2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20代作家】西尾維新vs山田悠介【頂上決戦】

1 :この名無しがすごい!:2009/08/21(金) 16:10:37 ID:rNOws8qi
山田 悠介(やまだ ゆうすけ、1981年6月8日 - )は、日本の小説家である
ハードカバーで平均10万部、文庫本なら20〜30万部程度発行すると思われる脅威の作家
(オリコンデータによれば、実売はハードカバーで7万〜、文庫で15万〜程度)
代表作「リアル鬼ごっこ」はミリオンセラーになった
今年がデビュー8年目、これまでに25作の作品を発表し、推定年収は一億を超えるとされ(幻冬舎編集より)、
つい昨年の結婚式には角川書店・幻冬舎他出版社、映画制作会社の幹部らが多数集合した

西尾 維新(にしお いしん、1981年 - )は日本の小説家・漫画原作者である。
戯言シリーズ9冊150万部、人間シリーズ3冊40万部という並々ならぬ数字をたたき出し、
ノベルス業界では若き帝王と言ってもいいほどの売り上げを誇る作家
書店のPOSデータ等からの逆算値によれば、
刀語12作72万部・化物語5作65万部・世界4作32万部・りすか3作20万部・JDC2作7万部・戯言文庫9作63万部
というそこらのカスラノベ作家50人分程度の馬力を持つ
今年がデビュー7年目だが、導き出される総収入は7億程度になり、山田悠介大明神と勝るとも劣らない年収力を持っている
又、そのカリスマ性から、ライトノベル界隈には劣化維新や西尾チルドレンと呼ばれるフォロワーが多数存在している


日本で最も売れている20代作家はこの二人をおいて他ならない
すべてのライトノベル作家は、この二大英雄の前にひれ伏さなければならない

2 :この名無しがすごい!:2009/08/21(金) 17:14:18 ID:rR/lr/y7
山田ってそんなに書いてたのかw
リアル鬼ごっこと後なんか一作しか見た事ねえw

3 :この名無しがすごい!:2009/08/21(金) 20:07:42 ID:234VIt+l
この山田って人、綿矢りさたんと同時期デビューだよね。
同い年だし。
まありさたんの方が多分格上なのかね。
インストールが騒ぎになっていた時にリアル鬼ごっこが地味にプチデビューしてしばらくしてからヒットした希ガス


4 :この名無しがすごい!:2009/08/21(金) 22:13:48 ID:2MzP8lrB
山田って自費出版からスタートした奴だろ。それで成功はすげーな

5 :この名無しがすごい!:2009/08/21(金) 23:01:23 ID:ybVfgx3Z
とうしがすごかったらしいかrなあ

6 : ◆.ZT5uGJzqI :2009/08/22(土) 03:29:21 ID:8OSmQE0r
売り上げで語るのか

7 :この名無しがすごい!:2009/08/22(土) 10:33:53 ID:NZjscK8+
こんなクソ作家どもがこんな金もらってるとか…
なんかもうね

8 :この名無しがすごい!:2009/08/22(土) 13:38:52 ID:jricq0d/
ヤマダはフリーターの希望の星だな

9 :この名無しがすごい!:2009/08/22(土) 16:39:28 ID:KAZ6R5K4
この二人の本は読まないと決めてる。レビュー書いてくれた人達ありがとう。

10 :この名無しがすごい!:2009/08/24(月) 10:32:15 ID:Smhv2oTt
売れてるなー山田……。
コツコツやる奴ぁご苦労さんって奴だなあ。

11 :この名無しがすごい!:2009/08/25(火) 19:50:53 ID:2ANRkd+i
文章ヘタクソでもベストセラー作家になれるという希望

12 :この名無しがすごい!:2009/08/26(水) 06:12:33 ID:CpuWBEcT
村上チルドレンは聞いたことあるけど、西尾チルドレンにはわらたw

13 :この名無しがすごい!:2009/08/26(水) 16:42:21 ID:ZoLiAK9d
話題になっている山田悠介の本を借りようと、図書館まで出かけた。
一般図書の棚をいくら探してみても、目当てのリアル鬼ごっこは見つからない。
それどころか全作おいてない。あれっ、おかしいな。児童文学の棚にあるんだろうか。
しかし、そこでも見つからなかった。
売れているはずなのにと思い、館内資料の検索をすると、
「閉架書庫にあります」と結果が出た。

ちなみに西尾維新は一般図書の棚にきちんと置かれている。

14 :この名無しがすごい!:2009/08/27(木) 00:49:39 ID:WpSvfyKZ
図書館員さんの意地悪だね

15 :この名無しがすごい!:2009/08/28(金) 23:03:57 ID:HwUmsEJT
人目に触れないよう隔離してるんだろうな。

16 :この名無しがすごい!:2009/08/29(土) 19:43:01 ID:8ARm8z6x
図書館員ってけっこう無茶やるよね

17 :この名無しがすごい!:2009/09/10(木) 14:26:24 ID:4W0/GY8N
>>1
西尾もハッタリばかりで中身の薄い作家だが、さすがに山田と比べたら
可愛そうだろ。

18 :この名無しがすごい!:2009/09/11(金) 15:34:27 ID:3XB1Zu3D
意図的にお笑いもできるのが西尾維新
意図せずにお笑いになってしまうのが山田

19 :この名無しがすごい!:2009/09/11(金) 15:43:11 ID:UzAfXNHQ
過剰なファッションでかっこつけてるフツメンが西尾維新
愉快なファッションで笑いの渦を生むブサメンが山田悠介

20 :この名無しがすごい!:2009/09/14(月) 01:07:36 ID:zaT8Uu/3
山田悠介は怖い話いっぱい書いてるってイメージしかない。西尾維新は女の子がたくさん出てくるのしか見たことない。

21 :この名無しがすごい!:2009/09/14(月) 01:10:16 ID:vcolBhvu
これ、山田の方が売れてるでしょ?w
西尾って萌えオタク専用作家でしょw

22 :この名無しがすごい!:2009/09/15(火) 23:31:09 ID:FxSE2qCY
児童図書相手にムキになるなよ
儲けてんだから大成功だろ

23 :この名無しがすごい!:2009/09/18(金) 11:56:01 ID:voEXe+Tm
まったくその通りだ。

24 :この名無しがすごい!:2009/10/10(土) 11:49:17 ID:hVbm/EbD
客層が全然違う
ヤマダ=一般の中高
威信=オタ専用


25 :この名無しがすごい!:2009/10/14(水) 02:36:44 ID:IFXiIXYI
山田の本が売れたのって、
宝くじが当たるのに似てるよね。
そして大天才山田は強運を掴み取った。

26 :この名無しがすごい!:2009/10/14(水) 19:48:04 ID:CDts4XHI
正直売り方だとおもう

27 :この名無しがすごい!:2009/10/18(日) 20:50:19 ID:PbrDCdDd
【関連スレ】

めだかボックスは涼宮ハルヒのパクリ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1242620041/
めだかボックスを打ち切る萌豚に媚びないジャンプ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1251079306/
めだかボックスがロケットで突き抜けた件について
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1242115316/
【めだかボックス】水泳部員は早く投書しろよ!!
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1242179854/
めだかボックスvsAKABOSHI
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1242559951/
銀魂、スケット、めだか。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1245246504/
めだかボックスVSSKET DANCE
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1240851983/

28 :この名無しがすごい!:2009/10/20(火) 00:16:59 ID:aiA5qBu+
>>3
亀だけど、そもそも両者とも領域が違うから比べられないよ。
山田は娯楽、エンターテイメント小説家だけど、綿矢は純文学。
直木賞、芥川賞はこの2つの領域ごとに分けられたもの。
まあ山田と比べちゃ綿矢がかわいそうだけど。

29 :この名無しがすごい!:2009/10/24(土) 14:23:11 ID:LWRu/H9y
うんことゴキブリ、どっちが汚いかの話してる時に
本の話なんかしちゃダメだよな

30 :注目:2009/10/28(水) 11:14:57 ID:9ZcHCThu
513519287109374



中学生が 自主制作ハメ撮りAV 売り捌いてたらしい ★12
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1256682280/


まとめwiki
http://www31.atwiki.jp/shotakon_pachinkas/




130310058593749

31 :この名無しがすごい!:2010/01/09(土) 12:15:26 ID:W2RRyxFh
31

32 :この名無しがすごい!:2010/03/14(日) 21:43:55 ID:KcwMYFFw
山田は文才が乏しいからつまらない

33 :この名無しがすごい!:2010/03/15(月) 01:32:06 ID:ooByWK26
山田の小説を読んだときの衝撃は忘れない。
今後彼の本を読むことは決してない。
あれが最初で最後だ。

34 :この名無しがすごい!:2010/03/16(火) 13:26:05 ID:cUt3KO/t
西尾維新は、文才もあるし、言葉遊びが巧みで面白いと思うが

山田は文才も無い、発想が小〜中学生

山田は2作品くらいしか見て無いから断言はできないが

>20
サイコロジカルに女の子は友くらいしか出て無いぞ?
(宇瀬さんはギリ女の子かな?)

35 :この名無しがすごい!:2010/04/01(木) 14:27:14 ID:27jNjvlU
35

36 :この名無しがすごい!:2010/04/12(月) 17:53:58 ID:Xv53n34Z
山田ストーリー作るの上手いと思う

37 :この名無しがすごい!:2010/04/20(火) 22:59:42 ID:ipZYRXpo
もうすぐ、三十路だね
作家っていつまで描き続けるものなの?

38 :この名無しがすごい!:2010/04/22(木) 14:04:05 ID:dXCa6PjA
そりゃピンキリだな。まだ壮年なのにある日突然書かなくなる作家もいるし、
横溝正史なんかは七十九で亡くなる直前まで次回作の構想を練ってた。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)