2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家の年収

1 :この名無しがすごい!:2010/06/11(金) 02:44:01 ID:17m5Nedt
今までは稼ぎ手の上位陣は高額納税者番付でわかってたが、
番付が廃止されてからはそれすらわからなくなってる。

実際のところ、どうなの?

↓オリコンの年間売り上げランキングを見る限り、

ttp://contents.oricon.co.jp/entertainment/ranking/091204_01_10.html

ミステリ小説以外はほとんどと言ってよいほど上位10番内に入ってないが、
つまりミステリ系以外の小説家は全く稼げていないという事なのだろうか?

それとも、10位〜20位に非ミステリ系小説家が沢山ランクインしていて、
非ミステリ系小説家でも稼ぐ人はかなり稼ぐという感じなのだろうか。

2 :この名無しがすごい!:2010/06/11(金) 03:29:40 ID:6tMK0uIl
東野をミステリ作家に含めても、半分程度だろミステリ勢。
歴史に純文学、ラノベにホラーとバラエティに富んだラインナップだ。

3 :この名無しがすごい!:2010/06/12(土) 00:35:18 ID:Q0O9fPoV
これが文庫本の売り上げランキング(外国人小説家は除去)

東野圭吾 5,993,282
海堂尊 3,407,676
伊坂幸太郎 2,807,870
佐伯泰英 2,306,202
村上春樹 1,493,078
山田悠介 1,338,370
誉田哲也 1,183,908
鎌池和馬 1,139,090
山崎豊子 1,137,088
−−−−−−−−−−
こっちが本の売り上げランキング(小説家以外は除去)

村上春樹 1,980,633
湊かなえ 712,889
東野圭吾 684,646
西尾維新 664,117

−−−−−−−−−−
本の売り上げで1億円以上の印税収入を得ていそうなのは

・村上春樹 ・東野圭吾 ・海堂尊 ・伊坂幸太郎 ・佐伯泰英

たった五人ですね。
うち二人はミステリ系、村上氏はたまたま今年売れまくっただけで、
平年は億越えしない方なので、実質、四人ですか。

4 :この名無しがすごい!:2010/06/12(土) 03:37:30 ID:o6yDP54O
そういえば恋愛小説家ってこのランキングに入ってないが、
やはり金にならないんだろうか。
恋愛小説自体は「セカチュー」とかたまに大ベストセラーが出るけど。

5 :この名無しがすごい!:2010/06/12(土) 15:00:36 ID:lf8mTC+H
石田いらって入ってないんだ
意外


6 :この名無しがすごい!:2010/06/12(土) 15:10:54 ID:xrZOx35Y
セカチュー(笑)

7 :この名無しがすごい!:2010/06/12(土) 18:30:43 ID:5GsqDrWh
2001年の奴、納税額ベースだけど。

ttp://www.nikkansports.com/news2/entert2/2001nouzei/writer.html

東野の伸びが凄い。



8 :この名無しがすごい!:2010/06/12(土) 22:15:49 ID:lJGeLxau
>>7
東野氏は、直木賞効果でしょうね。直木賞は販促目的のイベントですから。
キャンペーンはって読者に受けると、ドカンと売り上げが伸びます。
同じく直木賞効果でドカンと売れた作家といえば、ミステリ系の宮部氏ですが、
東野氏と入れ替わる形でベスト10圏外に消えていますね。
つまり宮部の後釜になる形でミステリキングの地位を得たという事ではないでしょうか。

それから、ミステリ系には、シリーズものを抱える作家が強いという傾向があります。
三毛猫の赤川、十津川の西村、浅見の内田。
宮部は突出した強みのあるものがなかったから、圏外になったのかも知れませんね。

結局、良くも悪くも、その人の小説が好きだから読んでいるわけでなく、
流行り物なんでしょう。
テレビや映画などで作品が使われていたり、
大量の宣伝が投下されて話題性が出てくると、
普段は本を読まない人達が手に取ります。
東野氏や宮部氏の本の売り上げは、そうした人達が押し上げて作ったもの。
そう考えると、宮部氏と入れ替わる形で東野氏がベスト10入りした事と、
辻褄が合うのではないでしょうか。
両氏を支えていた購読層はかなり重複があると思いますよ。
東野氏に固定ファンが大量にいて、それで売り上げが高止まりしているわけではないと思います。

ちなみに浅田氏も受賞年は年収2億越えで高額納税者上位を獲っていますね。
その後も高額納税者の地位を死守していたので、
ベスト10入りしていないだけで、上位に名前は来ていると思いますよ。

9 :この名無しがすごい!:2010/06/13(日) 13:16:18 ID:xtlJKpIX
>>5
小説家限定のランキングとかなら食い込んでそうな気もするけど。

>>6
電車男にしてもそうだけど、恋愛小説ってベストセラーが出易いじゃん。
でもランキングには恋愛小説家の名前がないよね。不思議。

10 :この名無しがすごい!:2010/06/15(火) 06:26:33 ID:scePCBx8
立てた途端に過疎るとはw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)