2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坊っちゃんのあらすじ

1 :この名無しがすごい!:2010/03/20(土) 21:36:29 ID:KRkyItGj
だれか夏目漱石の坊っちゃんのあらすじ教えてくれ

2 :この名無しがすごい!:2010/03/20(土) 23:50:54 ID:9Gz9n4oK
坊ちゃんは激怒した。必ず、かの邪智暴虐の赤シャツを除かなければならぬと決意した。
坊ちゃんには数学がわからぬ。坊ちゃんは、四国の中学校の数学教師である。
親譲りの無鉄砲な、江戸っ子気質で、けれども邪悪に対しては、人一倍に敏感であった。
きょう未明坊ちゃんは東京を出発し、野を越え山越え、遠くはなれた此の四国の田舎町にやって来た。

坊ちゃんには莫逆の友があった。山嵐である。今は此の四国の田舎町で、数学の主任教師をしている。
他にはうらなりというお人好しの英語教師が居たが、延岡に転属されるという。
下宿の婆さんに聞いてみるとマドンナだか小旦那だか、要するに女絡みの横恋慕で左遷されるという。

「おどろいた。赤シャツは乱心か。」
「いいえ、乱心ではございませぬ。ただの助平です。」
「呆れた教頭だ。生かして置けぬ。」


大体こういう感じだった筈

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)