2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つまらなくても最後まで読む派?

1 :この名無しがすごい!:2009/12/25(金) 09:34:10 ID:totlV4Lv
映画やDVDだとつまらなくても最後まで見る人が70%くらいらしいけど
本はどうなのよ?最後まで読む理由、読まない理由も書いてくれるとありがたい

2 :この名無しがすごい!:2009/12/25(金) 10:34:21 ID:SnVT3zM2
一度手に取ったからには、時間は懸かっても読了を目指す。
どんな小説でも本当に面白くなるのは後半からだし。

3 :この名無しがすごい!:2009/12/25(金) 11:08:32 ID:Ey03/FS7
買ったお金が勿体無いからつまらなくても最後まで読む。
ただ、つまらないと思った時点から、要点だけかいつまんで流し読み。
後半面白くなったなら、そこから普通の速度に戻すか、
伏線の理解が必要なら流し読み開始前まで戻って読み直す。
面白くならなかったらそのまま流し読みで最後まで。

4 :この名無しがすごい!:2009/12/25(金) 18:15:05 ID:7Z4Y/o94
読め派だな

5 :この名無しがすごい!:2009/12/25(金) 18:40:36 ID:m0XT3w+3
最初の50ページくらい読めば、文章の良し悪しが分かるから、その辺りまで
読んでみてダメだと思えば読むのをやめる
小説の文章って映画で言えば、役者の演技とカメラワーク、衣装、効果音、美術
BGM、エキストラなんかを全て集めたようなものだからそこがダメでも
なんとかなる、何てことはありえない

6 :この名無しがすごい!:2009/12/26(土) 03:04:00 ID:61RLepYL
興味があって読み始めた分けだから、一応最後まで読むよ
その本を不完全なままにするよりは、結果的に最後まで面白くなかったとしても読んで消化しておきたいし
ドグラマグラとか途中で止めないで最後まで読んで良かったと思える作品もあるからね

7 :この名無しがすごい!:2009/12/26(土) 17:18:44 ID:dCXiNcdU
>>2
>どんな小説でも本当に面白くなるのは後半からだし。
ある程度本を読む人なら、最初の10ページくらいでおもしろいかどうか分かるようになるよね
前半おもしろくて後半ダレる事はあっても、前半くだらないと思って後半おもしろくなる事は今の所ない

とはいえ、どんなにくだらなくても最後まで読む派。
正直時間の無駄だし、ストレスたまるだけだし、読んでるこっちのセンスまでなくなりそうだけど、そういう性分でね。
ただ、読み方が雑になる。

8 :この名無しがすごい!:2009/12/26(土) 21:08:20 ID:LCjdrMC7
読み慣れて大体10ページくらいでわかるようになっても、
前半普通(面白くないけどつまらなくもない)なやつは判断に迷うよな。
最後までその調子で終わる作品が多いけど、たまに例外もあるし。

9 :この名無しがすごい!:2009/12/26(土) 21:31:27 ID:A2ITbdxK
ぐらシャチって小説買ったらつまらなくて読むの辞めた


ほかにも結構ある
途中で放置してるの


四方世界の王1巻とか

10 :この名無しがすごい!:2009/12/26(土) 22:53:33 ID:q9fCyBlu
2だけど、斜陽は一をぜんぶ読んでもクソだと思ったが、最後まで
読んだらやっぱ傑作だなと思った。ペストなんか、痺れてきたのは
だいぶ後になってからだ。車輪の下も。おれは10ページくらいじゃ
ぜんぜん分からないな。単に読書量が足りないのかもしれないけど。

あと、雑な読み方は余程のことがない限りしないので、読むのは滅茶苦茶遅い。

11 :この名無しがすごい!:2009/12/27(日) 13:53:51 ID:373EDHfU
小説は最初の三行で分かるみたいな極論を言いたがる人もいるけど
文章の上手さというのは、ストーリーや発想等、風刺や警鐘等のメッセージ性とは必ずしも=では無いと思う

そして最初の10ページで止める人は、自分の方程式にそった作品しか読まなくなっていくという
ある種のスパイラルに嵌っていくようにも思える、取捨選択は自由な事だけどね

12 :この名無しがすごい!:2009/12/28(月) 09:49:53 ID:O9sU+QyG
そういえば途中で読むのを止めた記憶ないなぁ

13 :この名無しがすごい!:2009/12/28(月) 17:31:34 ID:fXJDYAlH
最後まで読む。
ちなみに今年読んだ中では「ゴドルフィンの末裔」がひどくて、途中で捨てたくなった。

14 :この名無しがすごい!:2009/12/29(火) 05:38:32 ID:3Q4xQqJa
最後まで読む

15 :この名無しがすごい!:2009/12/29(火) 05:41:54 ID:3Q4xQqJa
>>13
よく我慢した

16 :この名無しがすごい!:2009/12/29(火) 11:17:42 ID:jGRRNJeP
最後まで読むが多いけど
世の中にはグインサーガとかクソ長い上にドンドンどうしようもなくなる話も
多いからな。そういうのを初めから避けた読書なんでしょ

基本的に出版される小説の大部分は有名作品の劣化コピーなんだから、それと気づけば
読むのを止めるのがまともな判断

17 :この名無しがすごい!:2009/12/31(木) 17:53:31 ID:nmCpo61y
>>11
三行で分かるという極論の人はともかく、
最初の10ページで決める人でも色々タイプがいるから一概には言えないよ。
基本的な文章力だけを見て決める人もいるし(俺はこのタイプ)、
構成を見て決める人もいれば、序盤のヒキで決める人だっている。
どう読むのも個人の自由だなとは思うけど、
序盤のヒキで決める人は勿体無いなーとちょっと思う。
古典の名作には序盤のヒキなんて一切ない作品も多いから。

18 :この名無しがすごい!:2009/12/31(木) 18:16:14 ID:Uf4RpW9V
すでに評価の固まってる名作は序盤つまらなくても読むよ

19 :この名無しがすごい!:2009/12/31(木) 21:01:19 ID:ucfk9UyB
>>16
基本的に全部聖書のパクリだもんな

20 :この名無しがすごい!:2010/01/01(金) 13:31:22 ID:wESfNfRe
相当きつくない限り最後までよむな
エルリックサーガは途中で投げたけど

グインサーガは惰性で読むには悪くなかった
最終巻以外全部読んだ

21 :この名無しがすごい!:2010/01/05(火) 23:52:05 ID:REE7KVt/
>>17
見るのはセンス。文章力というより文章の書き方や、作者の考えやそここに込められた物を見る。
最初10P強でおもしろくないと思った物は、いくら読んでもおもしろくなる物はなかった。

最初おもしろくない→ずっとおもしろくない。早くゴミ箱に捨てたい。 6割強
最初微妙→最後まあまあが2割くらい
最初おもしろい→さいごまでおもしろい1割くらい
その他一割くらい
今まで読んだものはこんな感じだった。

最初おもしろくなくても、後半おもしろい作品があることを信じて、つまらなくても最後まで読む派

22 :この名無しがすごい!:2010/01/06(水) 00:29:45 ID:QMhxWOHS
つまらなくても読む派
竜頭蛇尾でも最後まで読まないと気になって仕方ない

23 :この名無しがすごい!:2010/01/06(水) 15:31:42 ID:yUk5MPKm
最初の数十ページでつまらなかったら切る

名作って言われている作品だったり、映像化が決まってる作品だったら、話題の一つにもなるし最後まで読むかな

24 :この名無しがすごい!:2010/01/06(水) 16:30:25 ID:aJ9k1B3s
読書をするようになってから読むのを途中で止めた事はないなぁ
むしろ途中で止めるという発想も無かったし、これからも無い

25 :この名無しがすごい!:2010/01/11(月) 13:22:35 ID:kfRSqdIM
偉い!

26 :この名無しがすごい!:2010/01/11(月) 18:34:53 ID:4nYZVQh0
中途半端は嫌なので最後まで読みます

27 :この名無しがすごい!:2010/01/14(木) 13:38:33 ID:Bn9SYCos
つまらない作品は本を開く回数が減り、休憩が多くなる。
途中で終わるのも嫌なので、残りページの中間辺りを読み、落ちを読んで終了する。

28 :この名無しがすごい!:2010/01/17(日) 14:22:48 ID:AS2Mz9At
斜め読み≠ちゃんと最後まで読む だった場合、
読書量が少なめな人か、小学生〜十代くらいまでじゃないと二つの「派」に分かれないと思う

29 :この名無しがすごい!:2010/01/19(火) 15:08:26 ID:/kLIRxpu
最後まで読まないと、面白くないとか
つまらないとか云えないから、基本全部読みます。
序盤中盤すごく面白く読めても、終盤どうしようもなくなる小説は山程あるし
逆に途中まで辛くても、終わり方が素晴らしい作品も稀にある。
過去一冊だけ最後まで読めなかった本があるけど、それについては好みじゃなかったと表現します。
昔は面白くないと思った本が、10年経ったら、素晴らしいと感じる事もあります。



30 :この名無しがすごい!:2010/01/19(火) 17:21:28 ID:dcREkl1D
買った本に関しては一応最後まで読むけど、
それがつまらなかったら、その続きのシリーズは買わない。

最初の一巻を買って、それっきりってヤツならば結構有る。

31 :この名無しがすごい!:2010/01/19(火) 17:46:16 ID:pYbW8XIQ
銀河英雄伝説は最初が最悪だが途中から引き込まれる

32 :この名無しがすごい!:2010/01/19(火) 18:41:24 ID:dLhpC4nz
小説に関したら基本的につまらないと分かった時点で読むのは辞める。

つまらないってのは文章の作り方や話の展開の仕方ですぐに分かると思う。

ただ時に「異邦人」や「それから」のように途中までは物語自体にほとんど変化がない為退屈してしまうが
最後の最後で大どんでん返しって感じの小説もあるためそういうのは見極めが大事。



33 :この名無しがすごい!:2010/01/31(日) 12:51:36 ID:oK2vWCeG
文章が自分に合わないと思ったら即読むのやめる


34 :この名無しがすごい!:2010/02/27(土) 00:40:09 ID:WzanGed5
てsrt

35 :この名無しがすごい!:2010/03/31(水) 04:07:48 ID:XaZLKEYS
2〜3ページで終わる事もあるなあ

36 :この名無しがすごい!:2010/03/31(水) 05:29:41 ID:SM5Rc/YB
つまらないと判断したらページを飛ばす
途中まで読んだのにオチを知らないのはちょっと癪だし

37 :この名無しがすごい!:2010/04/02(金) 03:51:43 ID:xvVeBIDW
>>36
俺は最初にオチを読んで、面白そうなら読み始める。
ダメなら読まない。

38 :この名無しがすごい!:2010/04/06(火) 18:14:00 ID:WKpVxvDJ
つまらないと思ったらとりあえず読むのをやめて、別の本を読む。
また続きから読み直すこともある。
一生読まないかもしれんが、本棚にはおいておく。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)