
 今回は勝ててよかった」
ってな具合に

463 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:23:36 ID:sC3amrbi
わたしはグラミー賞でのアンドレ3000みたいに、
「サンキュー」っていう一言で終わりたい

っていうふうに授賞式のこととか考えちゃいますよねーwあるある

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)