2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談Part2

1 :この名無しがすごい!:2009/10/08(木) 14:02:58 ID:SRUTfOVW
スレタイ通りだ
このスレで語ってくれ

※適度にage、sageを頼む
 ・煽り・荒らしは徹底的にスルーで

よくある質問
・「〜という内容は分かるのですがタイトルが…」
一般書籍スレの
この本のタイトル(題名)教えて!というスレで解決
・創作活動をしたいのですが…
創作文芸板へ
・「〜が好きなのですが、他にお勧めはありますか?」
このスレで優しい住人がきっと教えてくれる

前スレ
スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1191305939/

他にテンプレートが必要なら付け足してくれ

2 :この名無しがすごい!:2009/10/08(木) 23:21:04 ID:uOzpMWVW
紹介系スレ貼っとくね

◆文芸書籍サロン◆
その人の好みに合いそうな小説を紹介するスレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1208088601/

◆一般書籍板◆
この本のタイトル(題名)教えて! その7
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1227524784/
★★こういう設定・内容の本が読みたい!その10★★
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1232290221/
あなたが好きそうな本を紹介します part13
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1247814250/

◆ライトノベル板◆
貴方に合う本を探すスレ〜Part46〜
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1252238672/

◆ミステリー板◆
初心者もミステリーの世界に入りたい!【第6夜】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1191287188/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 8
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1241518748/

◆SF・FT・ホラー板◆
SF初心者これだけは読んどけ!11
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1251044312/
希望通りのSFが見つかるスレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1244188660/
ファンタジー初心者が読むべき本2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1174128705/
【ポ-やら】ホラー初心者に勧める本【怪談やら】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1170870564/

3 :この名無しがすごい!:2009/10/10(土) 14:57:35 ID:I8Rd8tjJ
>>2
テンプレサンクス!
かなり助かったぜw

4 :この名無しがすごい!:2009/10/11(日) 20:37:15 ID:KpEm1vzO
ほしゅ

5 :この名無しがすごい!:2009/10/12(月) 20:55:06 ID:r0tH125L
次回から >>970が立てることにしよう

6 :この名無しがすごい!:2009/10/13(火) 15:30:54 ID:n7TiX5dS
hos

7 :この名無しがすごい!:2009/10/16(金) 16:55:47 ID:XyJFLA4B
三人称一視点で書き進めた場合、
主人公以外の人間の視点が入るのはNGでしょうか。
たとえば、

「少女は走っていた。・・・・」

みたいに始まって、それは序章みたいな感じで、
そのあとで

「太郎は眠りから目をさました。ここはどこなんだと思った・・・」

と、太郎の話が始まると言った風です。
もちろん、後々に少女の話はからんできます。

8 :この名無しがすごい!:2009/10/16(金) 22:27:54 ID:GuAqxzJY
>>7
多分、大丈夫だと思う

9 :この名無しがすごい!:2009/10/17(土) 22:48:00 ID:/oFe5kHx
ここで聞いていいものか分かりませんが、質問です
過去スレを見るのにはEIでも他のものでも何かを購入しないといけないのですか?
前スレが見れなかったので色んなリンク先を見てみたのですが語句の意味が分からなくて…

10 :この名無しがすごい!:2009/10/18(日) 12:03:45 ID:4AokvzOx
2ch専用ブラウザ使えばおk
無料でインストール出来る
例えば、ギコナビ↓
http://gikonavi.sourceforge.jp/top.html

11 :この名無しがすごい!:2009/10/19(月) 08:49:24 ID:1N5n2paL
>>10
教えてくれてありがとうございます。 しかし…
未だ過去スレを見るまでに至らず。 頭痛くなってきました。
もう少し勉強します…

12 :この名無しがすごい!:2009/10/19(月) 11:07:51 ID:xGROZ1z+
>>11
●がいるよ

13 :この名無しがすごい!:2009/10/19(月) 16:46:40 ID:a7x9k7Gx
URLが判るなら、●持ってる人に頼むと良い

14 :この名無しがすごい!:2009/10/20(火) 10:01:33 ID:cgt7VrFu
>>11
URLが分かるのなら、ここで見つけられる。

2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

15 :この名無しがすごい!:2009/10/22(木) 19:50:56 ID:8olBx9jw
amazonで登録されてない古本って、要望出せば登録してもらえるの?

多岐川恭の「残された女」を探してるんだが、
登録されてれば出品するやつがでてくるかと思って。


16 :この名無しがすごい!:2009/10/22(木) 21:18:12 ID:k9bPSzQA
>>11
前スレって、ダウンロードしなくてもいけるよ。
http://unkar.jp/read/love6.2ch.net/bookall/1191305939/

17 :この名無しがすごい!:2009/10/22(木) 21:47:37 ID:ho2BEWFw
>>16のではだめだったんで
http://ranran2.net/app/2ch/bookall/1191305939/

18 :この名無しがすごい!:2009/10/23(金) 11:56:18 ID:Aj1BZtvv
>>15
他の通販サイトも駄目だったの?
アマゾンでも在庫切れとかあるからなぁ

19 :この名無しがすごい!:2009/10/24(土) 03:07:40 ID:BG3wOx37
「〜は小説よりエッセイの方が面白い」って決まり文句みたいなのをよく見かけるけど、どうもひっかかります。
こんな風に考えてるのは自分だけでしょうか?

20 :この名無しがすごい!:2009/10/24(土) 04:41:09 ID:fiiLujcF
>>19
自分とは違う感想を持っているの人なのだと思います。
あまりにかけ離れているのなら、その人とは感性が合わないということなので、
次から同じ人が書いている書評は参考にしないようにします。
小説だろうがエッセイだろうが、面白かったことを否定する必要はありません。

21 :この名無しがすごい!:2009/10/24(土) 17:43:19 ID:zzkn61fu
本のページが少し折れていたり、若干破れていた時って返品出切るの?
そこは仕方無いから無理だって言われるのかな

22 :この名無しがすごい!:2009/10/24(土) 22:15:20 ID:EJHqZkvx
>>18
ブコフでも神保町でも通販でも見つからない。

amazonは、品切れ以前にそもそも書籍自体が登録されてない。
登録があれば出てくる可能性があると思って。

23 :この名無しがすごい!:2009/10/25(日) 20:47:42 ID:K4Fnqkgb
>>>>22

アマゾンに登録できるのはアマゾン自身か、出品者のウチノ一部だけ。
客は登録できない。

24 :この名無しがすごい!:2009/10/27(火) 02:58:52 ID:hOov83Hr
ある小説を探してます。

母と男の子2人の母子家庭で、男の子がコロコロコミックの懸賞か読者ページだかに自分のはがきが掲載されるシーンのあるものなんですが、ご存じの方はいますか?

おそらく2006年のどこかの会社の大学受験センター模試課題文だったはずなんですが……。少ない情報ですがお願いします。




25 :この名無しがすごい!:2009/10/27(火) 03:04:58 ID:EkiOObXG
yomyomのファンなんだけど、それ専用のスレってないですね。
語るとしたら、どのスレが良いですか?
それか、だれかスレを立ててくれるとうれしいんだけど……。
自分で立ててみようとしたら、立てられなかった。


26 :この名無しがすごい!:2009/10/27(火) 14:58:46 ID:xyTsrVdZ
>>25
うーん、立てられなかったのは落ちたって事?
ファンが少ないものは過疎で落ちてしまうからね
俺もスレがなかった経験は何度かあるorz

27 :この名無しがすごい!:2009/10/27(火) 19:59:24 ID:pHQy5lAG
>>24
この本のタイトル(題名)教えて! その7
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1227524784/

上のスレでテンプレ埋めて回答を待つよろし。

28 :25:2009/10/28(水) 12:28:03 ID:b5yuqg5q
>>26
いや、アク禁みたいなのでで立てられなかった。
もともとyomyomのスレがあったかどうかは知らない。

yomyomって良いから、専用スレ欲しいな。
良かったら立ててもらえないだろうか。


29 :この名無しがすごい!:2009/10/28(水) 13:02:22 ID:UBYoyrjr
スレタイと本文用意してくれたらスレ立てするよ、俺もできるかわかんないけど

30 :この名無しがすごい!:2009/10/28(水) 20:54:14 ID:NNVrtHjf
この板だと過疎だからもっと伸びる板の方がいいのでは?

31 :この名無しがすごい!:2009/10/29(木) 00:30:16 ID:nKqfaF6l
ヨムヨムに適した板って、他にある?


32 :この名無しがすごい!:2009/11/07(土) 19:34:52 ID:fAxloPkh
文芸書籍サロン板と一般書籍板は何が違うんですか?

33 :この名無しがすごい!:2009/11/16(月) 22:22:45 ID:HV9QON6Z
test

34 :この名無しがすごい!:2009/11/20(金) 16:43:41 ID:PoXGpNu7
>>31
一般書籍
それかここだな

35 :この名無しがすごい!:2009/11/30(月) 01:25:59 ID:KjHGRIqI
満スレじゃないdat落ちっていつなるんですか?

36 :この名無しがすごい!:2009/11/30(月) 12:16:11 ID:KjHGRIqI
>>35
自己解決しました。

37 :この名無しがすごい!:2009/12/11(金) 23:41:14 ID:VJ1ecPYu
オンライン小説で、過去にいじめを受けたトラウマを持つ主人公が、厚生施設送りとなった加害者
(名前はナオとかだったと思う)から謝罪の手紙をもらい再会。
戸惑いながらも会うごとに心の壁がなくなってき、親しくなりつつあった2人だが、過去にナオと共に主人公をいじめていた
元同級生が2人を見つけ、主人公のトラウマは再発する。ナオは主人公を守るためにその男から暴行を受け、薬物に染まりながらも犠牲になる

という話なのですが、どなたかご存じないでしょうか??

38 :この名無しがすごい!:2009/12/20(日) 17:28:39 ID:MwjUeX+y
素人が書いた小説を評価してくれる良いサイトってある?
(2ch以外で)

39 :この名無しがすごい!:2009/12/21(月) 08:06:40 ID:MLHpLTXL
>>38
作家志望者が集まって内輪で色々議論してるような所は割愛するとして、
読者と、感想貰える数が単純に1番多いって点ならアルカディアじゃね?
二次創作からオリジナルまである

40 :この名無しがすごい!:2009/12/21(月) 10:32:39 ID:Ir/OSc3g
>>39
アルカディアでググってみたけどイマイチ掴めず…なんだが
企業とかゲームじゃないよな?w

41 :この名無しがすごい!:2009/12/21(月) 13:21:23 ID:tWdb99Bk
>>40
ほんとにググったのか??
2番目に出てくるけど?

ヤフー検索のことはぐぐるって言わないんだぞ


42 :この名無しがすごい!:2009/12/21(月) 17:35:24 ID:Ir/OSc3g
あぁ、ヤフーの方でやってたわorzすまん
出てきた、サンクス!

43 :この名無しがすごい!:2009/12/22(火) 12:24:56 ID:VvAeKN8y
何年か前に読んだ小説の題名がどうしても思い出せないので質問します。
短編集の中の一篇で、主人公と親しい女性が奇病(骨の病気?)によって最終的に真っ赤な肉塊になってしまうという内容の小説です。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

44 :この名無しがすごい!:2009/12/22(火) 15:48:54 ID:LuxBL/mx
dat落ちしてたので立てました。

その人の好みに合いそうな小説を紹介するスレ★2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1261464126/

45 :この名無しがすごい!:2009/12/22(火) 22:45:05 ID:NsI5Xurw
age

46 :この名無しがすごい!:2009/12/24(木) 08:18:17 ID:KV0cXi5+
今年ついに1人でクリスマスを祝う羽目になったんだけど、切なくて鬱になりそう。
どうすればいいの?
誰か楽しい過ごし方教えてぇぇぇっ


47 :この名無しがすごい!:2009/12/24(木) 09:19:14 ID:ZUmjNDIA
何でそんなことが気になるんだ?
自分には関係ないならクリスマスなんか存在しないのと一緒だろ
普通の日だと思って普通に過ごせばよかろ

48 :この名無しがすごい!:2009/12/24(木) 17:28:08 ID:Hg4wu1sx
>>46
部屋あったかくして本読もうぜ

49 :この名無しがすごい!:2009/12/24(木) 21:25:56 ID:kRmlhIgT
>>43
筒井康隆だっけ?俺も思い出せない

50 :この名無しがすごい!:2009/12/25(金) 11:07:47 ID:t63gHVs+
ネットゲームを題材にした、面白い小説を教えてください。

51 :この名無しがすごい!:2009/12/26(土) 01:46:16 ID:7eWsYnqG
>>50
ラノベでもいいなら、電撃文庫から出てる『ソードアソートオンライン』なんかどうだろ

52 :この名無しがすごい!:2009/12/26(土) 12:07:59 ID:E+tN3c9z
>>51
サンクスです

53 :この名無しがすごい!:2009/12/28(月) 13:15:38 ID:Xd4uSo5n
美術館の図録や映画のパンフレットを買取してもらいたいのですが、
オススメの古本屋ありますか?

54 :この名無しがすごい!:2009/12/28(月) 13:18:16 ID:Xd4uSo5n
追記です。
実店舗なら東京近郊、オンライン店舗なら場所を問いません。

55 :この名無しがすごい!:2010/01/07(木) 12:14:08 ID:LMAc//qo
「伏線をうまく回収するところがうまい」「伏線の張り方がすごい」という
感想やレビューをよく見るんだが
みんなは「ここが伏線だ!」ってどうやってわかるようになったの?
どうすれば伏線に気づけるようになるのか教えてください。

56 :この名無しがすごい!:2010/01/07(木) 12:19:01 ID:LMAc//qo
>>53-54
高値で売りたいの?邪魔だから処分したいの?
いい値段つけて欲しいなら神田古書店街の該当ジャンルを扱う店。
電話して個人でも買取してくれるか、値段がつくか聞けばいいんじゃない?
大手古本屋と違って1冊からじゃ買い取りしないところもあるし
店の基準がよくわからんから持っていっても金にならんかもね。

処分したい・捨て値でもいいならブクオフとか。パンフ1枚10円にはなるよ。

57 :この名無しがすごい!:2010/01/09(土) 12:44:37 ID:5zO3UhwY
>>55
現時点までのストーリと関係の少ない妙なシーン

かな。

58 :この名無しがすごい!:2010/01/09(土) 14:22:06 ID:KIWFAQjE
>>55
ベタだけど、大切な誰かが死んだ時に遺品(手紙とか)を主人公が見つけた時

59 :この名無しがすごい!:2010/01/19(火) 15:53:53 ID:XekcS5U2
ライトノベル志望の人達が質問をしたりするスレってありますか?
あったらURL教えて欲しいのですが

60 :この名無しがすごい!:2010/02/19(金) 21:46:42 ID:ILveZTv+
いわゆる「冒険小説」はどこの板に行けばいいんでしょうか。
それらしいスレが見当たりません。

61 :この名無しがすごい!:2010/02/20(土) 07:21:31 ID:+DGym9Ru
どこ探したんだか知らんが普通にミステリー板にあんじゃね?

62 :この名無しがすごい!:2010/02/20(土) 20:20:39 ID:Edc7za5s
>>59
"小説家"志望だろ?
それじゃ、自分が"小説"になりたいってことになる
そんな書き込みしかできないしかできない人が、何を書きたいのか知らんが
ライトノベル板か、http://love6.2ch.net/magazin/
創作文芸板へ http://love6.2ch.net/bun/ 
行けよ

63 :この名無しがすごい!:2010/02/21(日) 07:25:14 ID:T/l6S3En
>>62
揶揄してるのか分からんが身体を張ったネタに笑った。

64 :この名無しがすごい!:2010/03/06(土) 10:50:54 ID:aMmZVXb3
>>62
ラ板は基本的に読み手の板

書き手に関することなら創作文芸板かこの板

65 :この名無しがすごい!:2010/03/06(土) 11:21:36 ID:gm/cmqbh
煽る時は文章を推敲しようね。

66 :この名無しがすごい!:2010/03/08(月) 23:13:28 ID:tUeKQ56O
まさかとは思うけど、小説を脳内で音読してる奴はいないよな?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1268056020/l50


67 :この名無しがすごい!:2010/03/10(水) 14:39:00 ID:5BJDw5AX
質問です。
明治〜昭和初期を舞台にした恋愛小説を教えて下さい。
悲恋だったらとてもいいです。
人間失格の大庭葉蔵とツネ子のように心中したりすると最高です。
どなたかお願いします。

68 :この名無しがすごい!:2010/03/12(金) 12:11:34 ID:VIvKql75
オンライン・ゲームが登場する小説を教えてください。
よろしくお願いします。


69 :この名無しがすごい!:2010/03/14(日) 15:39:08 ID:0jLZgjUN
友達(男・ラノべ好き)の誕生日に本をあげようかと思っているんだけど
金城一紀の映画編と、森見登美彦の夜は短し歩けよ乙女、だったらどっちがいいかな

70 :この名無しがすごい!:2010/03/14(日) 23:43:55 ID:8Y03sNZk
>>69
ラノベ好きならまったく別ジャンルの本を贈るべき。
既読、所有の本なんてもらってもただのゴミだし

71 :この名無しがすごい!:2010/03/15(月) 04:28:48 ID:KcFv6Rip
>>70
ありがとうございます、そうですよね!
金城さんとモリミーだったら金城さんの方がラノべからは遠いですかね?かなり映画編に傾きつつあるんですが
既読・所有の可能性は多分ゼロかと。



72 :この名無しがすごい!:2010/03/15(月) 16:43:49 ID:gjmPuVuo
猟奇殺人や連続殺人に一般人の主人公が巻き込まれて
いくような小説を教えてください

73 :この名無しがすごい!:2010/03/17(水) 19:56:57 ID:fCWcqU0g
投稿掲示板とかのssを大まかな属性別に収集探索するスレを立ててもいいでしょうか
例)
エルフの出てくる小説を探すスレ
各地よりエルフのでるssをひたすら発掘

内政系小説を探すスレ
各地より内政がメインなssをひたすら発掘


74 :この名無しがすごい!:2010/03/22(月) 14:54:54 ID:VYXNqow6
良いんじゃね? そのためのサロンだし

75 :この名無しがすごい!:2010/03/22(月) 14:55:29 ID:VYXNqow6
>>68
ソードアートオンライン

76 :この名無しがすごい!:2010/03/25(木) 01:37:55 ID:CbapvO1J
「社R」とは何ですか?
ググっても出てきません

77 :この名無しがすごい!:2010/03/27(土) 06:20:43 ID:BlA6GJiN
詩が好きで、ある詩人に熱を上げる一人の女、夫はその趣味を全く理解しない。
ある時その女は詩人に会う機会ができるのだが、すれ違いで会えない。
女はしばらくして男児を出産するが死んでしまう。
夫が妻の遺品を整理していると、妻がその詩人に会いに行ったことを知る。
生まれた子供を見ると、その詩人の面影がある。妻の浮気を疑う夫。
(実際妻と詩人は会っていないが、夫はそのことは知らない)

短編小説なのですが、作者とタイトルを忘れてしまいました。
たぶんモーパッサンだろうと思ったのですが違いました。
誰か教えてください。

78 :この名無しがすごい!:2010/03/27(土) 06:28:50 ID:BlA6GJiN
>77 たぶん同じ短編集のものです。

二人の女友達がいる。同じ男を好きになるが、男が友との結婚を
決めたことを知ると、つまらぬ意地でその男と結婚してしまう。
しかしそんな結婚生活がうまくいく筈もない。
やがて夫は事業に失敗し多額の借金を作り、さらに悪いことには
妻をのこして死んでしまう。
身寄りのなくなった女の世話を買って出たのはかつての恋敵だ。
彼女は心からのやさしさで接するが、意固地になった未亡人にはそれがわからない。
年老いて愚痴をこぼす毎日。

よろしくお願いします。

79 :この名無しがすごい!:2010/03/29(月) 17:05:16 ID:Wl5ryuJw
漫画とライトノベルの出張買取を頼むのに「くまねこ堂」というところを利用しようと
思っていて評判などを知りたいのですが 該当するスレはここでよいのでしょうか
くまねこ堂の評判もしくは該当スレなどを教えていただけたら幸いです

80 :この名無しがすごい!:2010/03/29(月) 18:04:02 ID:U6ftlVMf
ここではなく、一般書籍のほうにある本屋スレを見た方が良さそうかと。
……と思って見てみたが直球ストライクなスレがないのか。

【NET】オンライン古書店をマターリ語るか…4【古本】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1220024439/

このスレか、まちBBS辺りで聞いてみるのがいいかも。

81 :この名無しがすごい!:2010/03/29(月) 18:31:56 ID:Wl5ryuJw
回答ありがとうございます紹介して頂いたスレは流れに追いつけたら質問したいと思います
まちBBSでは同じ質問を今したらマルチになってしまうので先ずは情報を探してみますね

このスレの方で「くまねこ堂」を利用したことがある方などがいらっしゃいましたら
引き続き情報をいただければ幸いです

82 :この名無しがすごい!:2010/03/29(月) 23:08:24 ID:hci2lpJU
どうせ二作以上も受賞なんてあり得まいと、
話はまったく違いますが、似たようなシチュを使いまわし。
いいですよね?

83 :この名無しがすごい!:2010/03/30(火) 11:24:21 ID:xlCogTD6
「くまねこ堂」出張買取の依頼で電話してみた
採算が取れないと買取には行けないとの返答

少女漫画やらライトノベルなどは需要ないそうだ
きっぱり断ってくれたのは気持ちがよかったけれど
採算の話に終始した印象であまり感じよくなかったな

個人規模で経営してるお店としては正しいスタンスだと
思うのだけれどサイトを見た印象とギャップがあるかも
回答くれた方にはあらためてありがとう

84 :この名無しがすごい!:2010/03/30(火) 13:27:21 ID:xlCogTD6
「神楽坂ブックス」という出張買取専門のところに依頼することになりました
買取がおわったら印象など報告したいと思います 電話対応は丁寧でスムーズでした

85 :この名無しがすごい!:2010/04/21(水) 00:53:12 ID:UYtBwciJ
ハルヒを読んだ事ないのですが
二人称の小説なのですか?

86 :この名無しがすごい!:2010/04/22(木) 19:28:30 ID:5UvjnW++
ハルヒは一人称モノローグ小説。

87 :この名無しがすごい!:2010/04/24(土) 23:44:25 ID:Nqnq8W4L
>>86
あり

88 :この名無しがすごい!:2010/04/25(日) 11:18:17 ID:s+2fPbPW
作家というのは、頭が悪いんだろ?
特に、大学入試の国語で出題される文章の作家というのは。
頭が悪いから、言いたいことを整理して分かりやすく書けないだけだな。
それに、自分自身の作品の文章から出題された問題なのに、その作家自身が
問題を解けなかったりもするらしいな。ということは、ただの見掛け倒しで、
何の価値も無いということだな。


89 :この名無しがすごい!:2010/04/25(日) 11:20:09 ID:xoaU2np6
問題作ってるやつが曲解してるってこともあると思う。
作家の描写が下手で曲解された場合もあれば、
作るやつの読解力不足でそうなった場合もあるんじゃないか。

90 :この名無しがすごい!:2010/04/25(日) 16:45:48 ID:ptEi8UID
ラノベのイラストレーターの報酬について。
発行部数に対応する印税形式なの?それとも出版数に関係のない一巻の仕事分の固定的なもの?

表紙絵だけの、普通の書籍もラノベの形式のと同じなのでしょうか

91 :この名無しがすごい!:2010/05/01(土) 07:59:34 ID:nr8DaBy0
伊坂幸太郎氏の『グラスホッパー』を読んでいます。
登場人物それぞれの視点で、話が進んでいく展開が、飽きさせません。
同紙の他作品は未読ですが、こういった系統の作品でお薦めがあれば
是非、ご教示お願いします。

92 :この名無しがすごい!:2010/05/02(日) 02:47:20 ID:tg2G7cTC
>>91
ちょっと好き嫌い分かれるけど佐藤友哉『水没ピアノ』(講談社ノベルス)とか。
個人的にお勧めなのは古川日出男『サウンドトラック』(集英社文庫)
ラノベの古典なら上遠野浩平『ブギーポップは笑わない』(電撃文庫)
ハチャメチャなのが読みたくなったら筒井康隆『ヘル』(新潮社)
ジョジョを知ってるなら乙一のノベライズ『THE BOOK』(集英社)が楽しめるかと。

93 :91:2010/05/02(日) 12:22:48 ID:gIo3uh0I
>>92
ありがとうございます。全部読みます。
昨日『グラスホッパー』を読み終えました。面白かったです。
嘆息する間もなく、横山秀夫の『臨場』に取りかかったところです。
会社の人の影響で読書を始めたのですが、その愉悦に浸っています。
故水野晴郎氏の例のセリフをもじりたくなりますね(笑い)

94 :この名無しがすごい!:2010/05/21(金) 10:00:37 ID:7iwJTVU6
ちょっとした愚痴なんだけどさ

自分のHPやブログで更新履歴を年表示してない奴多いよなぁ

んでそういうのに多いのが、年単位で更新してない奴

あとブログの設定変えてないせいで新しい投稿が上に来るようになってる奴
途中からの読者切捨てか?w

ちょっと弄る程度で簡単に解決するのに
無頓着すぎる奴多すぎ おまけにそういうのは大概 途中で放り投げる

読んで貰おうという気がない作者のブログなんざ
本当の意味でのチラシの裏だ

95 :この名無しがすごい!:2010/05/26(水) 21:36:19 ID:IbUiympa
仇討ちがテーマの恋愛小説ってありますか
相容れちゃいけない男女みたいな。
オススメがあったら教えて頂きたく…漠然とした質問ですみません

96 :この名無しがすごい!:2010/05/26(水) 21:37:13 ID:IbUiympa
あ 小説ってか
絵本とかでもいいです
ライトノベルでも

97 :この名無しがすごい!:2010/05/27(木) 01:22:52 ID:UbzuraL1
誰か作家が死んだらしいが誰だか知ってる?
何かの規制反対本にも投稿だか何だかした人らしいけど

98 :この名無しがすごい!:2010/05/27(木) 01:28:18 ID:UbzuraL1
五代ゆうのツイッターでみた
弔電送ったとか

99 :この名無しがすごい!:2010/05/27(木) 05:08:02 ID:k9dkIZTJ
作家の大迫純一先生が亡くなられたと言う訃報が入った。
あまりに急な報せで言葉もない。
約5時間前 Chromed Birdから 59人がリツイート
S_Nakatsu 中津宗一郎
http://twitter.com/S_Nakatsu/status/14768944602

この先生かな
ご冥福をお祈りします

100 :この名無しがすごい!:2010/06/04(金) 04:05:00 ID:tro8Smao
うろ覚えなのですが、都の規制の話見てたら思い出してしまったので探してみましたが見つからず…


日本でいう忌み言葉みたいに、性的な言葉を禁止した外国の話。
乳(bust)は胸(chest)までぼかしてもダメで、結局懐(bosom)までぼかして指す、のくだりだけ覚えてるのですが…

ストーリーもタイトルも全然覚えてなくて、この部分だけなのですが、もし解りましたら教えてくださいm(_ _)m

101 :この名無しがすごい!:2010/06/05(土) 00:30:21 ID:xo4jzO5y
質問をさせていただきます。
自身の勉強にとバトルシーン(格闘)の表現が凄い小説を読みたいのですが、皆さんのオススメ等はないでしょうか?

102 :この名無しがすごい!:2010/06/05(土) 02:57:53 ID:vPtXHSBJ
なにを勉強したいのかわからんと何とも……
たとえば自分が書くための参考にしたとしても
そしたら今度は書きたいジャンルがわからないと誰もなにも言えないんじゃないかな

たとえば新伝奇とかライトノベル寄りの小説を書く参考にしたいなら
柴田連三郎の津本陽とか隆慶一郎とか北方謙三とか勧められてもそっちも困るでしょ
夢枕貘や菊池秀行でさえ、それはちょっとどうなのってなるだろうし

103 :この名無しがすごい!:2010/06/05(土) 11:15:45 ID:xo4jzO5y
>>102
ジャンルは特には…
とにかく何でも読み漁ろうかと。
何と言いますか…一撃で勝負が決まるものではなく、目まぐるしく攻防が変わる描写のある小説で前述のようなものを探しています。

104 :この名無しがすごい!:2010/06/05(土) 12:05:21 ID:vPtXHSBJ
となるとやはり若年層向けのレーベルで探した方がいいんじゃないかな
剣豪小説とか冒険小説とか戦争小説とかハードボイルドとかだと
正味の格闘なり戦闘シーンの描写自体はかなりあっさりしていることが多い
ライアルの最も危険なゲームあたりでさえ、クライマックスの戦闘シークエンスは分量的にはたいしたことないし
個人的には延々戦闘シーンばっかり延々続くようなのはかえってスピード感なくなって好きじゃないけどね

流行の型としてはそれこそ奈須きのことか・・・
秋田禎信、三枝零一、あざの耕平、長谷敏司、虚淵玄等々いわゆるバトルに定評のある人読んでみればいいかと

ちなみにそういう描写だと小説よりいわゆる美少女ゲームと言われてる代物の
特定サブジャンルの方が紙幅の制限がないせいか尺が長いのが多いと思う。参考までに
もしあなたが18歳以下なら失礼、見なかったことにしてください

105 :この名無しがすごい!:2010/06/05(土) 17:19:23 ID:xo4jzO5y
>>104
有難うございます!
是非参考にさせていただきます。

106 :この名無しがすごい!:2010/06/13(日) 20:18:42 ID:F41/yytx
スレ違いであれば申し訳ありませんが…
以下の内容に該当するサイトをご存知の方がいたら教えてください。

オンライン小説を書いている方のサイトで、多分もう5年以上前になりますが
その内の一作として、ジャンヌダルクに関しての小説が掲載されていました。

内容はジャンヌの幽閉から火刑の執行までのお話で
大き目の挿絵に少な目の文章で書かれていました。

火刑の執行で終わる救いのない話ではありましたが
神との対話、あるいは個人の魂の救済というジャンヌの内面的な描写に関して
少し違和感を覚えるくらいに引き込まれる内容でした。

サイトでも非常に反響が大きかったらしく、作者の方が
知人に不幸がありそれに対する思いに影響された、とか
そういうコメントを載せておられた記憶があります。
一時期、その作品の公開停止かリンクをはずして居たかもしれません。

かなり以前の話になるのであいまいで申し訳ないのですが
またあの小説をもう一度読んでみたいと思いまして
もしご存知の方がいれば教えていただければと思います。

107 :この名無しがすごい!:2010/06/21(月) 18:21:07 ID:5SimzS+4
よくみんなが何DPとかいう単位使っているけど
DPってなんですか?
ググってもわからなかったので教えてください。

108 :zenon:2010/06/26(土) 11:18:40 ID:8CS1+nqL
携帯小説について語る板やスレを教えていただけませんか

109 :この名無しがすごい!:2010/06/26(土) 11:28:33 ID:GtVZGFLM
>>107
電撃仕様のページのこと。

110 :この名無しがすごい!:2010/06/28(月) 22:32:20 ID:BADFB2bV
小説投稿サイトについて語っているスレを探していました
主にサイトの機能や管理体制、読者や投稿される小説傾向など
しかし板内や2ch検索しても見つからず出てきたのは下記のスレでした

色んな携帯サイトの小説を勝手に評価するスレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1175233634/

・小説投稿サイトについて語るスレ
・色んな小説投稿サイトを勝手に評価するスレ
・小説投稿サイト毎の機能や傾向について語るスレ

なので上記ような趣旨のスレを立てていいでしょうか?
それとも類似スレがあったり板違いになるでしょうか?

111 :この名無しがすごい!:2010/06/29(火) 02:00:50 ID:4a4cRh7K
あまりにも初歩的なことかもしれませんが
新人賞に応募する際の作品はその一本のみで完結するように書くものでしょうか?
よく新人賞を取って出版された小説を見ると、二巻、三巻と続刊されることが前提のように書かれているものも多いのですが、
そういったものは最初から伏線なども未回収で話も終わってない状態で応募されているのでしょうか?
それとも賞を受けて出版されることが決定した後に編集の方に元々完結していたものを
引き延ばすように指示されて書き直したりしているのでしょうか?
気になるのでどなたか教えて下さい

112 :この名無しがすごい!:2010/07/02(金) 20:36:59 ID:d1rKZKWY
2年ほど前にこの板に
「その人の好みに合いそうな小説を紹介するスレ」
というのがあり、お世話になりました。

検索でそれらしきものがなかったのですが、もうなくなったのでしょうか?


113 :この名無しがすごい!:2010/07/06(火) 18:58:13 ID:XLmW/bew
>>111
俺がもらった賞はそのまま完結だった

114 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 02:00:25 ID:TmFrHe8o
>>113
111ですがありがとうございます

115 :この名無しがすごい!:2010/07/12(月) 02:12:46 ID:miskhBAA
>>112
そういえば消えてるっぽいですね。
スレ立ったばかりの頃は頑張ってできる範囲でおすすめしてた記憶がありますw
バカのひとつ覚えのように同じような作品ばっかり薦めてたような気もしないでもないですが(汗。

116 :この名無しがすごい!:2010/07/15(木) 20:26:18 ID:YB9GDeXy
またか
大人しく隔離されてりゃいいのに

まあそれができないくらい自己顕示欲強いからああいう子供っぽいことするんだろうけどさ

117 :この名無しがすごい!:2010/07/23(金) 23:20:42 ID:p7ntHlci
鬼畜作家・村崎百郎、刺され死亡 男逮捕「実践本にだまされた」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1279894101/l50


118 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 22:19:19 ID:fNhtoI5s
ミステリにおいて
坂口安吾の不連続殺人事件や古畑任三郎の鶴瓶の回のように
リアクションの差異がカギになることを
何か言い表す用語はないのでしょうか?

119 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 22:39:25 ID:NVCnsgIS
なんでワナビはもしドラを嫌って執拗に貶すのでしょうか?

120 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:33:19 ID:xLbbX+nM
全ジャンルキャラ・妄想を現実化&同一世界化させるスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1279335275/l50
妄想・ネタがあればこちらでもお願いします


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)