2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AAを使ってRPGを作るスレ Part2

1 :名前:E- ::2010/07/24(土) 01:18:33 ID:7cUOViCs
AAを使ったゲームを「RPGツクール(2000体験版なら無料)」を使って作ったり、
それをプレイして感想を書いたりして皆で楽しもうぜという趣旨のスレです。

【暫定ローカルルール】
・AAを何らかの形で作品に出すべし!(AAによる敵グラやモナーやギコのキャラグラなど)
・もっともメジャーな「RPGツクール2000」以外のツールの作品の場合はその旨明記で!
・作品を遊んだら作者のために感想を書こう!(たとえ投げた場合でも)
・作品が提出されたら「乙」の一言を!(プレイして感想が書けるなら省略可)

ツクールweb(メーカー公式サイト。RPGツクール2000体験版もここでDL)
http://tkool.jp/

RTP(ゲームを遊ぶのに必要な共通素材データ。まず2000のは必須かと)
2000 http://www.famitsu.com/freegame/rtp/2000_rtp.html
2003 http://www.famitsu.com/freegame/rtp/2003_rtp.html
XP  http://www.famitsu.com/freegame/rtp/xp_rtp.html
VX  http://www.famitsu.com/freegame/rtp/vx_rtp.html

AARPGスレ専用うpろだ(うp先に迷ったらとりあえずここへ)
http://usagitama.so.land.to/
(∀・ )(ー゚* )AAを使ってRPGを作るスレ保管庫(,,゚Д゚)(´∀` ) 
http://aarpg.pv.land.to/

前スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1235747690/

2 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 01:21:10 ID:7cUOViCs
RTPをあらかじめインストールしておけばプレイできるぞ!
プレイするには落とした圧縮ファイルを解凍してRPG_RT.exeを実行するんだ!
だが実行ファイルがなくてもRPGツクールローダーというソフトがあればプレイできるし
そっちのほうが色々便利で快適(解凍しなくていいとか)なので超おすすめ

RPGツクールローダーDL先
http://www.nelsoa.net/

2003の実行ファイルがなぜかウイルス認定されるが
きっと誤作動だ!

3 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 01:21:57 ID:7cUOViCs
ゲームを作ってみたいと思ったら、ツクールwebでRPGツクール2000をDLしよう!
製品版に比べて色々制約があるが、このサイトを見たりすれば製品版に負けない
クオリティのものだってちゃんと作れるぞ! 作ったらうpろだに公開だ!
http://ssmafm.hp.infoseek.co.jp/tkoolers_room/tecnick/t01.htm

言い忘れたがプレイするのも作るのもウインドウズPCでしかできないぞ!

---------------------------------------------------

うpろだには有名なAAキャラの歩行グラフィックとかが同梱された
AARPGスターターキットを用意しておいた。
http://usagitama.so.land.to/aarpg_sk.zip

2000でも使えるツクール2003用のマップ素材やシステムグラフィック
さらにたくさん空イベントを入れたマップがあらかじめ入ってるぞ!
コレをツクールで開けば10個以上のイベントがマップにおけるんだ!

4 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 01:23:04 ID:7cUOViCs
【とりあえずさっさとゲームしたい!】

って言う人はとりあえずこうしてくれ!

2000用RTPダウンロード先
http://www.famitsu.com/freegame/rtp/2000_rtp.html

上のRTPをPCにインストール

さっきの俺の作品(実行ファイル入り)
http://usagitama.so.land.to/src/aarpg0014.zip

上の圧縮ファイルを解凍

解凍したフォルダの中にRPG_RT.exeがあるからそれを実行

たぶんフルスクリーンでゲームが始まるぞ!

F4キーでフルスクリーンから普通のウインドウに戻るが
ここで更にF5キーを押せば原寸大のサイズになって
動作が軽くなるぞ!個人的にはそのほうがおすすめだ!

ええと他になにかけばいいかな

そうだ・・・ツクールの説明書は
体験版にもちゃんとついてるぞ!

5 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 01:29:05 ID:7cUOViCs
素材協力

<静寂深空>
http://silent-deep-sky.hp.infoseek.co.jp/

6 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 01:34:38 ID:7cUOViCs
AARPG夏祭り大本営
http://www21.atwiki.jp/aarpg_sammarfesta

【うp期間】8/1(日)0:00:00 〜 8/31(火)23:59:59
(うp先はAAサロンのツクールスレ)
【投票期間】9/1(水)0:00:00 〜 9/30(木)23:59:59
(投票場所は祭会場運営者が用意した投票CGI)


締め切り厳守(1秒たりともまけられません)

7 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 01:37:56 ID:7cUOViCs
今年の夏もAAサロン板「AAを使ってRPGを作るスレ」にてゲームうp祭やります!
みんなでゲームを作って出したり、遊んだりして
楽しんでしまおうというお祭りです!


参加方法は簡単。


出場者:
 ゲームもしくは素材を祭り期間中にAAサロンツクスレに
  夏祭り参加宣言つきで うp→後日自動的にノミネートされる


投票者:
9月1日に設置される投票CGIでそれぞれの部門で気に入ったノミネート作品に投票


皆さん奮って参加してください!

8 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 01:55:40 ID:E8nTmka0
サロンでモングラ公開してた人も追加
http://www.geocities.jp/sub_basement_2/index.html

9 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 04:36:42 ID:wesOeMTi
>>1-7
文字だらけの無AA
スレ終了!

10 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 08:42:47 ID:E8nTmka0
>>1
>(∀・ )(ー゚* )AAを使ってRPGを作るスレ保管庫(,,゚Д゚)(´∀` ) 
 ↑申し訳程度のAA要素

スレ復活!

11 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 10:47:23 ID:FFswt9Lt
乙!

夏祭り近くておらワクワクしてきた。



12 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 14:22:38 ID:8uy/vKw9
新スレ乙ー
夏祭り開始まであと一週間か・・・
体験版で提出になりそうな予感がするぜ

13 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 17:18:17 ID:oLv8VxR3
◆MetroErk2g 

ってさ、 ナンデ自分のAA張り回って意味不明な書き込み一年365日やってんの?
この小卒・底辺学歴・高齢爺の萌えアニメ豚・廃人引篭もりニートのキモオタ池沼は

「ぽんぽん」「もかもか」「ぽむぽむ」「もちもち」 という意味不明な4文字の語句とともに
自分のAAを張り回ってるのって、どう見てもオマエだよね?

「ぽんぽん」「もかもか」「ぽむぽむ」「もちもち」 ってなんですか?
頭大丈夫ですか?頭に蛆虫湧いてるんですか?精神病院行ったら?

ゴミみたいなグロAAを発表するのはいいけど、他板でそこら中に貼ったらただの荒らしだよ?w
今すぐ死ね 荒らしに成り下がったゴミは今すぐ死ね

●2008/10/03(金)、 ID:Yi4PksN9での書き込み

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 20:54:02 ID:Yi4PksN9
,.( ◎ ◎)  もちもち。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1206867316/337
733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 18:06:55 ID:Yi4PksN9
(AA略) もかたんともかもかしたい。
http://mimizun.com/log/2ch/anime2/1219812385/733
68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 18:10:54 ID:Yi4PksN9
真由たんとぽんぽんぽんぽんぽんぽんぽんぽんぽんぽんしたい。
http://mimizun.com/log/2ch/anime2/1220116153/68

●2008/05/11(日)、 ID:iIpPPBLk での書き込み

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 13:47:23 ID:iIpPPBLk
                ,.( ◎ ◎)   もちもち。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1206867316/232

14 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/05/11(日) 20:59:42 ID:iIpPPBLk
(◆MetroErk2g 自作AA略) スレが落ちても蘇える、それがみんなから愛されるる〜んエンジェル隊の力なのだ〜

皆様お久しぶりです。
http://unkar.jp/read/anime3.2ch.net/anime2/1210356031

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 18:32:42 ID:iIpPPBLk
もかたんともかもかしたい。
http://mimizun.com/log/2ch/anime2/1210072180/156



proAA評論家 って名前で 他職人さんのAA批判もしてたよね、ご苦労様w
どーせ今も 奈々氏で他職人 批判してんでしょ?
自演王の ◆MetroErk2gさん。 荒らし+他職人叩きの蛆虫ゴミオタ、とっとと死ね。

113 : ◆40GWBj9sdU [sage]:2009/01/18(日) 00:51:59 ID:B6FxkVV0
(どう見ても◆MetroErk2gの糞AA略)
http://unkar.jp/read/love6.2ch.net/aasaloon/1232022902

761 名前:proAA評論家 ◆40GWBj9sdU [sage] 投稿日:2009/01/16(金) 22:21:13
>>758
言っておくがただの荒らしと一緒にしないでほしい。
俺はプライドと誇りを持ってAAの批評をしてる。
http://mimizun.com/log/2ch/mog2/1221739534/653-1000

14 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 17:46:25 ID:77d+oL13
>>1乙!
夏祭り楽しみだ

ところでこの板って即死あったっけ?

15 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 18:04:51 ID:8RdP1Nr7
あるっぽい

16 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 18:50:39 ID:7cUOViCs
ではホしぃうっておこう

17 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/24(土) 21:55:28 ID:77d+oL13
あるのか
じゃあ即死回避

18 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/25(日) 03:19:55 ID:zimTI3A7
★AA小説を書こう!★

AAを作る技術が無い・・・
でも物語の構想はあるという人のためのサイトがこちら、AA小説掲示板です。
http://www.monagiko.cc/

私自身は一介のROMですが、近年の人の減少を受け、何か行動できないかと
こうして宣伝をさせていただいております。
人が増え物語が増え、いずれは小説のAA化といったように双方が活性化すれば
それはとても素晴らしいことだと思います。
なので皆さんもぜひ参加してください。

19 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/25(日) 08:48:06 ID:ZETETAXo
ここすげーww
AAと言う作文だらけwww

20 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/25(日) 23:27:06 ID:RcWHFokK
まあ避難所みたいなものだから
AAが本分じゃないし

21 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/26(月) 00:03:02 ID:3CPTmnXu
前スレ>>1000GJ

22 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/26(月) 00:06:46 ID:9Dg9f9Fz
前スレ>>1000よくやった。

1000で思い出したけど、
モナ板のツクスレで、Part40だか41だかで、1000を取り逃したヤツが
ガキのケンカみたいに1000を煽ってた

っつーのをネタにしたRPGがあるとか聞いたんだけど、
誰か持ってない?

23 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/26(月) 00:43:11 ID:WZEVotBG
持ってないけどクロスオーバーリレーで似たようなネタあったよ。

24 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/26(月) 00:48:34 ID:ABiGxh6W
144 名前:ツクスレの名無し 投稿日:2010/07/24(土) 18:53:29
クロスオーバーリレーっていちいち連絡も付かないよう作者に許可取って
やってるから2年も完成の見通しがないままフラフラ続いてるだけじゃん。アホかあいつら?

25 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/26(月) 13:26:14 ID:Rwq552ie
うーむ、間に合うかどうか不安になってきた

26 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/26(月) 22:12:36 ID:95tqOJIU
あと1か月もあるから余裕だな

27 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/26(月) 22:58:38 ID:Rwq552ie
そうか、まにあったらいいな
がんばれや

28 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/27(火) 06:12:28 ID:PQYblX7l
>>24
逆に考えるんだ。
あのくそめんどうな作業を二年も続けてられるだけの
魅力あるリレーだということだ。
あと言いたいことをほかのスレから引っ張ってくるのやめろ。

29 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/28(水) 21:25:55 ID:DdrDorAp
投票ベスト3に入れるようにがんばるぜ

30 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/28(水) 21:49:24 ID:PwaIR/ll
投票もそうなんだが審査員とかいるともっとやる気でちゃうな〜・・・(チラッ

31 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/28(水) 22:01:17 ID:l1iruWYu
超辛口でよければ俺がやろう

32 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/29(木) 22:31:30 ID:e8GaaJ1o
>>31
辛口批評頑張れ

33 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/30(金) 00:58:34 ID:w+Q3yp57
>>31
辛口評価こそ聞きたいんだ、
みんな優しいからそこそこ褒めてくれるだろうけどやっぱりある程度叩いて欲しい。

34 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/30(金) 15:09:20 ID:6tIxSiuI
でも褒めと批判の割合は2:8か3:7か4:6のどれかが最適かな

褒めは少し少なくして、批判や問題点の指摘を多くしたほうが、
普通の作者なら、文句も言わずその評価を受け入れると思うけど
作者が厨すぎたりすると、ちょっとの批判でも暴れるから、
その辺見極めるの大変だよね

35 :名無しさん:2010/07/30(金) 15:29:09 ID:j17hDUcA
クンッ

36 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/30(金) 15:40:26 ID:XpxA5j89
×「戦闘バランスが悪い、改善して」
○「あそこの○○はかなり強くて、4回くらい挑戦しても勝てなくて投げそうになりました〜」

作者がバカっぽかったら批評もバカっぽくすればいい
同じレベルでの会話ならきっと理解してもらえる


はず

37 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/30(金) 20:36:02 ID:Xx6txfcC
いい点と悪い点なんて作品によって違うんだから
今から比率を考える必要なんてないだろう
ただ、10:0や0:10の感想評価は良くないと思う
最悪でも99:1か1:99にしたほうがいい
辛らつな評価だらけで作者が爆発する心配して脅えなくていいと思うぜ

38 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/30(金) 20:52:45 ID:KB2/cZ8R
辛口批評と叩きをはきちがえてると評判の俺も審査させてもらおう

39 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/30(金) 21:05:44 ID:Xx6txfcC
最悪個人攻撃じゃなければ主観の押し付けでも構わないと思うよ
客観的評価なんて所詮、良くてあらゆる主観の最大公約数に過ぎないのだから

40 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/30(金) 21:13:34 ID:w+Q3yp57
じゃあもう審査員の審査員つければいいだろ

41 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/31(土) 00:11:54 ID:jlfoFrb+
夏祭り大本営WIKIの概要を更新しましたのでご確認お願いします
http://www21.atwiki.jp/aarpg_sammarfesta/

42 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/31(土) 03:50:39 ID:gIb6dafE
↑スレ違い!あぼ〜ん!

43 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/31(土) 09:49:31 ID:oIMAiiB2
あぼーんとか久しぶりに聞いた
まだ使ってる人いるんだね

44 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/31(土) 12:37:40 ID:PlwVgCj0
夏だな・・・

45 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/31(土) 16:14:55 ID:uYfQ4Z8Y
>>41


46 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/31(土) 18:09:07 ID:7zj5l3XO
http://lh6.ggpht.com/_rgspcsuInYQ/SaHhG3fZDjI/AAAAAAAABS4/x5m8Syc6OP8/s800/gekidoki.JPG

47 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/07/31(土) 18:38:28 ID:x8wAWnMt
>>43
モナーRPGのスレでそれを言うか

48 :開会のあいさつ ◆NJNVfcilMQ :2010/08/01(日) 00:10:07 ID:58MPnVvK
本日から31までノミネート期間になります
参加希望者は夏祭り参加表明とあわせてうpお願いします
あと審査員制度やります興味があるお方はどうぞどうぞ

49 :開会のあいさつ ◆NJNVfcilMQ :2010/08/01(日) 00:12:13 ID:58MPnVvK
審査員制度の詳細はこちらをご覧ください

http://www21.atwiki.jp/aarpg_sammarfesta/

50 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/08/01(日) 01:27:16 ID:u5W43x5f
>>49
乙ー
ついに始まったか
審査員制度あるんだね、気が向いたらやってみようかな・・・

51 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/08/01(日) 02:25:24 ID:Dik9BUWG
絶賛規制中の人で参加したい人とかいたらどうするのかしら
代理投稿?

52 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/08/01(日) 02:57:27 ID:/XtPnusi
WIKIの概要の一番下の行

53 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/08/01(日) 11:21:21 ID:+Q3HnkgV
【昆虫】

     <Y7
     | |   /i  iヽ
    ,-| |-、 ((__))
  V.( ´・ω) (・ω・`) /⌒ヽ
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) _  _  _  _
| U(  ´・) (・`_ _) とと `´)`´)`´)`´)`)
 u-u'∈∋ ) ( ヾ Yソ  `u-u-u-u-u-u'´
    (〓)u'  `uVu
     Y´

54 :きゃっぺ ◆do7wOyQeJk :2010/08/01(日) 21:17:55 ID:rqVad7Ie
夏祭り素材部門に参加!です

タイトル:aaサロン夏祭り2010mid
http://cappesoft.hp.infoseek.co.jp/cps_natu2010mid.zip
(12曲入りです)

55 :名無しさん@├\├\廾□`/:2010/08/02(月) 00:30:37 ID:t99Lk025
>>54
乙!

battle1かっこいいな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)